本文へ

良いキッチンツール無いでしょうか?

レス9
(トピ主 2
041
きりんさん
話題
最近お鍋を一式買い替えました。
マーブルコーティングにしたのですが、キッチンツールが金属系だと傷がつきやすいと思うので、ツールも買い替えしたいです。

ナイロンだと使い勝手良いですが、溶けたり、ささくれのように剥がれ出したりすることが気がかりです。

シリコンは色や匂いうつりが激しいと聞きます。

ならば木製かな?とも思うのですが、こちらは使用感がいまいち解りません。

こんな私にぴったりのキッチンツールは無いでしょうか。
皆さまのアイデア、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

無印

🐧
たおたお
無印のシリコン製品は黒なので色移りわかりませんよ。 臭いも、私は気になりません。お勧めですよ。 木製品はきちんと乾燥させるのが基本ですが、手入れが好きなら味わい深くってこちらもお勧めです。 使いやすいものが手に入るといいですね。

貝印

💄
キッチン雑貨好き
貝印の商品はよいですよ。 価格もなかなかリーズナブルです。 金属製でないものも多く、お色も黒が多いので色うつりも気になりません。 ル・クルーゼのお鍋を傷つけなくないので、何種類かのキッチンツールを試しました。 ル・クルーゼのスパチュラもいくつか持っていますが、 私には「シナリ」があり過ぎて、柔らかくてダメでした。 あ、そうそう、OXOも優秀で、相性がよかったです。 個人の好みもあると思いますが、優秀なキッチンツールはたくさんありますので、 百貨店など種類が豊富な場所で実際に手にとってみるのが一番ですよ。

木製いいですよ♪

🐤
目玉焼き
きりんさん、こんにちは。 早速ですが、木製のいキッチンツール、なかなかいいですよ~♪ 私が使っているのは、混ぜたりするのに使うスパテル(木製ヘラ?)とターナーです。 カレーやビーフシチュー等の時に使うと、色移り・匂い移りがありますが 洗って風通しの良い所に吊っておくと、色も匂いも消えちゃいます。 (多分、太陽光線に直に当てた方が脱臭・脱色共に早いと思います) 一番、気に入っているのはバリ島のお土産で頂いた細いスパテル。 樫の木だったかな…(ちょっとうろ覚えです)すんごく堅い木で使いやすいです。 どれももう15年くらい使ってますが、カビも生えないし(洗ったあとはきちんと乾かしてからしまうコト!) 強度も落ちないし、長持ちくんです。 お気に入りが見つかるといいですね♪

t-FALは?

あぼがどろ
あのお鍋のティファールのツールに最近買い換えました。 確かに、「洋食むきかな?」というツールですが、 ターナーは使いやすいです。長短どちらも。

私も無印! あと100円ショップ

041
ニニコ
無印のシリコンの黒い大きなスプーン(名称わからなくてすみません) 炒めて盛り付けるのにちょうどいいです。 雑誌で見て買ったのですが、もっと早く出会いたかった! あと、100円ショップのシリコンへら。 色移りはしますが、消耗品だと思えば気になりません (と言いつつ長持ちしてますが) これでお弁当用の卵ひとつの卵焼きを作ってます。 表面を慣らして、端をかき寄せて、巻いて、最後にはカット。 おしゃれとは遠いかもしれませんが、とっても便利です。 どちらもフライパンに優しく、毎日登場するアイテムです。

無印シリコン

041
きりんさん トピ主
店頭に置いてなかったので店員さんに聞いたところ、無印シリコンのスプーンは製造中止となってしまって、再開の見通しもいまは解らないとのことです。 とても残念でしたが、シンプルで良かったので、無印のナイロンのツールを買ってきました。

OXO

041
BABI
もう、購入されてしまったようですが、ご参考まで。 別の方も記されていましたが、OXO(オクソ)のシリーズはユニバーサル・キッチン・ツールがコンセプトなので、握力の弱った人や障害で身体の動きに制限のある人にも使いやすい ちょっと 視点を変えた物が多いのですが、見た目もお洒落なデザインで、ロングセラーの物が多いです。 お洒落な生活雑貨店や、デパート等でよく見かけますので、一度 手にとって御覧ください。色もモノクロームが多いので、パステル系に見られる、色移りも心配無いですよ。 あとは、これも別の方がお薦めしていた 木製へら。マーブルコートにも優しい。お手入れも普通にすれば、カビも生えず清潔に使えます。

最近の100円ショップってすごいですね

041
らん
私もいくつか使いましたが、一番使い勝手が良かったのは100円ショップで買った竹製のターナーでしたね。 丈夫で匂い移りもなく、鍋も傷つけませんし、洗剤とタワシでガシガシ洗っても平気でした。竹が持っている抗菌作用のせいかカビがつく事もなく、まる4年を過ぎましたが未だ現役です。まさか、同時期に買ったテフロンコートの安物(といっても三千円くらい)のフライパンより長持ちするとは思いませんでした。

オクソ

041
きりんさん トピ主
オクソの商品も気になってました。 今後買い足す時には気にかけてみたいと思います。 無印もオクソも黒で統一されている感じがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧