本文へ

猛暑とミニトマト(ベランダ菜園)

レス4
(トピ主 1
🙂
マリメッコ
話題
現在5年生の子どもが2年生の時に生活科でミニトマトを育てて以来、楽しくて毎年育てています。

元々植物を育てるのは苦手で、すぐ水のやりすぎでだめにしてしまうタイプでしたが、1年生の朝顔・2年生のミニトマト・3年生のホウセンカ…さすが学校ではお世話のしやすい植物を教材にされている!毎年夏は子供の持ち帰る鉢植えのお世話が楽しくて自分でもミニトマトの苗を買って育てるようになりました。

偶然、今年は粗品で貰ったミニトマトの種があったので初めて「種から」に挑戦しました。順調に育ち、間引きもしながら3本の苗をそれぞれ育てていましたが、梅雨前の強風・梅雨の長雨・猛暑にやられてだめになってしまいました。都度場所を変えたりと手をかければ良かったのですが、少しズボラになってた部分もあり収穫できたのはわずかでした。

諦めて片付けようと思ったのが8月お盆前…なんと、だめになった株の横に新しい芽が…!?出ていない種があったのか、だめになった株を片付けて暫く支えながら様子を見ていたらスクスク育っています。

もう一つ、だめになった別の株からの脇芽を取らずにそのままにしてみたら立派に育ち始めました。

お盆に1週間ほど家を空けましたが、その後も順調に育ち、今は花がたくさん、小さな実になっているものもあります。

今年はもう少し暑い季節が続きそうですし、まだ収穫期待できそうでしょうか…?
ちなみに、鉢は大きめ、日当たりはかなり良い戸建ての庭です。

ランキング

レス

教科書通りの症状ですね

🙂
匿名
トマトは同じ場所で続けて育てると連作障害と言ってうまく育たたなくなります。 3~4年トマトを植え続けると連作障害になりやすいです。 トマトはとても強い植物なので、元気であれば長雨だの強風だのでダメになったりしません。 なにしろ塩分が多い土壌という過酷な環境でも耐える品種があるくらいですから。 その土は多分もう死んじゃっていますから、土を丸ごと交換することです。 来年からは季節が終わったら、土を広げて天日干ししてあげて下さい。 病原菌をできるだけ死滅させる効果があります。 同じ土を使っても連作障害がおこりにくくなります。 土を長持ちさせるコツです。 天日干しが終わったら、落ち葉や雑草を細かくして混ぜ込んでおいて下さい。 失った栄養分の補給にはやはり有機物の追加でしょう。 来年、植える時は同時にコンパニオンプランツも植えて下さい。 相性がいいのはネギやニンニクですがプランターだとネギがいいでしょう。 面倒であれば雑草が生えたらあえて除草せずに残すのも手です。 複数の種類を植えるのは土の中の栄養バランスの崩壊を防ぐためで結構有効な手段です。 ネギは収穫しても次が生えてくるので結構使える子です(笑) 面倒くさいなと思ったら1年おきに土を全部交換してしまうことです。 毎年交換が理想だけど、コストがかかり過ぎてミニトマトを買った方がいいと思ってしまうかもね。

トピ主です

🙂
マリメッコ トピ主
匿名様 レスをありがとうございます。 ただ、本文にも「鉢で育てている」と書いてある通り、自宅の庭で大きめの鉢で育てています。 土については触れませんでしたが、毎年変えています。

涼しくなればまた取れます。

🙂
さばとら
我が家のミニトマトは秋冬野菜のために場所をあけてもらいましまが、 トマトは真夏の熱暑では身がつかないので、 これからの方が期待できると思いますよ。 日が当たりすぎるなら、まだまだ日よけも検討されては。 葉水も忘れずに。 霜が降りるようになってくると厳しいようですが、 不織布かけたりして乗り切るのも手ですね。 下葉はとるのでかなりミスボラシイ感じにはなりますが、 長く楽しめると思います。

今年は我が家も調子悪いです

🙂
とまとまとまと
本当に毎日暑いですよね。 例年は鉢植えでたくさん実をつけてくれるはずのミニトマト、我が家も枯れそうになっていましたが、最近になって息を吹き返しました。 水やりの工夫(夕方に葉水をたっぷり)と、あまりに暑い時は日陰に移動したりしていました。 もう少し頑張ってくれそうなのでまだ抜かないで様子を見ています。 コンパニオンプランツの話が出ましたが、私はバジルがおすすめです。 美味しいカプレーゼができます。 しかし今年は比較的育てやすいはずのバジルもパセリも枯れかけました… これだけ暑いと鉢植え難しいですよ。 地植えのやつは比較的元気なので、来年は全部地植えにしてしまおうかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧