私20代男性です。
約1年半付き合った彼女を振った罪悪感が半年経ってもまだ頭から消えません。
どうすればいいでしょうか?
簡単な経緯ですが、
・好きになってアプローチしたのは自分。
・年上の彼女は30歳までに結婚したいと言っていた。
・僕との結婚も本気で考えていた様子。
・彼女は結婚を視野に、転職もした。(その詳細は割愛させて頂きます。)
・しかし、最後の数ヶ月は「(何が悪いとかではなく生理的に)何か違うな・・」と感じるようになっていた。
・「何か違うな」→「もっと自分のパートナーに相応しい人が他にいるはず」と考えるようになった。
・彼女はもう30歳が迫っている。
・振れば彼女は間違いなく大きなショックを受ける。
・でもだからと言って、これ以上我慢して付き合うわけにもいかない。
・彼女を傷つけてでも、自分に正直に動こう。(結論)
ということで、悩んだ末に正直な思いを伝え、別れを告げました。
案の定彼女は涙を流し、大きく落胆した様子でした。
振り絞るように「でもそう思うようになっちゃったなら仕方ないよね・・」と言う彼女を前に
僕はひたすら悪いことをした、本当に申し訳ない、と謝るしかできませんでした。
振られるのは辛いけど、人を振ることがこんなに辛いものだとは知りませんでした。
戻っても同じだし、正しい行動を自分は選択したと思っています。
でも別れる前の苦悩や一人の女性を振り回してしまった罪悪感、
そして落胆した彼女の表情が半年経った今でも頭から消えません。
新しい恋に向けては前向きになれていますが、新しい恋に入ったとしても消えないような気もします。
この辛さを癒すにはどうすればいいのでしょうか。
こういう辛い経験をしてる人は多いのでしょうか。
どうか僕の背中を押して下さい。みなさん多くのアドバイスお願いします。