本文へ

37才の転職は無謀?

レス19
(トピ主 3
🐶
ありさ
仕事
37才独身で金融機関に勤めています。 いろいろ考える事があって転職したいと思っているのですが、面接に行く為に休みが取れないので退職してから転職活動することになるのですが、この年になって転職は無謀でしょうか? 短大を卒業して金融機関にずっと勤めているのでこれといった資格はありません。 同じように30代後半になって転職された方、今転職活動中の方、アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

退職しての転職活動はすすめません

💡
ぼんど
退職しての転職活動は、いろいろな面で不利(精神的にきついのもあある)のですすめません。 転職業者に登録しましょう。知り合い転職希望者にはいつも業者の利用をすすめてます。 登録しておくと、 会社を紹介してくれる(自分で探す手間が省ける) 紹介してくれるので、エントリーで落ちることが無く面接までいける。 面接などの日程調整をしてくれる(今の仕事の都合を考慮して面接をセットしてくれます) 履歴書などの書く欄が増える。(個人で出すよりも自分をアピールしやすいです) あと、ネット上での登録で済ませずに、間に入ってくれる人に会っておくと、その人が一次面接官みたいな扱いになり、あなたのスキルを踏まえた企業への推薦書みたいなのも作ってくれます。 面接についても、過去に紹介した人が受けた質問などを持っていますので、事前に模擬面接みたいなこともしてくれます。 なお、転職業者は成功報酬で、それを企業から貰うシステムになっていますし、紹介してすぐに辞めるようだとマイナス評価になるので、その企業に合うかどうかも考慮して紹介してくれます。 また、いま勤めている企業のスムーズな辞め方も教えてくれますよ。

早まらないで!

😍
サンタ
ありささん、こんばんは。 私は34歳ですが、2ヶ月ほど前から就職活動を始めました。 私も短大を卒業し、5年ほどメーカーに勤務後、派遣で2社ほど就業した経歴をもっています。 就活をして感じたことは書類が通らない! 10社出して書類が通過するのは1社くらい、その後面接が2~3回の設定が一般的。 雇用期限無期限(終身?)の契約社員だと割と通りやすいですが、正社員となると狭き門。 最近紹介予定派遣にも登録してみたのですが、サイトを見て問い合わせてみても「この企業は若年層を希望しています」と言われる事もたびたび・・・ 別に脅すつもりはありませんが、出来れば無理に休んででも在職中に次を決めることをお勧めします。 せめてエージェントに登録して市場感だけでも聞いてみては? 面接も都合に合わせて夜7時から行う企業もあるようですよ。

人間関係に自信があれば…

041
ごん
 ありささんは、文面から女性と推察しました。女性と仮定してお話しします。  具体的にどのような職種へ転職するかにもよるでしょう。同業であれば難しくはないと思います。  私は30代前半の独身の男です。貴方より若い私がこんなこと言うのも何ですが、異業種への転職は難しいと考えていいでしょう。  一般的に転職のリミットは35歳と言われているのが現状で、私も転職活動でだいぶ泣かされました。  また、面接で恋愛や結婚に関することを聞かれたとしても、上手に切り返しができるのでしょうか。面接では、必ず結婚や恋愛について質問されます。女性がいやがる質問ですね。男性の立場でも嫌な質問です。  また、女性の場合は結婚や出産を機に退職するのでは? という懸念から採用を渋ることが考えられます。その他、離職率や忍耐力という意味でも、既婚者のほうがメリットがあると考えるようです。  独身だと簡単に逃げられる。というのが採用側の考えのようです。

転職活動は就業中にした方がいいです

041
ごはん
私も元金融機関です。大体にして金融機関経験者は信用があるので、仕事に就けないという事はないと思いますが、就業中に転職活動した方が絶対いいです。私も一度辞めて転職しましたが、すぐ決まらず、無職の時期がありました。失業手当は少ないですし、貯金を崩す事にもなります。転職活動は仕事しててもできますよ。私なんか面接に休んで行きました。 転職先を見つけて、最終決定の合格通知をもらってから、辞める手続きをしましょう。 37歳でも、資格があったり、金融機関での経験が活かせれば転職は無謀ではないです。ただ、大手企業にいたなら、多少給料が安くなるかもしれません。貴方次第です。外資系だと中途採用を結構受け入れるし、実力次第だと思います。 自分の市場価値を知る為にも派遣会社とかに登録したりしたら良いかもしれません。派遣で働かないとしても自分の市場価値がわかります。転職で大事なことは己を知る事だと思いますよ。自分を商品だとしたら、売りはなんでしょうか? 貴方が何をしたいかという具体的なビジョンを持つことも大事です。ただ、転職したい、何をしたいか分からないでは話になりません。

時には自分の為に・・

🐴
無我
他の方も進められていますが 書類が通ってから 面接日を相談して  休日をとって面接を受けていく事をおすすめします。 午前中に面接をすませて 午後から出勤などでもよいのではないでしょうか 責任感があるのはよいですが あまり 堅苦しく枠にはめていると次がみつかりにくいです。 インターネットの転職サイトでよい会社に入った話などききますよ 良い会社に転職できる事おいのりしてます

年齢は業種にもよると

041
ごる
私は、39才で転職しました。 もちろん、決まってから会社を辞めました。逆に、決まったのに きつい引き留めが入り、苦労しましたが。 年齢は、業種と人間関係によると思います。 これはとても大きいです。バックアップしてくれる人が いたので、待遇や転職後の人間関係構築がとても楽でした。 また、技術者だったので、門は広かったと思います。 金融のどの様な職種なのですか?

転職理由

🐧
dong-chan
トピ主さんはどのような理由で転職を考えるようになったんでしょうか? その辺の理由が分からないので、適切なアドバイスは出来ないかも知れませんが、女性と仮定した場合、一般的には年齢的に厳しいと言えます。 どのような金融機関でどんな職種、所有資格なのかによっても違いますが、現在よりも収入は2~3割ダウンする事を考慮した方がいいと思います。 また異業種ですと場合によっては経験ゼロと判断される事があるので、その場合はもっと厳しいかも知れません。 自分の将来(勤務期間、生活スタイル、結婚、出産等)を見据えて、どのような事を望んでいるのかを重要視して、転職先を探すのがいいかと思います。 もし転職理由が人間関係である場合は転職しても人間関係で悩む事が多いので(気がつかないが原因は自分にある場合が多い)、その辺は考慮した方がいいと思います。 また転職は絶対在職中にするべきで、とりあえずは転職サイトに登録して、出来ればエージェントにも登録する事をお勧めします。 サイトからスカウトが来る場合もありますし、またエージェントが条件等を考慮してトピ主さんに合った勤務先を紹介してくれるので便利です。

補足

💡
ぼんど
よく、転職業者の広告に未公開求人もあると書いてありますよね。 あれって、企業としては、ゼロからの採用活動をすると、欲しいと思ってない人もたくさん応募してくるので、最初から自社で募集者を選り分けていたらコストもバカにならないため、最初の選抜をエージェントに頼んでるということなんですね。 それを専門にしてるエージェントの段階で時間をかけてもらって、そこを抜けてきた人から採用面接などをしますってことです。 ということで、途中にエージェントを介すと、企業が必要としている人をわかっているのもエージェントで、その人がどんな企業に行きたいか、向いてそうかをわかっているのもエージェントなので、転職がスムーズに行きます。 給与などの待遇面も、企業には直接言いづらくても、エージェントには相談という形で意向が伝えられますので、面接でこんなことを言ってもいいのかなとかの躊躇もしなくていいので、交渉も楽になりますよ。 まあ、エージェントとの相性はありますので、合わないと思ったら変更してもらうのも大事です。

はて&果て

😑
大河
辞める理由と今後の目的によって、あなたの人生は変わるでしょう。 それが無いままなら、自分から落ちていく人生になる恐れが・・。 それは当然理解(覚悟)されてのうえですよね・・? どんな選択をしても苦しいのは免れませんが、それを乗り越えるものを準備していきましょう。

金融といっても、、。転職希望業種は?

041
うりまま
まず他の方もおっしゃっているように、在職中の転職活動と内定後の退職希望は必須と思います。辞めるかもしれない会社なら、周囲に迷惑をかけない程度の休暇取得はできませんか? 私は転職歴が何回かありますが、最後の転職は38歳の時です。私も短大卒業後最初は金融勤務でしたが、これまで正社員以外で働いたことはありません。自分に特別高い能力があるとも思っていませんが、転職活動中の自己分析と、やりたい仕事と自分の経歴のマッチする点を明確にしてきたことが内定獲得につながってきたと思います。 ありささんが転職を希望される仕事と自分の経歴の重なる部分は多いですか?経歴は、仕事上や自己啓発等で得てきたもの全てをアピールすればなんとかなりませんか? 余談ですが、内定後に退職を申し出るのはなんといっても安心感があります。場合によっては引きとめや給料アップにつながり現職にとどまるという選択肢もでてくるかもしれませんよ?私もそんな経験が一度あります。頑張ってください。

厳しいですよ

041
転職経験あり
トピ主さんとおなじ37歳男性です。 32歳の時に前職をリストラ同然に退職、当然次も決まっていない段階でした。 今度こそ長く働けるところと思い慎重になるほど決まらず、決まらないと今度はブランクが長くなり面接にさえこぎつけず、それで決まらず・・まさに悪循環、何度も自殺を考えました。 幸い私は独身、親と同居という恵まれた環境にいましたので貯金を切り崩し1年以上のブランクの後ようやく現職に採用され現在に至りますが、さらに年齢のあがった今では厳しかったと思います。 トピ主さんが女性として、現状(未婚か既婚か、貯蓄がどのくらいか、一人暮らしか)によっても異なると思いますが、ご自身が働かないと明日にも困るという状態ならやはり在職のまま無理にでも時間を作ることををお勧めします。 幸いネットに接続できる環境にあるのですからこれを活かせば効率よく活動できます。(私の現職もネットで見つけました) もしどうしても辞めてからなら最悪正社員を諦める(パートや派遣、専業主婦になる等)覚悟が必要だと思います。

何をしたいの?

🐶
いそべ
36で転職しました。 正直30代後半になると、経験が無い職種での転職は結構厳しいです。 ですので、何をしたいのかによります。 それから、すぐには決まりません。 同い年の友人は1年かけて転職活動してました。 私もあせってはいなかったけど、1年ぐらいかけたかな。 というわけで、よほど金銭的にゆとりが無い限り退職しての転職活動はオススメしません。

もうすぐ36歳!

😨
ともぞう
10月末で仕事を辞め就活してます。15社落ちました。書類選考が通って面接にたどり着いたのは1社のみ。こんなことなら仕事しながら探せばよかったとチョッピリ後悔してます。お互い頑張りましょう!

トピ主です。レスありがとうございました。

🐶
ありさ トピ主
みなさんからのレス読みました。どうもありがとうございます。 今の仕事は初めの時から「自分には合わないなぁ」と思っていたのですが、何とか頑張ってやってきました。 数ヶ月前に今の支店に異動になり、その後ほどなくして人員が異動によって減り、膨大な事務量が自分にのしかかってきて仕事にゆとりがなくなってしまいました。 残業して家に帰ると何もしたくなくなり自分の生活がグシャグシャになり、精神的にもますますこの仕事が自分にとって負担に感じて来てしまいました。 それでも仕事は溜まるので残ってやっていたら支店長にダラダラ残りすぎだ、どうにかならないのかと言われ怒鳴られてしまいました。 要は残業代をつけたくない為に帰らせようとしているのですが、他にも仕事が溜まっていくので結局困るのは私自身なのです。 そんな毎日に疲れてしまい、もっと無理なく続けられる事務の仕事がしたいと考えるようになりました。 逃げだと思われても仕方ないですが、精神的にかなり追い詰められていると思います。内勤が私を入れて二人しかいないので休みや半日抜けたり するのは絶対許してもらえません。

トピ主・続きです。

🐶
ありさ トピ主
人数が減ってしまい、私ともう一人の子だけになってしまった今、体調が悪くても休む事が出来ません。 そういうゆとりの無い人員配置にも疑問に感じてしまっています。 このまま辞めたら自分から落ちていくことになるとは分かっていますが、「取り合えず楽になりたい…」という気持ちもあったりします。 もし面接を受ける事になった時、さすがにこういう理由は言いませんが、やっぱり逃げなんでしょうね。 でももうちょっとゆとりのある人生を送りたいなぁって思う気持ちがあります。 レスくださったみなさんにはこの理由を読んで「なんだそんな理由か、甘すぎ!!」と思われることでしょう。 でも常に追い立てられてただ早くしろという仕事をするより、落ち着いてじっくり取り組める仕事(事務)がしたいと思ってしまいます。 みなさんからのレスを参考にしてもっとよく考えてみようと思います。

34歳 転職

🎂
みん
34歳で、小さな小さな零細企業から大手企業へ転職を果たしました ですが・・・ 小さな小さな零細企業に数年在籍したため(その前は中企業でした) おかしな非常識が常識になっていることに実は慣れてしまっていて、いきなり一部上場の大手へ入り、トンデモナイ転職だった、とわかりました そらぁ、大手、賞与は良かったです! でも、でも、なのです 大手は利益のために備品のケチリっぷりもすごいと感じました 机もボッコイし・・・私服だし・・・ 一長一短、イヤで辞めた零細企業のアットホームさが懐かしくなりました あんなにイヤだったのに・・・ 1年で大手を辞めました これから失業保険をもらい、大手なんてもう正社員はムリだろうけど、自分に合ったところを探したいです 34歳でしたが、一通りのことはこなせましたが、新しい業種で新しいことを忘れないで覚えていく、ことに頭がついていきませんでした 転職が悪いとは言いませんが収入はまず下がるでしょうね 私は不景気な零細企業(賞与ゼロ)からの転職でしたので、大手企業の賞与の額に驚きましたけれど・・・

夫が37歳で転職しました

🐱
とらばーゆ
仕事をしながら転職活動してました。 いざ転職して条件悪化では意味がないので、何社も面談して断ったり断られたりしてました。転職業者にエントリーして紹介してくれるところを片っ端からあたったのですが、それでも半年以上かかりましたよ。 実際の転職日まで入れると8ヶ月です。その間無職だったらと思うと、怖いです。独身と言うことで身軽だとは思いますが、貯金は十分ですか? 無職期間のストレスには耐えられそうですか? 体を壊しそうとか鬱の恐れがあるなどでない限り、在職中の活動をお勧めします。

どうせ辞める気なら

💡
ぼんど
まず、面接については休日や夜(8時とか)に対応してくれる企業もありますよ。そういうのもエージェントを通せば可能です。 知り合いは、仕事の後に面接に行ってました。 どうせ今のままだと続かずに辞めることになりそうですね。 「支店長にダラダラ残りすぎだ、どうにかならないのかと言われ怒鳴られてしまいました。」 といわれているようですが、人員配置に問題があるようですので、「帰りますが、仕事が終わらなくてもいいのですね」「人を増やしてもらえれば残る必要はありません」と言い返す。 また、支店長は無視して、本店の方に人員配置に無理があり、仕事量が適切ではない、支店長がきちんと対応しないと連絡しましょう。 まあ、辞める前に言うべきことを言ってみるってのもすすめす。 でもって、有給も請求する。支店長の対応を記録しておいてくださいね。

トピ主です

🐶
ありさ トピ主
またまたみなさん、レスありがとうございます。 やっぱり辞めてからの転職活動は危険なのですね…。みなさん一同にそう言ってますし、自分でも分かってます。 次を決めてから退職した方がいいってことは…。 今週もすごく忙しく、朝も決まった時間に起きれずタクシー通勤。 家に帰っても何もする気も起きず食生活も乱れ、部屋の中も乱れ…。 一体、何のための人生なんだろう?って考えてしまいます。 今日もほんとはしたい事(県外に行く)があったんですが、疲労感から取りやめになりそうです。 こんな毎日をずっと送るのはイヤだけど、この状況から抜け出す手段がないと思うと追い詰められている感じがして悲しくなります。 職場も親しい人はいないし、唯一の女性も実は合わない子なんですよ。それだけでもストレスが溜まってます。 とらばーゆさんが言われてるように、実は、鬱気味で病院に通ってる状態なんです。 今の支店に異動する数ヶ月前からなんですけど、ちょっとよくなりかけてこの支店でこれからも頑張ろうと思っていた矢先に今の支店に異動になり、また悪化してしまったようです。 人生うまく行きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧