本文へ

起床時間について(駄)

レス8
(トピ主 3
041
ワンコ
ひと
愚痴です。
50代夫と40代妻(トピ主)中学生と小学校高学年の子供の4人家族です。
主人は朝の出勤が早く6時半に出かけます。(転職した5年前から)
子供達は7時45分前後、私は8時過ぎに家を出ます。
起床時間は主人に合わせて6時に起きています。(転職前は6時半起床)
私が朝食やお弁当を作っている間に主人は朝食を食べて支度をします。
が、主人は当然のように子供達も6時に起こすのです。
起こし方は怒鳴るように「おい!起きろ!」
私としては今まで通り6時半くらいでいいのでは?(主人に行ってらっしゃいができるギリギリ)
とずっと思っていましたがなかなか言えずにいました。
しかし去年思い切って6時半に私が起こしますと伝えました。
主人は不機嫌そうでしたがその後はそうしてましたが今日また以前のように
6時10分ごろ「おい!起きろ!」と。
イラッとしてしまい強めに「まだいいから!」と言ってしまいました。
そしたら不機嫌になり自分の準備をワザとうるさい音を立ててしていて私は更にイライラ。

最近は子供達は部活や塾で帰りが遅くなり寝る時間もズレてきているので
少しでも寝かせてあげたいと思ってしまいますが、たぶん主人は家族が自分に合わせて当然
なのだと思います。
価値観の違いだしどちらかが我慢しないといけないのでしょうが
結婚生活も長くなり、旦那に嫌気がさしてきているのと
更年期に差し掛かりイライラが増えてます。
離婚するまでの出来事ではないのですが、こういう小さな出来事の積み重ねに
お互いウンザリしています。
私が我慢して賢く立ち回れば家庭内も上手くいくのでしょうね。
しかし最近疲れてしまいました。

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
通りすがり
妻と子供、揃ってご主人様を送り出せってことなんですか? お子さんが小さい頃からなんでしょうか? ご主人も更年期?男性もあるっていいますよね。すみません、面倒くさい親父だと思ってしまいました。

犬も食わん

041
レンのん
旦那にイライラするのは、気持ちはわかります ただの愚痴 確かにそうですね ただ、起床時間が 6時も6時30分も変わらない だったら、6時に起きたほうがいいに一票 遅いから遅く起きるというのは体によくありません 同じ時間に起きるのが疲労回復のためにもいいことです それに6時に起こしたい旦那さんの気持ちわかりませんか? 旦那さんは少しでも寝かせてあげたいトピ主さんの気持ちわかっていますか? トピ文には「起きろ」と「まだいい」しかないので すれ違った気持ちのままでいるのではないかと心配です 旦那さん、家族のために頑張っているのだから もっといろいろお話しましょう 話し合いは面倒だし疲れるし 男の人はなかなか話を聞いてはくれませんが やっぱり大事だとおもいます

レスありがとうございます。

041
ワンコ トピ主
通りすがりさん、私の気持ちに近い感想頂きありがとうございます。 ホント面倒くさいです。ただの愚痴にお付き合いいただき感謝です。 レンのんさん、愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 話し合いは足りてないです。 お互いの気持ちを話し合うのって大切ですよね。 ケンカせずに伝えられるといいのですが。 頑張ってみます。 さて夕方は私がフリマで買ってきたワンダーコアを使って 家族みんなでワイワイ交代でトレーニングしました。 朝の事はお互いなかったフリです。 いつも小さないざこざの後はお互い忘れたフリですが 年に一度くらい大きなケンカをしてしまうので やはり普段から話し合わないといけないのでしょうね。

起きる?

🙂
タコ子
肝心のお子さんたちの反応が書いていません。 朝型人間なら6時でも何の問題なく起きるでしょうし、いっそのこと 親子で朝食と取ってしまったほうがいいかもしれません。 高校大学となると家を出るかもしれないし、部活などでもっと早く出て行くかもしれないし、 親子で朝食なんて最後の貴重な時間になる可能性もあります。 進学した高校次第では6時半前に家を出る毎日となりますし、 なるべく寝かせてあげたいなんて甘やかさないほうが本人にとっていいかもしれません。 今は、そこまで早く出る必要がないので、登校前に予習でもするとか。

う~ん

041
たろすけ
6時に起きればいいんじゃないの? ご主人は自分が動き始めているときに子どもたちが寝ているのが嫌なんでしょ? 朝から怒鳴ったりもめたり、みんながイライラするのなら、原因を除去したほうが一日のスタートが気持ちいいですよね。30分のことならね。 ご主人が出勤してお子さんたちが家を出るまで1時間あるのだから、寝る時間を早めて朝宿題なりするという方法もあります。 まあ、中学生のお子さんが高校生になって通学に1時間半かかり、7時には家を出なくちゃいけなくなっても、6時起きの習慣なら十分間に合うわけだし。 >子供達は部活や塾で帰りが遅くなり寝る時間もズレてきているので少しでも寝かせてあげたいと思ってしまいますが お子さんを思ってのことでしょうけれど、毎朝嫌な気持ちで起こされる方が悪循環では?そうやってお子さんをトピさんが守ろうという気持ち自体が、ご主人にとっては不満なのかもしれませんね。 そりゃ、トピさんは「なぜ夫に合わせなきゃいけないのか」って不満があるでしょうけれど、ドタンバタンやられて起きるよりお子さんのためにはいいと思いますよ。 みんなで6時に起きたら、1日のスタートが気持ちいい。

レスありがとうございます

😝
ワンコ トピ主
タコ子さん、たろすけさん、建設的な意見ありがとうございます。 子供達は6時でも6時半でも反応は同じです(眠そう) 少しボーっとしてから食事してます。 早起きすると時間が余るのでゲームしてます。 そこをもっと有効活用すればいいですね!目からウロコです。 丸く収める&子供達も賢くなるような良い提案ありがとうございます! 因みに朝宿題は私がハラハラしてしまい心臓に悪そうなので予習がよさそうですね。

確かに宿題はひやひやするかも

041
たろすけ
うちは小5と中1ですが、中1はすきあらば寝るタイプなので朝型にはなりませんが、小5は目覚ましなしでほぼ起きるのです。 漢検とか英検の自主学習なら、ひやひやせずに習慣になれば成果がでるかも。 中1が先日漢検を受けたので、小5にもテキストを用意しました。 そういうのにしましょう。

たろすけさんありがとうございます

🙂
ワンコ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 朝はボーっとしてて何もやる気がなさそうですが 漢検とかのテキストを毎日1ページとか良さそうですね。 本屋さんに見に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧