本文へ

離婚に対する不安

レス17
(トピ主 3
041
みえる
恋愛
夫とは結婚2年半。しかし、今年の5月から別居しています。

夫は癇癪持ちです。これは、結婚後に気づきました。
理由がよくわからないときが多かったです。

最近になって、夫も私に対する不満(部屋がきたないとか夫に対する配慮が足りないとか)をもっていることがわかり、それが原因の1つだったのだと言われました。

今回の別居の原因はお正月に夫の実家に帰省していたときに、癇癪をおこされ、怒鳴られたこと。

渋滞でイライラ…そのままイライラしていて、私が布団の上に座ったら、すごい剣幕で怒鳴られました。

結婚してから、2年間、ときどき意味不明に怒鳴られたり、心ないことを言われたりしていて、傷ついていました。
時には悪夢にうなされ、叫んで起きることもありました。
こんな状態で、夫の実家に来てまで怒鳴られ、ついに限界に達してしまいました。

いつも同じですが、夫は怒鳴るということを悪いことだと考えていません。
だから、怒鳴った後の歩み寄りはありません。
私が落ち込んでいたり、無視していても、それと自分の行いを結びつけません。
怒鳴ったことで、そこまで落ち込むのが理解できないそうです。

でも、今まで私がずっと傷ついて我慢してきたのは事実だし、傷ついた気持ちを分かってほしいと伝えると、「自分も怒鳴るのには理由があるんだ。こっちだって傷を受けているんだ。」と。
せめて「怒鳴ったこと」に対してだけ謝ってほしいと言っても、「心から謝ってほしいのなら、それはできない。」と。

結局、昨日の話し合いで、「価値観の違い」ということで離婚しようとまとまりました。

でも、いざ離婚となると、ものすごく不安です。
私は38歳、子供も欲しい。。。
価値観の違いは夫婦なら当然あるし、それを乗り越えていくべきかなとも思います。

でも、せめて私の気持ちを理解してほしいと望むのは間違いなのでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに

041
れんこ
求めるのは無理でしょ。 だから価値観の違いなんです。 理解を求めるなら価値観のあう人に。 子供が欲しいといっても旦那さん相手には無理でしょ。 離婚するんだからさ。 次の人に期待しましょ

しがみつかない方が

なないろ
みえるさんが離婚を回避しようとしている理由が、年齢と子供が欲しいということと、離婚後の生活の不安です。 これからの人生をご主人と一緒にやっていきたいから、ではないですよね。 自分にとって都合の良いことばかりの理由で離婚回避を考えています。 ご主人にとってのやり直すメリットはまったく考えていないですよね。 >せめて私の気持ちを理解してほしいと望む 最後の台詞も自分のことです。 夫の気持ちを理解したいと思ったことはありますか。 結婚して2年半も経っていて「価値観の違い」を乗り越えていくべき期間はもう過ぎました。 新婚の時に価値観のすりあわせをしないと後からやろうとしても苦労します。 一度別居まで行って離婚の話が出たのだから、ご主人や今の生活にしがみつかないで新しい一歩を踏み出した方がいい気がします。

私の夫も似てます

041
私の夫も怒鳴ります 結婚して一年後からです。我慢に我慢をかさね、仕事上のストレスもあり私はうつ病になりましたが、それからも彼の暴言は増しました。 彼の親にも、おそるおそる言いましたが、貴方が悪いと言われただけ。 五年たち、今別居してます。早く別れれば良かったと後悔してます。

選択を誤った。

041
B
ファミリーカーだと思って乗ったら、軽トラだった。 そういう事でしょう。 乗れるスペースが少ない、音がうるさい、見た目がよくない。 それが悪いという訳ではなく、そういう車だと気づかずに乗り込んだあなたの悲劇。 軽トラの方がいいという人もいます。荷台が大きい、大胆に扱える、汚れを気にしないですむ。 つまり、怒鳴られたら怒鳴り返せる、彼のイライラの理由がわかる、そういう人です。 そりゃ、怒鳴るより怒鳴らない方が人として品があるし、相手の気持ちを理解しようとするのがオトナってもんです。 しかしあなたの選んだ彼には品がなかったし、オトナでもなかった。 彼が選んだあなたも、彼には合わない人間だった。 あなたがただ車に乗っていたいだけなら、「価値観の違い」で片付けて諦めるなり折り合いをつけるなりしてその生活を続ければいいでしょう。 しかしあなたは彼の操縦法を身につける力もなさそうだし、軽トラの方もファミリーカーに変身するほどのパワーもなさそうです。 ま、お互いのためにも、再スタートは早いほうがよいかと。

怒鳴るのは

なな
悪い事、というより、恥ずかしい事です。 私だったら、そんな男に自分の子供の父親になって欲しくないです。 それにトピ主さん、結婚して2年半でお子さんがいらっしゃらないのは わざと作らなかったのですか? それとも、できなかったのでしょうか? もし、できなかったのなら、不妊かもしれませんよね? トピ主さん側か、ご主人側の原因かわ分かりませんが・・。 あえて、今のご主人にこだわる必要もないかと。

仕方が無い

041
riri
不安な気持ちは分かりますが。 トピ主さんも反省すべきだと思います。 >布団の上に座ったら怒鳴られた 当たり前だと思います38歳にもなって、だらしがないですよ >家が汚いのも原因 旦那さんじゃなくても怒るでしょう。

レスありがとうございます。

🐱
みえる トピ主
みなさまのご意見、真摯に受け止めています。 つきあっているときはとても穏やかな人で、それが結婚の決め手となった位なので、いくら夫に「どちらも自分の本当の性格だから、直せない」と言われても、私の中であの頃の夫に戻ってほしいという気持ちがまだどこかに残っているのかもしれません。 新婚当時からお互いの性格の不一致で喧嘩が絶えず、それを根本的に解決しないまま、お互いに不満を募らせていってしまったんだと思います。 子供の件も、確かに今の状況では不可能ですね。。。 新婚当時からレス気味で3ヶ月程度ないこともざらでした。 夫は、精神的に不安定な人にその気は起きないと。 夫は、最初の話し合いでは、0からやり直したいと言ってたのですが、私はどうしても二つ返事で同意することができませんでした。 両親には、母親のような気持ちで接してみては? とアドバイスされますが、結局、自分の中で疑問が残ります。 別れるのはお互いのため そうですね、夫にとっても、ありのままの性格を受け入れてくれる人のほうが幸せなはずです。 離婚てこんなに苦しいものだとは思いませんでした。

はてさて

041
シンキリ
もともと癇癪持ちだったのか。 それとも結婚後に理由があって癇癪持ちになったのか謎です。

母親のように…って。

🐤
ロビンとマリアン
夫婦としては一番害になると思いますがね。 一度母親みたいになってみたら? いつの日か貴女の元から巣だっていきますよ。 で、貴女は全てを失うと思います。 わかりあえない人だということが早く解って良かったのでは? 縦しんば子供ができても良い方向に行かないような気がします。 というか、子供が欲しい気持ちは伝わってきますが、子供の行く末を考えて下さいよ。お人形じゃないんですからね。 厳しい事を言いましたが、貴女の今後が良い方向に向かいますように。

もともと

🐱
みえる トピ主
>シンキリさん 幼少の頃は癇癪持ちで中学くらいに意図的に(自分でも嫌な性格だと思っていたので)穏やかに振る舞うよう気をつけていたそうです。 夫のご両親や親戚のみなさまが私の心配をしてくれるほどです。 町を歩いていても、ときどきひどい言動をして驚かされます。 むかついた相手にはいわず、私やご両親にあたるだけですが。 つきあっている時は私の嫌な部分も見えなかっただろうし、自制心も効いていたのだろう、と思います。

間違っていません

😝
しげ
こんにちは。 ご主人はうちの夫とよく似ています。 交際中はとても穏やかで、「どちらも自分の本当の性格だから、直せない」と。 うちの夫もそうですよー。結婚して9年、付き合って10年以上。 子どもが2人いますが、多少穏やかになったくらいで、ちいさな子ども相手に癇癪起こしてますよ。 家の外でもやるので、心底情けないです。 私の気持ちは、いくら話してもやぶへびです。 まあ、気持ちを理解してもらったところで、人間なんて、そんなに簡単に変わらない、と諦めていますけど。 子どもには、そんな男でも父親は父親ですから、簡単に離婚できないので、仕方なく付き合ってます…本当は離婚したいです。 正直、お子様がいらっしゃらないのなら、付き合い続けるのはおすすめしません。 お子さんができた場合、みえるさんにかかるストレスは倍増することは間違いないですし、自分でストレスのはけ口をみつけないと相当厳しいです。 よく考えて、ご決断を。 応援しています。

子供がいないからこそ

041
別れたほうがいいと思いますが 怒鳴る夫を持って別れたい人って多いと思います でも子供がいたら簡単に別れられません

別れて心から幸せと言える生活をしてください

💢
AI
言い方悪いですが、よくトピさんはキチガイと一緒に暮らせますね。 何の未練も感じることなく、一刻も早く別れた方がいいと客観的に見て思います。 それからこれは横レスですが、どなたかのレスでトピさんが「布団の上に座ったから」「部屋が汚いから」を理由に怒鳴られるのは当然みたいな事を書いておられる方がいますが、見当違いも甚だしいですね。 読んでびっくりしました。 この様なキチガイじみた人間を擁護する発言が信じられない。

ご意見ありがとうございます

🐱
みえる トピ主
応援してくださった方、厳しいお言葉をくださった方、ありがとうございます。 人ってそれぞれ考え方や受け止め方が全く違うんですよね。 だから自分が感じていることを相手に求めてしまう。 一番理解して欲しい人に心の痛みを分かってもらえないつらさ。 そして、夫もそれを感じているはずです。 夫が封印していた「癇癪」を引き出してしまったのは私なんだと思います。 私は怒鳴ることで発散させる気持ちがどうしてもわからない。 夫は怒鳴ったことくらいで落ち込む私の気持ちがわからない。 もう平行線なんです。 今度、最終の話し合いをします。 離婚でいいかどうかの最終決定。 気持ちの整理をつけようと思います。

続き(私の夫も似てます)

みえるさん、以前書き込んだものです。 私も離婚がここまで苦しくて大変で、性格さえも変えてしまう(私の場合、夫が別人のように私を攻撃し、自分の有利に進めようとする姿に絶望します)ことに悲しみを感じます。 昔の付き合っていたころを思い出しては、優しかった彼がなぜ・・・と思ってしまいます。 しかし最近、旧知の親友から、「彼はさんざん雨を傷つけているのに、彼に反省してほしいとか、彼の気持ちを理解しようとか、理解してほしいと思うのかわからない。 彼は雨の心をズタズタにした人間。 雨を心配する親や友人のためにも、いい加減、彼を見捨てる覚悟をしてくれ」と言われました。 びっくりしました。そんな簡単に気持ちは整理できないと思いましたが、3ヶ月位すると、少しずつ、あんなつまんない男のために悩んでたのがばからしいと思えるようになりました。 私もまだまだ気持ちが切れないです。でも、死ぬまであと40年位まだある、その間、怒鳴られたりびくびくして過ごすのは嫌だなと最近思います。

布団の上にすわる

🛳
澄江
もしかして、布団を敷きっぱなしでしたか? トピ主さんは専業主婦ですか?共働きですか? もし、専業主婦なら、部屋が汚いとか夫に対する配慮が足りないと言われたのは、トピ主さんの努力不足かもしれません。 お仕事をされているのなら、もう怒鳴るような男とは別れればいかがですか?38歳でお子さんが欲しいのなら、あまり時間がないでしょうから。 渋滞でイライラするのも、大好きな夫と一緒にいられて楽しいと思えるような人をもう一度見つけましょう。 5ヶ月も別居なら、あきらめて人生設計を考え直した方が良いと思います。

怒鳴る原因がだらしないこと?

041
レモン
部屋が汚いとか 布団に外から帰ったままの洋服のまま座るとか そういうことならトピック主様が 悪いのだから 直せばいいだけですよね? 癇癪起こさないで欲しいじゃなくて、癇癪お越すほど不潔が嫌いなんだわ と理解することだと思います。 癇癪おこしても 直そうと考えて上げない人が 優しく諭されて 理解するとは思いません。 そもそもトピック主様は 旦那さまのために 二年間で 自己改善はなさいましたか? 子供もいないのに部屋が汚いなんて… 子供出来たら どうするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧