本文へ
  • ホーム
  • 卵巣摘出後の痩せかたを教えてください!!

卵巣摘出後の痩せかたを教えてください!!

レス7
(トピ主 2
041
さび
・51歳です。 ・2年前に子宮筋腫のため、子宮と卵巣を全摘出しました。 ・身長163 体重90キロ ・4年前に1年間で20キロのダイエットに成功しましたが、元に戻ってしまい 同じ方法をしましたが、効果がありません。 ・私と同じ状況でダイエットに成功した方、ぜひ教えてください。 ・健康にとてもやばいです。息切れして体力が無く仕事の疲れも蓄積。毎日下痢しており、だんだん腹で汗がたまり かゆく皮膚が真っ赤になります。

ランキング

レス

大変でした

🐤
水玉
こんにちは、私は摘出手術は受けてはいませんが、治療していました。生理が来ないようにする薬を飲んでいたのですが、辞めたら体がスッキリしてきた気がします。 でも、ヤッパリ、それ用のダイエットは無いと思います。筋肉トレーニングをして代謝を上げていくしかないのかなと思います。 職場の同僚が主様と同じ様な手術をされて漢方を処方してもらっていると聞きました。 何の参考にもならなくてすみません。 ダイエット、無理なさらないペースで頑張ってください。 私も頑張りたいと思います。

御返事遅くなり申し訳ありません。頑張りたい!!

041
さび トピ主
思いがけなくレスをいただきありがとうございます。 ほぼ諦めかけていたので本当にうれしく感謝です。 私の場合、卵巣・子宮全摘出でしたので、急激に更年期障害が 出て・・病院受診しましたが、太りすぎで、血管の梗塞のリスクが 更年期のきつい症状より大きい!!と言われ。漢方などの治療も 出来ないのです。 太っていることで、更年期も疲労もダブルパンチなのですね。 ダイエット頑張りたい!!

同じ状況ではありませんが・・・1

041
ぽんボコ
思わずレスをしています。 同じ状況ではありませんが、他人事と思えず・・・お互いにつらい状況ですね。 私は、乳ガンの治療のため、卵巣の働きを止める薬を打っています。30代ですが、更年期障害があります。 本当に痩せにくいですよね。肌も若くなくなってしまったし、今更ながら、女性ホルモンの力ってそんなにすごいものなのか、と思います。 といっても、私の場合は、その女性ホルモンでガンが増殖するので、憎き相手でもある訳なのですが・・・ 私もいろいろと格闘して、頑張っています。もし宜しければ、ご参考になさってください。 (私も参考にして頂けると、励ましになって嬉しいです。) 女性ホルモンの力もすごいようですが、「生理」の力ってすごいらしいですね。東洋医学的に言うと、毒出しの力があるそうです。 その二つの力を借りれないわけなので、私は、体に毒を溜め込まないようにしています。 なるべく玄米を食べる、精製された白砂糖を使わない、肉を食べ過ぎないようにする、野菜を多めに食べる、食品添加物はなるべく取らない、 ジャンクなおやつは食べず、フルーツを多めに取る・・・というのが、食事面。

続きです。

041
ぽんボコ
あと、私は体を冷やさないようにすることを覚えて、体が落ち着いて来ました。 高校生の頃なんかは、具合がわるいと発熱していたものですが、今は、具合がわるいなぁ、と思って熱を測ってみると、平熱より低かったりして。低体温になっているのですね。 特に、体に脂肪が沢山あると体を冷やしますので、冷えた時は、お風呂にゆっくり入って温まるとか、少し散歩するとか、靴下を履いて下半身を温めるとかをすると、体調が良くなってきます。 腹巻は特にお勧めです。おへそ周りを冷やすことが、脂肪の増殖などにつながる気がします。 暖かいお味噌汁や生姜などを摂取するのも良いですよね。生姜には、免疫力アップや毒出し効果もあるそうですよ。 先程書いた、精製されたお砂糖を取らない、というのも、精製されたものというのは体を冷やすそうですね。 私は、冷えをコントロールできるようになり、少し更年期障害が落ち着き、体にも変化が出てきたのでレス致しました。 お辛い状況だと思いますが、お互いに頑張りましょう!!!

生姜で体を燃焼ですね

041
さび トピ主
アドバイスありがとうございます。 以前から暑がりで、更年期障害(卵巣・子宮摘出)と肥満で ますます暑さに拍車がかかってます。 なので、自然と冷たいものを好んで、、、 体を冷やすことばかり考えていました。 逆なのでしょうか。 体を燃焼させて、代謝を増やし脂肪を燃焼することを するべきなのですね。 体は熱くならないのでしょうか。 暑さが耐えられないのですが、代謝が良くなるのとは関係ないのですか。 お教えください。

暑がりは冷え性・・・と聞きます。

041
ぽんボコ
暑がりは冷え性の症状だと聞きますね。 (と言いましても、近年は恐ろしく暑いですし、「冷え性」などにもいろいろな考え方があると思いますので、ぜひ一意見として聞いて頂きたいのですが) 暑がりで、平常時に汗をかいてしまうのは、多分、体が体温調節ができていないからだと思います。 決して、代謝が良くなって汗をかいている訳ではないのです・・・。 私も夏場はやってしまいがちなのですが、冷蔵庫や冷凍庫でキンキンに冷やしたものを食べてしまうのですよね・・・。でも、それって、胃腸の働きを弱め、自律神経の力を弱めてしまったり、冷え性を更に加速させてしまうそうです。 もちろん、体を冷やすことも大切です。でも、体に負担がかからない冷やし方をした方が良いと思います。 体を冷やすために、例えば、トマトや、きゅうりや、スイカ・・・そう、旬のものを頂くことで、体に負担なく冷やすことができるそうですよ。旬のものってすごいですよね!(もちろん、常温がベストです。) 下痢をし続けていることも、胃腸が弱っている証拠だろうと思います。 (続きます)

続きです。

041
ぽんボコ
自分にも改めて言い聞かせる感じで書いているのですが、ダイエット!というよりは、まずは、生活習慣を立て直すだけで、体調も少し良くなるのではないでしょうか。 体調が少し良くなれば、気持ちも上がり、気持ちが上がれば、余裕ができて、余裕が出来れば、次のステップにいけますね!! いつもは、どんな食生活をされているのですか? もし差し支えなければ、教えて頂けれたら、一緒に考えることもできるかもしれません。 また、もし良ければ、腹巻きや、靴下など、辛くない程度に試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧