本文へ

義母に嫌がらせのハガキが届きました

レス8
(トピ主 1
😢
popolon
ヘルス
主人のお母さん宛に、嫌がらせのハガキが届いたそうです。 内容は、主人の仕事の事です。 お恥ずかしい話ですが、 主人は約2年前、仕事で大きな失敗をし、 懲戒処分がくだされる前に自ら退職願を出しました。 誰もが知っているかなり大きな組織です。 苦労の末、今の会社に就職でき、 主人の心の傷も徐々にですが癒えてきました。 そんなとき、義母宛に主人の以前の会社でのことを 誹謗中傷する内容のハガキが届いたと聞かされました。 私はつい最近聞いたのですが、それが届いたのは2ヵ月程前で ワープロで打たれていて差出人も不明。 消印は主人の実家のお隣の地域からだったそうです。 (届いた日に燃やしてしまったそうで、私は実物を見ていません) もちろん、主人には内緒です。 ・なぜ今頃? ・なぜ主人や私宛で自宅に届くのではなく、義母宛で主人の実家に届いたのか? すごく不安ですし、何か腑に落ちません。 なぜ警察に持っていかなかったのかと尋ねたら 「もうぶり返すのは嫌だった」とのことでした。 義母に心当たりを聞いても、無いとのことです。 義母はパートをしているのでそこの人か、 主人の少年野球・スイミング時代の知り合いか…ぐらいしか思いつかないとのことです。 皆さん、どう思われますか? こんなこと、情けなくて私の友人にも相談できません…

ランキング

レス

もし犯人探しするなら

💢
こば
>義母はパートをしているのでそこの人か、 >主人の少年野球・スイミング時代の知り合いか…ぐらいしか >思いつかないとのことです。 その線は考えにくいと思います。 何故なら、そういう事情であればこそ、お母さんはご主人の事件のことなど周囲の方に話してないのでは? ・ご主人の元の会社での事件を知っている。 ・ご主人の実家の住所、お母さんの名前を知っている。 ・手紙の内容からすると、お母さんというよりは間接的にご主人に嫌がらせをしようとしていると思われる。 この3点から幼馴染や地元の知り合いというよりも、元の職場関係者が疑わしいです。 まあ、それしかないでしょう。 おそらく元勤務先の人事、上司、その他ご主人の事件で連帯責任あるいは管理監督責任をとらされた人、もしくは芋づる式に影響を受けた人。ではないかと想像します。 お母さんのとられた焼き捨てて無視するという処置は適切だったと思います。もし、今後も続くようなら、脅迫その他の罪状で警察に持ち込むのがよいでしょう。

そういうものは現物みないで判断できません

😣
あかり
義母様は誹謗中傷というけど、なんらかの抗議かもしれないし。 見てみないことには。 現物がもう無い以上、どうしようもありません。 トピ主さんの「なぜ」も、結局、現物を見ないとわかりません。 義母様が、自分に縁のある人だ、というなら、義母様の最近の人間関係でのイザコザのせいかもしれないし。 そういうのは、ちゃんと取っておくように言ってください。 義母様が手元にあるのが嫌なら、トピ主さんが預かるとかして。 今回こっきりならいいけど、続くようならちゃんと対処しないとなりませんし。 警察がやってくれればいいけど、民間でもそれなりのところに頼めば、指紋が取れるかもしれないし。 が、なんにせよ、現物です。

義母さん

041
runbini
なぜみずから「焼いてしまった」のか。 それなのになぜその存在を口にするのか。 理由はどうあれ、「それ」が現存しない以上行動も、判断すらもできませんね。 焼き捨ててしまったのならもう話題にしないことにするしかないでしょうね。 今後が気になるのなら義母さんに「もしまたこんなことがあったらしかるべき処置をしたいので勝手に処分などしてはいけない」 ことを確認されるのがいいでしょう。

色々考えました

041
やかな
どんな失敗だったかわかりませんが、その失敗で不利益を被った人やとばっちりを受けた人はいなかったのでしょうか? 過去が許せない・まだ上手くいってないのに、張本人(想像ですよ)が転職して上手くいくなんてっ。 次に思いついたのは、今の仕事で不利益を被っている人。転職しなければ…と考えたとか。 後は全然関係ない人の鬱憤ばらし。 新聞沙汰になったとき、“あんた誰?”って人から電話や手紙が来るって聞いたので。

気にしなくてよいのでは?

💋
メッセンジャー
不安な心中、お察しします。 以前、人を誹謗中傷するハガキを受け取った事があります。勤務していた会社内の人のようですが、会社が大きかったので、見ず知らずの人です。 しかし、そんなものを受け取ったところで、内容を真に受ける気にもなりませんし、むしろ、ハガキを出した人の人格を疑います。 ハガキがどの程度の範囲で郵送されているのか、また、ネットを利用した嫌がらせもあるかと思います。でも、気にする必要はないと思います。精神的には難しいと思いますが、知り合いが同じ目にあったと想定してください。あなたはその場で「大変ね」と親身に相談に乗ると思いますが、家に帰れば、夜も眠れないほどは気にしませんよね。そんなものです。自分が悩んでいることも、他人にとってはそれほどの事でもないのです。トピ主さんの悩みがたいしたことがないと言っているわけではありません。誹謗中傷されたとしても、他人はそれほど気にしないと言うことです(気にする人がいれば、その程度の人です) 自営業なので、売り上げの落ちている同業他社から嫌がらせを受けますが、お客様が判断すればいいことなので、放っておきます。

相談したpopolonです

😨
popolon トピ主
皆さん、ありがとうございます。 どうしようか迷ったのですが、書きます。 夫のことは新聞に小さくですが載りました。 ただ、名前や住んでいるところは載らず、 個人情報と言っても性別、年齢ぐらいでした。 たぶんですが義母の性格上、 息子がそこに就職できたことが嬉しくてパート先、近所でも 夫の仕事のことを口にしていたと思います。 パート先で仲の良い人やなんかには、 転職したことを隠しきれなくなって話しているかもしれません。 後になって私に報告してきたのは、 もしかしたら私にもそういうものが届くかもしれないから、 そのときの心の準備のためにとのことでした。 私の所に届いたら、とりあえず隠し持っていようと思います。

そんな手紙を出す人の気持ち

😢
あぽ~ん
>主人は約2年前、仕事で大きな失敗をし、 >懲戒処分がくだされる前に自ら退職願を出しました。 あなたはその「仕事上の失敗」とやらの詳細を知っていますか。第三者から聞きましたか。私が思うに懲戒処分が下されそうなら「失敗」ではなく「悪い事」だったと思います。「悪い事」とは横領や背任です。 勘違いする人がいて、自主退職だから責任を取ったと言い張る人もいますが、それは責任の一端に過ぎません。横領や背任で会社がかぶった損失を賠償しなければ本当に責任取った(けじめをつけた)とはいえないでしょう。 けじめもちゃんとつけていないのに >主人の心の傷も徐々にですが癒えてきました。 なんていうつもりでいられたら被害者の側は不愉快で仕方ないでしょう。 別にご主人が犯罪を犯したと決め付けているわけではありません。ですがごくごく身近にそういう奥さんを知っているのです。夫は仕事上の責任を取らされたと退職しましたが、実のところ横領と詐欺が発覚してでした。続きます。

続きです

😢
あぽ~ん
発覚後は早々に退職しましたが、横領した金や騙し取った金は返済しないままでした。 本人のことを思い、懲戒免職にもせず、警察にも通報しなかったのにこれ幸いとです。 その後新たな職場を見つけて、おとなしくしているようでしたが、新たな職場で今度は窃盗を働きとうとう警察のお世話になっちゃいました。でもね。そうなる前によほどその職場にすべてぶちまけてやろうかといつも思っていました。けじめをちゃんとつけなければ反省しているとは思えないし、悪い事した上に反省していない奴には誰でも憎しみさえ覚えるものです。 仕事上の失敗で誹謗中傷のはがきを送るなんて私には考えられません。 ご主人は本当に仕事の失敗だったんですか。何故お義母さんははがきを焼いてしまったんでしょうね。あなたの知らない事情を知っていたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧