本文へ
  • ホーム
  • 陶磁器好きのみなさん!1万円あったらどのC&Sを買いますか

陶磁器好きのみなさん!1万円あったらどのC&Sを買いますか

レス30
(トピ主 9
041
HAPPY
HAPPYと申します。先日、誕生日祝いで1万円のギフト券を頂きました。私はカップ&ソーサーを少しづつ収集しているため、このギフト券で新しい一客を買おうと思います。

今、候補にしているのは以下のものです。

・ヘレンドのアボニ―グリーン
・ウェッジウッドのフロレンティーノ・ターコイズ(これはやや予算オーバー?)
・鳴海製陶のミラノ
・エインズレイのエリザベス・ローズ
・ジノリのボンジョルノ・プルーン

みなさまだったら、どれにしますか?もしくはこれ以外で「私だったらこれにする!」というお勧めはありますか?(本当はロシアの「ロモノーソフ」というメーカーにもとても惹かれるのですが、実店舗で扱いのあるところを知らなくて・・・こちらもご存じだったら教えてください)。

アンティークも惹かれるのですが、ギフト券が使える店舗でないといけないので基本的に現行品で考えています。電車で行ける範囲に百貨店よりも安く品ぞろえが多様な専門店があるので、いまのところそこで買うつもりです。

陶磁器好きさんがワイワイ楽しくお話できるトピになると、嬉しいなあと思っています♪

ランキング

レス

素敵ですね

🎁
ピーチ
私も陶磁器が好きで、少しずつ集めています。 ちょうど先日、ウェッジウッド クイーンズウエア 「フェスティビティ ラズベリー」の カップ&ソーサとお皿を購入したところでした。 ウェッジウッドの「ワイルドストロベリー」が好きなんですが カップ&ソーサやティーポット、お皿などは集まってしまったので、気になっていた上記を。 私は、エレガントで可愛らしいタイプが好きで、 ナルミの「クイーンズ・メモリー 」「フェリシータ」も気になっています。 リチャードジノリはアンティコチェリーを持っています。 食器棚がパンパンになりそうなので、本当に欲しいものだけを購入するように心掛けています。 トピ主さんの仰っているのも素敵ですね。

鳴海製陶大好きです。

😀
さと
でも、どれも素敵ですよね。 お気に入りのカップに出会えると良いですね。

エインズレイ

041
ラベンダーブルー
トピ主さんが挙げられたものの中では、エインズレイが一番好みです。 一万円なら充分お釣りがきますし。 でも私がエインズレイを買うなら、ティー・オブ・ザ・マンスのシリーズで、自分の誕生月のものですね。これもちょっと予算オーバーですけどね。

楽しい悩みですね!

teco.
大蔵陶園のモーニングか ジノリがほしいです。

ウェッジウッドのフロレンティーノ・ターコイズ

041
アイロン暑い
夫に誕生日とクリスマスに1客ずつ買ってもらい、サイドボードに飾っています。 ターコイズとピンクの1客ずつです。綺麗な色ですね!

FRANZ

041
なお
台湾の陶器ブランドです。 好みが分かれるデザインですが、 デコラティブでラインが美しいと思います。 現地価格で1万円程なので、日本で買うと 少し予算オーバーかもしれません。 でも、フラワーモチーフのものはきれいですよ。 少しずつ集めているのですが、最近は余震が怖くて コレクションボードから出して保管しています。 素敵なカップが見付かるといいですね♪

私だったら・・・これが欲しい!

😀
ぱる。
ちょっとばかり予算オーバーになってしまうかもしれませんが・・・ 大倉陶園の「ペルシャの薔薇」。 深みのある深紅に金縁が映え、異国情緒そのもの。 カップは小さめですがそれが返ってスタイリッシュに感じます。 実物を見て惚れました。 でもトピ主さんのあげていらっしゃるのも素敵ですね。 その中でなら私はヘレンドのアボニ―グリーンがいいです。 定番ぽいですが、ヘレンドのグリーンはやっぱり素敵です。 ロモノーソフは銀座三越に扱いがあったような気がしますがどうでしょう。 でも、予算的にはかなりオーバーになりそうな・・・。 素敵な食器に出会えますように。

予算オーバーですが…

🎶
ウェッジウッド コロンビアセージグリーン ティーカップ&ソーサー(ピオニー) カラー・フォルム共にそれは美しい逸品です。20年前から惚れ込んでいます。画面ではなく実物を見て頂きたいです。 既にお持ちでしたら申し訳ありません。

楽しそうですね!

🐱
にゃんこ
私も昔、磁器が大好きでした! 私なら、その中では、ウエッジウッドのターコイズが綺麗だと思います。 他なら、アビランドなんてメーカーは如何ですか?? フランスの公式晩餐会(?)か何かでは、セーブルを使うらしいのですが、 唯一、アビランドの物も使われるとか・・・・・、 物は悪くないと思います。

ありがとうございます トピ主です

041
HAPPY トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます♪ 見事に票が割れてる!他のお勧めを教えて下さった方もたくさんいて、それだけこの世界が素敵な陶磁器であふれているってことなのだなあと(ちょっと大げさ?)。それぞれの国やメーカーによって異なる魅力があって、その違いもまた楽しいですよね。 ピーチさま フェスティビティ ラズベリー、画像検索してみました。素朴で愛らしいデザインですね。寒い冬の日にこれでカフェオレやミルクティーを飲んだら、とてもほっと出来そう。日本の粉引に通じる温かみがあってとても素敵だと思いました。 さとさま 実家で小さい頃から鳴海を使っていて親しみがあるので、鳴海が褒められると「でしょでしょ!舶来品に負けてないですよねっ!」と嬉しくなっちゃいます。鳴海の製品には軽やかさとフェミニンさがあって、則武ともまた違う魅力がありますよね。 ラベンダーブルーさま ティー・オブ・ザ・マンスを検索してみたら、私はスイートピーでした。春の花というイメージだったのですが、イギリスでは8月に咲くのかな?エインズレイは濃厚なのに品があってしつこくない、上質なバターのような感じがいいですよね。

🙂
HAPPY トピ主
tecoさま 過去の類似トピをいろいろ読んだのですが、必ずどのトピにも「大倉陶園!」というレスがあり、超メジャーではなくても本当に愛されているブランドなのだなあと思います。私は大倉の製品を見ていると、ほのぐらい明治の洋館を思い浮かべます。洋がベースなのに和のしっとり感があって・・・日本人にしか作れない陶磁器ですよね。ジノリも大倉も、しっかり重みがあるところや白が冷たいほど澄んだ雪白なところが、共通している気がします。 アイロン暑いさま レス内容とは関係ないけれど、HNを見て思わず笑ってしまいました!先週はほんと暑かったですよね。関東は今日からちょっと涼しくなるそうで期待していますが・・・閑話休題。 同じC&Sでも、大切な家族に贈られたものは、更に大切さひとしおですよね。ご主人がターコイズでアイロン暑いさまがピンクで、二人でお茶タイムでしょうか・・・カップにもですが、そのシチュエーションにうっとりです。

ウエッジウッド

041
ぽこ
私もティーC&S集めてます。少しずつしか買えないけど。 HAPPYさんの候補の中で、私の好みはエインズレイのエリザベスローズかな。 でも、一番気に入ってるのはウエッジウッドのフロレンティーンターコイズ。 ウエッジウッドは見た目の美しさと、機能性を兼ね備えているので一番 好きです。 とくにピオニータイプ。形が完璧だと思います。 その中でも、フロレンティーンターコイズは、紅茶を注ぐとターコイズブルーが グリーンに見えて、ことのほか美しいです。 少々予算オーバーでしょうけど、おすすめですよ。

予算オーバーですが・・・

041
さき
ウエッジウッドの「ユーランダーパウダールビー」 がイチオシです!! でも、多分C&S(ビオニー)で3万円ですね・・・ 地味に1枚ずつ集めてます。 10年位前には、ウエッジウッドの「ワイルドストロベリー」を集めてました。 こちらはティーポット、シュガーポット、クリームポット、ティーカップ6客、皿10枚ほどになっており、ほぼ集めつくした感があります。 ワイルドストロベリーなら、1客7500円くらいなので、 万が一何かあっても仕方ないと割り切れるので、普段使いしています。 せっかく買っても使わなきゃ意味が無い、と思っているので・・・。 でも、最近は総柄ではなく、ユーランダーのようなシンプル(?)なものに惹かれてます。 こちらは割ったら泣き寝入りしてしまいますが 気に入ったC&Sが見つかるといいですね♪

レスありがとうございます トピ主です

🙂
HAPPY トピ主
新たなレス、ありがとうございます♪ なおさま FRANZ、初耳で検索してみました。すごく面白いですね!日本以外のアジアの国の洋食器って初めて見たのですが、台湾の方ならではの美意識が感じられて、小さなC&Sのなかにその国の文化が見えるようで面白いです。ご紹介、ありがとうございました! ぱる。さま 大倉と言えばブルーローズと色無地のシリーズしか知らなかったのですが、こんなデザインもあるのですね。なんともニュアンスのある紅が綺麗・・・漆の菓子皿と組み合わせても不思議と相性が良さそう。大倉の食器はどこか他のブランドと違う和のニュアンスが素敵ですよね♪ロモノーソフの情報もありがとうございました。 薫さま 悲しいことに大幅に予算オーバーでありましたが(泣)、本当に美しいデザインと色・・・是非、実物も拝見してみたいです。私もウェッジウッドはリーよりもピオニーシェイプの方が好きです。リーの方が片手で持っても安定しやすく実用性は高いと思うのですが、ピオニーはやはり純粋にかたちとして美しいですよね。

041
HAPPY トピ主
にゃんこさま アビランド、検索してみました。悲しいかな、私の予算で買えるのは白無地のC&Sのみでした(泣)。いちまんえん、私としては清水買いなのですが、それで白無地のみとは。恐るべしリモージュ陶器・・・ ところで、よろしかったら教えていただきたいのですが、セーブルとリモージュは「メーカー」ではなく「産地」の違いと理解して良いのでしょうか?ベースの技術は共通しているけれどそれぞれ特色がある「有田」と「波佐見」のような関係・・?かつセーブルのほうが高級路線というイメージですか?そして「リモージュ」の産地のなかに「アビランド」というメーカーがあるということ?無知ですみませんが、教えていただけたら嬉しいです。 ぽこさま 私も1年に多くとも1客というペースなので、手持ちはまだ6客くらいです。我ながら「コレクション」と名乗るのはおこがましいかも・・ >紅茶を注ぐとターコイズブルーがグリーンに見えて、ことのほか美しいです。 この表現。。。とても惹かれます。ピオニーのかたちは本当に美しいですよね。同じデザインでも、実用と気軽さのリー・優雅なピオニーと、違って見えておもしろいです。

🙂
HAPPY トピ主
さきさま ワイルドストロベリーのフルセットでお茶時間・・・とても素敵ですね!実家に一客だけあるのですが、使うとなんだか元気になれるような気がします。ユーランダーパウダールビーは大幅に予算オーバーですが、品格があってワイルドストロベリーとはまた違う魅力があるなあと思いました。

今はそんなに高くなってますか?

🐱
にゃんこ
すみません、 私が磁器に興味があったときは、 10~20代で、今から20年以上前だったので、 今、そんなに高くなってるとは知りませんでした~、 私も、びっくりしてます。 ご質問に、お答えできれば良いのですが、 私の知る限り、 セーブルは(今は多分、国立)窯名で、リモージュは地域名です。 リモージュでカオリンが取れたため、 アビランド、レイノー、ベルナルド等がリモージュ地域にあり、有名な窯です。 日本で言うと位置づけは、 多分、有田焼(地域名)の柿右衛門(窯名)と言った所だと思います。 もう忘れてるのと、元々詳しくないので、このくらいしか思い出せません。 楽しく、コレクションして下さいね。

にゃんこさま ありがとうございます

🙂
HAPPY
にゃんこさま 丁寧に教えていただき、ありがとうございます!とても分かりやすい説明でなるほどと納得致しました。 私が価格をチェックしたのはアビランドの正規代理店?のウェブショップだったので、輸入食器店などではもしかするともう少し値引きされているのかもしれません。オンラインで中古(「アンティーク」になってしまうと高価なよう)だとギリギリ手が届く範囲で素敵な色柄のものもあるようなのですが、今回はギフト券の縛りがあり、いつかの憧れに取っておこうと思います。 お返事を出した後じっくりと「アビランド」で検索して、食器が好きな方のブログなどを拝見したのですが、ほんとうに素敵ですね。花弁の柔らかな感じや、リボンの愛らしさ、華奢さを感じさせるフォルムなど、なんとも繊細で瀟洒・・・ドイツやハンガリー系メーカーの重厚さとはもちろん違うけれど、同じ愛らしい花モチーフでもイギリスのメーカーのものともまた違い、こんな小さなカップのなかでもそれぞれの美意識が表現されていて、本当に面白いな~と思いました。

ジアンは出ましたか?

😉
らくーん
お誕生日おめでとうございます。 これからも幸せな誕生日をたくさんお迎えになりますように。 「ジアン」ですが、もう出ていたら、ごめんなさい。 まだご存じないといいなあ。 美しいデザインの数々、初めて見たときは感動しました。 例えば…… 極彩色なのに上品な「ミルフルール」、 クリーム色の地に細い黒の線画が美しい「チューリップ・ノワール」、 アンティークの絵柄が愛らしいが、甘すぎない「サーカス」、 そしてクラシックなフランス田舎風の「オワゾー・ブルー」。 ただし! 私は長い長い独身時代「オワゾー・ブルー」を集めつつ普段使いにしていました。ティーカップをいくつも割って得られた、痛い教訓「いくら可愛がっていても、落としたり、他の陶器とぶつけたりしたら壊れる」。 最近結婚して、「黒チューリップ」も同時進行で集めるようになりました。 先日誕生日に買ってもらったばかりのシリアルボウルを、既に一つ欠いてしまい、悲しい思いをしています。夫に言わず隠しておいて、代わりを買おうと決心したところです。 素敵なコレクションをお楽しみください!

ときめきます!!

アン
このトピ素敵ですね~。トピ主さん、ありがとうございます! 私はもうすぐ50歳の主婦ですが、20年前頃、いろいろ集めてました。 結婚祝いにいただいたのがきっかけだったのですが、ウエッジウッド、ミントン、ロイヤルアルバート・・・と結構たくさん。特にワイルドストロベリーは私も大好きで次女の出産内祝いにティーポットを配ったくらいです。そのシリーズに関しては、ほぼ集まったし、この頃興味もなくなっていたのですが・・・。 実はこの度家を新築することになり、念願のコンサバトリーを作ることになりました。そうしたら、またもやウエッジウッドに興味が湧いてきて、そしてこのトピを見つけました。 ぽこ様のお薦めの「フロレンティーンターコイズ」、素敵だとは思っていましたが、先日お店で実際に手に取ってみて、あまりの美しさに感動してしまいました。受け皿だけでなくカップの底にも(ピオニーですが)繊細で素敵な果物の絵付けがしてあるんですね!ぽこ様の文章で(欲しいなぁ・・)と思っていましたが、まるで芸術品のような美しさに思わず2客衝動買い!し、毎晩眺めています。コンサバトリーでこのカップを使う日を夢見つつ・・・。

私だったら

041
ライム
迷いますね。 トピ主様が挙げられた中ならヘレンドのアボニーですが、 私だったらウェッジウッドのプシュケにします。 最近のお気に入りなんですが、カラーは爽やかなブルーグリーンにシルバー、 アンティークなのにモダンな感じのするデザインです。

日本製が好きです。

041
親指姫
継ぐ人間がいなかったので廃業しましたが、陶磁器小売の家庭で育った私です。 陶磁器に囲まれて育ったので、今でも大好きです。 海外製の物も多少持っていますが、日本のメーカーの物が好きです。 ナルミは使い勝手が良くていいですよね。 廃盤になってしまいましたが、青葡萄の柄のフルセットを嫁ぐ時に持たせて貰い結婚20年、1つも欠けることなく大切に使っています。 王道・ノリタケも好きですが、やはり歳とともに?大倉陶園の美しい白さと上品な金使いに心魅かれっぱなしです。 お値段は張りますが、青バラはもちろん、呉須正倉院や金白金触ぶどう唐草など、白磁と金輪の取り合わせが美しい物をひとつずつ集めています。 願わくばフルセットが欲しいのですが、在庫切れが多くて手を出したいのに出せずにいます。 もし今1万円あったら…。 陶磁器ではありませんが、実はカガミクリスタルのカッティングの美しさにも心魅かれておりまして、タンブラーかロックグラスを買うかな。 特売のミネラルウォーターでも、それはそれは美味しそうに見えます(笑) 陶磁器でなくてごめんなさい。 でも、素敵なのでHP見てくださーい。

エレガントモダン路線も

🎶
ドレミ
とっても楽しい話題ですね。私もお仲間に入れてください。 ヘレンドやジノリ、ウェッジウッドの、クラシックかつ可憐で淡い色合いの シリーズが好きで集めていますが、最近エレガントモダン路線も気になっています。 定番ですが、ベルナルドのギャラリー・ロワイヤル、リパリなどは洗練されていますよね。 それから、和モダンですが、NIKKOの金沢シリーズにも惹かれます。 気分を変えてストライプも素敵…と、日々妄想しています。 モダンから離れると、スポードのジュエルシリーズやマリタイムローズも好みです。 素敵なティーC&Sに出会えるといいですね♪

041
HAPPY トピ主
レスを頂いてどうもありがとうございます♪お返事が遅くなってすみません。 らくーんさま ジアン、私は極彩色の華やかなイメージだったのですが、シックなものや愛らしい柄もあるのですね。そしてどれも色遣いが絶妙!ご紹介頂いた中で、私はチューリップ・ノワールと、サーカスがとても気に入りました♪それにしても「落としたり、他の陶器とぶつけたりしたら壊れる」には思わず「そうそう!(笑)」とうなづいてしまいました。無情な真実ですよね・・・ アンさま 「コンサバトリーでお茶の時間」なんて、まるでクリスティの世界ですね!室内から庭に目をやれば、そこにはイングリッシュ・ローズが咲き乱れ・・・なんてシーンを思い浮かべてうっとりしてしまいます。ワイルドストロベリーの愛らしさも、フロレンティーノターコイズの堂々とした風格も、どちらも魅力的ですよね♪

🙂
HAPPY トピ主
レスをありがとうございます♪ ライムさま プシュケも先日デパートで見てきました。すっきりして現代的で色遣いが素敵だと思いました。ちょっとアール・デコ調でクリスタルガラスと取り合わせてコーディネートしても良さそう♪クラシカルなもの、愛らしいもの、モダンなもの、ちょっとユーモラスなもの(ハンティング・シーン等)など、ウエッジウッドはテイストの幅が広いですよね。 親指姫さま プロの目からのご意見、参考になります!ナルミはやはりプロの目からみても使い勝手が良いのですね。我が家の普段使いはシルキーホワイトなのですが、軽さ、重心のとりやすさ、取っ手の握りやすさなど、幼い子供でも危なげなく使えるので重宝しています。それって考え抜かれて作られているおかげなんですね。それにしても20年、欠けることなく大事に使ってこられたなんてすごい!私は結婚8年にしてお祝いに頂いたシルキーホワイトを既に2つ割っております・・・(すぐに買い足せる定番品で感謝) カガミクリスタルのHPも拝見したのですが、切子が美しいですね!夫の実家がカガミクリスタルの工場の近くなので、見学に行ってみたくなりました。

ノリタケ

🐶
もめむみまま
素敵なトピですね~ 皆さんのレスを見て、色々な陶磁器を知れて とても勉強になります 私はノリタケ好きで、結婚してから 細々と食器をノリタケにしています ジワジワ変えているので、主人にもそんなに気づかれず・・・(苦笑) 最近はリーズナブルなC&Sが出ているみたいですよ ぜひぜひサイトでご覧になってみて下さい

2度目のレスです

アン
トピ主様、一人一人にご丁寧なレスをくださってありがとうございます。 新築とは言っても、今はまだ見積もり段階です。ほんの小さな庭に八重桜の木があるので設計士さんが「ぜひここにはコンサバトリーを!」と勧めてくださり、私も憧れが一気に現実に近づいたようで嬉しくなった日に、このトピを見つけました。そして、夢が実現できたら・・・と、願掛けのつもりで(もちろん夫には内緒で)ターコイズのピオニータイプを購入したのです。 予算が少ないので、もしかしたらコンサバトリーはおじゃんになるかもしれませんが、そうしたら小さなダイニングで気分だけでも盛り上げたいなと思ってます。それほど、私にとっては素敵なC&Sだったので・・・。 ただ我が家は、紅茶だけでなくコーヒーも豆からごりごり挽いて夫とよく飲むので、リータイプも見てみました。「コーヌコピア」というシリーズ、ご存じですか?ターコイズの半額くらいですが、コーヒーには絶対このリータイプが欲しいな!なんて、また夢が広がっちゃいました。 日本製のものも素敵ですよね!でも私は、質の良さ、使い心地、デザインの美しさ等、やっぱりウエッジウッドが好みです。

041
HAPPY トピ主
ドレミさま ベルナルドは画像でしか見たことがないのですが、すごくモダン!なのに冷たい印象がないのがとても洗練されていると思いました。NIKKOはシャープな和食器のイメージだったのですが、素敵な洋食器もたくさん作っているのですね。あまりデパートなどの実店舗で見かけませんが、HPをみてあまりに素敵な製品群に、実際に見られるところがもっと増えればいいのに!と思いました。どちらも「エレガントモダン」とは、言いえて妙ですね! もめむみままさま ノリタケも素敵なデザインが多いですよね♪私は誕生日やいいことがあった時など、節目にC&Sを記念として購入することにしているのですが、昨年はノリタケの「ヨシノ」にしました。使っていると「上質なカップだなあ~」と心から思います。決して安価ではないけれど、輸入物と比較したらとても素敵なものがそこそこ手の届く値段だったりして、コストパフォーマンスが高いですよね。 アンさま 二度目のレスをありがとうございます。コーヌコピア、見てみました。確かに紅茶よりコーヒーに似合いそう!コーヒーの淹れ方といい、アンさまは丁寧な暮らしをされているのですね♪素敵!

もうちょっと貯金かも!?

🐤
ものげん・うに
わぁ、嬉しいトピですね。 私だったら・・・。 セール価格のマイセンを狙うか ロイヤルクラウンダービー辺りを考慮しそうです。 そんな私の普段愛用品はジノリのオリエントエクスプレスシリーズです(元々列車用なので、丈夫らしいです) ウェッジウッドは、長く持つには少々飽きてしまうのは私だけでしょうか・・・??(お好きな方すみません) その中でアトラス(廃盤)は今も気に入っていますが。 食器に合うカトラリーを探してみるのも楽しいと思いますよ。

041
HAPPY トピ主
ものげん・うにさま マイセンでもセールだとこの価格帯で買えるものがあるのですか?!先日リサイクルショップ(私はオフハウス大好き人間です・・・)でマイセンのC&Sが2万円超えの値段で展示されていて「リサイクルですらこの価格・・・さすがマイセン様」と思って敵前逃亡してまいりました~! ロイヤルクラウンダービーもクラシカルで素敵ですよね。「ポジー」なんてホントに可愛い♪イギリスのものは同じ花柄でも、リモージュのものと比べるとどんなに洗練された絵柄でも健康的な素朴さがあり、そこが魅力だなあと思います。カトラリーも、いつかティースプーンだけでもシルバーのものが欲しいですが・・・まだまだ遠い夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧