本文へ

お祝いって義理だけのもの??

レス19
(トピ主 0
041
うるるん
仕事
仲のいい同期が結婚することになり、私がお祝い会を開きました。みなに参加してもらいたくて、同期全員(地方組除く)に声をかけました。 みな喜んで参加してくれたのですが、Aさんが、「全員に声をかけるのはよくない。結婚した人が今までにもいたけど、その時は何もしてないのに。」と来なかったのです。なんだか見返りを求めてるみたいで嫌だなぁと感じてました。 その後Aが結婚することになったのですが、親しくないので特に何もしませんでした。ところが、彼女の友人から「るうの結婚の時、Aに2次会で幹事をしてもらって、プレゼントももらったのに何もしないの?」といわれました。 Aがその友人に不満を言ったのだと思います。私が結婚したとき、みなで二次会を開いてくれました。が、私がAに幹事を頼んだわけではないのです。話し合いでAに決まったので、Aが積極的に引き受けたわけでもありません。 同期内で最初の結婚だから、イベントという感じでした。その時来てくれた人全員に、お祝いするのは地方に行った人もいるし無理ですよね。しかし、職場でのことを考えれば、A(2階下のフロア)にお祝いしたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
どうでも
トピ主(=うるるん=るう)さんの結婚式にお祝いしてくれた同期の中には、義理でお祝いをしてくれた人が何割かはいるはずですよ。「自分の結婚式にはみな好意でお祝いしてくれたんだから、アタシも自分の好きな人にだけお祝いをする」とトピ主が考えているのなら、イタすぎますね。他の人も同じ考えを持っていたなら、トピ主の結婚式の参加者はずっと少なかったはずですよ。 ところで、「お祝いって義理だけのもの?? 」というタイトルの質問に答えるならば、「義理だけの場合もあるし、そうでない場合もある」となりますが、何か問題でも? 自分に対してのお祝いは「義理」によるものでも受けるが、他人に対しての「義理」によるお祝いはしないというのは、ダブルスタンダードというか、がめつすぎませんか? 

2次会で幹事。

041
通り雨
Aが積極的に引き受けたわけでないのなら、なおさら面倒な仕事だったでしょうし・・・ その感謝とかはないのでしょうか? 地方に行って、疎遠になっているのならともかく、同じ職場内&自分の2次会の幹事なら、お祝い(せめて5千円でも・・)したほうが良かったかもしれないです。 別に親しくないもんって思って、してないトピ主さんもちょっとケチなきが・・・・

不思議?

041
下田
そのお祝い会に出席するしないはAさんの自由では? トピ主さんとは仲良しでもAさんとは違ったのでしょう。 どこで見返りを求めてると思ったのかよくわかりません。 トピ主さんが結婚したとき同期の方が開いてくれたとはいえ、面倒くさい二次会の幹事を引き受けて(押し付けられ?普通言い出しっぺがやるでしょ)くれた優しいAさんに感謝とか感じなかったのでしょうか? ご自分が逆の立場でお祝いの言葉もなかったら、とよく考えてみてください。

嫌な人!

041
むかつく
私なら、同期同士で結婚の祝いがあるなしを付けられるなら、その枠組みで呼んでほしくありません。地方にだって、送ればいいんですもん。 自分は祝ってもらってないけど、他の人の祝いは請求されるのって、そんな理不尽ありませんよ。同期なら、なお、かなしいです。 喜んで皆参加してくれたと思うのは、あなたの勝手。 あなたの仲良し同期であって、他の同期にしたら義理で参加してくれたと思いましょう。 それを思うとAさんの意見は、普通。 あなたは、義理でも貰える物は貰うけど、出すのは嫌だと言っているんですよ。 「頼んだ訳じゃない、勝手にしてくれた」なんて言い分、仮にも、あなたの結婚2次会に司会やら祝いやらに労してくれた人に向かって言ってはいけません。 義理には義理のおつきあいがあるんです。 ぜひ、Aさんの結婚を祝ってあげて下さい。かわいそうです。そりゃ、愚痴の一つも出ますよ。

親しくなかったら何もしないってこと?

041
異星人
「親しくない同期の結婚は祝えない」というあなたの結婚を、その親しくないAさんは祝ってくれたのですね。 それをどう思うかって事につきると思います。 他にも、お祝いしてあげてない同期がいるらしいですね。その人達は、どう思ったのかな? 皆、喜んで参加してくれたって、そりゃ~あなたの言い分でしょう。 これこそ、大人の義理おつきあいです。 私なら、同期という関係で、出すだけって人と貰うだけって人に分かれる対極関係はありえない。

あなたも義理でもらっているのでは?

041
幹事
理由はともあれ、Aさんはトピ主さんの二次会の幹事をしてくれた人ですよね。 その人に結婚祝いを渡さない気ですか?かなり非常識な感じがしますが。 もしかして二次会の幹事をやっていただいたお礼もAさんにしていないとか。 私もやったことあるんですが、幹事って大変だと思うんですよね。特に義理で頼まれてやった場合とか。 それなのにどうせ義理でやった幹事でしょ?だからあなたの結婚祝いすらあげないわじゃひどすぎますよね Aさんの二次会の幹事をやれとまでは言いませんが、せめて結婚祝いくらいは差し上げるのがいいと思いますよ。 ちなみに私は今専業主婦ですが、結婚祝いをいただいた方(会社の付き合いで)が結婚するときにもできる 限り、お祝いはおくっていますが。

義理の場合もある

041
かこ
義理の場合もありますので、この場合は、トピ主さんの結婚のとき、Aさんが義理で幹事を引き受けてくれてプレゼントも義理でくれたのですから、あなたも義理でお祝いくらいは渡すべきです。 それとAさんの「全員に声掛けるべきではない」には私も賛成です。 仲の良い友だちだけでお祝いするのならいいのですが、全員呼んでしまうと、それまで祝ってもらえなかった人は大変気分を害します。 少なくとも私は参加しませんね。義理を欠いていると思います。 社会人ならそのくらいの気遣いはして当然と思います。

あなたが一番いやらしいと思います

041
う~ん
もしもね、あなたがまだ結婚していなくて、お祝いももらったことがない立場であったら、あなたには、Aさんのことを「見返りを期待している」と言って、批判する資格があると思いますよ。 でも、あなたは最初に、みんなからお祝いしてもらってるんですよね。しかも、その後、自分にお祝いをしてくれた人が結婚しても「義理の関係の人だから」と、何もせず、平気で見過ごしてきているんですよね・・・ そんな、意地汚くて、がめつくて、いやらしい人を近くで見たら、Aさんが人間不信になって、割り切った考えを持つのも無理ないですよね・・・

どうでもさんその通り

041
ふー
トピ主さん痛すぎですよね。 自分の結婚式の時だって義理できてくれた人はいたはずなのに。その義理のお祝いはもらっておいて、自分は義理でお祝いなんかしたくないだって。 それとも自分の時には義理はなかったと思っているとか。

義理と人情と申しますが

041
ぽち
トピ主さんの場合、義理を欠きすぎてますね。 Aさんを含む、あなたの周りの方が言っていることのほうがよほど正しく聞こえますが。 そんな考え方じゃ、これからご主人の親戚との付き合いの時に苦労しますよ。例えば嫌いな小姑がいたら、その小姑が入院した時には見舞いにも行かないつもりですか? 人づきあいなんて、義理がほとんどを占めることだってあります、お金が絡めばなおさらのこと。もう少し大人になったほうがいいと思いますよ。

二次会の幹事

041
うみねこ
二次会の幹事って大変ですよ~。 私も頼まれ幹事でしたがもう二度とイヤです。 うるるんさんのいうように「親しくない」なら なおさら大変だったと思います。 毎週ミーティング、ビンゴの買出し ケーキ作り、ハガキ作成、人数合わせ・・・。 その上足が出て会費+余分に払わせられました。 幹事の手腕がなかったんだと思います。 その代わり新婦が新婚旅行のお土産に 他の人との差をつけてくれました。 これで報われた気がしました。 これはうるるんさんが仰る見返りになりますか? 義理はありますよ。 義理というか見返りというか「お返し」というか。 やっぱり自分の時にしていただいたことは 同じ分だけ返そうと思います。 私はお付き合いノートに結婚式に頂いた 全てのものをつけてあります。(冠婚葬祭なども) (ご祝儀、電報、花、品物、写真をくれたとか) 自分のしたことは良く覚えてますが 自分がしてもらったことって 忘れてしまいやすいので 年に何度かは見返しています。 私がAさんだったら、うるるんさんのこと 「二次会の幹事してあげたのに・・」って思うかな。

感想

041
ぽぽ
「義理だけのもの?」ってあなた・・・ あなたの2次会の幹事までしてくれたAさんに義理さえも感じないのですね・・・ 不思議です。 自由に生きてらっしゃるんですねえ。

どっちでもいいんです。

041
困ったちゃんね
>私が結婚したとき、みなで二次会を開いてくれました。が、私がAに幹事を頼んだわけではないのです。 きっとAさんは「義理で幹事をしてあげた」と 思っているでしょう。 なのに、「頼んでもないのに」と切るのは非常に失礼だと思います。 最近小町のトピにもよく見かけますが、 「結婚式の2次会など、面倒でやりたくない。勘弁」 というのが大多数の意見ですよ。 Aさんに感謝なさってますか? 感謝していれば「義理ですか?」なんて言葉は言えないと思いますが・・・。 お祝は本心からでも義理の心からでも、なんでもいいんです。 それを今更人に問うてもしょうがないと思いません? 人とのお付き合い・コミュニケーションは人間にとって不可欠なんですよ。 トピ主さんは既婚者ですよね? 親戚付き合いも義理があると思うのですが、省略なさってるのでしょうか???

感謝の気持ち

041
トラ
おそらく、トピ主さんのAさんに対する感謝の気持ちがAさんに伝わっていないのでは?感謝してるんですよね?もちろん。 見返りどうこう以前の話だと思います。本当に感謝の気持ちがあれば、Aさんへの祝福を表す手段を何かしら取るものじゃないかな。 もう少し、社会人として人とのかかわり方について考えた方がトピ主さんのためにもなると思いますよ。このままじゃ評判落としちゃうかも。

Aさんは悪くないと思う

041
サルサ
私はAさんの言うこと社会人として一理あると思いました。つまり、同じ社内で結婚をお祝いした人と、お祝いをされなかった人が出てくると不公平になる、という点です。 あなたの仲の良い同期だから思い入れも強かったのかもしれませんが、やはり今までにお祝い会をしてもらえなかった人たちのことを配慮して、あくまでも会社としてではなく個人的なお祝い会という形にして、一部の親しい同期だけ誘う方がよかったのでは? それよりも結婚式の2次会の司会までしてもらった人に、お祝いのお返しをしようともせず、それどころか感謝の気持ちさえ持たないトピ主さんの方が非常識だと思います。

とぴ主さんの言う『義理』って何?

041
ビバ部
親しくないって言ってるけど自分の結婚の時は呼んでるんだよね、Aさんの事。 おまけに二次会の幹事まで務めてもらったんでしょう? 頼んだわけじゃないって言っても、事実Aさんは引き受けてやってくれたんだよね。 そうまでしてくれた事に対しての感謝ってないの? トピのタイトルに『義理だけのもの??』って書いてあるけど、とぴ主さんには義理すら感じないよ。 あなたのやってる(言ってる)事って、ただ人を好き嫌いだけで振り分けて、嫌いな人には義理も立てないって事だと思うんだけど。

イタイ・・・

041
義理
義理でお祝いする時もあれば、心からお祝いする時もあります。 相手の本心を見抜くことは、難しいです。 昔からの友人ならともかく、会社関係の人の本心を見抜くのは、私の場合は困難なので、お祝いしてくれた人や、日頃、お世話になっている人におめでたい事がある時には、お祝いするようにしています。 ところで、トピ主さんがご結婚された時、同期内で最初の結婚ということで、イベントみたいな形になったんですよね? 同期内あげてのイベントになったのなら、なおさら義理で来る人も多かったのでは?と考えられるのですが・・・。 私の時は、心からお祝いしてくれた人ばっかりだった。 だから、自分も、心からお祝いしたい人にしかお祝いしないと思っているのであれば、「ちょっとイタイよねぇ」と陰で言われちゃいますよ。 自分が受けた恩は、例え義理でも、必ず返す。 でも、自分がした事に対して、相手からの見返りは期待しない。 理想論に聞こえると思いますが、これが、人間関係を円滑にするコツだと思います。 物理的な損をしている感じもしますが、精神的にとても楽です。

誰も幹事をかって出ないんだから。

041
EOY
Aさんの発言、間違っていないと思います。 あなたが親しくしている方だとはいえ、全員を誘うのは問題です。 親しくしていない人には迷惑でしかないからです。 親しくなくても何かすべきと思うなら、今回Aさんに何もお祝いしないというあなたは、おかしいと思います。 特に幹事をして貰ったあいだがらなのですから。 友人と思ってもいないAが引き受けざるをえなかったくらい、誰も二次会の幹事をしてくれないほどお義理で呼ばれた人ばかりだったという訳なんですよ。 はっきり言ってあなた嫌われてます。 今回のトピ、勿論Aさんにはお祝いして当然だと思います。

義理ではなく常識

041
よう
>Aに2次会で幹事をしてもらって、プレゼントももらったのに何もしないの? と言う一言、あなたはAさんが裏でそう言ったのだと思ってるのですね? それは実際そうかもしれませんけれど、 Aさんが言わなくたって、あなたの周囲の人の多くがそう思っているはずですよ。 「常識」は、なるべく多くの人が快適に過ごすための、多数決です。 「義理」と言うと言葉は硬いけれど、「常識」と言いなおしてみて、 あなたの態度はどうだと思いますか、トピ主さん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧