本文へ

加齢の不安。。。

レス7
(トピ主 1
😢
ブルメリア
27歳を過ぎた頃から、明らかに急激に衰えてきています。(特に顔)
現在30歳です。毛穴がどんどん目立ち始め(おそらく、たるみのせい。)
肌の色もくすんできております。。
若いころは、にきびもできなかったのですか、ぶつぶつ(蕁麻疹のような)
がでます。
同じ位の年の方でも若々しい人を見ると、自分が嫌でたまりません。
これからどうなるのか憂鬱でたまりません。
ちなみに、妊娠・出産もまだです。
鏡をみると悲しい気分になります。
同じような気持ちになられたかたいらっしゃいますか?
心の準備ができません。助けてください。

ランキング

レス

血をきれいに

041
りん
ちゃんと栄養のあるものを食べてますか? 鏡を見ているだけじゃ変わることはできないから、 まずは食を見直してみては?

急激な衰えはキツイですね

💡
さき
当方、30代半ばの主婦です。 急激な衰えはないのですが、ゆっくりとしたのは感じます。 目の下にシミができ、だんだん色が濃くなっていて恐怖を感じています。 衰えを感じだしたのは、30歳を過ぎてからです。 トピ主さんは、普段どんなものを食べていますか。 一汁三菜、朝昼晩、バランスのよい食事をしていますか。 お酒、煙草はどうですか。 食べ物って侮れませんよ! ファストフード、お菓子、清涼飲料水の過剰摂取や外食ばかりではダメです。 魚、野菜、海藻類、茸類、果物などバランスよく食べていますか。 後は、睡眠時間の長さ、強いストレスはないか、疾病はないか。 急激に衰えるのですから、何か原因があるはずです。 体内に関係しているのなら、高い化粧品で補えないかもしれません。 先ずは生活スタイルを見直してください。 最後に、日焼け対策(日焼け止め、日傘、手袋、サングラス)はしてくださいね。 紫外線もお肌の大敵です。

運動

🎶
akko
お肌には汗ばむ運動がいいんです。 血行が良くなるし、運動後は、肌もぴかぴかになりますよ☆ 気をつけるのは、他の方も言ってますが、 食事の内容(無理なダイエットなどはせず、バランス良く 野菜たっぷり、酵素たっぷり~果物)、質の良い睡眠、適度な運動 ビタミンはCとE 顔の角質も取れにくくなってくるので、角質を取るお肌のケア (ゴマージュとかパック)を足すといいですよ。 角質が取れてつるつるになると、基礎化粧品の 浸透も良くなりますから。 楽しみながらがんばりましょう~

肌が乾燥している

041
おはぎ
私(50代)が最近知ったことです。  汗をかくと肌がヒリヒリするのは、 赤ら顔で皮膚が薄く、汗の塩分が染みるからだろう。 ニキビが出るのは油分が多いからだろう。 と、最近まで思っていて、更に洗顔をして化粧水をつけるだけでした。 全ては、「乾燥」 からきていると聞きビックリです。 知らなかったとはいえ、今思うと恐ろしいです。 主さんのも多分乾燥しているせいだと思います。 保湿はちゃんとしていますか? 化粧水をつけて終わりにしてはいませんか? 間髪入れずに油分を補うことがポイントです。

加齢を楽しむ

041
四十路
今四十代前半です。 目の下の脂肪の膨らみや、法令線が出てきました。 おでこも広いので小じわが出てきました。 でも私は、少し疲れてきた中年女性の顔、嫌いじゃ無いです。 男性には全く価値がないと言われてしまうかも知れませんけどね(笑) いつまでも美しいと誘惑が多くて困るだろうし、結婚してると少しずつ衰えていく位の方がちょうど良いです。 容貌の衰えと共に欲も衰えてきたと思います。 そのかわりに、人に評価されたいと思わなくなりました。 ただ、周りも自分も不快でない程度におしゃれを楽しみたいと思いますが、そのさじ加減が年々難しくなります。 今も模索中です。

私もですよ~

041
pepe
私も同じ30歳女性です。 27歳くらいまでは非常に肌理も細かく、初対面の人にはいつも肌を褒められました。 しかし、ここ数年で肌が急に油っぽくなると同時に毛穴は開き、色もくすんできました。 美容や食事等には10代の頃からずっと気を遣っていて、それは今も変わらないのですが。 たぶんホルモンバランスが変わって父の影響が強くなってきたように思っています。 遺伝ってあなどれず、きれいな肌のお母さんを持つ友人は、若い頃から日焼け止めや化粧をいっさい しないで外で平気で遊んでいますが、まったく赤くも黒くもならず、シミ・ソバカスもなければ毛穴 さえ全くありません。その子のお母さんは50代でもそんな感じなので、きっと娘もそうなのでしょう。 「何にもしないほうがいいんだよ」と言うのは、もともと肌質に恵まれた人の言葉だと思います。 私もこの頃は鏡を見ると憂鬱になりますが、周囲の40~50代の女性を見ると輪郭のキレイな人は 多少皺やシミなどあっても若く見えるような気がするので(今は良いお化粧品がカバーしてくれます)、顔の筋肉を鍛えるようにしました。 あとは姿勢と気合です。

皆さん、レス有難う御座います!!

🙂
ブルメリア トピ主
皆さん、色々努力されているんですね。 昔は、ファッションも自分がイイナって思ったものを着ていましたが、 肌のトーンが変わったせいか、合う色も少なくなってきた気がします。 なんだか、心と体がアンバランスって感じです。 楽しく年を重ねるには、どうすればいいのでしょうか・・・? 年をとることに悲観的になってしまいます。 ですが、いつまでも若さの事ばかりにとらわれていると、良くない気はしています。 出来ること(外科的なことを除いて)は、頑張りたいですが、 同時にどうにか気持ちを前向きにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧