本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那実家で同居中。第二子出産、里帰りすべき?

旦那実家で同居中。第二子出産、里帰りすべき?

レス3
(トピ主 0
🐤
かおり
子供
以前にも相談させて頂いたのですがまた相談にのって頂きたくトピを立てました。宜しくお願いします。

現在主人の実家にて義祖父母と義父、主人と三歳の息子と私で生活していて、8月後半第二子出産予定です。

私の実家は新幹線で3時間かかるのですが、初めは里帰りしようと決めていたのですがGWに10日ほど帰省した時に息子がホームシックにかかったようで、毎日帰りたい帰りたいと訴えてて、すっかり元気もなくなってしまいました。家に戻る時のテンションの高さと言ったら・・・

それで、里帰りするべきか悩んでしまっています。

ただ、私自信が今の同居生活にストレスを感じていて毎日イライラしています。義祖父母が農業をしていて四六時中顔を合わせなくてはいけなくて、義祖母がとにかく細かくうるさい人でこの同居生活により、生理的に受け付けなくなっています。三歳の息子も、赤ちゃん返りや成長の過程なのでしょうが私といると癇癪を起こしたり泣き叫びます。私は躾もあるし泣いていても全ての要求を受け入れないのですがそうするとまた泣き叫ぶ。それを聞くと外にいる義祖父母はすぐに飛んできて助け舟を出したり外に連れ出してしまう。そして息子はそんな二人が大好きでそちらにすぐ逃げる。

息子にとっては逃げ場があるのは良いことなのでしょうが私の中でイライラを消化しきれず、つい息子が泣き叫んだときに「そんなに好きならじいちゃんばあちゃんの子供になりな。ママいらないでしょ」と泣きながら言ってしまいます。自分の精神状態がいっぱいいっぱいなのです。

さっきもすごく冷たい視線で息子を見てしまいました。そんな事では余計にじいさんばあさんに懐きますよね。

皆さんの率直な意見を頂けると助かります・

ランキング

レス

私もおばあちゃんっ子でした。

041
Aki
母は厳しく、祖母は甘かったです。 当然子どもでしたから甘くしてくれる祖母になついていましたが、成人した今となっては両方に感謝していますよ。 確かに親の立場からみると辛い状況ですよね。 ただ、息子さんも妊娠されてからのトピ主さんの変化を敏感に感じ取っていて辛いんだと思います。 いままでは一身に愛情を受けていたのに最近なんだかおかしいなって。寂しいんですよ。 トピ主さんの辛いお気持ちも分かりますが、(祖父母とはいえ)よその子になりなさいという言葉はさらに息子さんの寂しさを助長してしまっているかもしれません。 どんな瞬間でもいいですから、ぎゅっと抱きしめて「大好きだよ、どんなことがあってもママは○○のことが大好きだよ、最近寂しい思いをさせてごめんね」って自分にも言い聞かせるつもりで言ってみてください。 すぐに効果が表れて息子さんが落ち着くってわけでもないでしょうが、こういう言葉があるのとないのとでは全然違うと思います。 それとは別件で義実家での生活がストレスなら里帰り出産したほうがトピ主さんにも赤ちゃんにも良いと思います。 その間息子さんは旦那さんに任せてもいいのでは?

大丈夫ですか?

🐶
透明母さん
私は同居ではないですが、近居なのでトピ主さんの辛い気持ちが分かります。 トピ主さんは四六時中顔を合わすのはしんどいですよね・・。逃げ場がないですし、本当によく頑張ってますよ。 無理しないで下さいねホントに。 ただ、お子さんにイライラを向けていたら、絶対に後悔するのでしんどいですが一呼吸置くようにして下さいね。トピ主さんも辛いし、お子さんも悲しい気持ちになっちゃうので。 旦那さんの事があまり書かれてないですが、3人での時間が持てていますか?旦那さんの休みの日は3人で出かけたりして気分転換して下さいね。 相当ストレスが溜まってそうなので里帰り出産してもらいたいですね。 息子さんと離れるのが寂しいと感じるなら息子さんも一緒に居たらいいと思いますよ。GWのことはちょっと悲しいですけど子供は順応性があるからトピ主さん実家でも慣れてきますよ。きっと。 偉そうに意見してすいません。長い人生、今のイライラも「そんなことあったな~」って思える時がきますよ!だから自分を見失なわないようにボツボツいきましょう。元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

里帰りしましょう

041
なっちゃん
義理家族と少し物理的な距離が必要に感じます。 私も歩いて3分の近距離別居なので大変さがわかります。 義両親は過干渉&怒りっぽいので私は月に1回程度しか顔を出さずに旦那に任せています。(結婚6年目の今年、とうとう限界になりました) 限界がくるとイライラで治まらず体調不良(鬱など)になりますので、どこかで割り切らないといけませんよ。 里帰り出産できるのならするべきです。 母親が追い詰められると結局は子供に影響するんですから。 少し気になったんですが息子さんを毎日抱きしめてますか?宝物なんだよと言葉で伝えていますか? どんなにイライラしても怒っていても寝るまでにはかならずして下さい。絶対必要!!! その時はホントに宝物だと思えなくてもいいんです!嘘でもいいの! 私は毎日してますよ~ハグもチュウも宝物だとも言ってます。 どちらかというとかなり厳しいママだと思います。 世界一恐いのはママだそうですが世界一好きなのもママだそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧