本文へ

鼻の穴

レス5
(トピ主 0
041
ゆうか
最近鼻が大きくなっている様な気がして気になります。小鼻が少し大きくなった様な、40歳と言う年齢のせいか頬が多少たるみはじめそれに伴って鼻の穴が伸びたのでしょうか…鼻の穴も丸く少し大きめなので、ゴミがたまりやすく、指を突っ込んで掃除してしまいます。それが良くないのでしょうか…又そんな事で鼻の穴や鼻自身が大きくなる事はあるのでしょうか?私と同じ体験をされた方、又はご意見なんでも良いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに今私も考えていた所です

💔
ととまる
年齢が違うので恐縮ですが、 私も最近母親を見ていて気になっていました。 今母は60代ですが、明らかに鼻及び穴が大きくなっています。 元々隠れハナデカさんだったのかも?? 昔は目もパッチリしていたので気にならなかったのかもしれません。 が、それを差し引いてもやはり鼻自体大きくなっているような。 因みに母もお掃除ほじほじやってます…寝てる時に。 私もホジホジしちゃうんであんまり広げないように小指でしようかな!

つまんで細く保っています(?)

041
トピ主さんと同い年
鼻ホジホジで本当に広がるかどうかは、わかりません。 でも、何だか広がりそうな気がして、私は怖いです。 だから、鼻掃除をしたら、すぐ鼻をつまんでキュッと引っ張り上げるようにしています。 鼻が横に広くならないように、鼻の穴が大きくなったりしないように、願いながら。 ちなみに私の鼻の穴は、細い勾玉型です。 父親に似ました。 でも、私の顔は全体的に母親似。 母ははっきりいって不美人で、鼻の穴が四角くて大きいです。 私は自分の顔の中で、唯一母に似ていない鼻の穴だけが自慢です。 夫も「君の鼻はすごく可愛い」と褒めてくれます。 だから、父譲りの鼻の穴の形は死守したいのです。 今日も鼻をかんでティッシュで内部をホジホジした後、キュッキュッとつまんでおきました。

老化現象です

041
Cha-komi
中年以降は歯茎が痩せて下がるので、鼻の下の盛り上がりが減ります。 顔の筋力も減って全体的に下垂するのと合わさって、 正面から見える鼻の穴が大きく奥まで見えることになるのです。 それと唇が薄くなるのも老化現象で、特に上唇が減ってきて、 今までの鼻とのバランスが崩れ、余計に鼻が大きく感じるのです。

みました

041
カバの娘
そういえば以前雑誌で、加齢に伴うお顔の変化の項目に「小鼻の肥大」 というのがありました。 それはおいておいて。 私の母が、鼻の穴に指を突っ込むのが癖だった時期がありました。 鼻くそをほるわけでもなく、とにかくつっこんでいました。 頬杖をつくと、頬を支えている手の小指が鼻の穴に入っていたり。 当時彼女はいろいろと不安定だったのかどうか・・・それはわかりませんが 期間限定(多分2年くらい)の癖でした。40代半ばの頃だったと思います。 その期間の前と後とでは、あきらかに鼻の穴の大きさは変わりました。 気を付けようと思いました。 先日私の娘(1歳)が、メガネをかけたカバのイラストを指さして 「ばあちゃん」と言っていました。

ダメです!

041
ブヒッ
鼻の穴に指を突っ込むのは厳禁です! 前に何かで読みました。 私の鼻の穴も真ん丸で、子供が小さい頃に「ママの鼻って豚みたい」と公衆の面前で大声で言われ 大恥をかきました…。 思い起こせば小学生の頃から、指を突っ込んでほじほじしていました。 それがいけなかったに違いありません。 ところが懲りもせず、40過ぎた今でもやってしまいます。 一番楽だし、慣れているだけあって要領よく取れるので。 で、やってしまった後は必ずつまんでいます。 つまんだ直後は細くなりますがしばらくたつと元通りなので、気休めにしかなりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧