私の義母は夫や夫の兄弟、親戚の写真を自分が座って向かい側に貼っています。孫(私たちの息子)は一番近いところに大きく拡大して貼っています。
たとえば、いつも向かってるPCや机などの前。写真と向かい合ってるわけです。
でも私の写真は壁とか、ダイニングルームなど目につかない?ところに張られています。
心理学を学んだ私、(そうじゃなくても)一目瞭然で距離を置かれてることが分かります。私は嫁だから少なくとも気にいられないのは分かりますが、兄嫁は正面に貼ってるので、やっぱり・・・って思いますし、こういうところで差をつけられてるのは、馴染まない自分も悪いですけど悲しいですね。ますます、距離を置きたくなるのが心情ですし。私たち夫婦は北海道、義理家族たちは全員、九州です。めったに私たちとは会いません。
孫を産んだのは私、兄弟の嫁はキャリア志向で子供を産む気配がなく、私たちがいる前ではそのことで愚痴を言ってたのに、離れるとやはり兄嫁のほうが可愛いんでしょう。これからの心持を教えてください。ちなみに義母は日本生まれのハーフで、典型的な日本人の姑とは違うとは思いますが。。。