本文へ

母の対応は一般的でしょうか

レス4
(トピ主 0
041
すだち
話題
20代女性です。妹も私も数年前に結婚しました。妹と私の仲は今も良いです。詳しく書くと特定されてしまうので曖昧にしか書けないのですが、妹の結婚相手のお父様がテレビに出ているような有名人です。妹が嫁いだ先はいわゆる一般家庭ではありません。その事で多分、母は舞い上がっているのか母の友達や周りにその事を言い触らしている事が最近分かりました。私はそういう事が恥ずかしいし母にやめるように言いたいです。
また、それだけでなく明らかに妹の夫の親への対応と、私の夫の親への対応が違い私は寂しく感じております。
私の夫は一般家庭で育ちましたが、夫も夫の親もすごく私にも私の親にも良くしてくれる人達です。でも母は妹が嫁いだ親族に媚びるような態度を取ったり贈り物を沢山したりしています。
母は『職業に貴賎なし。誰にでも分け隔てなく』と昔から言っていた人なんですが、人間ってこんなもんなんでしょうか。母のやっている事は私が目くじら立てる程の事でもないのでしょうか。

ランキング

レス

嬉しいんですね

041
m
気持ちのいいものではないでしょうけれど、私なら、まぁ好きにさせてあげるかな。 言ったところで、改めるかどうかもわからないですし。 あからさまに主人をさげすむようなことを言われたら、黙ってはいないでしょうけれど、それがないなら、傍観しますね。 今までたくさんご苦労もあって主さんたち姉妹を育て上げてくださったんでしょう。お二人共無事に巣立った今、後はお母さんの好きに自由に生きてください、と私は思うかな。

そんなもんでしょう

041
のびすけ
 心理学ではお母さんの気持ちの状態を「栄光浴効果」 と呼んでいます。社会的に価値のあると思う人と自分を 重ね合わせ、自分もそのように価値があると思いたい。 そのために、その人との距離を縮める努力もしますし、 距離の近さを自慢したりします。  一般的な現象ですので、お母さんがそのようになって しまうのも仕方がない。でもそう長続きはしないのでは ないのでしょうか。『職業に貴賎なし。誰にでも分け隔 てなく』とおっしゃる聡明なお母さんです。ご自身の婚 家との接遇の差をちくりと云えば目が覚めるかも知れません。

相手によって対応を変えざるを得ないかも

🐧
さるこ
たとえば、お中元の品も、向こうから頂いた物に見合ったお返しをするのが一般的だと思います。 1万円の品のお返しと、10万円の品のお返しは同じにはできないでしょう。 こちらから先に送るのなら、同じにできますけどね。

たぶん周りから笑われている

🙂
sakiko
娘の嫁ぎ先とお母さまはなんら関係が無いのに、あちらのお父さまが有名人だから舞い上がって、まるで自分の手柄のように話されている姿が容易に想像できます。 「アラ、すごいわね(何が?)」と返事をされて、満面の笑みのお母さまだと思いますが、たぶん聞いた周りの人からは笑われていますよ。 また有名人のお父さまのあれこれを漏らすのは、場合によってはいけないことだと思いますよ。 トピ主さん、注意したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧