本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誤解についての適切な対処方法についてお聞きします

誤解についての適切な対処方法についてお聞きします

レス5
(トピ主 1
041
ken
仕事
週末にあった飲み会の数日前、幹事の方に参加するか聞かれて、当日用事があり、遅れても良ければ出席すると曖昧に返事をしました。そして飲み会の前日、その飲み会に参加するAさんから飲み会どうするのと聞かれて「行かないことにする」旨を言い、Aさんは幹事に伝えておくといいました。しかし、当日の飲み会になって、Aさんに私の言ったことが伝わっていなかったせいか、私が参加する事になっており、飲み会当日の夜、Aさんから、「ふざけんな」とかなり激怒した口調で電話でいわれました。飲み会は2時間の飲み放題で、開始の1時間後から何度もAさんから着信がありましたが、私が着信に気づいたのは飲み会終了後1時間後で、異常な数の不在着信数に驚いて慌てて電話しました。最初私は暴言を言われて驚き、激怒したAさんから一通り暴言を言われた後、ようやく事情を問いだしたところ、「私が行かない事を幹事に伝えておく」旨は全く覚えてないとの事で、飲み会参加者全員は、私の飲み代まで払ってくれたそうでした。私は申し訳なくAさんに「休み明け料金を払う」と伝えて、又、Aさんが言うには、参加者全員に私がドタキャン?した事でかなり迷惑をかけたそうで、休み明けにせめて幹事にだけは謝るようにと言われ、私は了解してAさんとの電話は終わりましたました。 その直後、私は幹事の方に電話をしましたが、不在だったので、留守電に、「私がAさんい行けないと伝えたつもりが、伝わってなかった事」と「飲み代は休日後支払う事」を言って謝罪しました。 休日後、私は幹事の方に料金を支払い、謝るつもりですが、留守電にも残した「私がAさんい行けないと伝えたつもりが、伝わってなかった事」を再度詳細に言うべきか迷っています。当然、その事を知れば、私同様Aさんにも落ち度があり、Aさんもその事を幹事の人から聞けば、気分を害して私とAさんとの関係は悪くなります。 休日後どのような態度を幹事の方、(あるいはAさんや当日の飲み会に参加した人)にとったらいいのでしょうか?ご意見等よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんってある意味被害者だよね?

041
匿めい子。
そもそも自分で連絡しなきゃいけなかったんです。 それをAさんに全て託したのがそもそも間違いです。 幹事さんにAさんとのやり取りを詳細に話したところで あなたのドタキャンは消せないしAさんの立場は悪くなります。 私なら休み明け幹事さんに謝罪に行くだけに留めて料金の相談をします。 確かにAさんの落ち度はあったでしょう。 でも直前に欠席したのはあなたなんだから それを全てAさんに背負わせるのは間違いです。

言い訳せずに謝罪を

041
みかん
幹事に直接「不参加」の意思をはっきりと伝えなかったトピ主さんの落ち度です。 Aさんに伝言を頼んだからと安心したのもミスです。 周りにドタキャンと誤解されたのも仕方ないと思います。 Aさんの名前は出さず、直接出欠連絡をしなかったことを謝罪した上で料金を払いましょう。

誤解も何もない

041
まろん
誤解って何?私は悪くないとでも言いたいの?? そもそも、幹事に直接言わないトピ主が悪い。 最初は途中参加と言っておいて、途中で翻したわけだから、他人に伝言してもらって済むような話ではない。 キャンセルしないといけないんだから、一刻も早く伝えなければならない話。他人を介したら、どれほど時間がロスするか予想つかない。 これがAさんから伝わったとしても、トピ主は「いい加減な人だ」と思われる。 ちゃんとした人は、Aさんとのやりとりがあったあとでも、きちんと幹事に直接連絡する。 もうあれこれ言わず、Aさん、幹事、お金を払ってくれた全員に、自分の不注意で申し訳ありませんでしたと謝罪して返金するしかない。

Aさんがかわいそう

041
ミルキー
幹事に曖昧な返事をして、欠席することを幹事ではなくAさんに伝えたあなたが悪い。

参考になりました

041
ken トピ主
レス主です。 回答していただきありがとうございました。 やはり幹事に伝えるべきでしたね。完全に私のミスです。 正直行くか迷ってた面もあり、曖昧な返事をすべきではなかったです。 私自身、断り上手ではなく、結果的にこのような事態になってしまったと反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧