本文へ

猫の早起きなんとかして~!

レス23
(トピ主 0
041
ごろにゃん
ひと
我が家の4歳になるオス猫が毎朝5時に起きてきて、まず私を起こして「外に出して~」となきます。外からはほんの数分で戻ってきて、次は「ごはんちょうだ~い!」ご飯を食べたら、2階で寝ている子供たちの部屋を回って「おきて~~~!」とうるさく鳴きます。 それをやられると、子供たちが1日疲れるので、私たちの寝室に閉じ込めて、布団に一緒に入れようとするのですが、戦いなんです!嫌がって逃げるわ・・・、にゃーにゃー鳴くわ。でも、6時半ごろ私が、台所に立って何かし始めると、「あ~仕事が終わった~」と落ち着いて座って静かになるのです。みんなを起こすのが使命と思っているのか、寂しいのか。。。 5時から6時半の間に私は寝てるような寝てないような毎日で疲れてしまっています。冬は寝坊の猫なんですが、夏場はどうも日の出とともに目が覚めるようで・・・ 何かよい対処法法、ありませんか。 私が5時から起きていれば猫もおとなしく満足すると思うのですが、主人の帰りが遅いので早寝もできず・・・。

ランキング

レス

うちも同じです(でした)

041
ゆうき
うちも雄猫(去勢済み)がいますが、それはおそらく本能のようなものだと聞いたことがあります。はじめは起こされてはごはんをあげたりしてあげていましたが、あるときからマル無視するようにしたんです。 もちろんおきてしまいますが、寝たふりを決め込み、反応しないのです。そうしたらあきらめたのか無駄だと思ったのか、あまり来なくなりましたよ。一生懸命なけば、いうことを聞いてもらえると思って勘違いされてしまっているのではないでしょうか。

わかります!!

041
ミミ
うちもネコを飼っていますが、同じですよ。毎朝だいたい同じ時間に起こされます。(5時半~6時半)うちの場合はエサをねだるのですが、もう本当に朝眠いときにミャーミャーたまりませんよね。 飼ってらっしゃるネコちゃんはおいくつですか? うちは今5ヶ月くらいなのですが、もっと小さい頃は食欲旺盛で、どんなにやってもガツガツ食べてたんですね。で、いつもお腹が空いてる状態に心配になって、病院に連れて行き、寄生虫を殺す薬をもらって飲ませたんですが、その後ぴたりとガツガツもなくなりました。朝はやはり鳴いてエサをねだりますが、そんなにしつこくなく、以前よりよくなりました。 うちの場合と少しケースが違うかもしれませんが、 子猫の時期を越えるとだいぶ大人しくなると思いますよ。 アドバイスになってないかもしれませんが・・・

無理

041
あは……
だって、猫なんだから仕方ないじゃない。 なぜならは、基本的に猫は人間を自分より下に見るからです。 と言うことですので諦めるしかないですね。 図太く寝ていれば良いのですよ。

空耳にゃぁ~

041
しゃらら
うちも今の子が来てすぐの頃そうでした。 短毛種はよく鳴くっていうけど、ほんとそう。 色んなサイトを調べましたが、「鳴けば叶う!」と 思わせすぎてはいけないということでした。 もちろん、鳴き声で状況を分ってあげるよう努めて ますが、食事に関してはいくら鳴いても決めた時間に 与えるようにしました。 最初はわぁわぁ鳴いてましたが、「なんだ、鳴いてもくれないのかよ!」としばらくすると、諦めてましたよ。 時間になると鳴いてなくても「ごはんだよ、ご・は・ん!」 というと、どこからか飛んでくるように。 色んな性格があると思うし、参考になるか分りませんが、 うちは朝わぁわぁ鳴かなくなりました。 今は「あそぼ、あそぼ!」攻撃です。 猫も人もストレスがないようにしたいものですね。

う~ん、なんともまあ

041
Mu
1,夫さんの帰りを待たずに早寝する。  夫さんも成人ですから、自分で身の回りぐらい、どうにかしなさはれ。  晩ご飯も、テーブルに用意して置くなりレンジでチン!出来るようにラップを包んで置く。 2,いわゆる『くぐり穴』。  一軒家なら、どっかに自由に出入り出来る、猫用のドアを作る。  (以前に住んでいた家には、玄関の目立たない所に穴を開けていました)  猫用ペットの雑誌に、そういう簡単に作れる、セット込みで載っていますよ。 それが無理なら・・・1の方法しかないかも。 他にいい方法があったら、こっちも教えてくださーい。

遮光カーテンは?

041
さくらんぼ
日の出とともに起きてしまうのですね。ならば、日の出に気づかないように、遮光カーテンで部屋を真っ暗にしてしまうというのはどうでしょうか。 昔飼っていたネコもものすごい早起きでした。同じ部屋で寝ていたのですが、毎朝4時~4時20分の間に起きる。まずウンチ。そしてカリカリフード5~6個食べる。それから寝る…15分くらいのことなんですが、ウンチ片付けたりフード出したりしてすっかり私の目は覚めてしまう。それからまた眠るなんて無理。つらかったですねぇー…

ほっとく!

041
ねこすけ
ちゃんと朝、遊びに付き合ってくれる子供さんたち、優しいですね~★ うちの猫も、大体5時から5時半(きっちりしてはいない笑)に起こしてました!体内時計が同じなんでしょうか? たぶん、「起きない」のが一番ではないかと思います、どんなにうるさくても、知らんぷり。 しつこく起こせば、起きてくれるって知ってると、絶対いつまででもやりますよ。でも、猫はムダなことはあまりしないような気がするので、一度諦めたら、もうやらないと思います。 ごはんは、カリカリを夜のうちにたくさん出しておいて、朝はそれをとりあえず食べててもらっては、どうでしょうか?

あきらめて

041
mama
我が家の次男坊(猫)は毎朝5時前から起きて、夫のベッド脇で待っています。起きないと泣き始め、夫は仕方なく1階に行って餌をやります。でもすぐに私を起こしに来て、次々子供らを起こします。そっくりですね。 あきらめました。猫は夜明けとともに起きます。赤ちゃんもそうですよ。朝5時の授乳が懐かしい。どうしても寝たい時は布団をかぶります。 前にいた猫はタンスの上から頭に飛び降りましたよ。それに比べれば泣くぐらい 大したことありません。自然な体内時計なのであきらめるしかないのです。

案です。

041
にやお
ワンちゃん用のお留守番ようの広めのケージに入れて 屋根つきのハウスを入れてあげて、夜はうえから布をかけて暗くしてあげたらいいのでは?鳴いてもほっとかないと癖になるし、かわいいからといって動物にあわすのは間違い。あくまでも人間の生活にあわすように毅然として。

それでも寝る私

041
負けないぞう
4匹います。 今の時期は特に朝早くから明るいので4時半くらいからすごいことになってます。 耳元で甲高く鳴くやつ、私の身体の上をズカズカ歩き回るやつ、布団にもぐりこみ中ではいずりまわるやつ、カーテンポールの上から私の顔面めがけて降ってくるやつ…。 夜中に4匹で「人間の起こし方」というミーティングでもうやってるのではないかと思うほど、いろんなワザをあみだして進化しております。 それでも! 私は寝続けます。 うっかり目を覚まして猫と目が合ったらもう負けです。 なんとしても寝続けましょう。 私はこの子たちのおかげでほとんど目覚まし時計の鳴る音を聞いてません。(鳴る前に起きます)

とぴ主です。

041
ごろにゃん
皆様ありがとうございます。 そうですか、、、鳴けば何でもかなうと思わせてはだめなんですか。私がすぐ起きる理由は、子供たちを起こしに行くのをとめるためなんですよ。大人だけなら無視もできるんですけど(うるさいですが)。サッシを開けてすぐ外に出すのですが、どうも見てないと怖いらしく、私がベッドに戻るとまた呼びにに来て、サッシのある部屋のソファーに座ってると確認しながら出たり入ったりしてます。気が弱い寂しがりやです。毎朝のことで疲れて、おこると次の日は主人方に回って起きて~と鳴きます。やっぱり甘やかしすぎですよね。主人も猫に甘いんです。いろいろ寝る前に遊ぶとか試しているのですが、だめです。4歳なんですが、去勢をしているのでいつまでたっても子供なんですかね。一度覚悟を決めて家族で無視を決め込んで見ようかなとも思いますが、人間からだが持たないかも、、、。これぞ!と言うほう方法があったらお願いします!!

うちは触ってきます

041
えみり
うちも生後4ヶ月の去勢済みオスがいます・・ この子も早起きで、それは良いんですけど 彼の場合、鳴かずに顔に乗ってきます。 仰向けで寝てるとちょうど、首と顎の辺りに身体を乗せて 私が目を開けるまで前足で顔を触りまくります。 その触り方がさわさわ・・っといういや~な感じで。 横向けに寝ていると、頭の辺りに座って上からさわさわ・っとやってきます。陰湿なのかも。こちらが意地になって目を開けないと、諦めてそのまま寝直したりしてます。

えさの時間

041
猫子
私も猫を飼っています。以前、我が家にも雄猫がいたのですが、その猫も朝はやはり鳴いていました。やはりエサねだりでした。 私達がとった解決法は、1回のエサ(量を変えずに)を1日二回に分けました。朝と夕方です。夕方6時以降と、朝、私が起きた後、だいたい8時以降です。 もし、それでもトピ主さんの猫が明け方扉の後ろで鳴いているのでしたら、完全無視するほうがいいでしょう。そうすれば、猫もあきらめるはずです。根気よくこれを続けてみてはいかがでしょうか?

それでも可愛い。

041
家の猫も、まるで目覚まし時計のように毎朝きっちり5時に家族を起こしていました。 猫を飼いはじめた頃は、母と私の二人暮しで、猫は自分のオシッコの時間で起きたついでに家族を起こしていたようです。 家では「お猫様」状態なので、早朝から「にゃ~おん♪」と起こされても「おメメ覚めましたかぁ~でも、もう少しネンネしようねぇ~」と言って、こっちが再び寝たら、そのうち家族起こしをしなくなりました。 今では、こっちが起きても猫は爆睡です。 そのうち飽きて起こさなくなるのではないでしょうか。 猫って可愛いよねぇ~。

ウチは犬です

041
マノン
夏場に早起きする動物って、他にもいたんですね。 ウチの犬も、朝陽とともに(?)目覚めるようで、私も叩き起こされて、寝不足の日々でした。 でも無視していたら、起こしに来なくなりましたよ。 ホント、冬は朝寝坊なのになぁ~~。

なんともならないですよ

041
愛猫
猫は動物ですから本能に忠実です。早起きを止めさせることなどできません。 同じ話題のトピが最近ありました。猫好きの方々が沢山レスしています。 良い話が沢山ありますので検索して読んでくださいね。

うちもうちもー!

041
猫ムスメ
冬は寒いから人が起きるまでは大人しく布団の中で丸まっていますが、5月から10月くらいまではダメですね。 ホント、早朝どころか夜中に近い時間に騒いだりもします。 今のところ、平均起床時間は4時。  無視していると、私の鼻の穴に爪を突っ込んでグイグイーっと魚釣りの要領で引っ張る・パシッパシッと頭を叩きつづける・耳元で大声で鳴きつづける・ビンタし続ける等の強硬手段に出るためとても寝ていられず、根負けして早い朝食を食べさせます。  たいがいの場合はそれで満足して二度寝に入るので助かってますが・・・たまに二度寝せずにずっとうるさいこともありますね。 けど、もう諦めています。 っていうか、私を起こす時の愛猫の必死な表情がすんごく可愛いので(所謂親ばかです)、「しょうがないなぁー」って・・・。  そんな私の寝不足対策は・・・「早寝」です。

トピ主です。

041
ごろにゃ~ん
mamaさんへ> タンスから頭に飛び降りる猫ちゃん、、面白いですね。そんな猫ちゃんがいたんですか。 みなさまへ> このトピを立ててからも相変わらずですけれど、皆さんのお返事を読ませていただいて、仕方がないのかなって。。。最近は遠慮がちに鳴いたりするので、余計おかしいのです。そこまでわかるならしずかにねてられないかね~~って。でも、憎めないですね。猫は。 でも、同じ思いをしている方が多いことがわかり、何だか安心しました。

そうなの?うちの猫はどの子もお寝坊でしたが、、、。

041
猫娘
冬、寒いのにベッドから出ないといけない私なのに、猫ちゃんはぬくぬくとそのまま布団の中、、、。とっても悔しかったなあ。猫は学校がなくていいよねーって何度思ったことか。 しかもバス停前の公園の池でアヒル達も寝てるんですよ!鳥は早起きなんじゃないのか!人間様は働きに行くところなのに!ってまた腹立てていました。 なんでかなー?

そうなんだよなあ

041
そこが可愛いんだけど
こっちが目冴えた時にはグースカ寝てるんだよ。 で、うるさくすると「にゃぁっ!!(怒)」って怒るんだよ~~~~!なんて勝手なっ。

とりあえず

041
ネコママ
日本猫さま(2猫さま)の母です。 我が家は無視派ですが、書籍によると一度こちらが 譲ってしまうとなかなか習慣を変えるのは難しそうです。 とりあえず、食事に関しては譲って、今の時間に食して頂く・・・ ただし、タイマーつきの餌入れで対応してはどうでしょうか? 我が家にあるのは、シャッタータイプです。 夏場は保冷剤も入れられますから、かなりいいですよ。 主に出かける時間の長いときに重宝していますが、お宅様の場合は 朝食用ということで。 そして、いつも決まった時間に皆様起床!! いかがですか? 多少出費はありますが、朝はゆっくり寝ましょうよ。

一番の解決方法があります!!!

041
リリー
トピ主さんへ 早くレスしようと思っていたのですが、 すっかり遅くなりました。 すみません。 うちも全く同じ悩みを持っていましたが 完全に解決されました!!! 簡単なことです。 猫ちゃんの寝る部屋を人間が寝る部屋から遠くにして、 猫が鳴いても人間に聞こえないようにするんです。 そして猫ちゃんが部屋から出られないようにすれば オーケーです。 うちはずっとその方法にして来ました。 人間の睡眠時間は大事ですから 人間の方が倒れたら大変ですから そうやってます。 人間が寝ている間は猫ちゃんにもおとなしく寝てもらう、 というやり方です。

解決しました~!!

041
ごろにゃん
にゃんと! うちの猫が、7時ごろまでにゃおにゃお言わなくなったんです! ある日、締め出しをくったうちの猫は夜中12時頃まで暑い中うろうろする羽目になり、その日はものすごく疲れて朝寝坊しました。それ以来なぜか起きていても鳴かなくなりました。もしかして締め出しがおしおきだと思ったのでしょうか。それともうひとつ、考えられるのが、、うるさく鳴いていたときに毎日お布団に閉じ込めて戦っていたんですけど、それがどうも嫌だったらしくて・・・今、私たちの部屋に来ても私が起きるまで決して中に入ってきません。と言うことで、寝不足は解消されました!皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧