本文へ

植物の繁殖熱が止まらないっ

レス22
(トピ主 4
🐤
苗は愛しい
話題
植物の芽や根が出てくる様子を見るのが堪らなく好きで、家にある植物を増やし続けています。 剪定や切戻しの際に出る枝を、とりあえず水に挿すか鹿沼土に挿して発根を試み、 集合住宅で庭が無いため、根が出たら鉢に植えて育てるのでどんどん増えています。 料理に使うために買ったローズマリーの枝が始まりでした。余ったのを水に挿していたら 根が出てきたので鉢に植え、今では大株になり、料理のために買う必要がなくなりました。 ハーブ以外にも実に様々な植物が挿し木で活着するので、植物ってスゴーいと改めて感じています。 私のように植物の繁殖熱が止まらない人いますか?  よかったらどんなものをどのように繁殖させたか教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も色々増やしています

🐴
寿限無
挿し木以外にこぼれた種や伸びた地下茎から色々増やしています。 庭に植えたノースポールは雑草並みにあちこちから沢山芽を出しました。ガウラや昼咲き月見草、オシロイバナ、オキザリスなども毎年出てきた芽を鉢に植えています。青じそも毎年出てくる芽を拾い集め利用しています。 今年はカンナが地下茎で広がったので一部を庭の空いたところに移植しようと考えています。同様にアスパラガスやミョウガも地下茎で広がっています。これらは食用になりますのでまだ問題ないのですが、トクサは芽を出すたびに掘り起こして根を取り除かなければなりません。 君子ランは株分けしていたらどんどん増えてしまい今は大きな鉢が5個になり少し困っています。 カットして枝を差して増えたものとしてはチェリーセージやコバノランタナなどがあり大株になっています。 あとは地面を這って伸びていく芝桜、各種セダム、イワダレソウ、クローバー、タイムなどがあります。

一時はまりました

🙂
わかりません
新築祝いに貰ったシンビジュームが鉢一杯になっていたので、「趣味の園芸」を読みながら株分けに成功しました。 近所に配ったりしましたがある年からぱったり咲かなくなり、枯れてしまいました。 新築時に「難を転じる」南天が庭木によいと思い、鬼門、裏鬼門、南天の実を埋めるだけで次々に増えて、現在ちょっと困っています。 私は挿し木が下手です。 トピ主さんはグリーンフィンガーなんでしょうね。 羨ましいです。

多肉植物

🙂
オーロラ
多肉植物にハマってます。今、流行っていますが実は水やり、日光が難しい植物。何度か枯らしました。 三年近く育てて慣れたので、さし芽さし葉で増やしています。秋になったら紅葉する種類もあり、花も咲きます。 モコモコプリプリの多肉のレイアウトを考えながら植え替えしたり、枯葉摘み、虫とり、水やりの世話が楽しい日々です。

顔がニヤつくのが止められない

🐱
ゆらのと
分かりますよ~ 可愛い芽が出たりしたのを見ると、ニヤけが止まりません。 私は食べたものから育てるのにハマってます。 普通にスーパーから買ってきたトマト、アボカド、イチゴ、オレンジ…… もちろん、発芽率はすっごく低いです。 そして改良されているものが多いので、二代目は実をつけないということもあります。 でも愛らしいんですよ~ 実がなってごらんなさい!もうそれはわが子同然! よしよし、よくここまで大きくなったね、偉いね、と声をかけて 美味しくいただいてます。 三代目、生まれるかな?

植物が育っていくって・・・

🐧
おばはん
可愛いですよね。私は種から育てるの大好きです。 種を取って殖え続けているもの---、 1)イチゴ。表面のプチプチが種です。 2)ビワ。100%発芽しました。巨大になるので一本だけ残して、あとは養子に出しました。 3)ハーブ類。種でも挿し木でも、どんどん殖えていきます。 4)ムスカリ。チューリップのお供ですが繁殖します。 等々・・・もうベランダが満員です。 気温差が激しく乾燥しやすいベランダでは、殖えすぎると風通しが悪くなったり虫が付いたりします。 一回育てて満足したら思い切って選別しましょうね。 楽しんでください。

可哀想病 もったいない病なので増えるばかり

💔
みと
バザーで出してほしいと言われたので大量に出しましたよ。 マンションの玄関前に 【ご自由にどうぞ】と出しておくとすぐなくなります。 大事な鉢は保険として2鉢はストックしてます。 あとは差し上げちゃいますね。 剪定したら必ず挿し木します。 なんかゴミとして捨てるのが忍びないから・・ それとヒヨドリなどの糞から発芽した植物を育ててます。 ある程度の大きさになると、万両だった、千両だった、ヤツデだったとかわかりますが、中には謎の植物もあり、それを図鑑で調べるのが好きです。 種から育てるのも好きです。 サボテンなんか ちっさーい子が出てきて正気を失うくらい可愛いです。 数え切れないほどの種類を増やしましたよ。ではいくつか・・・ 浜辺で種を拾って来て育てたハマゴウは挿し木にもしてます。葉っぱがユーカリみたいな香りがして好きです。 花は紫色で満開になると綺麗です。 サンレモクイーンも剪定したらすぐ挿し木へ これは10年前に住んでいた土地で挿し木用に貰った枝から増やしました。 ペペロミア・グラベラは 20年前に壊れた温室で落ちていた一枚の葉っぱから3鉢まで育てて 2鉢はバザーに。

増えますね

🐤
きち
うちもベランダなので、限られたスペースなのに剪定枝をつい刺してしまいます。 専用の鉢もないので先住ありの鉢に端っこを借りて、そのうち主役が入れ替わっている事も。 極小輪のバラ、赤白の沈丁花、菊、ベビーサンローズ、パキラは挿し木、 グリーンネックレスはちぎれた枝が勝手に根付き、姫金魚草とサルビア、沖縄雀瓜はこぼれ種。 ムスカリは毎年掘り上げるたびに球根が増えてどれだけ人に配ったか。 新芽の可愛さに負けっぱなしで足の踏み場がありません。

果物の芯・種

🐧
さぼりんまま
リンゴの芯 みかん等柑橘類のタネ 柿のタネ(アラレではありません。念のため) 葡萄の種 今までは邪魔くさいなって思ってました。 今では「ラッキー!」 同じくベランダのプランターへ。 現在「あなたは一体だぁれ?」が数種類。 とりあえず葉っぱの形からみかんの親類かなって。 もう少し大きくなったら鉢植えへお引越しさせるつもり。 ただしモモ・葡萄は発芽しないみたい。 小さいベランダ。 日除けにゴーヤではなく葡萄棚が出来たら素敵なのに。 どなたか秘訣を教えてください。

私は無駄に「緑の手」

🙂
tenagazaru
はい!私もお仲間の一人です。 マンションの庭付き一階に住んだのがきっかけでした。ガーデニング以前の土木作業に何故かのめりこみました。家の購入の際には、主人が「あなたには広い庭を与えておこう。」と言いました。 ローズマリー。最初は4号鉢の見切り品の苗、298円。花壇に地植えしたその子は、なんとか直径1.5メートルに納まるように整えるのに必死。その子の剪定した挿し木で庭のあちこちにローズマリーのブッシュができました。 クリスマスローズ。こぼれ種が発芽しまくり、それを移植したくって、しっかり群生。欲しい方に差し上げたりもするけど、植える場所が足りなくなりつつある。増えた子が可愛くって、わざわざ日陰を作ってでも、植えたくなる。 芝生も種から。密生するのに5年かかったけど、現状には満足。張芝にはない自然感や丈夫さが売りです。 一握りの苗だったヒメイワダレも芝生と役割分担して良い広がり具合。これも伸びすぎた部分をきれいして、細かくハサミで切って土を混ぜて、端っこに植えて軽く圧着させただけ。 ローズマリーはトイレや下駄箱の脱臭芳香なんかにも利用してます。利用方法も考えないと!ですよね。

トピ主です。

🐤
苗は愛おしい トピ主
たくさんの方々の植物を愛おしんでいる様子が伺え、とても嬉しいです。 私の知らない種類も多数挙げていただき、全て検索して見ています。 私もそうなんです、もったいない、可哀想という思いが根底にあるんです。 活き活きとした枝や、芽が覗いているのに、どうしてゴミに出せましょう。 無数の同種のバラ、ステキですね、私もバラの赤い新芽には非常に惹かれます。 南天の艶々とした鮮やかな赤い実も、色の少ない冬に見かけると幸せな気持ちになります。 サボテンなど多肉植物、可愛いですよね。粉みたいに細かい種から、ちっこい芽が出てくると 枕元に置いて一緒に寝たくなるくらい愛おしいですよね(笑) 食べたものから育てるのも凄い。再び実がなったら、この上ない達成感がありそうですね。 3年ほど前、我が家のベランダの植木鉢に、風か鳥が種を運んだのでしょう、突然、山椒が発芽して いまでは8号鉢で立派な姿になっています。ちらし寿司にとても重宝しています。 たくさんのレスに触発され、私も更に拍車がかかりそうです。 引き続き、皆さんの植物熱の様子を聞かせてください、宜しくお願いします。

横レスですが・・・

🐧
おばはん
>さぼりんままさん 葡萄も発芽します。うちは3粒まいて1粒だけ育ちました。 大きく育ちますが、花が咲いて実がなるまで15~20年かかります。市販の鉢を買ってきたほうがいいです。 うちのは10年目ですが、花もまだです。あと10年待つのは辛いなあ~~。

多肉植物。

041
甘楽
水やりは週一ですし、冬場は放置でOK。 ずぼらな私にぴったりな多肉植物。 しかし成長が早いのとプリプリの葉っぱが落ちやすい… その葉っぱから芽が出て根が出て気づけば多肉植物の山。 ていうか…怪物。 こんなに増やす予定はなかった。 ここまで増えてしまうと、どう接していいのかわからない… けど、落ちた葉っぱと延びた枝は勿体無いから捨てられず…増える。 この成長の早さと生命力に恐怖すらおぼえます。

私も苗好き

うさぎ
タイトルに惹かれましたが、おもわずレスしたくなるほど、うれしいトピです♪ 私も、主さんと同様に、「堪らなくすき」なんです。 あの、茶色い土から緑のやわらかい新芽が顔だしているときの愛おしいことったら、誰にも理解してもらえないくらい、かわいいな~と思っちゃいます。 私は、アフリカンバイオレットを挿し芽で増やすことが、一番すきです。 ふかふかのちょっと厚めの親の茎の根元から、親とそっくりな小さい新芽がでてきます。 もう、かわいすぎます。 あとは、伊豆で買ったニューサマーオレンジ 種を水につけて、根っこが出た段階で土にいれたら、1つはそこそこの木になりました。 実がならないとかは、関係ないのです。 単に発芽していく過程がすきなのです。 アボカドは楊枝でさして、水につけました。 固いアボカドの種のまんなかから、パッカーンと新芽がでてくるのをみたとき、凄っ!と感動でした。 小ねぎは根を水につけたあと、土にもどしますが、これはいかにも再利用が目的なのが自分でも明らかなのか、惹かれませんでした。

私もお仲間に入れてください

😀
新芽フェチ
私も食べた後の種から育てたり、切り戻しの際に出た枝や葉から増やすのが止められない病です。 「生きてる」と思うと、なんだか捨てられないんですよね。 引越しの際に一度整理して、もう増やすまい!と誓った筈が、今やベランダと室内合わせて60個の鉢植えを管理する日々です。 水遣りだけでもけっこう時間がかかるし、大変といえば大変ですが、み~んなわが子同然なので愛おしくて世話するのも楽しいんですよね。 見切り品として売られていた瀕死状態の植物を買ってきて再生させるのも大好き! 元気に育った鉢植え達を眺めながら(話しかけながら)コーヒーを飲むのが至福の時です。

野菜

💔
みと
島ラッキョウを買って食べたんですが 二つ三つ庭に植えて見ましたら・・・ 野良島ラッキョウがたくさんできまして ほくほくでした。 これから夏に向けてお勧めは 鮮度が落ちたサトイモです。 水盤にサトイモを置いておくと 素敵な観葉植物に・・誰もサトイモとはわからないみたいでした。 そういえば 観葉植物にサトイモ科多いですもんね。 沖縄の野菜で ハママーチというのがあるんですが それも水差しして発根させてからプランターに植えてます。 強い香りがありハーブです。見かけたらやってみてください。 美味しいしちょっと使うだけで香りがすごいです。 面白い話ですが 25年ほど前に友人が東京からIターンで田舎に越すということで手伝いに行ったんです。可愛い観葉植物があったんですが東京ガスのお祭りで貰ったそう・・シンゴジウムでした。どんどん増やしどんどんあげました。 私が何度か転勤した際に 枯らしてしまいましたので、あげた友人も増やしており、1鉢里帰りしてきました。 あげてから里帰りするまで20年! みんなよく長生きさせてるなーって思います。 最長寿はサボテン かれこれ40年の付き合い。

再びトピ主です。

🐤
苗は愛おしい トピ主
レスをありがとうございます。 多肉植物は思わず微笑んでしまうほど個性的な花が咲きますね。 アフリカンバイオレット、花はもちろんのこと私は毛の生えた葉っぱの質感も大好きです。 柑橘系の艶のある葉のシンプルな形状も魅力的です。 葡萄の木の存在感ある無骨な樹形と独特な木肌には私も惹かれます。 野菜もいいですね、食べられますものね。 ハママーチ、調べたらヨモギの仲間なんですね、食べたことないので興味があります。 里帰りしたシンゴジウムも、とてもいいお話です。40年もの長寿サボテンもスゴイです、大切にしているんですね。 たくさん鉢があると水遣りも大変ですが、一つ一つ持ち上げてみて、これは軽いので水をあげなきゃ、 これはまだ重いのでもうしばらく大丈夫、悪いムシは付いていないか、植物の手入れは私にとって苦になりません。 昼間、たくさん日に当てておいて、夜はテーブルや机の上など傍に置いて眺めながら私もコーヒーを飲みます。 これを書いていて、私は本当に植物が好きなんだなぁと実感しています。 私と同じように植物好きの人からのコメントを読めることも嬉しく思います。

教えて下さい。 ライムの育て方

041
ライム
私も 植物を育てるのが好きです。 そして 育てた植物を料理に使うことが さらに好きです。 ミントもパセリも紫蘇も三つ葉もみんな庭からとってきます。  ビールに使うライムがほしくて ライムの木を育てているのですが 実を収穫できるまでいきません。  庭も広くないし 寒いところなので ライムの木は鉢植えで 冬は室内です。  去年の夏は 外にだしていて 一つだけ 直径3cmくらいまで 育ちましたが その大きさのまま 秋になって落ちてしまいました。   今も 室内で 花が咲いていますが 花が終わっても 実がつかなかったり 実がついても スグ落ちてしまいます。  どうしたら ライムを収穫できるでしょうか?  

またまたトピ主です。

🐤
苗は愛しい トピ主
レスをありがとうございます。 ライム、収穫できるといいですね。 鉢植えは屋外であれ屋内であれ、日に当てるときに鉢の向きと位置を決めて置くと 植物自体のストレスが軽減されるらしいですよ。 以前まで培養土のブレンドを自分なりに試してみましたが、資材の質の安定が難しく、 特に程度の良くない腐葉土を混ぜてしまうと土全体がダメになり、それに気が付かずに植物を枯らしてしまいます。 ホームセンターなどで入手できる多種多様なブレンド済み培養土も良し悪しの差が大きいですが、いろいろ使ってみた結果、私はツ○ハドラッグで売っているM's one花と野菜の土(トリコデルマ菌配合)に落ち着きました。 肥料は万○酵素アミノアルファを1000倍に薄めたものを土の表面が乾くのを待ってから灌水として毎回与えています。 アミノアルファは少し高価なので最初は使うのを躊躇するのですが、正確に計って使うと、かなり長持ちします。 酵素と上記の土に配合されている菌の働きのせいなのか、植物の状態がとても良好です。 鉢という限られた容器で育てる上で、この土壌環境はいいように思います。

2度目です

🐴
寿限無
以前パンジーを種から育てたことがあります。180株もできて業者になったような気分になりました。 あとは100円ショップで売っている小さな観葉植物やエアープランツもお勧めです。 当然ですが普通の観葉植物の苗ですので長年育てているとすごく大きなり得した気持ちになります。

ヨコのお返事

🐧
さぼりんまま
おばはんさま 葡萄のアドバイスありがとうございました。 そんなにかかるなんて知らなかった。 桃栗三年柿八年どころじゃないんですね。 悩みどころ。 でも悩むのも楽しみのひとつ。 ありがとうございました。

再度、トピ主です。

🐤
苗は愛おしい トピ主
レスをありがとうございます。 パンジー180株はすごいですね。 同じ種類の植物をたくさん育て、業者さんのような気持ちになるの、非常にわかります。 規則正しく鉢を並べたり、いたるところに置いておくのも見事ですね。 観葉植物を苗から育て、形や鉢のバランスを取りながら大きくしていくのも楽しみですよね。 葡萄の木もいいですね。実生からの長期戦、挑戦したくなりました。 私は植木鉢自体を集めるのも好きで、気に入ったものを見つけたとき、 次回来ても、もう無いかも知れないと思うとつい買ってしまうのです。 植木鉢のストックがあると、種まきや鉢増しの気が起きたときにすぐ取り掛かることができるし、 時期が来たらアレをコレに植えて ・・・ などなど空想も楽しめます。 鉢替えで空いた鉢も洗ってとっておくので増える一方です。 ゴミ箱やペン立てなどに転用して出番待ちの鉢もたくさんありますよ。

春になりましたね

🐴
寿限無
庭仕事ができるようになり毎日うきうきしています。 トピ主様と同じで庭を見回り色々な花や木の芽が出ているのをみつけると嬉しくなります。特に枯れたと思っていたものに新しく芽を見つけた時は最高の気持ちです。 今日は一回目の草取りをしました。雑草も芽を出したばかりで簡単に除くことができました。 今年は初めて庭の一画にチューリップを100球植えました。 徐々に芽を出し始めていますので咲くのが楽しみです。 日本水仙の一陣はもう咲き終わっていますが、ここにきてあちこちから沢山の水仙が芽を出し始めました。 今年はムスカリが葉ばかりぼうぼうと伸びて花芽がまだ出ていないので少し心配しています。 現在咲いている木の花は梅、ユキヤナギ、沈丁花、ボケくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧