本文へ

相手を振った辛さを癒すには?

レス8
(トピ主 0
041
KEI
恋愛
私20代男性です。 約1年半付き合った彼女を振った罪悪感が半年経ってもまだ頭から消えません。 どうすればいいでしょうか? 簡単な経緯ですが、 ・好きになってアプローチしたのは自分。 ・年上の彼女は30歳までに結婚したいと言っていた。 ・僕との結婚も本気で考えていた様子。 ・彼女は結婚を視野に、転職もした。(その詳細は割愛させて頂きます。) ・しかし、最後の数ヶ月は「(何が悪いとかではなく生理的に)何か違うな・・」と感じるようになっていた。 ・「何か違うな」→「もっと自分のパートナーに相応しい人が他にいるはず」と考えるようになった。 ・彼女はもう30歳が迫っている。 ・振れば彼女は間違いなく大きなショックを受ける。 ・でもだからと言って、これ以上我慢して付き合うわけにもいかない。 ・彼女を傷つけてでも、自分に正直に動こう。(結論) ということで、悩んだ末に正直な思いを伝え、別れを告げました。 案の定彼女は涙を流し、大きく落胆した様子でした。 振り絞るように「でもそう思うようになっちゃったなら仕方ないよね・・」と言う彼女を前に 僕はひたすら悪いことをした、本当に申し訳ない、と謝るしかできませんでした。 振られるのは辛いけど、人を振ることがこんなに辛いものだとは知りませんでした。 戻っても同じだし、正しい行動を自分は選択したと思っています。 でも別れる前の苦悩や一人の女性を振り回してしまった罪悪感、 そして落胆した彼女の表情が半年経った今でも頭から消えません。 新しい恋に向けては前向きになれていますが、新しい恋に入ったとしても消えないような気もします。 この辛さを癒すにはどうすればいいのでしょうか。 こういう辛い経験をしてる人は多いのでしょうか。 どうか僕の背中を押して下さい。みなさん多くのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

こどもですか?

🐴
かっちゃん
前の彼女は飽きたから別れた。だけど別れたことが辛い。ということのようですが、あなたは何をお望みですか? 人間、日々いろいろな判断を迫られて生きているのですが、たいていは「あちらを立てればこちらが立たず」ということなのではないですか?別れが辛いならば別れなければ良いし、別れるならば辛いでしょうね。別れて、なお且つ辛い思いをしないという人もいるでしょうが、おそらくあなたは「自分はそういう人ではない」と言うのでしょうね。 「あれもいや、これもいや」と駄々をこねるのはこどもです。

自分から振っといて半年は長いね

041
ころころ
真剣に結婚を考えて付き合ってたんでしょ? その上で彼女との関係に生理的に何かが違うと感じて結論を出したなら 別に後悔する事ないと思うけど。 これが30後半ぐらいまでズルズル付き合って「やっぱり合わない」じゃ 酷い話だけどね。 >>でも別れる前の苦悩や一人の女性を振り回してしまった罪悪感、そして落胆した彼女の表情が半年経った今でも頭から消えません。 真剣に付き合ってたなら尚更、振られるより振る方がしんどい場合もあるけど これも経験だし、振った以上は自分自身で乗り越える事だと思うけどね。 トピ主は優しいのかもしれないけど、彼女の事に関しては自分に酔ってるとしか 思えないよ。 どうしても悩んでしまうなら、共通の知り合いとかに彼女の近況を聞いてみたら? 案外吹っ切れて次の彼氏がいてるかもしれないし。 たとえまだトピ主の事を引きずってるとしても >>戻っても同じだし、正しい行動を自分は選択したと思っています。 これだけはっきりした気持ちの整理がついている以上は、余計な同情は 迷惑だからそっとしといてあげてね。 その場合はまた悩みが増えるだろうけど仕方ないね。

悪くない

041
仕方ない
トピ主さんは悪くないと思いますよ。 だって恋って気持ちが変わったら、終わりですもの。 一方的な恋は成り立たないしね。 だらだら付きあってても結婚できないって思った時点で別れてあげた方が彼女だって次に進めるでしょう? 罪悪感を満喫するのもいいけど、それってちょっと傲慢なんじゃないかしら? それって、彼女がまだトピ主さんのことを想ってるとか、まだ他に好きな人がいない、って仮定ですものね。 辛さを乗り越えるには: 彼女にはもう他に好きな人がいるかもしれない。トピ主さんに振られてラッキーって思ってるかもしれない。  で、どうですか?

痛みとともに生きる

🐷
40肩
トピ主さんの決断は正しかったと思います。 結論を先延ばしにしたり、ずるずる結婚してしまったりしては、 現状よりさらに悪い事態になっていたでしょう。 でも、元彼女さんを傷つけてしまったのは事実。 彼女の痛みが消えないうちは、トピ主さんが癒されようなんて 思う必要はないと思います。 辛い経験を忘れようとするのではなく、その辛さを噛みしめて、 同じような過ちを今後繰り返すことのないよう、 自分の成長につなげてください。 新しい出会いがあれば、それに真摯に向き合う。 元彼女を傷つけた分だけ、新しい彼女や周囲の人に優しくする。 自分が、他の人に傷つけられることがあっても、相手の気持ちを理解し、許す。 ・・・そうした生き方を続けていれば、あの過ちがあったからこそ、 よりよい人間になれたと思う時が、きっと来ると思います。 私も、10年間お付き合いした婚約者を振り、その後現在の結婚相手と出会いました。前の婚約者には一生許してもらえないと思っています。 上に書いた言葉は、自分が自分自身に言い聞かせている言葉です。

分かります

041
コメ
どうすることもできないし、何かするつもりもない。 悪いことしてしまった、という気持ちが自分を責めるのですよね。 私にも経験があります。振らなきゃよかったとかじゃないんですよね。 罪悪感の辛さは癒されるまでにきっと長い時間が要ります。 私は十数年前に振った女性を今も時々思い出して心配になりますが、もちろん今 何もするつもりはないです。そんなの彼女にとってありがたいわけがないし。 この辛さは自分だけのものです。振ったあとの彼女には関係無いことです。 振ったのはこっちですが、振られた場合と同じように忘れるように努めるというのが 有効かもしれません。

あっそ

041
無言
振った側の 優越感?上から目線ですね。 悩んでいるうちに、彼女さんはもっと素敵なかたと出逢って幸せになっていることでしょう。 せっかく振ったんだから自分に酔ってないでいれば?

ぼくも同じような経験があります

🐧
ヒロ
 ぼくも同じような経験があります。結婚相談所で知り合った女性と何度か会い、ぼくに好意を持ってくれたことは感じましたが、ぼくの中で彼女とは合いそうにないなと感じ、連絡をする回数が減っていって、最終的に「最初に会った時に恋に落ちてしまって好きでした。お別れは早いうちがいいと思うのでとても残念だけどお断りしますね。」という連絡があり、終わったことがあります。  ぼくも1週間くらいもっと彼女のことを傷つけずにすむ方法はなかったか、もっとはっきりした態度をとるべきではなかったかと悩みました。  しかし、このまま交際を続けても結婚までいく可能性はぼくのなかではほぼゼロだったので、いずれにしろ、彼女を傷つける結果にはなったと思います。あとは時間が解決するしかないかもしれませんね。  あまり参考にならなくてすみません。

フッたならもういいのに

041
フッた方よりフラレた方が数倍辛いですよ。 でも彼女のためを思ってズルズル付き合うのを止めたのは、 正しい選択だったと思います。 要するに誠意はあったけど、彼女の年齢や結婚観とタイミングが合わないので、責任取る覚悟まで至らなかったんですよね。 負い目というか、そういうご自分に罪悪感を持つ必要はないんですよ。 しっかりけじめをつけたんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧