本文へ

お隣さん 挨拶程度のつきあいにしたい

レス12
(トピ主 1
つぶあん
ひと
保育園に通う子供がいます。
両隣のお隣さんも、同じ保育園に通っています。
それぞれ学年は違うのですが、男の子です。

私は、フルタイムで働いていて、どちらのお隣さんとも、ほとんど顔をあわせることがありません。保育園でも行事で会って、少しお話するくらいです。

お隣のAさんは、ママ友達も多く、毎週、園のママと子供を招いて、飲み会をしています。(深夜12時過ぎまで。)

もう1軒のお隣のBさんも、最近その飲み会に誘われて、参加しているようです。

私も誘われたのですが、飲み会のある日(曜日が決まっています)の翌日は、仕事が必ずあるので、お断りしています。

最近は、すっかりお誘いもされないのですが、その飲み会に参加したあるママから、「つぶあんさんは、誘っても来ないって言ってたよー!!」と言われました。

私としては、そういわれることも、予想していてお断りしていたのですが、
挨拶程度のつきあいじゃダメなんですかね?

みんな、家を買っているので、引越しの予定もないですし、小学校の学区も同じで、何かトラブルがあった時に・・・と思うと、逃げ場がなくなりそうで、これ以上関係を深めるのは、どうかな?と思ってしまうのですが、変でしょうか?

もちろん、子供がもう少し大きくなって、子供同士が仲良くなったら、
行き来があってもいいかなとは、思っています。

自分のスタンスにちょっと自信がなくなってます。

ランキング

レス

全然!

きらきらまんもす
私は幼稚園ママですが。 やはり同じように誘われます。でも「夜は基本的に出かけないの」とか「お酒の場は雰囲気が好きじゃないの」とか言ってお断りしてますよ。 飲む人って人数いたり、仲間がいないと寂しいんですよね。

現状維持で・・・

😀
うさこ
今のままが一番いいと思います。 挨拶程度で別にトラブルはないんでしょ?  今 飲み会に参加したら、質問攻めのいい餌食になるのでは? 私なら行きません。ただ 今後学校関係のことでわからないことや、助けが必要になってきた程度の付き合いが維持できたら最高です。 「参加したいんだけど、翌日仕事だからねぇ~、残念。」じゃ ダメなのですか?

え…えぇ!

041
あかさたな
保育園通いのおこさん居て、深夜12時過ぎの飲み会ですか!? その事がビックリ! ムリは続かない。他の事で関係作りをされたほうが良いのではないですか?

飲み会だなんて・・・

🐱
知蘭
飲み会とありますが、疑問が一杯あります。 ・ご主人はお仲間に入ってくる? ・子供と一緒に参加で眠くなったら? ・費用は割り勘? 会費制? ・お土産というか、持ち込みのお菓子・食材が当たり前? ここまで書いて、ああ、面倒くさいでした。 私には無理です。積極的に挨拶程度にしますよ。 以前、持ち家で住んでいましたが、持ち家にかかわらず、転勤で引越しする人・家を売却する人、世代が違えばいろいろあります。

あっさり派もいればこってり派もいる。

💋
ちはれ
Aさんはこってり派みたいですね。 >これ以上関係を深めるのは、どうかな?と思ってしまうのですが、変でしょうか? 私はあっさり派なので変とは思わないですけれど、こってり派のAさんからしたら、付き合いの悪い変な人、でしょうね。 「Aさん(とその仲良し)に変な人、と思われたくない>自分の気持ち」 なら、何回かに1回は付き合ったらいいと思うし 「Aさん(とその仲良し)に変な人、と思われたくない<自分の気持ち」 なら、今までどおりでいいと思います。 もし私だったら、人に合わせるのが苦手なので、挨拶だけ愛想よくして、それ以上は付き合いません。ただ、あっさり派はトラブルが少ないかわりに、楽しいできごともちょっと少なくなるかも。

それでいいのです

🐷
クリームコロン
家が近い人ほど付き合いは挨拶程度にしておいた方がいいです。 何かトラブルがあった時大変です。 トピ主さんはフルタイムで働いていらっしゃるとの事。 仕事は大変でしょうが、それは正解だと思います。 家にいると見なくていい事を見たり、聞きたくない事を聞いたりします。 外でしっかり働いて、家は安心できる場所にしておいた方がいいです。 私も実際そうしています。

ああ…分かります

041
まな
私は子供はいませんしフルタイムではないパート勤めですが、トピ主さんと同じように考えています。 新興住宅地に家を建て、住んで二年。近所の方とは愛想よく挨拶…程度の付き合いにとどめたいと思っています。 「近所の方」というだけで気を使うし、深いお付き合いをして発生する近所の方とのトラブルは何より避けたいので。 でも自分以外の近所の方は結構仲良くされていたりすると「自分はこのままで良いのか…?」と思ってしまうのも事実なんです。 小町での御近所関係のトピでも「御近所とのお付き合いは挨拶程度が無難。友達や親しくする人は御近所以外で作る方が良い」という意見が多く、世間の大半の方がそういう考えが多いのかと思っているんですが、現実はなかなかどうして近所を見渡すと結構親睦を深めている方多いんですよね…。そういう環境にいるとどうしても自分が浮いてる様に感じてしまい挨拶のみというスタンスを貫く事への不安を感じてしまいます。 挨拶のみの深入りしないあっさりしたお付き合いをする方が多い地区に引っ越したい気分です。 何も意見になっていなくてごめんなさい。他の方のレスを私も拝見し、参考にさせて頂きます。

今のままで十分です

🙂
経験者
ママ友と深夜までお酒を酌み交わす中になったら、トラブル発生の際は本当に大変ですよ。 最悪引越しをしなければいけなくなるかもしれません。 今のままのお付き合いで十分です。 「仕事があるから、ごめんなさいね」と言っておきましょう。 ママ友の仲間はずれは恐いですよ。 サラッと付き合いましょう。

大丈夫!

041
さとちゃん
何と言われようともご自身の一番良いように過ごすのが一番です。 直感でもいいので自分を信じてね。 私も明日仕事だったら、飲みに言ってられないよ。 毎日お疲れ様です。 頑張ってね!

いいと思います

🐱
みけ
深入りして、こじれると、やっかいなので。 私も、挨拶程度のつきあいにとどめています。

仲間に必死なだけ

041
アドベ
仲間に入ってないと不安なんでしょうね…大人数だと安心、友達が沢山と思ってるんじゃないですか? 主さんの子供さんが寂しい思いしないなら今のままでいいと思いますが… 私も同じ事が昔あり、子供がいいなあ…いいなあとよく泣いてたので…(みんなでご飯食べた!とか夜に遊んだ!て自慢されて)

ありがとうございます

つぶあん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アドベさんまでのレス、読ませていただきました。 皆様のレスを読んで、今のままでいこうと改めて思いました。 やはり、家がお隣となると、程よい距離感があったほうがいいなと思いました。 付き合い悪いと思われても仕方ないと、気にしないようにしていたはずなんですが、ちょっと弱気になっていました。 また気持ちを切り替えてやっていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧