義理の両親の他界などの事情で、御主人の実家がない方、盆正月の帰省はどうされていますか?
我が家は義理両親がいない為結婚当初から主人の実家はありません。
義理の家族は納骨などをしておらず、主人と私が結婚後家を建て、仏間をつくり、お墓を建てお寺を決めて法事なども全部しております。
私の実家は7時間くらいかかる遠方。主人はなかなかお休みのとれない職業で、お盆も土日を合わせて三日とれるかとれないか、お正月も最低限のお休みです。
夫の親戚は1時間ほどのところに密集しておりお付き合いが盛んです。
この親戚と夫はわけあって血のつながりはありません。
でも関係は良好で集まりには呼んで頂けるので、ほぼ参加しています。
行けば私も楽しいです。
ただ、私の実家へは数年に1回、お正月は帰省出来たことがありません。
子ども達は私の実家のほうが楽しいらしく、年2回は帰りたいというところを昨年から年1回は帰省するようにしました。
実家の両親も年老いて健康に不安が出はじめ、最低でも年2回は帰りたい。
今まで義理を尽くしてきましたし、経済的な負担も文句も言わずにしました。
なので、もう妻の実家優先、親戚宅は数年に一回に減らしたいのですが、失礼でしょうか?
御主人のご実家のない方、ご意見を聞かせてください。