本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな相手がいる方、どのように相手にアピールしますか?

好きな相手がいる方、どのように相手にアピールしますか?

レス34
(トピ主 17
😀
きょうこ
恋愛
37歳独身女性です。

相談させて下さい。

今、ちょっと気になっている方がいます。
(同じ歳の知人男性です)

それを友人に言いますと
「押したらいい」とか「気になるなら、頑張り」と一様に言います。

しかし、その押し方が私にはわかりません。

先日食事に誘ったのですが、上手にかわされてしまいました。
また、メールに関しても、返事がきたり来なかったりです。
多分、今は私に興味がないのでしょう。

どうしたら、振り向いてもらえると思いますか。
押し方を教えて下さい。
年齢は重ねていますが、恋愛経験値が低くて困っています。
いい歳なのに・・・すみません。

ご指導よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

かわされたとは?

041
かずみ
断られたんですよね? どんな風に誘って何て言われたんでしょう? 都合がつかなくて、なら1週間後くらいに「いつ頃空いてますか?」って改めて食事にでも誘ってみたら? それでも話が具体化しないなら私ならそこで諦めるかな。 食事すら実現しないのならプライベートで会う気はない=脈なしですから、そんな相手にどれだけがんばってもうっとおしがられるだけ。 それなら連絡を絶って次を探しに行きます。 がんばる時間がもったいない!

女、磨いてますか

041
ベッキー
37歳 綺麗な方もいらっしゃいますが、ちょっと怪しい おばさん街道に向いてる方もいらっしゃいますよね やはり年齢は関係ないと言えども見た目は大切 オスの本能を刺激出来る、ルックスはありますか 華美である必要はありませんが、触りたくなる肌、髪 ネイルアートはいりませんが手入れされた指先、手 綺麗な言葉遣い、落ち着いてやさしい声 この辺りを磨いていれば、一度くらいのお食事ならOKが出るはず 頑張って下さいね

おせっかいながら

🙂
はっし~
生意気を言って、気を悪くなさらないでください。 私なりの経験値のアドバイスです。 お相手さんが答えにくいメールではなかったですか? 日時、目的をはっきりしないと、なかなか思うようなお返事はないかもしれません。 それは好き嫌いではなくて、手間だからです。 片思いの時は、お相手さんに手間をかけさせないよう、 「○月○日、以前話していた映画はいかがですか?」ぐらいはっきりがいいかも。 「空いている日」は、次の段階かな。 そして、断られても、重くせずに、 「また、お誘いしますね」と明るく宣言しちゃえば、次のメールを送りやすいと思います。 応援しているので、おせっかいをお許しくださいね。 ステキなトピ主さんなので、ステキなご縁がありますよ、必ず。

断られたことはありません。

🙂
紗香
他の方もレスしていますが見た目や立ち振舞いが重要です。失礼ですがそこのところはご自身でいかがなものですか? 今回のお相手は脈なしだと思います。女力を上げて次をあたったほうがいいですよ。

食事すらかわされたのなら

041
ルナ
ごめんなさい、脈無しだと思いますよ。脈ありなら相手から都合のよい日を提案してくるもの。 メールの返信すらあったりなかったりならまずムリですね。二人で行動することを拒否されてる印象。知人ということですが友達にすらなれそうもない感じだから撤収すべきです。しつこくするとご自身が傷つきますよ。

かずみさんへ

😀
きょうこ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 トピが見つからず、先ほどやっと見つかりました。 すみません。 返事ですが、都合がつかなくて、という感じではありません。 「○○の食事が美味しかった」と言うメールを受け取ったので 「私も行きたいのでもう一度行きませんか」と誘うと、 「友達と行っておいで」と返信がありました。 自分的に良い解釈をすると、 そこの食事の値段が高いらしいので 2度行くのは…と思ったのかもしれません。 悪い解釈は、 私と一緒に行くのが嫌だと思ったか…。 でもそれから、話が具体化していないので、脈がないのかもしれませんね。 少し考えてみます。 ありがとうございます。

ベッキーさんへ

😀
きょうこ トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 やはり、外見ですか。 私的に気を使っているつもりですが、 もっと見た目を磨いていきます。 言葉づかいも同様に気をつけます。 (やはり男性は優しい感じの女性が良いのでしょうか?) 本当に、一度くらいは食事に行けたらと思います。 しかし、メールの返信がなければ、会うこともままならないのです。 もう、私はダメだと判断されているってことでしょうか。 判断しかねます。 でも、でも、頑張りたいのです! 色々考えて下さりありがとうございます。

はっし~さんへ

😀
きょうこ トピ主
返信が遅くなりすみません。 気が悪いなんて全然思いませんでした。 こんなにも親身に考えて下さり、感謝の言葉しかでません。 ありがとうございます。 具体的に書いていただいので、大変分かりやすかったです。 目から鱗でした。 37歳にもなって「押し方」を教えてもらうなんて…と 少し後悔をしていたのですが、 ここに質問して良かったです。 重ね重ねありがとうございます。 日時・目的ですが、はっきりと書きませんでした。 「また、お誘いしますね」と明るく宣言もしませんでした。 反省です。 もう少し、期間を置いてから、アドバイスを元に 具体的に書いて誘ってみることにします。 すみません、一つ質問させて下さい。 もしもですが、もう一度断られたら、はっし~さんなら この男性は諦めますか? 周りは、「押せ、押せ」と言います。 どのくらい押せばいいものなのでしょうか? また、押すのは食事に誘うぐらいでしょうか?

紗香さんへ

😀
きょうこ トピ主
返事が遅くなりすみません。 レス有難うございます。 「断られたことはありません。」とは羨ましい話です。 やはり、見た目や立ち振る舞いが大切なのですね。 質問があるのですが、 1立ち振る舞いとはどんなことを日頃注意されていますか? 2私が、少しは女性らしくなったら、  男性は振り向いてくれるものでしょうか? 疑問ばかりが湧いてきます。 質問してすみません。

にっこりと

🙂
はっし~
何となく察するに… お誘いと気づいていない可能性がないですかね。 返信に関しては、必要ある、なしの判断で止めちゃう男性も多く、メールを連絡手段でコミュニケーションツールと見なしていない方もいらっしゃいます。 気になる相手には、自分を知ってもらいたい、相手を知りたいとメールしちゃいますよね。それを独り言と同じように判断しちゃう男性もいらっしゃいますね。 私は、断られても、意外と気にしませんね。自分のペースでお誘いすると思いますよ。明るく宣言して、次のメールを送ります。 駆け引きよりも、素直な気持ちが心に響きます。お誘いは、できるだけお相手さんに負担のかからないようにだけ、気をつけます。 そして、自分のやりたいことではなく、お相手さんの興味のあることでお誘いしますね。 思い浮かばければ、 「買い替えを考えているんですけれど、パソコンの下見におつき合いいただけませんか?」などは、意外と了解もらえます。デジカメとか。お礼にお昼ご飯をごちそうします、でいいんじゃないですかね。 お相手さんの性格などはわからず、私の経験値だけで一方的になっちゃいました。 少しでもご参考になれば幸いです。

ルナさんへ

😀
きょうこ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、脈無しだと思われますか。 私も同感です。 今までの私なら、撤収すると思うのですが、 今回ばかりは頑張ってみたくて相談させてもらいました。 この状態から這い上がることは難しいでしょうか。 気づ付きたくはありませんが、後悔もしたくありません。

はっし~さんへ

😀
きょうこ トピ主
何度もレス下さりありがとうございます。 大変、参考になります。 確かに、その方は変わった方で、 ご本人が、以前 「気がつくと、自分のまわりから人がいなくなっている」と おっしゃっていたのを聞いたことがあります。 それを聞いた時、マメではないのかな、と思いました。 メールに関しては、本当に難しいです。 どのくらいの頻度でメールをしていいものかどうか判断しかねます。 とりあえず、次は2週間後くらいにした方がいいのかなぁと漠然と思っています。 はっしーさんは、自分のペースでメールすると書かれていましたが どのくらいのペースでメールをいつもされているのですか? メールをするたびに、食事etc誘われますか? 私、素直な気持ちで臨みます。 何度も疑問ばかりなげかけてすみません。

レス読みました

041
かずみ
それなら1週間後とかに改めてお誘いしてみてはどうですか? はっきり何日とまで決めなくても今週中とか来週とかどうですか?都合のいい日があれば教えて下さいとか言えばいいと思う。 断り方からして脈なしっぽいけど、もう1度誘ってみる価値はあるかなぁ。 それすらかわされたら(時間を調整するような積極性が感じられなかったら)もう諦めましょう。 食事すらOKしてくれない相手にしがみついてる時間がもったいないです。 次行きましょう!

私なりに…

🙂
はっし~
メールの頻度でははかれないと思うのと、私自身もマメではないので、相手の返信速度に合わせますかね。レスが早いなら、さっさと返すし。 何回かメールをやりとりして、何となくつかみますね。返信が来る時間帯とか、反応がいい話題とか。 最初は共通の趣味とか、お相手さんが得意な分野が、無難かなぁ。 傷つくより、何もしない後悔の方が大きいですよ。 もし会える機会ができたら、髪型からお化粧、お洋服、爪の先まで、プロの力を借りながら、自信が持てるように装ってみて。女性側目線でなく、男性目線を意識してね。作りすぎずにナチュラルの延長でね。 お友だちだった男性に、1週間で全部変えて会ったら、ドキドキしたみたい。自分の気持ちも盛り上がりますよ~ おせっかいですが、昔の自分を見ているようでした。気持ちはホントにわかります。 今は、男性のお友だちにも恵まれて、変わってよかったと思います。

かずみさんへ

😀
きょうこ トピ主
またまたレスして下さり、有難うございます。 「食事すらOKしてくれない相手にしがみついてる時間がもったいない」 その通りだと思ってきました。 多分、出会いがあまり無いので、 しがみついているだけなのかもしれません。 また、 しがみつけ…と言う意味で、周りも「押せ押せ」と言うのかもしれません。 もう一度だけ、誘ってみます。 で、結果いかんで方向性を考えようと思います。 親身に考えて下さり有難うございます。

はっし~さんへ

😀
きょうこ トピ主
返信がまたまた遅くなりすみません、。 ご無礼をお許し下さい。 「傷つくより、何もしない後悔の方が大きい」という言葉に納得しています。 ほとんど受け身の人生。 あの時こうしてたら…と思うことが本当に多いです。 でも、いざ、自分から動こうと思ったら、どうしていいのか分からず。 この歳でアドバイスを貰うことじゃないとは思うのですが 大変貴重な意見が聞けて、ありがたいです。 有難うございます。 異性のお友達がおられるのが、羨ましいです。 またまた、分らないことがでてきたので教えていただきたいのですが、 「女性側目線でなく、男性目線を意識して」と書かれていますが パンツではなく、スカートをはいた方がいい、とかの類でしょうか? 後、お化粧を変えたりして、ドキドキされたのでしょうか? 本音は、傷つきたくない。 でも、同じ傷つくなら、出来る限りのことはやってみたいと思います。

興味を探る

041
30
>私も行きたいのでもう一度行きませんか? なんだ、この人、奢らせようとしてるのか? と思わせた可能性があるような気がします。奢ってまで、まだよく知らない女性と会食したくないタイプかもしれません。ただ、彼が貴女にぞっこんでないことだけは明らか。 まずは彼の好きなものをリサーチしましょう。 アウトドア派かインドア派か。 好きなスポーツがあるのか、好きな音楽があるのか、など。 例えば、彼はダイビングが趣味だったとして。 最近ダイビングに興味があるんです。○○さんがダイビングが趣味だと聞いたのですが、初心者にちょうどいい道具を扱ってるお店教えてもらえませんか?厚かましくてすみません。 などとメールすれば、話題が広がりますよね。(同じ趣味があればそれがベストです) または、私は○○が好きで友達と行くつもりでチケットを取っちゃったんですが、相手が行けなくなっちゃって…付き合ってもらえませんか? など、です。 古典的ですが、やっぱり効果的ですよ。 あと、交際という意味合いではなく《付き合う》《好き》という言葉を使うのもミソです。

30さんへ

😀
きょうこ トピ主
レス、有難うございます。 親身になって考えて下さりありがとうございます。 食事ですが、奢って頂こうなんて、そんなそんな。 でも、言葉足らずだったかもしれません。 反省します。 《付き合う》《好き》という言葉、 私自身、なかなか使わない言葉だったりします。 「頼っている風」に言えばいいってことでしょうか。 先ずは、相手の事を知ることことからはじめないといけないのですね。 実は、少しだけリサーチしました。 それを活かせるよう、《付き合う》《好き》を使ってメールを組み立ててみることにします。 重ね重ねありがとうございます。

続・おせっかい

🙂
はっし~
男性のお友だちいわく、服装は【目印】で、おしゃれを望んではいないとのこと。相手のおしゃれレベルに合わせると、相手は気楽みたい。 いつもはそう考えていて実行していたのですが、はっきりしない彼に、友情さえ断ち切ろうと決心した日、サッカー観戦にスカートをはき、髪型も美容院で大胆にカットしました。爪はナチュラルに仕上げてもらいました。 それが自信につながったんでしょうね。 彼の視線が明らかに違って、安くないお店をすべてごちそうしてくれました。 今でもお友だちですが、かなり近い位置にいるとは思います。 以前、私は男性のお友だちにかなり叱られましたよ。感謝しています。 トップスはピンク以外の明るめの色がいいですよ。悩んだら、白。 答えになっているか自信ありませんが、何でも聞いてくださいね。

2回めです。

041
30
要は、「私は貴方という人間に興味があります。あなたのことがもっと知りたい。」というメッセージが伝わればよいのではないかと思うのです。 それがゆくゆくは、「私は貴方を尊敬しています」に変わっていきますし。 頼る、というのはちょっと違うかな。教えたがりの男性は多いですし、教えを乞うことは相手を肯定することです。 恋愛は相手を肯定することだと思ってます。 恋愛で得られる最大のものは、相手の中で自分が一番なのだ、という最大級の肯定感だと。(だから処女に拘る男性がいるのだと思います) 相手が素敵な人であるほど、その肯定感は高まりますから、彼が知らない貴女が光ってる世界を見せてみるのも大事だと思います。

はっしー~さんへ

😀
きょうこ トピ主
レス、ありがとうございます。 本当に、おせっかいだなんて思っていません。 友人に相談するには、あまりに恋愛初心者内容。 「何歳になったのよ!」と言われるのがオチだと思っています。 それを、親身になって考えて下さり、 尚且つ、「なんでも聞いて下さいね」という心遣いまで頂いて…。 大変ありがたい存在です。 ありがとうございます。 ピンクは良くない色なのでしょうか。 個人的に淡いピンクが好きで、良く持ち物や服に取り入れています。 (ラブリーすぎることはありません) しかし、男性を遠ざける色なら自重しなければいけませんね。 勉強になります。 白の服…。 男性は清楚な女性を好むという事なのでしょうか。 謎が謎を呼びます。

30さんへ

😀
きょうこ トピ主
何度もレス下さり、ありがとうございます。 分かりやすい文章で、納得しながら読ませて頂きました。 「教えを乞うことは相手を肯定することです」 確かにその通りだと思う出来事がありました。 次のレスに書こうと思います。 私が光っている世界…、 特技といえる特技がない私ですが、 自分をもう一度見直し、アピールポイントが何かを考えてみます。 色々提起して頂き、感謝致します。

メールしてみました。

😀
きょうこ トピ主
前回メールしてから2週間ぐらい経ったので、 玉砕覚悟でまたメールしました。 内容は、その方の得意分野である、パソコンについて。 はっし~さんが例として挙げて下さったのを参考に、 「購入を考えているが、どの様なスペックしたら良いか教えてほしい」 という感じのメールを送りましたら、 一緒に見に行ってくれることになり、その日に行ってきました。 30さんが書いておられるよう、教えることが好きだったみたいです。 実物を見ながら説明を受けましたが、 なにかにつけ 「後は、きょうこさん自身で調べなさい」と突き放された感じを言われました。 友達として、みているのだと感じましたが、 会えたことが嬉しかったです。 メール一つにしても、相手の事を考えてすることが大切なのだと 学びました。 問題は次です。 私に興味を持ってもらうにはどうすればよいか、 お知恵を拝借できませんか。

お礼にお食事!

041
30
おー。とうとうデートにこぎ着けましたか!まずは一歩踏み出しましたね☆ 「先日はお忙しい中、ありがとうございました。お礼をしたいのですがお食事でもいかがですか?」 とメールするのはどうですか?彼の行きたいところをきけば彼の好みもわかります。 それにしても…あとは自分で考えなさい、なんて、ずいぶん先生役が好きな方ですね。 パートナーには生徒役を求める方なのか、それとも自分には適わない面をパートナーに持っていてほしいタイプか、どちらでしょうね。

よかったですね

🙂
はっし~
お会いできて、大きな前進ですね。 お礼にご飯でいいのではないですか? 次に会う時までに、パソコンの知識を身につけて、 「ここがわからないんです」と質問してみたらいかがでしょ?すべて丸投げだと、呆れられちゃいそうです。 自分の好きな分野を勉強している女性、好感度高いと思いますよ♪

30さんへ

😀
きょうこ トピ主
またまたレスありがとうございます。 背中も押して下さりありがとうございます。 自分一人じゃ、もんもんとするだけなので、 具体例を出して頂けると、大変有り難いです。 やはり、食事に誘った方が良いでしょうか。 実は… トラウマとかにはなっていませんが、 ちょっと躊躇しています。 また断られたらと考えると…。 30さんのレスを拝読して、気付いたことがあります。 私が気になっている方は、人に教えることが 好きなタイプだと思います。 ってことは、私は、生徒役に徹した方がいいのでしょうか。 こういうタイプの男性には、タメ口とかはダメですよね?

はっし~さんへ

😀
きょうこ トピ主
またまたレスありがとうございます。 そうなんです。 私としては大きな前進です! 恋愛関係とは程遠いですが、私のために 時間を作って、一緒にパソコンを見に行ってもらえたことが嬉しいです。 嬉しいといえば、何度もレスいただけて嬉しいです。 時間を割いて下さりありがとうございます。 質問を考えておこうと思います。 勉強します!

誠実な方ですね

041
30
トピ主さんは丁寧に一人一人にお返事をくださる。とても丁寧で素敵な方だと思います。また素直な印象もあるので、お相手とうまくいくような気がしてます。 食事は誘ったほうが良いです。私のために時間を作ってくれて嬉しい、というお気持ちはぜひ伝えてみてください。 もし断られたら、一旦引いてみて、忘れてたころに何かに誘うくらいでも良いかも。 細く長くお友達付き合いをするつもりがちょうどいいかもしれません。

いいな、楽しそうで

😉
yu
既婚なので、独身がうらやましー 次なる作戦に参加していいですか? とりあえずパソコンを買いましょう。 一緒に見に行ってくれたのに無駄にしちゃだめ。 そして、ついに買いました、あと、設定なんか質問する (頼りにしてます)な感じでメールして話をつなげたらどうでしょうか。 食事は今はやめておこう

楽しみですね

🙂
はっし~
私、質問まるまる飛ばしていましたね。 口の悪い、だけど正直なお友だちに言われたのです。 「ピンクを着ている女性に、なんだか計算を感じてしまう」と。 若い時ならまだしもね、と釘をさされました。 実際、ピンクは恋を呼ぶ色でもありますが、選ばないと難しい色でもあると思います。 以前見た映画で、憧れの人とデートをする女性が、冬に全身白づくめでした。清潔感があってキレイに見えるし、レフ板効果で顔も明るく見えていいなぁ、と思いましたよ。 すぐにつき合ってくれるって優しい方ですね。心理学的には、自分が親切にした相手を好きになる傾向があるらしいですよ。 上手に甘えてくださいね☆ 進展を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧