本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所やネット婚活を周囲に公言しますか?

結婚相談所やネット婚活を周囲に公言しますか?

レス19
(トピ主 1
041
rui
恋愛
子持ち兼業主婦です、
10年来の友人A子が出会って3カ月でスピード結婚することになり、
Bさんの紹介を兼ねて他の同級生と4人と囲んで食事をした際に、
夫のBさんを紹介されました。2人の馴れ初めを他の友人が尋ねると、
「ネットの婚活サイトで知り合った」とA子とBさんに普通に言われ

帰り道に友人C子が
「例えそうでも、知り合いの紹介とか嘘をついてくれた方が嬉しかった」と
ぼやいていました。他の友人たちも異口同音な感想を抱いたようです。

出会いの形として結婚相談所やネット婚活を否定する気はなのですが…。
結婚相談所やネット婚活で出会ったことを周囲に公言するものでしょうか?
小町の皆さま、よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

???

041
くるみ
嘘をつかれる方が嫌ですが・・・ 正直に話してもらえて嬉しくないんですか?

現在結婚相談所の会員の者です

041
ジゼル
今年、結婚相談所に入会した20代後半の女です。 私は母親だけには明かしました。 昔から母親だけには何でも話してきた仲だったからというのもありますが。(例えば彼氏とお泊りすることなんかも!) 父や兄弟には「友達の紹介で知り合ったの」と嘘を突き通そうと最初から決めています。 もちろん親友にも言ってませんし、言えません。 もし私が友達から「実は・・・」と打ち明けられた場合、「そんなに出会いがなくて困ってたんだ~」と少なからず思ってしまうと思うからです。 ただ、本人が幸せな結婚ができているのなら、「まあ、結婚相談所も一つの出会いの場だよね」と後々思えるのかもしれませんが。 実際に今連絡を取っている男性会員さんも「親や兄弟や友人へここに入会していることは言っていない」と言っていますし、今後言うつもりもないそうです。 大袈裟ですが、結婚相談所のことは墓場まで持っていく覚悟ですよ。

逆に聞きたいです

041
みのこ
『出会いの形として結婚相談所やネット婚活を否定する気はないのですが』 なるほど・・・。 『じゃあ、どうして、公言してはいけないと思うのですか?』 嘘をついてまで隠さなければいけない理由は何ですか? 「普通、公言しないでしょ?」という疑問を抱く時点で、私には否定している・・・と感じられるのですが。 『否定する気はない、というのは、何をもってそういっているのですか?』 結婚相談所、ネット婚活は、そんなに悪いことですか? どこがそんなに悪いのですか? ものすごく知りたいです。

私も知りたいです

041
悩みどころ
実は、私も出会いの形として「あり」かなぁ、と思い、○フーの出会いとか、世界最大のマッチ○○とか、使ったことあります。 いろんな人がいて、普通では出会うこともないだろう人、悪い人、本当にさまざまです。 普通の出会いって何かな? 友達の紹介とか?友達の「保証付き」ならOK? いやぁ、今どき「普通の出会い」もなかなか信用できないんじゃないの? 信用できるとしたら、家同士の「お見合い」?それも、個人の人格保証じゃないしねぇ。 でも、どこかで、ネットの出会いは、公言をはばかる気持ちがあるのです。 何でしょう、これ? 親世代には言えないかなぁ、やっぱり。 同世代には言えても。 何でしょうねぇ、このもやもや? いわゆる「騙す人」も多い?だから、騙されてるんじゃないの? 人柄じゃなくて、条件で人を見てる?単純に、がっついている? そういうマイナスイメージがありますよね。 実際の進み方は、普通の出会いとそれほど変わらないと思うんですが。 普通の出会いとは根本的に違う!だから、よくないんだ!という意見の方の理由を、私もとても知りたいです。

言いますよ。

041
サラ
結婚相談所に入会してること皆知ってますがトピ主さんのように変な目で見る人たちはいません。 誰にも迷惑かけてないのだから別にいいんじゃない・・・

言ってません

🐧
るみこ
夫とはネット婚活で知り合いました。 慣れそめを聞かれたら「共通の知人の紹介」と言ってます。 ネットで知り合ったと話したのは親友だけです。 自分は出会いとしてネット婚活を否定はしていなかったから、実際に利用もしたし、そこで出会った男性と恋愛し、結婚しましたが、事件の報道等を見てネットでの出会いに悪いイメージや偏見を持っている人もいることは知っていますので、余計な想像や心配をされたり、偏見を持たれないために、あえてぼかして伝えています。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

041
rui トピ主
結婚相談所やネット婚活をしている方、気を悪くされたら申し訳ないです。 私も20代の頃、某大手の結婚相談所に登録していたことがあります。 結局、相談所以外で結婚しましたが…、友人C子、曰く「嘘」とは 例「合コンで出会った」→「友人の紹介」みたいな感じで 「言葉で多少ぼやかして説明してくれても良いのではないか」という感じですね。 披露宴で「お二人はネット婚活で出会って」と、 司会者が参加者の前でなれそめを言うのかなぁ?という疑問はあります。 ご意見、よろしければ引き続きお願いします。

わからないではないですが

天日干し
私も相談所で出会って結婚しました。 相談所での出会いというと過去に傷のある人やモテない同士、というイメージを持っている人が少なからずいますよね。 結婚式のとき司会者の方に馴れ初めをなんて紹介してもらおうか、と悩みましたが、「お見合いで」と言っていただきました。 お見合いの一形式であることに間違いないし、それ以上突っ込んでくる方もいませんでした。 でも、私自身は自分の友人に対しては、婚活で、相談所で、とはっきり打ち明けますよ。 友人の反応は、それで結婚までの期間が早かったんだねと納得したり、自分も婚活中だと打ち明けたり、結婚が決まるコツを教えてほしい、と言ったり。 私の周りには偏見を持っている人が少なく、人の選択を尊重できる友人に恵まれたことに感謝しています。

一部の人にだけ話しました

041
あろえ
私もるみこさんと同じ、ネット婚活で知り合い結婚しました。そして同じように、本当の馴れ初めを知っているのは双方の両親と親友だけです。職場の人などには、「お見合い」と言っています。 ただ、親友の一人が「所詮ネットの出会い、相手の親によく思われるわけがない」と言っていたのを知り、絶縁しました。 結婚5年ちかくなりますが、知っている人で私たちの馴れ初めを話題にする人はいません。出会いの形はどうでもいいということですね。幸せになったモン勝ち!ですから。

職場の先輩がネットで結婚したそうです

041
けいこ
他の先輩から聞きました。 でも、私は言っちゃいけないことを聞いてしまったようで、ぎこちなく、 その先輩とも壁ができちゃった気持ちになってます。 もっとおおっぴらに語ってくれたほうが周りは楽なのですが。 陰口みたいにして伝わってくるのがなんとも切ないです。

他人にも幸せにになって欲しいのでは

041
豚カツ男
自分達が出会って幸せになれたので、他人にも教えたかったのでは? 街角でナンパされた、飲み屋でバイトしている時に知り合ったはOKなのでしょうか? 知り合いがネットで知り合った人と結婚して幸せだっと言うことを聞いて私も登録しました。 悪いことをしている訳ではないので、隠す必要はまったく感じていません。

レス読ませていただきました。

🙂
サラ
うーんこの問題って難しいですよね。簡単に言えばどこで出会ったもお互いが幸せなら別にいいんじゃないかなって思っていますが、私も まだ独身で彼氏もいないので、とっても 興味深い話だなって、結婚相談所もネット婚活も今の時代だから ありなんだと思いますよ。私が20代の頃は、結婚相談所は、彼氏の出来ない人の駆け込み寺というイメージだったんですよ。それが今はネットが普及して、いろんな出会いが出来るようになってよかったとおもいます。私が言いたいのは、どんな出会いをして、結婚しても友達なら(結婚おめでとう)位は言えないと駄目じゃないかなって思いますよ。どこで知り合ったとしても友達が幸せならそれでいいんじゃないかなって。そんなことで、友達が終わりになるのなら本当の友達じゃないかも。私ならどこで知り合っても友達が幸せになってくれるんならそれでいいんじゃないかなって思いますけどね。

嘘付いたほうがいい?

041
へびいちご
「嘘付いてくれたほうが嬉しかった」 ・・・友達なのに?友達だから本当のことを言ったんじゃないのかな? 「友人の紹介で~」とか取り繕わなくていいのが友達だと思うけど。 なれそめの紹介ってさ、披露宴は公式の場所だから取り繕うような事をいいますよ。 「趣味のサークルで・・・」「旅先で意気投合し」とか。例え本当だって「行きつけの飲み屋の顔なじみで」「旅先でナンパされたんで」とか言わないでしょう。馬鹿正直に「ネットで知り合いました」とは言わなくてもいいんです、公式の場では。 子供が出来てからの結婚でも「おめでたが重なりました」とか言うじゃない。「避妊に失敗したんで」って皆わかってても言わない、言わない。 でも友達は非公式の場だから本音を言うのもアリなんじゃないの。 なんでそこで嘘付いてほしいのかな? 上っ面だけ取り繕ってればいいお友達ってことですかね? 当人がネット婚活に後ろめたい気持ちがあれば内緒にするでしょうし、「え?今時、普通じゃない?」と思っていれば公言するでしょう。 お友達の失敗は、言う相手を間違った、ってことだったと思います。

インターネットで知り合った…

🐧
ナナ
私の友人の披露宴では、上記の通り紹介されました。 正直で潔い!!とあっぱれな気持ちになりました。 私は夫とは合コンで知り合ったので合コンと伝えています。 友人の紹介とは言ってませんね。 役所に勤めていて、周りは大学時代の同級生か職場結婚ばかり。合コンでも、ええ~??とか言って引かれた時には驚きました。

私は

041
ぴえ3
親と親友以外には黙っていましたが、 夫は職場や友人にも公言していましたね。 何事にも無頓着な人なので。 私は言うのが恥ずかしい気持ちがあり、 (そんなにモテないんだと思われそうで…まあモテないんですが) 隠す人の気持ちもわかりますが、 聞きたくなかったという気持ちはちょっと理解できません。 不倫略奪だった、とかなら素直に祝福できないと思いますが。 実際、お見合いだったと教えてくれた友人は 誠実な子だなあと感じましたし、 ネットのオフ会で~と公言したカップルは そうなんだ、おもしろい!と思いました。 差し支えなければ、聞きたくなかった理由を教えてもらえませんかね。

普通言わないって

🐷
ブタダンス♪
そういう出逢いだと「やっぱりねぇ、あんたモテないし恋愛下手だからね」と指差して笑う人がいるでしょ。「彼氏の出来ない 彼氏のいない女」しか利用しないし。 出逢いがない人=出逢いをつなげられない、彼氏は切らさずキープさせ、問題なくエスカレーター式に結婚に持ち込んで当たり前です。 私は独身時代から彼氏の出来ない人を見下してきたから、結婚相談所の利用者を見てはニヤニヤします。 でも、たまにもっと出逢いを増やしたかったと思います。彼氏がいても面倒くさくなる時があるし、夫を乗り換えたくもなる。本人が幸せならアリかなとも思います。妥協するよりは、動いた方がいいと思いますし、25歳過ぎたら全然アリです。彼氏を待つよりは有益だと思います。

本人が話す分には良いんじゃないかと

041
もみじ
ネットで知り合ったとか、結婚相談所で知り合った あるいは合コンでとかナンパで・・・というあたりの 事情は、人によっては、あるいはTPOによっては「あまりおおっぴらにしたくない」ことかもしれないなとは思います なので、それらの理由を「たまたま事情を知っている他人」がほかの人に対して話すのは配慮が足りないと思います でも本人、しかもカップルの双方が了解の上で話すのは特に問題ないのではないかと思います 以前、結婚式に出席したら、「おふたりは○○縁結びの紹介で出会い・・」と紹介があり、(結婚相談所なんですが)、そこの社長さんが仲人ということがあって、それには若干びっくりしましたが、 本人も家族も隠す必要がないと思っているならば、別に悪いことでも 倫理にもとることでもないわけだし、第三者があれこれ言うことはないのではないでしょうか 「略奪婚なの」などの情報は確かに「聞きたくない」ですけどね

私は公言できませんでした

041
40代既婚男性
30歳くらいまで彼女がいなかったんで、結婚相談所に登録していたことがあります。当時はネットも十分には普及していなかったですし、婚活なんて言葉もありませんでした。 しかし、周囲に公言はできなかったですね。 「モテナイ男」と思われるのが嫌だったというよりは、むしろ、私の職業は、周囲に女性が多く、女性との出会いには事欠かないはずと世間一般では認識されているようであったので、 「その職業その年齢で結婚相談所を利用するのは、何かしら重大な欠陥があるからなのではないか」と思われるのが嫌であったからでした。 まあ何一つ傷のない生い立ちでは決してなかったですがね。 友人知人には話していません。 一度、婚約(口約束レベル)した時、親兄弟には話しました。 (その後理由あって婚約解消し別れました) 相談所と無関係に知り合った妻には、相談所で活動していたことがあることは話していますが、上記の複雑な感情や経緯は話していません。 レスをされている方の中には、「偏見を持っている人が少なく、人の選択を尊重できる友人に恵まれた」という方もあり、うらやましく思います。

中には馬鹿にする人もいるから

041
yuu
インターネットや相談所を通じた出会いだと 「モテないんだね」って思う人もいるので隠したい人もいると思います。 でも正直に話してくれた方が友達として嬉しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧