タイトルの件、皆さんにアドバイス頂きたくトピを作成しました。
今年八月に第二子出産予定の専業主婦です。
現在、義祖父母と義父、主人と三歳の息子と生活しています。
私の実家は車で6時間かかる距離にあり、割と都会にありマンションの狭い家です。母は父の自営業の店の経理を担当していて、基本的に家にいます。
一方今の主人の家は、主人は帰りは遅く日曜日のみ休み、義父も土日のみ休みで働いています。昼間は義祖父母はいますが農作業を今も毎日しており、高齢(76歳、80歳)ということもあり、家の中の家事全般は私がこなしている状態です。田舎の農家なので、家も広く広い庭もあり、トラクターなど息子にとっては魅力的なようです。
私としては、二人目はこちらにいても大変なだけだし(近所の人など来客もとても多く、落ち着かないというのもあります)義祖母に家事全般や息子の昼間の相手など負担がかかると思い、里帰り出産しようと決めていたのですが、ゴールデンウィークに10日ほど帰省してきた時、息子が全く慣れず毎日帰りたい帰りたいと言っていたのです。
私の父にはくっついて歩くほどなついていたのですが、母には車で一緒に外出することすら拒否。母は足が悪く息子と遊んであげられないこと、私の自宅には一年に一度くらいしか帰れないので場所見知りなど理由はあると思うのですが、夜の寝つきが悪い、何度も起きる、抱っこ抱っこと要求してくるなど、里帰りするのは息子にとってすごくストレスなのかなと感じました。
帰って来たときのテンションの高さや嬉しそうな顔など見ていると、里帰りすべきかとても悩んでしまいました。
私としてはこの家は正直ストレスだらけで落ち着かないのですが、、、皆さんのアドバイスいただけたら助かります。