本文へ

HBの生地コース、乾燥します(海外)

レス2
(トピ主 0
🎂
バタ子
話題
ヨーロッパ在住です。 象印の海外仕様ホームベーカリーを使っています。 食パン焼き上げは難しいし、そんなに食べないので主にdough settingで一次発酵までして、お惣菜パンなどを作っています。 クックパッドなどのレシピ通りの分量で作っていますが、一次発酵終了後に取り出すと表面が乾燥しています。 全体的にもやわらかさが足りない気がします。 一次発酵中に何度か蓋を開けて霧吹きで水分を与えたりしてみたりしたのですが、生地のやわらかさはあまり変わりません。 成形もしづらく、焼き上がりも思ったほどフワフワしません。 強力粉はStrong Canadian White Flourを使用していますが、これが原因でしょうか。 日本の粉ではないと、日本のレシピ通りに作っても仕上がりが違うのでしょうか。 その場合、牛乳や水を少し多めに入れるとよいのでしょうか。

ランキング

レス

なかなかレスがつかなようなので

041
みさえ
パンは作るのも食べるのも好きでよく家族用に焼いています。 プロではなく普通のお母さんです。 ちょっと気になったのが、ヨーロッパ在住とのこと。 よくわからないのですがお水は?日本は軟水ですよね。そちらは硬水? その関係でも違うのではないかと思います。 それかHBでは捏ねだけして、一次発酵からオーブンで(生地に絞ったふきんをかけて)するとか。発酵の時間が足りないってことはないですか。 粉は私もカナダの粉ゴールデンヨットや1CWなどを使っうこともありますし国産小麦を使うこともあるのですが吸水率が違いますね。でもHBなのでそれほど神経質にならなくても極端に硬くなるなどないと思います。 あとは砂糖の種類とか? もっと詳しい方からレスがつくといいのですが。

ヨーロッパ在です。

041
mimi
私もHBを使用していますが、こちらで買ったパナソニック製です。 ヨーロッパ在ということですが、粉はカナダのもの??? パン用の小麦粉は売っていませんか? 家の場合、ドゥだけを作ったとき、過発酵になっていましたが、表面は感想していませんでした。 レスにあるように、ドゥだけ作って、別に発酵されてはどうですか? また、早焼きコースや、普通コースがあると思いますが、 捏ねが足りない気がするのなら、長めのコースにしてみたり。。。 おそらく2時間以上の違いがあると思うので。。。 的を得ないレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧