本文へ

娘の言葉にショックをうけています

レス50
(トピ主 0
041
MM
子供
娘は幼稚園のお迎え時に必ずお友達にくっついてその子のママのとこに行きます。まっすぐ私のとこにきた事がありません。他の子は皆ママのとこに行くのでさすがに毎日こうなので悲しくなり年少の頃から「ちゃんとママの方にきてよ」って言っても「お友達と一緒にいたいんだもん」って感じでした。 今日もそうだったので「ママのとこにこないならもうお迎えに行かない」と言ってしまいました。そしたら娘は「ママはもうお迎えにこないでお友達のママにお迎えにきてほしい」と言われ、ママが嫌いなの?って聞いたら「怒らないなら言うけどママの事嫌い。もういなくていい」って言われてしまい、しまいにはパパとおばあちゃんのおうちに行くからママとはもう会わなくていいって言われてしまいました。 しつこく本当にママいなくてもいいの?って聞いても「うん いらない」と言われてしまいました。娘がそこまで私を嫌ってるとは思いもしなくてすごいショックを受けています ショックと頭にくるのとが混同しています。 こういう時ってどうやって接していけばよいんでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

041
おばさん
どこにでもあるような親子ケンカですね。 これぐらいの事で落ち込んでいては駄目ですよ、 大きくなればなるほど子供の口は悪くなるかもしれませんから。 子供の戯言というか・ちょっとだけ「もしもこうだったら・・」の想像をしてしまうかららそんな言葉が出てくるんですよ。 実のところ、母親の愛情を過信しているから子供は時に残酷な事を言えるんですよ。 今までと変わらず接してあげてください 特にごまするひつようもないです

母親の言葉にショックを受けています!

041
蒲公英
>「ママのとこにこないならもうお迎えに行かない」と言ってしまいました この言葉を平気で口に出す母親にとてもショックを受けました。 お子さんが可哀相です。 つむじを曲げるのも当然です。

わけを聞いてみては

041
晴子
なぜママのことが嫌いなのか理由を聞きましたか? 思い当たる原因はありませんか?園から帰り親の顔を見るとホッとすると思うのですが。

何か心当たりは?

041
こなみ
娘さんの言葉、ショックですね… 同じ娘を持つ立場として、自分に置き換えて考えたら…立ち直れないくらいショックです。 娘さんがそこまで言う、原因みたいな心当たりはありませんか? 私の感覚では、子供にとって母親って、すごく大きな存在だと思うのですが、その母親を拒否してしまう娘さんの心の方が心配です。 トピ主さんがショックを受けられたお気持ちはよく分かりますが、幼い子供が「お母さんが嫌い」と言う、その根本的な原因を解決する方が大事なような気がします。

そんなの

041
え?
ここで相談するより、まずは娘に「なんで嫌いなのか」聞くのが先でしょ。まずは自分を振り返ったほうがいいですよ。

それも親子ってもんでは・・・?

041
りん
やはり相当ショックだとは思いますが、そこは我が子の言うこと、同じ目線に立ってじっくり「ママ、○○ちゃんに嫌なことした??」と訊いてみてはいかがでしょうか? もしかすると、ママの気を引きたいだけかもしれませんよ。

何処にも行かない存在だから

041
ぱふぱふ
お子さんに取って母親で在るトピ主さんが何処へも行かないと存在だとの認識から出てくる言葉だと思います。 だから、ドンと構えてれば良いのでは? 誰かに取られる、自分を置いて何処かに行ってしまうと本気で思っていたらそんな言葉は出てきません。

もっと、大人になってよね

041
ババ世代
お友達にくっついて、その子のママの所へ行くのは、単に遊びたいだけでしょ。 私など幼稚園に迎えに行くと、大泣きされましたよ。 「迎えに来ないでよ!! もっと幼稚園にいたいよー!」 夕方までいられる延長保育の友達が羨ましかったのでしょうね。 我が子に泣き叫ぶほど拒絶される私は、トホホ・・・でしたが。 トピ主さん。 もっと精神的に大人になってね。 あなたの方が子供みたいよ。 お子さんはいつもママがいてくれるからこそ、 安心しきっているからこそ、 いなくていいとか、嫌いとか、言うんですよ。 そういう心理、理解してね。

兄弟は?

041
ナナコパンダ
兄弟・姉妹はいるのですか? 一人っ子ですか? 何かに対して焼きもちを焼いているのではないでしょうか。 子供なりに『ママには私はいらない子なのかな』って思っているのかもしれませんね。

うーん。

041
戸田山ッス
たしかにショックですねぇ。 でも気になったのは「パパとおばあちゃんの家~」 って言葉です。 普通は子供は言わないと思いますよ。 ダンナさんなり、姑さんが言ってたのではないでしょうか。 私の友人のところがそうでしたよ。 姑が子供に母親の悪口を吹き込んでました。 お迎えのときに、お友達とそのママのところに行ってしまうとの事ですが、きちんと連れ帰っていますか? 相手が迷惑していることもありますよ。 とりあえず お子さんとふたりで仲良くする時間を増やしてみたら いかがでしょうか。

日ごろの行動・言動を反省するキッカケに

041
根無し豚
何の根拠もなく、幼い子供が母親のことを嫌うでしょうか? 幼いながらも子供は子供なりに物事を考えています。 その結果が「ママキライ」という解答になったということはどういうことか?トピ主さんなりに考えてみてはどうでしょうか? 個人的には「怒らないからいうけど」という娘さんの言葉からして、彼女は母親であるトピ主さんに相当気を使っているように感じました。 トピ主さんの娘に対する接し方、言葉遣いなど、一度振り返ってみてはどうでしょうか?

売り言葉に買い言葉

041
はるまま
だと思いますよ。そんなに気にしないでね。おんなじ土俵にあがっちゃって怒っちゃったら、逆にお嬢さんがかわいそう。 私自身の経験&反省(小1女児あり)なんですが、普段やたら口うるさくしてないですか? それとも、お嬢さんの思いや言葉をまるごとうけとめるんじゃなくて、いちいち評論したり評価したりとか(「もっとこうしたらいいのに」とか「○○できたの!?」とか)、話を遮ったりとか、してないですか? 幼稚園といえど、通っている本人にとっては楽しいだけの場所ではないと思います。頑張っている子どもの言動を、時には親にとっては好ましくないものも含めて、評価評論批判解説せず、ありのまま、受け止めてあげていれば、いずれお嬢さんの心もほぐれるのではないかと思うのですが。 「ママ、嫌い」は、母親に対する娘なりの批判の言葉だと思っています(トピ主さんのことじゃなく、我が身をふりかえって)。娘の心の平安のために、何を置いても飛びついていきたい存在であるよう、言動に気をつけなければと自戒しています。 的外れだったら、ごめんなさいね。

問い詰めるよりも

041
こもち
こんにちは。 「ママ嫌い」と言われてショックを受けない人はあまりいないと思います。 家では特に母である私が子供に嫌われる役、つまり叱る役で、夫は好かれる役、慰める役になっていますから、子供から見れば怖い母とやさしい父として映っていると思います。よそのお母さんも他人の子供に対しては責任がないから優しいですよね。 トピ主さんの所もそういう感じではありませんか? 私だったら子供から「嫌い」と言われたら、「でもママはあなたが大好きだよ」と返します。実際、子供を愛していますから。 トピ主さん、父親や祖父母というのは育児のいいとこ取りをしてるような存在で、母親は損ですよね。でも、嫌いと言っているお子さんも何かあったときは他の誰でもない母を呼びますよ。あまり深刻に考えない方がよいです。

大変・・・

041
べる
読んでて切なくなりました。 私にも幼稚園の息子と1歳になる娘がいますが、どちらにそんなことを言われてもものすごくショックです。 うちは二人とも超ママっ子なので、パパでもばーばでもダメです。息子はいまだにばーばの家にひとりでお泊りを嫌がってしたことがありません。 だからといって私がすごくいいママだというわけではなく、よく怒るし毎日熱心に遊んであげてるわけでもありません。子供のことはすごく可愛いですが、まぁ平均的な母親程度です。 トピ主さんはどんな母親なのでしょう?文章を見てる限りでは、優しいお母さんのように感じるのですが・・・。 完璧とはいかなくても平均的な母親なら、普通は子供はママが大好きなものだと思うので、不思議です。 一度普段の親子関係を見つめ直して、思い当たることがないようなら、一時的な子供の気まぐれかも?ママが意識しすぎるといけないかもとも思います。 無責任な意見ですみません。早くお子さんの気持ちが戻りますように!!

「ばぁばが良かった」と泣かれた

041
るん2
少し前に、私が保育園にお迎えに行くと 「ばぁば(祖母)に来て欲しかった~」と泣かれたことがあります。3歳になる少し前だったかな。 「私は、お前の母親だぞ!!」と悲しくなりましたが 「えーーー。ママは迎えに来たかったんだもーん」と言いました。 「今日は、おばあちゃんと、ママとどっちにお迎えに来て欲しい?」と聞いたり 「今日はママがお迎えに行ってもいい?」と朝尋ねるようになってから、言わなくなりました。 何かに付け「ママ嫌い!!」という時期もありましたが 「えーー。ママは○○ちゃんスキなんだけどぉ~」と答えていました。 最近は、何があっても「ママ~」というようになりましたが、 男の子と女の子の差もありますかね? 参考にならないかもしれませんが・・・・。

心当たりは?

041
ここ
どうして嫌いと言うのか、心当たりはありませんか? その原因を取り除くのが一番だと思います。 まさかとは思いますが、 身体的虐待とか、言葉によるいじめ、 或いは無視するネグレクトなど。 そういう心当たりがなければ、 誰かに「そういえ」と言われてるのかもしれません。 調べましょう。 でも、本当に虐待なんてしてませんよね?

理由を訊いてみる

041
ゆき
怒らないから言うけどといって、そう言ったからにはけっこう本気なのだと思います。 喧嘩したり、怒られたりして一時的な感情で言ったのではないわけですね。 とてもおつらいことと思います。 母親としては娘がかわいくて当たり前ですもの。 でも、そんなふうに言うからには何か原因があるはず。 その原因を、静かに穏やかに訊いてみてはいかがでしょうか? たとえば、下にお子さんがいていつもそちらばかりかまうからとか、あるいは他のお友達と比べてしまったとか、謙遜のつもりで、他の人に、お子さんがいる前でお子さんを「うちの子なんてだめよ」みたいな発言をしなかったか。 あるいは、叱るときに、「ママはそんな子嫌いよ」とか「そんな子はママの子じゃない」とかいったりしなかったか? そういう、大人からすればうっかりしてしまったことに、子供は深く傷ついているということがあります。 で、理由を訊いたら、「わかったわ。これから気をつけるわ。○○ちゃんがママのこと嫌いでも、ママは○○ちゃんのこと、大好きよ。誰よりも大事よ」と真剣に真面目に言ってあげてはいかがでしょうか?

問題ないと思うよ・・。

041
STA波
私の実母は私を虐待しましたので、「ママ嫌い」って正面きって言えなかったです。後がほんとに怖いので口が裂けても言えない言葉でした。 ママを信頼しているから言えるのではないでしょうか?

本気の場合もあると思う

041
被虐待児
娘さんのことを尊重しているという態度を取れてないのではありませんか。

反抗期では?

041
たけのこ
単なる反抗期ではないでしょうか? 自分に一番身近な同性であるアナタへの対抗意識や反発だと思いますよ。むか~しやっていた「ぽっかぽか」というドラマでも、普段は素直でカワイイ主人公の子が突然母親だけに反抗し始めて、ママが困るという話がありましたが、大人になるための一歩ということで大らかに見守るという結論でした。 お子さんは、いつもママがいてくれるという安心感から、「ママなんていらない」発言をしているんだと思います。それだけ、信用されてるんですから、もう少し大人視線で見守ってあげればだいじょうぶですよ。

うちもそうでした。

041
sakuranosita
4歳児のママ嫌いは好きと言うことですよ。 私の場合は「いや」「嫌い」というたびに、ママは大好きよ~と抱きついてました。そういうことを言ってママの反応を伺っているだけなんじゃないかな。 あまり気にしない方がいいよ。

子供をウンザリさせていませんか

041
ハイランド
自分の経験からお聞きします。 普段から「何でこんなことで怒るの」と思うようなことで怒ったり、どうでもいいような事まで、こまごまと思い通りに指示したりしてませんか? 小さな子供がウンザリするくらい、こうるさい母親になっていませんか? (ここで「はい私はうるさいです」って認める人もいないと思うけど)   >「ママのとこにこないならもうお迎えに行かない」 お迎えには子供の安全のためにいくんでしょう? この言葉に「私がどう思うかが優先」「私のいう事を聞け」という雰囲気が見えてきます。 そして一番の疑問なんですが、どうして娘さんに理由を聞かないのでしょう。娘の言い分なんか聞く必要ないですか。 MMさんの短い書き込みの中に、色んな事が集約されているように感じます。

ヒステリーになってないですか?

041
とんじる
普段、イライラした時に、感情的にお嬢さんを怒鳴ったりしていませんか? あなたは、”ママのとこにこないならもうお迎えに行かない”とお嬢さんに言ってしまう様な人ですし、お嬢さんも、”怒らないなら・・”なんて、あなたが怒るのを、気にしていますよね。 子供ってあなたが思う以上に、繊細で、敏感です。 どうか広い心で、お嬢さんに接するようにして下さい。

安心感

041
poo
ママが居ない寂しさをまだ知らないのですよ。 一日、二日ママが居ない程度なら、パパや おばあちゃんも居るし、寂しいとは思わないのでしょう。 知らない子供に「居なくてもいいの?」って聞いても 居なくてもいいよ、と言われて、凹んじゃダメです。 お子さんはもしかしたら、とても自主性があり プチ親離れの最中かも知れませんよ。 そうか、ママよりお友達か、おおきくなったねぇ 位に構えていたらどうでしょうか? 自分のところに来ないのが寂しい→子供に注意をする これってとっても自分中心な考え方だと思うのですけれど。お友達のママさんに迷惑をかけているなら、それをきちんとお子さんに諭すほうがいいと思います。

私は母子家庭に育ちましたが

041
リリー
離婚されていて現在母子家庭、パパ&おばあちゃんの家に引き取られたかったって言う話かと思ったら、違うんですね。パパを連れておばあちゃんちに行く、なんですね。 私は親の離婚で、母子家庭に育ちました。 母を嫌いで、父を好きでしたよ。 だから「お父さんのほうに行きたかった」と思ってよく泣いていました。母には言ってないですが… 母を嫌いな理由は、すぐに怒って怒鳴ったり、叩いたりするし、八つ当たりもされるし、料理は下手だし、ゆがんだ束縛をされたからです。 トピ主さんの場合は、嫌われる心当たりがないんですよね? きっと、お友達のお母さんのほうが、あなたより 優しくしてくれる お菓子をたくさんくれる お顔やお化粧、服装がいつもキレイ などなのかもしれません。 子供って物に弱いし、よく「○○ちゃんのお母さん、美人でいいなー」なんて言ってる気がします。 おばあちゃんも、きっと叱ったりせずに甘やかし放題で、それで好かれているのでは? なんにしても、ちょっとお子さんもひどいです。 そこまでひどいことを言うようになった理由を、よく思い出してください。お子さんと話し合ってね。

自信を持って

041
熟年母
しっかりしてね。 こんな事でオタオタしていたら、本当の反抗期どうするのかと思います。 1人っ子ですか? 我が家は1人っ子だったので、友達と遊ぶのが楽しくて、幼稚園も公園も迎えに行っても、「来なくて良い。」と自分が最後の1人になるまで、遊びたがりました。 母親には甘えが一番出て、八つ当たりの対象になる面があります。こちらがオタオタしては、支えの棒がなくなるようなものです。 安心して、八つ当たりの対象になってあげて下さい。 トピさん、神経が細かそうなので、普段から口うるさくあれこれ言ってるのかな? これからの子育て、悩みが色々あります。 怒るべき時はびしっと怒っても、愛情を与える時はたっぷり与えて、いつも後ろにお母さんがいるよと信じさせる事は、子どもの正常な精神の発達にとても大切な事です。 信頼関係が築けた親子は、後々とても良い関係になれますよ。

ママは大好きだよ

041
アミーゴ
それじゃ子ども同士の喧嘩だよ。 「ママは○○ちゃん(お嬢さんの名前)大好きだよ」と言って抱きしめてあげれば良いじゃない。

それでも好き好き!

041
メル
えーーー!?ママは○○ちゃんが大好きなのに~ 好き好き~ってやってると変わってきますよ。 4歳ころの甥っ子がそうでした。ちょっと神経質というか、繊細なところがありました。大人の様子を伺うところがありましたね。「おばちゃん嫌い」と言われて、最初は「そんなこと言うならおばちゃんも嫌い!」なんていっちゃいましたが、途中で「おばちゃんは大好きなのに~」言うようにしたら、とっても嬉しそうな顔をするようになりました。そしたら逆にそういうことは言わなくなりましたね。 愛されて嫌がる子供はいませんよ。

気にしないで

041
にゃんころげ
うちの娘(5才)も「ママ嫌い」ということありますよ。でも、「そっかぁ、嫌いかぁ、でもママは○ちゃんが大好きだけどなぁ」と言うと喜んでくっついてきます。「ちょっといってみただけ」ということもあります。 お子さんに「ママはあなたが大好きよ」と言葉に出して言ってますか?思っているだけではお子さんには伝わりきれていないのではないですか? それと、笑顔で接していますか?悩むあまりいつも眉間にしわを作っていませんか?いつも暗い顔をしているお母さんより(無理にでも)ニコニコしているお母さんのほうがお子さんだって近づきやすいのではないでしょうか。 お子さんがなんでそういうことを言ったのか振り返って考えることも大切だと思いますが、子供なんですからそんなに深い意味がない場合だってあると思います。あまり深刻に悩まないでもう少しおおらかに構えてみてはいかが?

友達が好き

041
おのの
退園後もお友達と過ごしたいのかなと思いました。お友達のお母さんもお友達♪みたいな感覚。お母さんについての発言は言葉の勢いでしょう。ママがお迎えに来てくれなくなったら、おばあちゃんに頼まなくちゃと小さな頭で考えたのでは。 私もお迎えに行くと娘はもっと遊びたくて走り回っています。最初は「そうかいそうかいママのお迎えがそんなにいやかい♪」とラップが頭に響き、途中おやつでつろうとして失敗し、最後は「ほらもう帰るよ!」と鬼のように叫んでいます。もうぐったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧