本文へ

金融機関のパート

レス14
(トピ主 3
🐷
プー子
仕事
金融機関のパートをされている方、もしくは面接を受けられた方にお尋ね したいのですが、面接時にどのような質問をされましたか? そして、パートをされている方、預金等のノルマはありますか?? 私は前職金融機関に正社員で長期間勤めていましたが、諸事情により退職しました。 退職後は事務職で探していますが、一般企業での実務経験がないせいか(プラス年齢の せいもあるでしょうが…)うまくいかないので、やはり経験のある金融機関を パートでも目指した方がいいのか…と思い始めています。 同業種なので、おそらく退職理由をつっこんで聞かれるんじゃないかと 思っています。 レス数が限られてくると思うのですが、実際受けられた方からの 意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

041
たまこ
こんにちは。 少し前に、金融機関パートの面接を受けました。 ただいま結果待ち中です。 面接での質問をおおまかにいいますと ・家族構成 ・ローンなどの借入の有無 ・いつぐらいまで続けられるか ・自分の長所・短所 といった感じで、あとは実際の業務についてがメインでした。 それとトピ主さんのご想像の通り、退職理由は詳しく聞かれます。 直接お金に関わる仕事ということもあり、いろいろシビアなのですね。 でもトピ主さんは金融機関勤務のご経験がおありなので 退職理由に問題がなければ大丈夫ではないでしょうか。 わたしは未経験だったので、面接を受けられただけでも 幸運だったと思っています。 就職活動がんばってください☆

たまこ様のレスにプラスして

🙂
くま
以前に受けましたが、 最寄りの支店勤務は禁止なので、どのあたり(駅名)までなら通勤可能か聞かれました。 「勤務場所によっては女性同士の人間関係がいろいろ難しいので、それは大丈夫か(うまくやっていける自信があるか)」も聞かれました。 その関係か、「採用はできれば40歳代前半までの人でしたい。あまり年齢が上がってしまうと周りとうまくやっていけないことが多い」ような事は遠まわしに言われました。

退職理由

041
人事
何故か皆さん面接で退職理由を詳しく質問される、と思っているようですが、特に問題がなければしつこく聞きません。 でも、わざわざこんなトピックを立てるほどに不安を抱く理由なら採用したくないですね。 話しのつじつまが合わないとか、履歴書に記載の経歴に比べて応答が劣る、態度や表情に作為がありすぎる等、とにかく変だなと感じさせることが多くなければ、妥当な回答なら突っ込みません。 それよりも期待する役割の遂行能力や責任感、適応性を見ています。

パートをしてました

041
ゴリゴリ君
面接時に聞かれ、印象的だったのは 自分を含め、家族の名前と生年月日。 ローンなどの借入状況を調べる為だそうです。 その他は、金融機関、関係なくどこの面接でも聞かれるような事ばかり。 仕事面については、ノルマなど一切ありませんでした。 (お仕事の内容によるかと思いますが)

協調性重視でした

🙂
まに
現在銀行で後方事務のパートをしています。ノルマは全くありません。 3度目の職場ですが、退職理由については前職は夫の転勤、その前は社長がワンマンで社風が合わなかった 程度の説明で済みました。金融ではないです。面接で印象的だったのが 女性の多い職場は大丈夫ですか?年下に指示されるのに抵抗ありませんか?ストレス発散できる趣味はありますか? とやたら心配性な質問が多かった事です。仕事より職場環境に適性があるかを重視しているようでした。 トピ主さんの退職理由が人間関係なら言い方は工夫した方がいいと思います。 面接以外にIQテストもありました。

ノルマ・・・

🐱
窓口
毎月あります。 後方や為替係はないかもしれないですけど。 定期のノルマはいいんですがね。私の預かり資産の9月末までのノルマは正社員の窓口係の3倍。正直無理です。

トピ主です

🐷
プー子 トピ主
質問にお答えいただいたみなさん、ありがとうございます。 また、人事の立場の方からの意見もお聞きすることができてよかったです。 みなさんのレスの中にもありました、ローンの有無等は、 私も在職中に定期的に聞かれていましたので抵抗はありません。 窓口さんのようにノルマがあるケースもあるのですね。 私の地元の有力金融機関にもパート職でもノルマを与える所があるようです。 しかし、どうして正社員より多いノルマなのでしょう?? 定期預金はまだ何とかなりそうですけどね。 そのノルマの進行状況に対して執拗な責めなどありますか? 退職理由は上司からのパワハラです(ノルマに対しての叱責等) その為精神的にボロボロになりました。 退職時にはどこまで伝わっているかわかりませんが、 この支店での能力不足と説明しました。 預金獲得への活動をする事は別によいのですが、 ノルマ達成への進行状況の執拗なまでの罵倒・責めが耐えられませんでした。 辞めたくなかったのに、残念だなと今でも思います。

現在パートしてます

041
ゴリ
某メガで事務パートをしています。 「志望動機」「自分の長所・短所」は必ず聞きます、と面接前に言われました。 事前のアンケートや履歴書に書いてあるので、それと同じことを言うだけなんですけどね。 面接では、ずばり聞かなくても、うまく誘導されて、面接官が聞きたいことを答えさせられることの連続でした。 分譲を購入してること、夫の勤務先、前職の退職理由等、面接官全員一斉にメモってましたねー。 両親のことや子どものことも聞かれました。 私は恰好つけず、ありのままに答えました。 ハキハキ笑顔で答えることに努めましたよ。 前職が金融機関の正社員なら、すごく有利だと思いますよー。 私は未経験なので、大変です。 ちなみにノルマはありません。 パートさん全員、ノルマはありません。

案件は少ないかも知れませんが

041
ガーベラ
本部のパートなんかはいかがでしょうか。 私が以前派遣で働いていた金融機関の本部のとある部署ではパソコン操作ができればOKな感じでノルマは全くありませんでしたよ。 (パソコンが苦手な方もいましたよ、私がつきっきりで教えたので上達してました)

毎朝

041
窓口
毎朝、目標の進捗状況の報告があります。 今の支店長になってからです。 正社員よりノルマが多いのは、預かり資産担当のローカウンターテラーだから? 早く係替えして欲しいんですけどね。 その前に異動になるかもしれないけど。

引き続きレスありがとうございます。

🐷
プー子 トピ主
現役パートさんからのレス参考になります。 どうもありがとうございます。 パートがノルマがあるケースは少ないようですね。 私の地域の地方銀行なんかはパートでもノルマがあるようで、 厳しいですね。 ところで、支店の中でのパートさんの位置づけはどうですか? 正社員の方から軽視されたりとかはしていないでしょうか? >窓口さん 毎朝、進捗状況の報告ですか… 私もありました。 辞める原因となった最後の支店で、 朝礼で獲得の進捗状況をまとめた表を各々に配り、 それに対してみんなの前でつるし上げにされていました。 その他日中も「どうするつもりなのか!!」と怒鳴られ続けていました。 窓口さんは支店長から進捗状況に対して怒鳴られたりとかありますか? 他の支店はノルマに対して厳しいのでしょうか? その支店の支店長しだいでしょうけどね…

今の

041
窓口
支店長に怒鳴られたことはないです。 渉外の男性職員には怒鳴ってますが… 他店のパートさんは、あまりノルマはキツくないみたいです。 が、毎月成績の順位表がでるので、 そこそこ実績を出しておかないとダメなんですけど。

うちの銀行は

041
ゴリ
パートだからと軽視されることはないです。 パートの方が年齢層が高いからでしょうか、一定の敬意を払ってくれますし、パートも分をわきまえてるというか、娘のような年齢の正社員さんにも丁寧に接します。 かといって堅苦しい間柄ではなく、更衣室や食堂では結構くだけて会話しますし、仲はよいと思います。 男性社員も、若い女性社員に接するより、おばさんパートの方にかえって気を遣う感じです。 パートと社員の仕事は、かなりはっきり分かれています。 窓口担当のパートさんでも、やるのは振り込みとか入出金だけで、ローンや保険、外貨預金などの窓口は、正社員がやることになっています。 例え証券外務員の資格を持っていても、パートはセールスまがいなことは厳禁です。

引き続き、レスありがとうございます

🐷
プー子 トピ主
>窓口さん 男性にはやはり怒鳴るんですね、どこも一緒です。 前職場でもやはり男性が怒鳴られていました。 最後の支店では、女性を敵対する支店長で主に女性のほうを集中的に怒鳴っていました。 しかしその中でも順位を決めて怒鳴っていたのでイジメに近いかも。 良心的な支店長の下で仕事をしていた友人がうらやましくて悲しかったです。 そこも預金獲得を強要してませんでした。 パートさんもやはりそれなりに数字を求められるのですね。 前職場はあまりパートさんに獲得を求めてはいないようでした。 (それでも順位表には名前は載っていました) >ゴリさん 前職場でもそんなに正社員とパートの間に溝ができてるような感じではないと 見受けられましたが、一部の社員からはバカにされてる!と言っていた パートさんもいました。 エリート意識の強い社員は心の中で軽視する傾向があると思います。 それ以外の人は友好的に接していたようです。 パートさんの昔の位置づけは 出納はしない(とにかく現金はさわらせない)、振込オペはしないという 感じでした。でも変わってきてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧