本文へ

同じ仕事をしている職場の先輩について

レス5
(トピ主 0
😣
キャンちょめ
仕事
はじめまして。
現在、仕事についての悩みがあり、投稿させていただきます。20代・女性、独身です。
一緒に働いている先輩(30代の女性、2歳の子供が一人います)の仕事についてです。
その先輩は1年半前に別の部所から異動してきました。仕事内容が全く変わるので、私が教え、今は同じ内容の仕事をしています。
上司からは、仕事量が同じくらいになるよう分担してやるよう言われていました。
しかし、その先輩は電話FAXをほとんどとってくれません。先輩だし、子供のお迎えもあるので、仕方ないと我慢してましたが、最近では、暇があるとネットをみたりお菓子ぼりぼり食べてます。ほぼ毎日見かけます。
私はその先輩より30分前に会社にきて、忙しいときは昼休みも仕事をしています。残業があるときは一人でやっています。(先輩はほぼ毎日定時直前にきて定時ぴったりに帰ってます。)
その先輩は性格も良いし仕事もやることはきっちりやってくれます。しかし毎日このような状況なので、すごいストレスを感じます。
上司も気を使って、その先輩に仕事を回すようにしてくれたいるのですが、本人は全く気にしていないみたいです。状況は変わらず、さすがに上司が注意しようとしたら、その先輩の妊娠が判明...。
結局今も同じような状況で働いています。
妊婦でつらい状況なのは分かりますが、今までのこともあり、仕事を手助けする気持ちになれません。
3月中旬からその先輩は産休に入り、パートさんがくるらしいのですが、仕事がさらに増えるのと、その先輩の復帰後と毎日不安ばかりで、辞めることも考えています。
あまりこのような状況はないと思いますが、
他の方の意見が聞ければと思います。

ランキング

レス

がんばらない(サボるという意味ではなく)

041
そら
上司の人も見てることは見てるみたいですねー。それとなく介入もしているみたいだし。でも、見てるだけ、言うだけですよね。だってソレしか今はできないんです。なぜなら「サボる先輩」、「一人でカバーするトピ主」の仕事量のバランスが取れちゃっているからです。 ここはトピ主さんが仕事のペースを落とすしかないです。手抜きしているみたいでイヤだと思われるかもしれないけど、手抜きやサボりではく、先輩と同じペースまで仕事の量やスピードを落としてみてください。 多分、仕事が溜まっていくと思います。ここはがまんです。そして、締切に間に合わなかったり、他の課や上司に迷惑をかけることもあるだろうけど、それもがまんです。 クレームがきたり周りが困ったら「なぜこんな状態になった?」と上司が聞いてくるはずです。 そのときに初めて、適切な実際の仕事量と業務分担について本当の見直しができると思います。先輩の仕事をサポートする分の人の増員か、異動か、仕事内容の整理見直しがあると思いますよ。

いまいちよくわかりませんが

🙂
こんぶ
電話FAXをとることが仕事なのでしょうか? それとも 事務仕事が本業? でも 仕事はきっちりやってるんですよね。 そりゃ ネットを見たりお菓子を食べたりするけど。 それは 仕事が暇な時にやってるんですよね。 仕事はちゃんとやってるし。 暇なときくらいはお菓子食べてもネット見てもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの仕事の分担が多いなら 先輩にやってもらいましょう。 私の仕事が まだ終わって無いので 先輩お願いできますか?って声をかければいいだけですよね。 もちろん先輩はお子さんがいるので 残業は無しでしょうけど。 でも時間内なら きっちりと仕事をこなすので いいと思いますよ。 電話やFAXをとらないのが不満でしたら。 先輩に 言いましょうよ。 とってくださいと。 もしかするとトピ主さんは仕事をするのが遅いのでしょうか? 同じ仕事量をやってるけれど。 先輩は簡単に仕事をこなしちゃうのではないでしょうか。 だからすぐに暇になってお菓子食べてるのかな。

いいんじゃないですか?

041
たくじ
上司もその状況を把握しているのなら自分のできる範囲で仕事をこなしていけばいいのではないですか? 仕事が多く回ってくるということは自分がどんどん成長できるということです。結果を出せば評価も上がります。先輩のことなんか放っておいて自分を磨いていけばいいんじゃないでしょうか? 小町では良く仕事をしない同僚の悩みで不満を持つ方が多いですけど、わざわざ自分の引き立て役になってくれてラッキーとは思えないんでしょうか? 暇な仕事より忙しいくらいがバリバリ働けてメリハリが付くってものです。 処理量が多くなるなら、それをこなすためにどうしたらよいか何を効率よくしたら良いか考える。社会人として当たり前のことです。 こういう悩みが多いこと自体、働く女性って甘い人が多いなあと思います。

上から目線になってみる

遠雷
その先輩は自分の立場(年上だしい、子供居るしい)に胡坐をかいている残念な人。 上司もわかっているみたいだし、ここは一つ「すべて任せて!」くらい積極的に動いて、 「わかってますよ、先輩は子育てで疲れてて業務の電話取りもできないくらいなんです よね。残業もしたくないですよね。大丈夫です、若い私がやってあげます。どうぞ楽し て下さいね!」な勢いと素振りを先輩だけに見せてはどうでしょう。 マトモな人なら、悔しくてムカっときて、何か行動を起こすと思います。 荒らしましょう、どうせそんなにテンション下がっているなら、ひと思いに。 産休に入る前が勝負です。 横ですが、こんぶさん >暇なときくらいはお菓子食べてもネット見てもいいんじゃないでしょうか。 いいわけないでしょう。 全員暇でしょうがないならともかく、上司に遊んでろと指示されたならともかく。 全員暇だったら、普段しないような場所を掃除するとか、書類整理するとかね。 職場にやることは、いくらでもあるはずです。

そういう相手に遠慮は無用!

😉
コン
その先輩、忙しくたってネットみてお菓子食べますよ。 同じ内容の仕事なんですよね?チャンス! 3ヵ月位ごとに担当を丸々交換したらどうですか? まぁ3ヵ月後、先輩の尻拭いっていうリスクもありますけど……・ 少なくとも電話とFAXは1ヵ月交代の当番制がおススメです。 先輩が居ないスキにトピ主さんが働きやすいルールを上司に通してしまうんです。 これからは策士になるのです!適当にがんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧