本文へ

キッチン収納のフシギ??

レス18
(トピ主 1
041
シロクマ
話題
共働きの主婦です(子どもはいません)。

収納のビフォーアフターのような写真等を見るのが割と好きです。
そこで時々というか、よく見かけるものについて、いつも疑問に思うことがあるのです。
キッチンで、キッチンツールを換気扇のレンジフードにズラ~ッと掛けてあったり、
コンロ周りに、スパイス類や、鍋類をズラ~ッと並べて置いていたり、というものがありますが、
あのように見せる収納をしている方は、料理が終わった後、
キッチンツールやスパイス類等に着いた油ハネを毎回全部洗っていらっしゃるのでしょうか?
あれだけのツールを毎度の料理で全部使っているとも思えず・・・。
油ハネって、2~3日拭かないだけで結構ベタつく気がするのですが、
そこへさらに埃等が付着するとなると、ちょっと掃除が大変になる気がするのです。

そして、それらが掛けたり置いてある壁やシンク上を拭くのに、
やはり毎回、全て移動させて拭いていらっしゃるのでしょうか。

見せる収納も素敵だなーと思いつつ、毎回拭いたり洗ったりを考えると億劫で、
今のところ、キッチンの上には何もモノを置けないでいます。
(拭くとき面倒くさくないので・・・)

見せる収納を実践している方、掃除のコツなど教えてください。

ランキング

レス

私も教えてほしいです

🙂
yuki
私も気になっていました。 扉のない食器棚って埃だらけじゃないかなと思ったり、カゴ収納のカゴの網目も掃除しているのかなとか、結構つっこみながらインテリア雑誌とか見ています。 個人的には見せない収納をしています。

同じく気になります!

041
しまう派です
私もいつも気になっています。 最近、百均グッズを使って可愛くキッチン収納している方々が多いそうですが、先日テレビで見てまず最初に感じたのは「油はねのべたべたはどうされているんだろう・・・?」という素朴な疑問でした。 いろいろな雑貨を並べたり飾ったりした素敵なキッチンは憧れですが、現在、コンロ脇に最低限の調味料やキッチンツールを置くだけでも、私は油のべたつきが気になってしまいます。(結果、私は極力ものを出さない方法にしました・・・。) 毎日ひとつひとつ拭いていらっしゃるんでしょうか? 参考までにぜひ知りたいです!!

友人の例ですが・・・

041
大雑把
自分の例ではなくて申し訳ないのですが、友人にインテリアのセンスもあって、いつ行ってもきれいな状態にしている人がいます。 彼女はいつも拭き掃除をしているというか、お茶を出してくれておしゃべりしている間でも、何かしら拭いています。キッチンカウンターの上とか、サイドボードの上とか、棚に並べたガラス瓶のひとつひとつをきゅきゅっと拭いたり。 にこにことおしゃべりしながらやっているので、最初招かれてお邪魔した時は落ち着かなくて面くらいましたが、彼女の癖なんだそうです。何か拭いてないと気がすまないんだとか。それでいて来客好きなので、よく招かれます。 キッチンの調理台もすごくきれいでピカピカしているので、そこもしょっちゅ磨いているのかと聞いたら、揚げ物は汚れるので、基本的に家では調理しないのだそうです。家では煮物や焼き物オンリー。揚げ物は買って来るか外食のみなのだと言っていました。 もともと大雑把だし、家族も私自身も揚げ物が好きなので、とても彼女の真似はできませんが、妙に納得しました。

トピ主です。

041
シロクマ トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆様しまう派ですね!(ちょっと嬉しい) うーん、やっぱり不思議ですよねぇ。 ある程度の油ハネも埃も、もう割り切っていらっしゃる、ということなんでしょーか。 でも、キレイに整理整頓されているのに、それはないだろう、とも思ったり。 もしかして、ものすごい秘技があるのか!? とも思ったり。 あー、見せる派の方の率直な書き込み、読みたいです~~。

2通りでしょう

041
ポコペン
仕事として造作キッチン設計やキッチンプラン等していました。収納セミナーもしていましたが、本当の「見せる収納」は余程綺麗好きな方しかできません。大抵は「見えてる収納」ではないかと。 常に綺麗に保てる方でないと「見せる収納」や「オープンキッチン」は辛いです。 また、カウンターキッチンも結構後ろが目立つので、私がプランをする時は人から見えない場所を確保することにしていました。そこにどうしても片付かないものやゴミ箱等を配置すると見える所は綺麗に保つ事が楽になります。 それと、いつもきれいにしている人は癖になっている事が多いようです。 私は隠す収納ですが、先日友人に、「貴方は常に片づけている」と言われたので自分では意識しなくても癖になっているのでしょう。 大雑把さんのお友達と同じですね。 揚げ物もしますが、油汚れに限らず、汚れはついてすぐに掃除するとこびりつく事は無いので、一つの作業が終わったら、さっと汚れを拭っておき、後片付の時に仕上げをすれば簡単です。 小物は小さな箱や籠にまとめておいて、汚れそうな時は箱や籠ごと別の場所によけておいても良いですよ。

わかる~!

041
コトリッコ
40歳主婦です。 あれは汚れるよ~と、見るたび思ってます。 そんな自分は、中学生の頃、あのような北欧風の見せる収納にす~~ごく憧れていました。 あこがれのあまり、雑貨や、様々なスパイスや、キッチンツールを小遣いで買って、 実家のキッチンに飾ったり置いたりしていました。 駅ビルに、見たこともないようなオシャレな輸入品のキッチンツールがわんさか売っていて、 も~多感な時期の私は、見せる収納にメロメロでした。(笑) こんなおしゃれなキッチンがあるんだ~って。 ぶら下げたり布をかけたりと・・もういろいろやりましたよ。 しかし今では、キッチン周囲には、な~~~んにもありません。 しかもおもしろいことに、キッチンツールは必要最低限の少量しか置いてありません。 引き出開けても、すっかすかでさっぱりしてます。(笑) キッチンは汚れる場所なので、方付けることを最優先に考えてます。 これと同じ理由で、風呂場とトイレも、最低限のものだけでキレイです。

吊していますが

041
ずぼら
流し台の周りにいろんなものを吊しています。オタマ、ザル、計量カップ、小鍋などなど。 でも別に見せる収納というわけじゃなくて、使用頻度が高いものをわざわざしまうのが面倒なだけです。ほとんどの品は洗って濡れたままぶら下げて、数時間後、乾く頃にまた使うという感じです。ごちゃごちゃとものを出しているだけなので、オシャレとはほど遠いです。 雑誌みたいにきれいに雑貨を飾っているお宅って、どうやって生活しているのか私も不思議です。

率直な書き込み、ねえ・・

🐱
にゃんこ
そりゃ毎回必ず拭く人なんてまれじゃないでしょうか? (いない!とはいいませんが・笑) 理想はともかく現実問題としてやってられませんよ。 効率悪くて仕方ない。 でも「私しょっちゅう拭きません」なんていくら匿名でも言いにくいんじゃないですか? 私、両方経験しました。 ずらっと並んだキッチンツールやスパイスラックって仰る通り素敵で気分も上がりますもの。 でも当然べたべたするし、マメに拭くのも面倒だし・・と今はコンロや流しにはトピ主さん同様何も出さない派です。 断然楽ですから・・ でも油はねの影響がない壁にデザインのそろったお鍋を掛け、キッチンツールは水差しなどにさして見せる収納を楽しんでいます。 お鍋は口が壁を向いているし、お玉などもしょっちゅう使っているので使う前に洗ったりしません。 私が知りたいのは扉のない棚にお茶碗やコップなどを上向きに収納してあるお宅です! 使う前にさっとすすぐだけでも私にはすっごく面倒に思えるので・・ (でもこれに対する答えにしたって、すすがず使うなんて言いにくいと思うな~)

もう誰も見ていないのかな

041
ずぼら
その後書き込みありませんね。 ずぼらな私としては、全部見えないようにしまうのも面倒じゃないのかと不思議です。 濡れたままというわけにはいかないでしょうから、いちいち全部拭いてからですよね? 布巾の毛羽が付いて気持ち悪くありませんか? 調理途中に汚れた手で、しまってある場所から出すのでしょうか? それとも使うものを全部前もって準備してから、料理を始めるのでしょうか? 壁などはわざわざ後で掃除するのが面倒なので、私は調理や後片付けの合間に拭いてしまいます。汚れがこびりつく前にさっと拭くだけなので、吊してあるものがあっても片手でちょっと避ければ済みます。 吊してある調理器具の大部分は頻繁に使うので汚れは溜まりません。たまに数週間使わないものがあるとべたついてしまいますが、気付いた時にそれだけを洗えばいいので、それほど面倒には感じません。

試してみることもいいかもしれません

041
おたま
コンロ周りの壁の、コンロの真上というより取りやすい手前にキッチンツールを掛けています。 掛けるのは、頻繁に使うキッチンツールを5本ほど厳選して、それ以外は引き出しに別に収納しています。 投稿する前にキッチンでチェックしてみたのですが、頻繁に使う物なので、全くベタベタ感は無かったです。 やはり最初はコンロ周りに躊躇していましたが、新築に住むようになってレイアウトを考えていたところ 少しだけ見せる収納を実践しています。料理のしやすさは向上しました。 ベタベタ回避できているのは、厳選していることの他、換気扇が最新の物なため強力に換気できていること、 換気の空気の流れを考えてそれを避けて設置しているからだと自分なりに分析してみました。 ただ調味料については、油汚れも元より、湿気による影響も考えた方がいいので、コンロ周りは適していないと思います。 余談ですが、学生時代に喫茶店でバイトしていた時、「暇なときは壁一面に並べている珈琲豆の瓶を拭くこと」と指導されました。 慣れたら無意識に拭いていていて苦ではなかったのですが、自分の城ではそこまではできないなと思っています。

雑誌のように吊して見せる収納

041
んだ んだ
してる家って見た事ないですね。 実践派はきっと少ないかと思います。 ラーメンの袋じゃないけど、キッチンの、イメージ映像としてみています。

実際は几帳面じゃないとダメでしょうね

041
おたま
再び失礼します。 ふとアメリカドラマ「デスパレートな妻たち」のレギュラーメンバー ブリーを思い出しました。 家の隅々まで常に綺麗に保つ完璧主義の主婦です。 キッチンをまじまじと見ていないのでコンロ周りは覚えていないのですが、 印象に残っているのは、複数の銅製の鍋を天井から吊り下げていたことです。 きっちりと洗って拭いて磨いてから吊り下げているので、銅製なのに金ぴかでした。 そしてシルバーカトラリーを丁寧に磨いているシーンもありました。 それはドラマの中のお話ですが、おそらく素敵に見せる収納をしている人は、 キッチンの掃除や用品の手入れをするのが好きで、料理している時だけでなく 自宅に居る時はほとんどキッチンで過ごすタイプなのかなと思いました。 当然、綺麗好き、キッチン大好きなのでしょうね。

ずぼらです

041
人には余り言えない
古いタイプの換気扇の縁にS字フック7本で吊るしています。 お玉は中華用も含めて3本、穴あきお玉は天かす用も含めて同じく3本、フライ返しも形違いで3本、菜箸も紐を付けて3本、ポテトマッシャー、ゴムベラ、片手鍋小で、菜箸とフライ返しの其々1本以外はステンレス製に統一しました。 泡立て器小、大根おろし、チーズ切り、皮剥き等は別な場所に吊るしています。 引き出しに全部しまえて、直ぐに取り出せて、買った事を忘れないでいるキッチン収納憧れです。 私的には探す手間が無くなり、とーっても便利に成りました。 あまり使わない穴あきお玉以外は一日一度以上使います。 吊るした方と反対のコンロを使うと湯気は上に立ち上りますが、お勧めはしません。 綺麗にしようと心がけるので、以前よりも壁掃除はします。

あくまでも収納パターンのひとつとして

041
ポピー
プロがやったものであり 撮影終わり数日後には やはり使い勝手が良い 今までのゴチャゴチャしたキッチンに戻ると思ってます。 だって 鍋やフライパンは新品ならいいですが 少し使うと底が焦げて とても『見せる収納』には不向きです。 以前 プロが収納技を披露するのに 一般のお宅へ訪問しました。 そこのお宅は『見せる収納』を実践してましたが とにかく鍋 フライパンが汚い! やはりプロからも そこを突っ込まれてました。 結局 そのお宅は『隠す収納』に直されてましたよ。 そこの奥さんは『前にテレビで見せる収納をやっていたので真似した』と言ってましたが プロから『それはキッチン用具を綺麗にしてからね』と又 突っ込まれてました。 因みに私は徹底的に隠す収納です。

料理が上手な聡明な女性

041
ゆり
お姑さんによれば、表記の方は、必ずキッチンや料理道具をいつも小奇麗に保っているそうです。私へのあてつけだったのかとも思いますが、その数ヵ月後に亡くなり真の意味を確かめるすべがなく残ねーん。

変わった事は

041
人には余り言えない
壁や換気扇はお湯拭きか中性洗剤ですみ、マジックリンがいらなくなりました。 お友達が集まった後にお皿を洗って下さる方もいらっしゃるのですが、気にせずにご好意に甘える様に成りました。 娘の友人がキッチンをごく玉に使う時が有りますが大体の調理道具は出ているので収納場所を聞かれる事が無く、又彼方此方を開けられる事も少ないので気にせずに留守にしてしまいます。 帰ると美味しいポテトグラタン等が出来ていて、あら 耐熱食器のパイレックス等の有りかが良く分かったわねぇと娘に聞くと○○は料理が好きなので捜し回らなくても勘で分かるらしいと…… 掃除のコツが有るとすれば、人を招く事だと思います。

外国のインテリア雑誌に限って言えば

041
種明かし
なんてことはない、見せる収納キッチン(オープン・プラン、アイランドなんかある)と実際に修羅場となるキッチン(半地下にあったりする)と2つあるんです。少し都会を離れた場所ならば、庶民でもお料理をキチンと家でする人達はそんな感じです。見せるキッチンの方の道具は、ですからルックス優先。ヘタをするとまだ値札がついていたりして・・・。 これがセレブとなれば、都会のマンションでも家の人が使うキッチン(一応全部設備は揃っているが、せいぜいお茶や珈琲を入れたり、電子レンジで物を暖めたりぐらいしかしない。)のほかにサービス・キッチン、といってパーティーや人を食事に招いた時に、雇いの調理人が使えるような、シンプルなキッチンをそなえている家が多しです。 一つだけのキッチンで見せる収納をしている人達は、まともなお料理をしない人達か、出してあるものはすべてほぼ毎日、最低でも一週間に2度は使うものに限っている人達です。汚れますからね、やっぱり。

後ろ下吸い込み換気扇

😉
換気扇
>キッチンツールやスパイス類等に着いた油ハネを毎回全部洗っていらっしゃるのでしょうか? 油ハネじゃなくて、油の蒸気が付くのです。なので、レンジの上にあるレンジフード換気扇フィルターには油の滴がたっぷり付いているでしょ。 レンジの後ろ下へ煙を吸い込む換気扇があります(カウンターキッチンなどで使われる)。 それでしたら、上方の壁にものがぶら下がっていても、あまり油っぽくならないような気がします。 トピ主家の換気扇は上ですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧