本文へ

耳をすませばの杉村と夕子って・・・

レス11
(トピ主 0
041
ふぃゆ
話題
耳をすませばの杉村と夕子て、エンディングで一緒に帰っていますよね。 だからきっと二人はうまくいったのだと思います。 そこで不思議なのは、どちらから告白したんだろう?ということです。 夕子が帰り道で待っていて、杉村が走ってくるんですが、みなさんはどちらからだと思いますか? 答えはたぶんないと思うのですが、いろんな意見が聞きたいです。

ランキング

レス

え!?気がつかなかった

041
月島もんじゃ
そうなんですか?これカキコした後、見てみますね。 私は夕子から告白だと思います。きっとそうです!(きっぱり) 宮崎アニメはどれも好きなんですが、『耳をすませば』は中でも好きな作品です。中学生の恋模様ってヤツがとってもリアルで、切なくて。 リアル、といえば雫のおうちが団地なんですけど、あのごちゃごちゃ感、とってもリアルでいいですよね。それと雫のお父さん、あんなお父さんって理想です。 それから主題歌の『カントリーロード』。卒業式で聞くと涙ものです。

懐かしい~

041
何年前??
随分古い漫画の話題ですね。 私が思うには、杉村のほうから「お前の気持ちにずっと気付かなくてごめん」って感じかな。 でも読んでた当時は、付き合ったって感じには取らなかったかな。 上の言葉プラス「でも俺には好きな人がいるから、これからもいい友達で・・」みたいな? 随分昔のことで、内容をはっきり覚えてないのですが、柊あおいさんの漫画好きでした。

耳をすませば大好き!

041
しずく
ビデオがすりきれるほど見てます。 DVD買おうかなあ…。 本題ですが、夕子が告白したと思います。 だって、杉村は雫のことが好きだったんだから(あの告白シーン、せつなくていつも泣いちゃいます)、雫がダメなら次は夕子、っていうのはちょっと…。 夕子に告白されて、杉村もまんざらでもなかったのでつきあった、っていうのはどうでしょう?ああ…また見たくなってきた。

なんてなつかしいの

041
しぃ
私は夕子からかなって気がします。 彼女が好きなのは杉村クン知ってたわけだし。 私はしずくのその後が気になって 仕方ないのです。

漫画とアニメ

041
両方見ました
若干、内容が違うんですよね。 原作はちょうど、柊あおいのヒット作、「星の瞳のシルエット」の連載が終った直後に始まったもので、いきなり絵柄が変わったものだから、すごく違和感がありました。 小学生の頃に読んだものなので、記憶が曖昧ですが。 あまりファンタジー要素もなかったような・・・。 アニメになって、意外とおもいろいなぁ、と感じたので。 もう一度読んでみようかな。

あれ? でも確か……

041
薪原あすみ
原作の続編では二人が結婚したという話を聞きました。 (すみません、読んでません) この映画を見て、友人の弟さん(当時大学生)が 「あーっ! 俺も中学のとき恋してりゃ良かった!!」と 叫んだそうです。 特に宮崎ファンでもアニメファンでもない彼がです。 でも激しく納得する言葉です。 昔の甘酸っぱさを思い出させるいい映画でした。

最後のエンディングの

041
オリビア
上の部分でしょう。だから最後まで見てしまうんですよね。一日の人や車の動きが面白いです。 私は 夕子の態度に杉村が気づいて自然に帰るようになったんだと思います。告白というより毎日一緒に帰るのが積み重なっているのかな。

なんてタイムリ~。

041
カントリーロード
こんにちは。 最近我が家の娘(2歳1ヶ月)が毎日のように「耳をすませば」のバイオリン演奏の場面を観たいと要求するようになり、私も久しぶりに耳をすませばの世界に引き込まれてしまっている最中です。 耳をすませばの青春ストーリー、胸がキュンとなって懐かしいです。その中でリミットを試すべく自分のしたい事に挑戦する主人公達が羨ましいくらい。 そして最後の場面の「結婚してくれないか」という所が、極端で可愛らしくて、ほのぼのとして...。 若いって良いですね~。 本題のゆうこ&杉村ですが、私はゆうこからの告白だと思います。杉村は失恋したばかりですし、そのリバウンドでなければ良いけど、ちょっと心配です...。杉村、ゆうこを傷付けちゃダメだよ!

すみません勘違いしてました

041
薪原あすみ
見てからだいぶ時間が経過していたので、何か勘違い していたようです。 主人公カップルではなくて、その友人だったのですね。 >杉村&夕子 主人公カップルは結婚したと聞きましたが 杉村と夕子はくっついたのかどうかすら記憶にありません。 すみませんでした。

夕子が告白かな?

041
まめちゃん
帰り道、電柱のところで待ってたら杉村がくるんですよね? 夕子はきちんと自分から告白してなかったから その時告白したのかなぁって思ってました。 杉村も雫にふられて気持ちの整理もついていただろうし、夕子の気持ちも知っていたしね。 大好きなアニメなのでこのトピうれしいなぁ。

杉村と夕子ではありませんが・・・

041
いない暦32年さすらい
この話は実話が元になっているそうですね。 いまは月島雫と天沢聖司は子供もいて幸せに暮らしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧