はじめまして。
現在、仕事についての悩みがあり、投稿させていただきます。20代・女性、独身です。
一緒に働いている先輩(30代の女性、2歳の子供が一人います)の仕事についてです。
その先輩は1年半前に別の部所から異動してきました。仕事内容が全く変わるので、私が教え、今は同じ内容の仕事をしています。
上司からは、仕事量が同じくらいになるよう分担してやるよう言われていました。
しかし、その先輩は電話FAXをほとんどとってくれません。先輩だし、子供のお迎えもあるので、仕方ないと我慢してましたが、最近では、暇があるとネットをみたりお菓子ぼりぼり食べてます。ほぼ毎日見かけます。
私はその先輩より30分前に会社にきて、忙しいときは昼休みも仕事をしています。残業があるときは一人でやっています。(先輩はほぼ毎日定時直前にきて定時ぴったりに帰ってます。)
その先輩は性格も良いし仕事もやることはきっちりやってくれます。しかし毎日このような状況なので、すごいストレスを感じます。
上司も気を使って、その先輩に仕事を回すようにしてくれたいるのですが、本人は全く気にしていないみたいです。状況は変わらず、さすがに上司が注意しようとしたら、その先輩の妊娠が判明...。
結局今も同じような状況で働いています。
妊婦でつらい状況なのは分かりますが、今までのこともあり、仕事を手助けする気持ちになれません。
3月中旬からその先輩は産休に入り、パートさんがくるらしいのですが、仕事がさらに増えるのと、その先輩の復帰後と毎日不安ばかりで、辞めることも考えています。
あまりこのような状況はないと思いますが、
他の方の意見が聞ければと思います。