本文へ

抜け出したい想いと不安。

レス2
(トピ主 0
041
パルス
仕事
私はもうすぐ26歳を迎えようとしています。 以前の会社を辞めて4年が経ちました。その間、マルチ商法で人間不信になり、貯金も使い果たし、恥ずかしくて実家に帰ることも連絡する事もできず、今は親元を離れて彼氏に養ってもらっている状態です。 最近この自分の甘さやいいかげんさがとことん嫌になり、自分が変わらなければ何も変わらないと強く思うようになりました。 仕事を辞めてからの4年間の失敗と今までの生活を改めるため、1日も早く新たに人生を再スタートさせるため、まず自立の第一歩として就職活動しようと思うのですが、4年も仕事をせず、主婦のような生活をしていたので面接時に「4年間も何をしていたのか」や「退職理由」を聞かれた場合、うまく答えられる自信がありません。 まじめに働く気は大いにあります。マルチとも一切関わっていません。私はどう答えるべきなのでしょうか?どんな意見でも構いません。ぜひアドバイスを下さい!

ランキング

レス

嘘も方便

041
ろっぴ
大変な思いをされてきましたね。 一人で頑張ってこられたと思います。 その苦しい気持ちを克服しようとまた仕事を探されて とても強い方だと思いました。 しかしながら現実となるとなかなか難しいのかもしれ ませんね。正直に話して理解されるかどうか。 この際、空白の時間の説明は嘘をついてもいいのでは。 まじめに働く気があるのなら、、、 苦しいとは思いますが、誰もわかりません。 家族の介護をしていたなど、どうでしょうか。 ちょっとだけその知識を頭にいれて。 やむをえない事情のほうがいいかと思います。 もっといい嘘があるかもしれません。 社会復帰の自信がなければアルバイトからはじめてみる とか。アルバイトなら理由をあまり聞かれないのでは ないでしょうか。

結婚していたことにする

041
ももも
結婚しているか、いたかどうかなんて戸籍謄本とるとかしない限りわからないんですから、嘘も方便、結婚して家庭に入っていたことにしちゃいましょう。 「この歳になりますとイロイロありまして…。」 「結婚して家庭に入っておりましたので…。」 少し思い出すのも辛いという感じで、離婚した感じをにおわすとか。 別にぺらぺら嘘を話さなくても雰囲気で察してくれます。 私も2年ほど無職時代があり、説明するのも面倒だったので結婚していたことにしてしまいました。相手も悪いことを聞いてしまった、という風になりそれ以上突っ込んで聞かれませんでした。(聞かれたら採用するうえで関係の無い質問なので答えなくてよろしい) さあ!人生まだまだこれから! 前を向いて一緒にがんばっていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧