本文へ

私、プロポーズされてませんでした

レス60
(トピ主 3
かりんとう
恋愛
 お盆休みに私側の親戚が集まった時に、10年位前に結婚した従姉の結婚式の写真を見ながら、今は亡き祖父母の思い出話や伯父の髪の毛がどうのこうのと盛り上がっていました。  その話の流れでみんなのプロポーズした(された)場所や言葉をお互いに照れながら暴露し、夫婦で話が噛み合わなくて大爆笑したり、世代によってプロポーズにも流行があるね~と話していたのですが、ふと我に返った時、私はプロポーズされていなかったことに気がつきました。  夫もそこに居て既に相当酔っ払っていて、「プロポーズ~?お前にはして無いよ~。本当は○○(前カノ)にしたのにな~。なんで俺、お前と結婚してんのか分かんね~よ。俺の人生返してくれ」と言われました。  周りは一瞬凍りつきましたがお酒の席でもあり、祖母の新盆も兼ねていたのでそのまま話は流れました。  確かにプロポーズはされていません。結納も式も無く両家の食事会のみでしたが、私は夫が好きだったので結婚できるだけで嬉しくて、何も疑うことなく今まで生活してきましたが、この12年間の結婚生活の根底からひっくり返されたようで、あまりのショックに頭がグルグルしてその後のことを殆ど覚えていません。  普段は良き父、良き夫だと思います。浮気は多分ありません。ギャンブルも無いです。     夫は当時の発言を全く覚えていませんが、私はあの時から夫の顔を見ることも話しかけることも出来ないままモヤモヤが消えません。家の中が白黒にしか見えなくて、今朝は夫の顔を見て吐き気を催してしまいました。  夫には怖くて、本当の気持ちを改めて聞くことができません。それ以前にきっと私が吐いてしまいます。酔った勢いで出た言葉はきっと本心だと思うのです。今の家庭が大切と言われたとしても、もう信じることが出来ないと思います。  (続きます)  

ランキング

レス

大丈夫

041
ラバン
例えば旦那さんの事を愛していても、ある行動は嫌いだったり、時には何となく存在が煩わしかったり。例えはあまり的を射て無いかもしれませんが、人は多くの感情を同時に持ちます。矛盾することもたびたびです。 お酒の勢いの発言は嘘ではないかもしれません。でもそれはほんの一部の考えにすぎないじゃないでしょうか?普段は思い出しもしないようなものが、その場の雰囲気で心にのぼり、普段なら言わないところが酔っていて言ってしまった。 出発点はどうであれ今が幸せならいいと思います。気にして旦那さんを責めたりすると全て壊れてしまいます。 べつに結婚生活をちゃぶ台返しにするものではないと思います。冷静になりましょう。

トピ主です

041
かりんとう トピ主
続きです  夫は自分の発言を全く覚えていないので、私の態度がおかしい理由を分かっていないと思います。私さえ気持ちを鎮めれば今までの家庭が続くんだろうと思いますが、こうして文章を書いているだけでも当時のショックがフラッシュバックし、今までの家庭は何だったんだろう?と、この12年を振り返ると全てドラマか映画のように思えて、また吐き気と眩暈に襲われます。  今自分が何をどうしたいのか、思考が停止しているようで何も考えられないのです。  どうしたらこの不安な気持ちを抑えられますか?  今は無理ですが夫に話すとしたら、どのように伝えたら良いでしょうか?    夫を前にして吐き気を抑える良い方法があれば一緒に教えてください。

続き前ですが…

041
スイカ
何と言うショッキングな出来事でしょう… お酒が入っていたからでは済まされないですね… ただ精神的にもきてしまってるので頑張って話し合ってみてはいかがでしょうか。 話しなければ前にも進めないしモヤモヤしたままですよ。 引き延ばした所で解決は絶対しません。早めに一歩前に歩いてみてください

続き前ですが

041
yai
ご主人は多分テレ屋さんでそんな事を云ったと思います、どうしてその言葉を本気でとるのですか、 もともと日本語はあいまいな言語で実はいっている事の反対を意味していることがあります、その点英語はそのものズバリです、日本人が英語的発想しか出来なくなった、悲しむべき薄っぺらな人間が増えております。 御主人の日頃の行動を観察してみましょう、家族に対して何をしていますか、毎日真剣に働いていますか、その事がなにより貴方やお子さんを愛している証拠なのです、その真剣さを酒席のたった一言(しかも冗談気味)でリセットできるのですか、もう少し賢くなりましょう 日本人は愛情表現を言葉にするのが最も苦手です、そのため外国人さんの甘い(裏付けのない)言葉に騙される方もいるようです、 も一度ご主人を観察しましょう、言葉ではない、行動によって愛されている事を確認しましょう、 多少の事では傷つかない図太さもやしないましょう。

では、改めて

😀
アディア
プロポーズしてもらいましょう。 主さんと性格がとても違うので、私のレスがお役に立たないかも知れませんが、もう10年も連れ添っているのであれば。 吐いても泣いてもいいから、お盆休み中の事実が凄ーーくショックだった事、とても不安な事を伝えて、今からでもいいからプロポーズの言葉をもらいましょう。 じゃなきゃ出てくーーぐらい。 ご主人もちゃんと主さんの事大切に思ってますよ。 照れ隠しの(覚えてないけど)発言だと思います。 ご主人をとっても愛している主さんがとても可愛いヒトだなぁと感じました。 もう信じられないなんて言ってないで、今までのこと、ご主人のことをちゃんと見ていれば何が真実かわかると思います。 早く生活に彩りを与えてくださいね。

不思議に思う...

🐧
にょん
ご主人を問いただして「今の家庭が大切」と言ってもらっても 信じられないっていう感情は極めて正常だと思います。 だって口でなんていくらでも何とでもいえますもん。 逆を言えば、酔った勢いとはいえお前と結婚したくなかった なんてことだって言えるわけですから。 トピ主さんは「結婚」がしたかったんですか? 「私さえ気持ちを鎮めれば今までの家庭が続くんだろう」 というコメントからもそうなのかなぁと思えます。 自分の幸せだけじゃなく、ご主人を幸せにしたいとは思わない? ご主人が結婚して幸せかどうか、何を大事にしているかなんて 12年間も一緒に暮らしていたら分かりそうなものなのに... (ずっと単身赴任とかなら話は別ですが) 口では良いことも酷いこともいくらでもいえるけど 12年間も行動を取り繕うなんて普通できないですから。 熱烈なプロポーズも盛大な式も一瞬のことですからね。 その後の結婚生活の保障にはならないんですよ。 12年間良き夫、良き父なら聞かなくたってそれが答えです。 私なら妻の親戚に囲まれて居心地でも悪かったのかしらって思います。

あと...

🐧
にょん
何度もすみません。 当たり前ですけど本心なんて矛盾するものですよ。 一つじゃないです。 トピ主さんだって親のことを大好きと思ったり嫌いと思ったりするでしょ? 12年間一度も夫のことをいやだと思ったことがないですか? 子どものことだってこの子のためなら何でもできると思ったり なんでこんな憎たらしい子になったのかしらって思ったりしませんか? 勢いで言ったことが全部本心だとしても そもそも本心なんて一つじゃないですから! ながながエラそうなことを...失礼しました。

手紙かメールは?

pica
>「プロポーズ~?お前にはして無いよ~。本当は○○(前カノ)にしたのにな~。なんで俺、お前と結婚してんのか分かんね~よ。俺の人生返してくれ」と言われました。  周りは一瞬凍りつきました この言葉と状況だけを伝えてみてはどうですか? 後は何も書かないで。 その後はご主人の反応待ちです。 酔って出た言葉は真実と嘘(冗談)が半分だと思います。 でも、いくら酔っているからとはいえ発言した場所もまずかったですね。 主さんの親族達はご主人の言葉を忘れないでしょう。 一瞬空気が凍ったくほどですから…。 主さんが酔っぱらってご主人の親族の前で失言したとしたら 主さんは教えて欲しいですか?隠して欲しいですか? 今は知らなくても、何年か後にご主人の親族達の会話で失言のことを知ったら…? 妻が突然夫の顔を直視しない。 このような態度をされたら、ご主人だって何かを感じるでしょう。 ご主人から話しを向けられるのを待つか ご自分で一歩進むか、だと思います。 いつまでもご主人を避けて生活は出来ないでしょうから。

だんなさんに人生を返してあげましょう

041
セッシー
 本音が聞けたのだから、だんなさんが好きならだんなさんの希望通りにしてあげるのが一番じゃないでしょうか。  だんなさんは、本当は人生を返して欲しいと思っているのですよ。だんなさんがさらに10年後とかに同じことを言ったら、かわいそうなことをしたと思いませんか?

プロポーズしたかどうかじゃなく

041
リリカリズム
結婚したかどうかが問題ですから。 結婚相手に選ばれたのは自分だ、という現実を認識した上で問いただしてもいいんじゃないかな。

普通に聞いてみましょう

🐧
通りすがり
どのような言い方をしたかにもよりますが、お酒の席だったというのもありますし、照れ隠しだったのではないでしょうか?普通に旦那さんに、あなたこういうこと言ってたんだけど、本当にそういう風に思ってるの?すごくショックなんだけど、と素直に話すべきだと思います。

お気持ち、お察しいたします。

🎂
妻1。。
トピック主さん、どんなにショックだったかと思うと、涙が出そうです。ましてや、ご親戚の前で。。。おつらいですよね。 でも、いつまでもくよくよ悩んでいても、つらさがなくなることはなく、心に巣食う闇になってしまう気がします。 ここはやはり、勇気を出して、ご主人と向き合って、幸せを戦いとるべきではないでしょうか? 向き合ってお話できないなら、お手紙を書かれるとか、メールをされるとかはいかがですか? この小町を印刷されて、差し上げるのも手かも? 主様の気持ちが伝われば、きっと、ご主人、今からでもプロポーズしてくださいますよ。

かわいそうに

🐤
じゅんこ
つらい思いをされてますね。 こういう時は、無理に気持ちを抑え込んだり逃げたりしないで、「できる範囲で」しっかり向き合って、落ちるところまで落とした方がいいかもしれません。 吐きそうになったら、本当に吐いちゃいましょう。めまいがしそうになったら、気丈に踏みとどまらずにそのまま気絶しちゃいましょう。 その方が、心には負担は少ないと思います。無理して1度心が病んでしまうと、身体以上に治るのに時間かかりますから。

ご主人の目の前で吐いた方がいいのでは?

041
マダム
酔った弾みとはいえ、そんなことを言われればショックでしょうし 身内の前で大恥をかかされた訳ですから 普通じゃなくなる気持ちもわかります。 ですが、トピ主さんは結婚して12年も経つんですよね。 その12年間、ご主人とどういう暮らしだったんですか? また、プロポーズされなかったことに12年間気がついていないというのも非常に不思議です。 ご主人の気持ち以前に、 トピ主さんは、ご主人を本当に愛しているんでしょうか? ご主人の幸せを考えているなら、疑う以前に普通はご主人の気持ちに気がつくと思うんですが。 12年経った今、「やっぱり結婚してよかった」とご主人が思っていないとしたら その責任の半分はトピ主さんにもありますよね。 逆に改善の余地も半分あるという事ですよ。 少なくとも、良き父良き夫であるご主人は、トピ主さんを裏切っている訳ではありません。 もしご主人を信じられないとしたら、それはご主人のせいではなく トピ主さんの問題です。 私は、いっそご主人の前で吐いてしまったらいいと思います。 トピ主さんがそれほどショックを受けたのなら。 きちんと向き合わない限り、 乗り越えられないと思いますよ。

安易に大丈夫と言って良い物ですか??

041
かめ
ご主人の気持ちはご主人にしか判りませんよ。 それを「大丈夫」と不可抗力だったと安心させるような事を 言っても詮無い事と思いますが?? 私はトピ主さんのご主人は不誠実だと思います。 又、発した言葉は取り消すことが出来ないとも思います。 潜在意識の中にある確実な気持ちだからこそ、前カノと結婚していた自分を 妻側親族の前で仮定として語り、意趣返しのような発言をした。 トピ主さんが夫を無邪気に愛しているのが伝わるだけに涙が出そうです。 トピ主さん、ご主人は貴女との生活に何らかの不満を抱えているのでは無いですか。 酒が入っていようと素面だろうとトピ主さんと子がいる今の生活を 肯定出来ない理由を抱えているはずです。 仮にも夫婦なら向き合いましょうよ。 今後も死ぬまで連れ添うならば、貴女の傷ついた心を癒してくれるのは ご主人の「本心」とトピ主さんを労り愛そうとしてくれる「行動」だけですよ。 ここで目を瞑ればモラトリアムを長引かせる事は出来ますがそこに幸せはありません。 両親が夫婦として成り立たず形骸化したような関係では子供も不幸です。 腹をくくって頑張って下さい。このトピと同じ手紙を書きましょう。

旦那さんに話しましょ

🐤
みどり
男性って 他の男性の前で 見栄をはったり しますよね。 結婚前に結婚も考えた彼女がいた。俺の若い頃の恋愛自慢的な‥。 奥さんが 聞いているなんて わからなかったのでは?。酔ってこんな事言ってたよって話、聞いてみましょう。 女性同士も 旦那さんが最愛の大切な存在でも、 昔ね~会社の彼にプロポーズされたのよ。 彼と結婚したら 今頃 もっと幸せだったかも♪ なんて 飲みながら 盛り上がったりしますよね。(笑) もちろん 旦那さんが居ない場所でね。 家に帰る時間になれば、帰宅途中で旦那さんや、子供が心配になって 今夜 ごはん何食べたの?おみやげ買って帰るね。え?着替えはたんすの1番上だよ。 ‥なんて、飲み会帰りの主婦達は 私も含め 夢から醒めて 現実の大切な家族の待つ家に急ぎます。 トピ主さんも 自分に置き換えて想像したら なんだぁ~って少し、苦笑する気持ちになるかもしれませんね。 シラフで 面と向かって 言われた時 始めて離婚するか悩めば良いと思います。

立ち向かった方が良いと思います

041
ケロ
それはショッキングな出来事でしたね。 いくら冗談や照れ隠しでも言ってはいけないことってありますよね。 今回の場合には、原因がハッキリしているのですから、 吐きながらでも、泣きながらでも、 ハッキリと旦那さんにご自分の気持ちをお話して、問題に立ち向かった方が良いと思います。 あのとき、こういう風に言われてとてもショックだった、と。 あの一言で、12年間の結婚生活を根底からひっくり返された気分になった、 本当にあなたの人生を返して欲しいと思っているなら、あなたが、今どうしたいのか言って欲しい、 と。 無理ならお手紙やメールで気持ちをつたえるとか。 答えが出なくても良いんじゃないでしょうか。 話し合う、あるいは伝えてみることが大事だと思います。 このまま水に流せないのなら、闘うべきだと思います。 うじうじ&ウツウツしている時間がもったいないですよ。 がんばって!

本心

041
ぱんだ
このまま結婚生活を続けたいなら、黙ってるしかないと思いますよ。人の心は、変えられるものではありません。

夫婦のステップアップ期

傘夏
主さんの吐き気は、裏切られた精神の苦しさ・辛さ・哀しさ・悔しさ…かと。吐き出してしまいましょう。 策や方法を講じずに思ったままを、感情にあるがままをご主人に吐き出したら、と思います。 この先も夫婦としてやっていくのであれば、わだかまりを作ったり・残したままでは必ず途中で波乱を来しますよ。 主さんがトピで立てた内容をそのまま伝えたら良いのでは…。 「プロポーズ~?・・・俺の人生かえしてくれ」って(本当に酷いし、悲しい言葉ですね) この言葉でどれだけ貴女が傷ついたか、思いのたけを伝えてください。 言わないと吐き気もわだかまりも無くなりませんし、ご主人も、ただ単に貴女のご機嫌が悪い??更年期かな???なんて位にしか思いませんよ。 ご結婚12年。ご夫婦で対話が必要な時期なのかもしれませんね。 ご主人にも何か不満があるのかもしれない。 妻への希望やお願い事。 40才前後の中年に差し掛かった男性も、結構面倒くさいですよ。 妻が子供ばかりかまって、俺を見てくれない。 俺は給料運び屋か?そんな理由で外に目を向けたり。 夫婦の思いって、似ますよ。ファイト

酔っぱらいより一言だけ

🐤
サカズキ
> 酔った勢いで出た言葉はきっと本心だと思うのです いいえ。 必ずしもそうではありません。 一度も考えたことも思った事も無い事を言うことは多いです。 私はお酒を飲んで記憶が飛ぶ事がよくあるのですが、 「私は十六茶が一番好きだ!それ以外は選ばないでっ!」とタンカを切ったことがあるそうです。 しかし翌日その言葉を聞かされてビックリしました。私はお茶のペットボトルだったら何でもいいし、十六茶はどちらかといえば飲まない方だったからです。 酔っ払って出た言葉が本心では無かったというケースは、友人たちでも多々あるので、あまりその言葉に振り回されない方が良いと思います。 今まで見てきたご主人が本当のご主人ですよ。

吐いたら?

041
かな
話して吐きたくなったら吐けばいいんじゃないですか。 旦那さんもコトの重要性を目の当たりにできますよ。

不思議

🐷
茶釜
プロポーズがないのに どうして結婚したんですか? 結婚しようという言葉なしに 結婚って進むものなんでしょうか。 つまりそれらしい言葉があったってことじゃないんですか? ご主人の言葉だけなら まあ冗談半分って思うんですけどね、 あなたのその 吐きそうっていう文句に引っかかるんです。 あなた自身 愛されている実感がないんじゃありませんか? だから余計に 聞けないんじゃありませんか。 あなたは ご主人の言葉が 真実だと多分感じているんですよ。 でも 仕方ないですよね。 プロポーズなしでも 結婚したかったんでしょ。 相手の気持ちより 自分の気持ちが優先だったのに 12年たったから 心まで自分のものになると思うのは 虫がいいかも。 すれちがったまま 時間がたった夫婦って感じがします。

では、逆に聞きますが

041
ニン
プロポーズされていないのに、なぜ、あなたは結婚したのですか? なぜ、結婚に踏み切れたの? なぜ、プロポーズの言葉にこだわらなかったの? >ふと我に返ったとき、プロポーズされてないことに気づきました。 今頃気づいたんですか? もっと当初にわかっていて、自分の中でギクシャクを12年持ち続けていたら、私同情しますが、 今まで気づかなかったのに、言われてみて急にネチネチと夫の言葉を根に持ち出すなんて、私は夫に同情します。 酔った勢いで言ったけど、夫こそ、プロポーズしていないことをはっきりわかって黙って続けていた生活だったのかも。 それでも、良い夫、良い父だったら、文句いうことは出来ないと思います。 どちらが被害者なのか、断定できませんね。 どちらも被害者か、夫こそ被害者なのか、と私は思います。

とりあえず落ち着いて

041
うし
 文章読んだだけでいいますと、ご主人が酔ってイタイジョークをかましただけと思います。ショックを受けたことは同情しますが、ここは落ち込むところではなく、「あほな事を言うんじゃない!」と注意して説教するところだと思います。

分かります

キコ
私も以前夫に同じ様な内容の発言を「完全に素面の状態で」されたことがあり(そこが主様とは状況が違うのですが。あとうちは当時状況が複雑だったのでそこも違いますが)打ちのめされました ですので主様の気持ちはよく分かります ご主人の真意はともかく発言自体がお酒の上とはいえ罪が重いと思いますし事態も深刻だと思います 私の場合は後日その件を言及したら夫は「自分もボロボロだったから」と言ってました なるほどと理解できたので話して良かったと思っています もう昔の事なので恨みや悲しみ、拘りはありませんが言われた事自体は生涯忘れることはないです 衝撃でしたから 主様にアドバイスするとすればやはりきちんと話し合うべきと思います 只最悪なのはご主人が 「本心かもしれない」 と言った場合です より深く傷つくと思いますがその覚悟はおありでしょうか もしそうだとしてもストレスを抱えて生きていくよりも話し合ってみる方が今後の為には良いと思います

これからプロポーズしてもらえばどうでしょう

😉
Kanako
プロポーズしてもらいたかったんなら、これからトピ主さんから催促したら? そういえばプロポーズされてなかったよね。これからプロポーズしてくれない? これくらい言ってもいいんじゃないですか。 吐き気を我慢できないなら、吐けばいいんだし。吐き気を抑えることもないと思います。返って体によくないですよ。 それより、プロポーズされなかったのになぜ結婚することになったんでしょうか。トピ主さんからプロポーズしたんでしょうか。 どっちがプロポーズしたかなんて、どうでもいいことのように思うんですけど。12年も前のことですし。

言葉なきプロポーズ

😭
やすたか
私なんて言葉でちゃんと表さないと不安なので 「結婚を前提に僕と付き合ってください」「結婚しよう」と、 いちいち言葉に出して相手の意思を確認しながら次の段階に進んできました。 そんな言葉なしに付き合って結婚してもう10年。ある意味、理想的ですよ。 言葉にならない愛情を、二人とも信じてこれたからここまでやってこれたのでは? 酔っ払って親戚の前でいきがってみる。良くあることです。 いちいち真に受けてどうします? 「プロポーズがなかった」なんて今まで気にもならないほど幸せに積み重ねてきた二人の年月を信じられないのですか? そのたった一言の酔っ払いの戯言と、よき夫、よき父だったこの10年間の旦那さんの言動。どちらが信頼に値するか、よくご自分で振り返ってみて下さい。

なんと申しましょうか

041
tt
ありえない言葉ですね。 もし自分なら・・・・ その場を黙って去ります。 そしてそのまま家には二度と戻らないでしょう。

まず気持ちを落ち着けて

🐤
エビバリ
酔っ払って記憶をすぐなくしてしまう私が思うに、「酔ったときの発言は本音」というのはあまり信じられません。本音がでるんじゃ決してないんです。調子に乗ってしまうんです(それもかなり悪ノリ)。 だから冷静になって、とトピ主さんに言っても無理かもですが「あの発言は夫の本音なんだ」と苦しむのはちょっと待って。 酔っ払いの観点から思うに、みんなのプロポーズ話をもっと盛り上げようとしてしまった(陽気な酔っ払いは自分ネタを作ってでも盛り上げようとしてしまいます…)→でも酔っ払っていて状況読めずに悪ノリしてみんなが引く冗談を言ってしまった。おそらく旦那さんこんな感じなのでは?私はこの手の手痛いミスをよくやってしまうので…。 だからと言ってトピ主さんが気持ちを抑えるのは絶対ダメですよ!キツークお灸すえるか泣き落としで反省を促しましょう。本当に記憶をなくす酔っ払いは厄介なので。私も夫のキツーイ愛ある鞭のおかげですっぱりお酒やめましたから。

うちもなかったですよ

🐧
ペンギン
だから友人に結婚のきっかけを聞かれても 『?さぁ・・・・?』って答えてましたもん(笑) でも、それを主人に言ったら、しつこいぐらい プロポーズしてくれましたよ~。 もう、結婚して10年だっていうのにね。 そんなもんかもしれませんよ。 (あ、うちの主人、前カノの両親とまで面識がありました。もう少しつき合ってたら、 結婚してた可能性は高いです) 思い詰めてるのは主さん一人なんですよね? 独り相撲は哀しいですよ。 旦那さんも巻き込んでしまいましょう。 そんな深刻なことではない気がします。 だって、実際結婚したのは主さんですから。 結婚したもん勝ちですよ。 さらっと旦那さんに聞いたらいい。 で、吐きそうになるなら、目の前で吐いちゃえ! どうして我慢するのでしょうか? そんな我慢、必要ないでしょう? そもそも、みなさんも書かれてますが、 どうやって結婚を決めたのですか? (我が家の場合は結婚の準備を進める主人を私が止めずに放置した結果です(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧