本文へ

精神的に弱い私、強くなりたい・・・

レス40
(トピ主 0
041
コロ
ヘルス
私はちょっとしたことですぐに泣いてしまうような精神的に弱い人間です。すぐに傷ついて泣いてしまいます。 学校の先生にたった一回怒られただけでかなりショックを受けて不登校になった過去もありました。 他の人からすれば「先生うるさいなー」ぐらいの説教なのですが私は本当に傷つくんです。 どうしてこんなに自分は弱いんだといつも悩んでいます。 みんなはどうして強いんでしょうか?怒られても気にしないでいられる人がうらやましい。 私は声優になりたいという夢がありますが、厳しい業界でちょっとしたことでショックを受けてしまう私がやっていけるわけがありません。ダメ出しされるだけで泣いてしまいそうです。 でもそんなこと言ってたら自分の夢を叶えることができません。 どうしたら精神的に強くなることができるんでしょうか?「負けない!」って気持ちが持てるぐらい強くなりたいです。

ランキング

レス

甘えてるだけ

041
ささら
誰だって怒られるのは嫌なんです。 傷つかずに済むものなら傷なんてつきたくない。 「精神的に弱い」自分に甘えていても前には進めません。 夢があるなら、ぐずぐず考えていないで、泣いても傷ついても負けないでください。 お母さんの後ろに隠れたって何の解決もしないんですよ。

世間に もまれましょう

041
ストレイシープ
では、訓練になると思うことを一つ。 まず将来、厳しい職業・職場に就きます。 (声優さんも厳しい仕事でしょうね。) そして、ガミガミ言う上司か先輩を持ちます。 いっつもガミガミ言われてると打たれ強くなってくる というのもあるんですが、実はただの口癖である ように思えてきます。自己顕示欲が強くて。 大人しい人は口数が少ないという性質と同じで うるさい人はガミガミグチグチ言ってしまうんです。 それが、その人の性質というのか。 いつも近くにいると、相手が何か言ってきても 「はいはい。」と流せるようになってきます。 「また言ってるわ」と心で思いながら。 ただし、仕事だけはちゃんとこなしましょう。 初めは、傷ついて泣いて疲れますが 荒治療は効きますよ。強くなれます。

私と似ていますね

041
慎治(桜庭ファン)
方法としては、自分に自信を持つ、自分のことを好きになる。 そうしたら、人から何言われても平気になります。 相手のことも、「怖く」「大きく」見えなくなると思います。 あなたは多分、自分に自信がないから、人のことが、「大きく」「怖く」見えているのでしょう。 大丈夫です。いつか幸せはやってきます。 あなたは、本当は明るくて素敵な人でしょう。

逃げ道があるから弱いんじゃないの

041
黄緑
自分でちゃんと自分の事を受け止めず、人任せにしてばかりだと強くなれません。 一つずつ、逃げずに立ち向かってみたらどうでしょうか? 泣いたっていい。でも泣いているだけでは普通は解決しません。でもきっと誰かがいつも解決してくれているから、泣いたままでいられるのだと思います。 でもそういう環境にある事をありがたいと思っている方が幸せだと思います。 無理に強くなってもしょうがないんじゃないかな。 そういう人って結局誰かがいつも守ってくれると思うので。

世間知らず

041
sakura
この世の中みんな泣いてますよ でもちょっとしたことでべそかいてたら 18も過ぎれば、「おかしな子」ですよ みんな、親の事だったり早くに働いたり ショックを受けて泣いて、泣いて、そこから また自分の図太さみたいのを身に着けてるんですよ。 嫌な事といわれるの嫌じゃあ、生きてけません。

自己流の気分転換方法を紹介します。

041
ららん
夜眠る前に「ちっぽけで何のとりえも無く自分史上いちばんうだつのあがらない自分」を想像してそれに浸ります。 そうすると、なんとなくネガティブな気持ちが消えます。言い換えると、例えば「テストで0点を取ったけどこれ以上成績は下がらないから安心」というような状態かなあ。 とぴ主さんの場合だと、心の中で、人からガミガミ言われて凹む自分を想像して、さらにそのみっともない自分の姿を詳細に言語化(「わたしは○○さんから××と言われてめそめそ泣いて、何日も立ち直れなくて、ご飯も喉通らないし、なんてダメ人間なんだろう」)、ついでに他の欠点(例えばお金がない、動作がとろい、など)もくっつけて、ひたすら自分のダメ人間っぷりを想像の中で極めればいいのです。そうすると心が0点になって、もう上に行くしかない状態になりますよ。 これを読んで「はぁ?」と思った人がいるかもしれませんが、誰にも迷惑にならない自分の心の中だから安心してダメ人間になれるんです。強くなるにはまず安心感が必要です。

わたしも!

041
みなみ
ヘコむんですよね、わかります! 小町のみなさんは自立した強い女性が 多いのでこういったトピには辛口になって しまうと思うんですけど、強い女性だって ヘコむ日はあるし、怒られたらイヤだな~っと思うのは 普通なんですよ。強いんじゃなくて強く見えるだけ。 あとちょっと図太い神経を持つ努力してるだけ! いちいち、辛辣な言葉を間に受けてショックを 受けてたら生きていけないよ。だからみんな、 すぐ忘れて明日がんばればいいやって気持ち切り替え るんだよ。 きっとトピ主さんは繊細で内向的でまじめ、、、 言われたことをその通り受け止める素直な人なんだよ。 トピ主さんには、夢があるでしょ? もしその夢が本気ならどんな事言われたって 大丈夫だよ。もしダメ出しされたらポジティブに 受け取って! 「○○が全然なってない!」⇒「○○を直せばもっとよくなる!」(練習・研究をもっとしよう) 「才能ないからやめれば?」⇒「私の才能を妬んでるのね(笑)」(この苦しみを乗り越えればきっと最高の声優になれる) 傷つきやすいのは悪いことじゃないし、(人の気持ちがわかるから)今の自分でしかできない芸を身につけられたら?

私も弱い

041
るる
他の人だって、大抵は、怒られたら辛いし傷つきます。 そういう経験を積み重ね、要領を知り、打たれ強くなる。 その”自覚”を早くに持つほど、早いです。 まず「私は特別に弱い」という特別視を止めましょう。 どうして私は?思考を止める。スタートは皆同じと思う。 自分を甘やかすことと、弱い自分を認めることは 似てるけど違うと気付いてください。 弱い自分を知っていれば、ショックなことがあったとき 辛くても「ま~た私はすぐへこむ!」と客観視できます。 どの程度のことで辛い?それは本当にへこむようなこと? 柔軟に自答できるようになれれば、だいぶ強くなります。 やる前から業界の辛さを語らず、とにかく飛び込むこと。 人生には厳しさがついて回ります。皆同じ。 私、母親から生きてけるのか心配されたほど弱かったけど 今は「あんた強くなったねぇ」って言われます。 大学で厳しいサークルに入ったことが大きかったと思う。 今も小心者で、些細なことにハラハラドキドキするけど 立ち向かえば越えられる、やればできると知りました。 すぐに飛躍~なんて考えず、じっくり自信つけていこー。 頑張ろう!

お互いがんばりましょう

041
ふぁうん
私もとても泣きやすい人間です。 悩んでいる時に何か言われると泣くことも多々ありました。小さい頃から泣き虫だという自覚があります。 コロさんには夢があるんですね。うらやましいです。 声優という業界がどういうものかはわかりませんが、このまま挑戦するとしたら不安なんですよね。もし、アルバイトなどの経験がないのなら声優の前にやってみて自分を慣らすのもいいかと思います。 私のことですが、以前の仕事を辞めてから泣き方が重くなってしまいました。数ヶ月たっても変わらないので、次の仕事でこのような泣き方をしたら、心理療法にたよろうと思っています。 自分のことがほとんどになってしまいましたが、何が言いたいのかというと、悩みすぎないでという事と、自分でぶつかってみて、長い目でみてそれでもだめだったら専門医にたよってみてはどうかと…(でも心理療法は私も経験していないので勧めることに自信はないのですが) お互いがんばりましょう。

私も!

041
わな
私もすぐへこむタイプですよ。 いつも胃が痛くて。。。 だからそうゆうときは自分を励ましてくれそうな 本を読むんです。 お勧めは瀬戸内寂聴さんの「いのちの言葉」。 これを読んでお互い強くなりましょう!

わかります。

041
ゆき
私も日々、皆強いなーって思う側です。 今まさに自分の弱さに打ちのめされています。 でも、自分がやりたい事がある、というのは ある意味強さだと思います。 トピ主さんの場合、声優になりたい!という 夢があるのでしたら、その思いが強ければ強い程、 その夢がトピ主さんを支えてくれると思いますよ。 お互い頑張りましょう!

自信をつける

041
ポンチョ
「精神的に強い」というのは「自分に自信がある」人のことじゃないかな。 トピ主さんは自覚していらっしゃるとおり、弱いところがあるみたいですね。 ちょっと怒っただけで生徒に不登校になられたら、先生の方がショックだよ。 会社なら無断欠勤なんかされたら、皆に迷惑がかかります。今のうちに自分を鍛えましょう。健康なら何かスポーツをしてみては? マラソンでも山登りでもいいし、達成感のあるものを。私は文学少女?だった自分を鍛えようと思って、中学から柔道をしてみました。性格はそんなに変るものじゃないけど、厳しい練習にもまれて心身ともに結構タフになりました。 私も大人になった今も上司に怒られたらしゅんとなるよ。でもそれは自分の失敗だから・・・逃げずに見つめないとね。 がんばれ!

あの

041
ボビー
怒られても気にしない人、なんていないよ。 誰だって傷ついてるけど、逃げないでがんばっているの。 「先生うるさいなー」って言っていても、それはへこんでいる自分をごまかそうとしているだけ。 泣いたってかまわないさ。涙が乾いたあと、もう一度前を向ければいいのさ。 泣きながらでも「先生うるさいなー」なんて言ったりしてちょっと自分をごまかしてみるとか。 怒られたり、ダメだしされるのも、無視されるよりは100倍ましだよーって思えば?あなたの存在を認めてくれているからこそなのよ。 人と人の係わり合いなんて、良いことばかりじゃないのは当たり前。時々良いことがあるの。 でも一人でいると、その時々の良いことを逃しちゃうんだな。もったいないわ。

そのままで

041
らら
そのままで良いのでは? 別に苦労なんてしないに越したことないしね。 声優という夢があるのなら、それに夢中になってしまえば、周りの人なんて気にならないと思います。 なりたいもののために頑張るのは、辛くないでしょ。きっと。 弱いことは悪いことだって、思い込まないほうが良いですよ。 甘えていたって、誰に迷惑かけるわけでもないし。 自分のペースで、進んでください。 強かろうが、弱かろうが、楽しく幸せに過ごせれば、それでよし。 強い人だって、何かしら弱い面があるはずです。 個人的にいえば、強さを売りにする人って、傲慢だと思います。

繊細なんですね・・・

041
yoyo
トピ主さんはきっと繊細な方なのですね 精神的に強くなるには バックパッカーなどで海外旅行などを したらどうでしょうか? 私の知り合いはアメリカで安宿で泊まったり 野宿をしながら三ヶ月ほど旅行をしてきたら すごくたくましくなって帰国してきましたよ

いい加減になってみる

041
れい
とても繊細な神経の持ち主なのですね。 毎回そんなに泣いてしまうようでは、気も休まらない事でしょう。もったいない。 実は私の彼が昔、トピ主さんのようなタイプでした。 私からすれば何でもないような事に一々傷ついて落ち込んで、一晩寝ても持ち越して、這い上がってこないんです。 それって要するに、他人が自分に対して言った事を重く受け止めすぎてるだけなんですね。 相手の言い方ひとつにもこだわってしまって。 まるで世界中を敵に回した悲劇のヒーロー。 でも言った方はこっちが傷ついてるのなんてお構いなしでもう次には他の人の事を考えてるもの。 こっちが落ち込む時間がどれだけ損であるか。もっといい加減になってみるのもいいと、ひたすら言い続けました(笑)。 今ではサッパリ男に変身。 根本的な性格はそう簡単には変わらないでしょうが、生きるのが随分ラクになったと言ってますよ。 泣きたくなったら泣いて、でもその次に考えるのは「損だなー私。あーバカらしい」。そのうちに泣くことさえもバカらしくなる日がきっとくるんじゃないでしょうか。

皆傷ついてると思いますよ

041
こもち
こんにちは。 他の人だって、叱られたり意地悪されたりしたら傷ついていると思います。その場で泣かなくても、人目に付かないところでは泣いているかもしれないし、食事ものどを通らないということもあるかもしれません。 自分は精神的に弱いからという言葉に逃げない努力をしていってはいかがですか。 トピ主さんから見て強そうに見える人も本当は傷ついているけれどその姿をごく親しい人だけにしか見せていないのだと私は思います。

ありゃりゃ・・・。

041
匿名
愚痴ばっかりで、否定的な考えばっかりで、 何かあるとすぐに引っ込む、逃げるでは いつまでたっても強くはなれません。 逃げてしまっても、後でどこが悪かったか、次はどうしたら逃げることを回避できるか、など考えたり 反省すべき事は反省して、前に進みます。 人とも関わりを持たないと。 声優の夢があっても、基本的には一人でそう夢見ているだけでは?同じ夢を持つ人は周りに居てかかわりがありますか?一人で夢見て、どうせ駄目だと諦め、それじゃあ何にも始まらない。 全てにおいてネガティブ、マイナスエネルギーを感じます。 反省し、考え、人と交わり、どんどんまえにすすむこと。

思いの強さ

041
anz
ではないでしょうか? みんな傷つきますよ。泣きたいほどショックを受けます。ヘコみます。それでも続けるのは、それ以上の思いがあるからではないでしょうか? 学校だったら(トピ主さんは不登校になってしまったようですが他の人は)「卒業したい」という思い。 会社も「給料ほしい」とか「出世したい」など。 どなたかもいってましたが、泣いていても解決にはならないでしょう。ただ刻々と時間が過ぎていくだけです。家に閉じこもっていても同じ。誰かがドアを開けて強引に外へと連れ出すことだってありません。 自分のことは自分がなんとかしなくちゃ駄目なんです。それが生きていくということなんです。人間は慣れというのを覚える動物ですから、きっとトピ主さんも少しずつ強くなってると思いますけど。 あせらず頑張ってください。

お気持ちわかります。

041
ひばリュウ
同じようなタイトルのトピを立てた者です。 私も自信がなくて、精神的に弱くて、本当に困っています。 現在就職活動ですが、いまだに内定がもらえず契約社員や派遣社員の道も考えているところです。 先ほど「新社会人の8割が勝ち組と感じている」という記事を読み、悔しいという思いと失望を感じています。 似たような人間ですが、一緒に頑張りましょう!

尊敬している人いますか?

041
風こころ
私は、世界で一番大好きな人から 愛されることが強くなるひとつの 方法だと思います。 すべての関わった人からの 言葉に翻弄されてたら、 自分なくなっちゃいますよ。 そんなことより、愛する人に 愛される人間になりたいと思います。

怒られて傷付く?

041
違うでしょ。
『凹む』とか『落ち込む』ならわかるけど、傷付くって?? 理由があって怒られたのに、『傷付く』のはちょっと違うんでないかい? 心ない暴言を浴びせられたのならともかく。 ちょっとした事ですぐ泣く自分を何とかしたいんですよね? 何とかしたほうがいいと私も思います。 だって、相手はトピ主さんの為に言ってるんだよ? 注意したり怒ったりなんて、出来ればしたくないよ! でも言わなきゃならないから、心を鬼にして言ってるんであって。 それなのにメソメソされたら・・・泣きたいのは相手のほうだよ。 傷付くとか言ってないで、少しは言う側の気持ちを考えてみて。

まだまだこれから

041
青空るんるん
まだまだこれからですよ。学校という記述もあったのでまだ学生さんかと思われますが、きっとこれから良いことも悪いこともあって強くならざるをえないこともありますよ。 また泣く=弱いではないと私は思います。 端から見ればたしかに泣いてばかりいると弱いと見られるかもしれませんが かなり大変な思いをした友人の言葉では 「私は自分が泣いてしまったり、弱い部分を見せてしまったら、きっと堤防が決壊するように自分が潰れてしまうのが分かっているからだから泣けない」と言ってました。 泣くという素直な行為を素直に行えるのはそれを許す環境がまだあるということでは・・・。 これからですよ。

たしかに傷つきやすい人々はいる

041
Full of Life
精神医学・心理学に興味があったので、少し本を読んでいたことがあります。たしかに、生まれつきや後天的な性格で傷つきやすい人と、そうでない人がこの世の中にはいると思います。内容は分からないのですが、以下のような本を読んでみてはいかがでしょうか。 全日出版自分のことを「傷つきやすい」と感じている人へ―「イヤなこと」が消える60の処方 PHP文庫 なぜ「いい人」は心を病むのか

わからないひとには

041
ゆう
わからない人には わからないですよね。。。 強い人には「甘え」と思われますが、辛い人には本当に辛いんですよね。 たとえて言うならば、防寒具をつけてる人が-10度の中にいてもなにも辛くはないですが、全裸でいたら辛い。 防寒具を着ているひとは「なんで防寒具を着ないの?」というが、着てない人は簡単には着れない。 心の強さが防寒具と思ってください。 でも、きっとトピ主さんはとても優しくいれると思います。  私はいま22歳ですが、強い人ほど人を無関心に、無意識に傷つけられます。 自信を持ってください☆

萎縮するだけじゃあ、前進しないって!!

041
ペンテ
 みんな誰だって、社会に揉まれて時には涙も流したりして頑張ってるんだと思う。 逃げるのが癖になるとね、味方になってくれるはずの人まで間違いなく遠ざけるよ。

そんなことじゃ・・

041
みかこ
将来、働けないですよ? トピ主さんって、ちょっと鬱入ってませんか? なんかやたらに泣けてしまうっていうのは 精神不安定だから。 一度精神科へ行かれてみることおすすめします。 何もなければそれでいいことですしね。 見てもらって損はないと思いますよ。 最後に、嫌なことなんてみんなあるに決まってます。 無い人なんていないよ!!! みんな自分で考えて、人に弱いところを見せないで 部屋で泣いてるのかもしれないし、それなりに自分で 考えて乗り切っているの! トピ主さんも何歳か知らないけど、大人だったら 頑張ってください。自分で考えないとだめですよ。 それが強くなる第一歩かな。 自分で考えて、行動すること。 これができれば強くなれますよ!!

子供時代に…

041
あかり
親からけなされて育った人は、打たれ弱く、落ち込むと立ち直るのに時間がかかるそうです。 主サンはどうでしたか?

そんなに自分がかわいい?

041
よん
精神的に逃げるから余計怖いのでは? 言われるのには自分にも理由があるのだから 真摯に受け止めて考えを改めなければいけません。 私も言われると真に受けるほうでしたが 荒療治でそういう人が多い職場に身を 置いて毎日がーがー言われたら 悩んでるのが追いつかなくなってどうでも 良くなりました。 感覚で受け止めないで何故怒られたかとか 頭で考えればショックも小さいと思います。 自分なんてこんなもんと開き直って 声優さんになりたいのなら 怒られた時自分は今汚れ役なんだとか 客観的になってやり過ごしてみては?

免疫力かな

041
さな
自分で自分を突き放さないと 逆につらくないですか? 言葉の暴力もあるので それは傷ついて当然ですが そういう時は思いっきり泣いて すっきりしてみるとか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧