本文へ

義母は私のことが嫌いなのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😑
maru
ひと
私の義母は夫や夫の兄弟、親戚の写真を自分が座って向かい側に貼っています。孫(私たちの息子)は一番近いところに大きく拡大して貼っています。
たとえば、いつも向かってるPCや机などの前。写真と向かい合ってるわけです。
でも私の写真は壁とか、ダイニングルームなど目につかない?ところに張られています。
心理学を学んだ私、(そうじゃなくても)一目瞭然で距離を置かれてることが分かります。私は嫁だから少なくとも気にいられないのは分かりますが、兄嫁は正面に貼ってるので、やっぱり・・・って思いますし、こういうところで差をつけられてるのは、馴染まない自分も悪いですけど悲しいですね。ますます、距離を置きたくなるのが心情ですし。私たち夫婦は北海道、義理家族たちは全員、九州です。めったに私たちとは会いません。

孫を産んだのは私、兄弟の嫁はキャリア志向で子供を産む気配がなく、私たちがいる前ではそのことで愚痴を言ってたのに、離れるとやはり兄嫁のほうが可愛いんでしょう。これからの心持を教えてください。ちなみに義母は日本生まれのハーフで、典型的な日本人の姑とは違うとは思いますが。。。

ランキング

レス

それが普通です

041
よしこ
私も義父母の写真を拡大して貼ったりはしません。 特に嫌ってなくても、毎日眺めたいほど親しい気持ちがないからです。 ですから自分の写真も目立つところに貼って欲しいとは思いません。 トピ主さんは義理の両親の写真をパソコンの前に置きたいですか? いつも眺めていたいですか? むしろリビングに貼ってくれてるだけでも大事にされてるなと思いますよ。

真意はわかりませんが…

💡
さのすけ
トピ主さんはめったに自宅に来なくて、兄嫁さんは頻繁に自宅に来る、ということでよろしいですか? 心理学を学んでなくても一目瞭然なら、兄嫁さんにも一目瞭然なわけですよね?? お義母さんは気遣いの出来る方だと、私は思うのですが…。

貴女 何時か自滅しますよ

041
ジャック
こんなに幼い自分中心の妻では、貴女の夫も大変だろうなあ、と他人事ながら心配です。 夫に対しても、 仕事よりも 何よりも 自分を大切にしなければ ワーワーと泣いたり喚いたりしていませんか? 自分中心の、拘りの醜い心を 愛情と勘違いしていませんか? 義母が貴女の写真をどうしようと勝手ですし、 貴女を疎んじていようといまいと 極々偶にしか会わない貴女にとっては どうでもいいことでしょう。 義母にとっては、貴女は息子の妻ではあるが、基本的には他人なのですから。 他人だと思って 礼を失さぬ程度に キチンと付き合っていけば それ以外のことは 一切気にする必要がない環境にあることを 感謝していますか? もう少し、本を読むとか 音楽や絵画を楽しむとか、 大人の感性を磨くような 日々を過ごす努力をなさっては、としか 言いようがありません。

そんなに細かい性格なの?お姑さん

041
青クジラ
全く意識していない可能性が高いと思います。 兄嫁さんの写真も、誰かと写っていたりして、先に撮った順に貼って行ったら リビングにトピ主さんのが貼られてるのかも。孫のは、別格でしょうしね。 でもリビングに自分の写真が貼られてるのも、私なら落ち着かないなぁ。恥ずかしい。 トピ主さんは貼って欲しいのですよね?可愛いお嫁さんですね 私なんて、姑が好きじゃないし、所詮他人だと思ってるので、同じ状況になっても 全く気にならないです。

貼ってくれるだけでもいいじゃないですか

🐤
しゃんぷう
私なんて、主人が渡した結婚式の写真を、こんなの要らないって投げるようにつき返されましたよ。(もちろん主人のいないところで) 姑の部屋に貼ってあったのは息子(=私の夫)、娘(=義妹)、孫の写真。もちろん私の写真なんてありませんでした。 今は義父母ともに亡くなりましたが、もちろん遺影なんて飾っておりません。 ところでトピ主さんは、義父母さんの写真をリビングに貼って毎日眺めて暮らしているんですか?

全員九州ということは…

041
mimi
ひょっとして、兄弟のお嫁さんのほうが、義理の両親と接触する頻度が高いんじゃないんですか? そこそこうまくいっている関係なら、接触する回数が多いほうが、より愛着がわくのは当然かと。 「単純接触効果」って心理学で習いませんでしたか。 会う回数が多いなら、楽しい思い出も主さんたちよりもたくさんあるのかもしれませんね。 でも、同じだけ大変なこと、嫌な事もたくさんあると思いますよ。 主さんたちはたまーに帰ってお付き合いすればいい関係なのだから、写真くらい流せばいいじゃないのと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧