現在5年生の子どもが2年生の時に生活科でミニトマトを育てて以来、楽しくて毎年育てています。
元々植物を育てるのは苦手で、すぐ水のやりすぎでだめにしてしまうタイプでしたが、1年生の朝顔・2年生のミニトマト・3年生のホウセンカ…さすが学校ではお世話のしやすい植物を教材にされている!毎年夏は子供の持ち帰る鉢植えのお世話が楽しくて自分でもミニトマトの苗を買って育てるようになりました。
偶然、今年は粗品で貰ったミニトマトの種があったので初めて「種から」に挑戦しました。順調に育ち、間引きもしながら3本の苗をそれぞれ育てていましたが、梅雨前の強風・梅雨の長雨・猛暑にやられてだめになってしまいました。都度場所を変えたりと手をかければ良かったのですが、少しズボラになってた部分もあり収穫できたのはわずかでした。
諦めて片付けようと思ったのが8月お盆前…なんと、だめになった株の横に新しい芽が…!?出ていない種があったのか、だめになった株を片付けて暫く支えながら様子を見ていたらスクスク育っています。
もう一つ、だめになった別の株からの脇芽を取らずにそのままにしてみたら立派に育ち始めました。
お盆に1週間ほど家を空けましたが、その後も順調に育ち、今は花がたくさん、小さな実になっているものもあります。
今年はもう少し暑い季節が続きそうですし、まだ収穫期待できそうでしょうか…?
ちなみに、鉢は大きめ、日当たりはかなり良い戸建ての庭です。