本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に通い始めた娘について(相談です)

幼稚園に通い始めた娘について(相談です)

レス9
(トピ主 1
😢
あきママ
子供
3月生まれ、年少組、バス通園を始めた娘に「(徒歩で)お迎えにきて欲しい」と言われ、少々困惑しています。広く意見、アドバイスをお聞かせください。

週に1回ほどお都合でお迎えをしています。とはいえ4、5月と今までお迎えしたのは2回。GWが明け、先日2回目のお迎えをした後から毎日のように「今日はお迎えある?ママがいなくて寂しい」と言うようになりました。金曜日は帰ってきてバスから降りたとたん大泣きしてしまい、幼稚園でもトイレでママがいなくて寂しいと言いながら泣いたと言うのです。

幼稚園自体は楽しいらしく、歌やお友達のことも話してくれます。
比較的しっかりしていて、少々のことでは泣かず飄々としている娘ですが、最近は夜泣きもするようになりましたし、愚図ったり甘えたりすることも多くなりました。
そんな時には精一杯応えてあげているつもりです。

お迎えに行くことは可能ですが私も妊婦ですので、ずっとお迎えし続けるとなると無理が生じます。
ここでお迎えに行っていいものか、バス登園を慣れさせた方がいいのか、とても悩んでいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生はどう言われていますか?

🐱
東風
3月生まれのお嬢さん、頑張っているのですね。先生はどう言われているのですか?職業柄たくさんのお子さんを見ている先生は、こういうときの対処法や個別の性格の見極めをご存知だと思います。 わたしなら、子供の気持ちを受け止めてしばらくは徒歩で迎えに行ってやろうかと思いますが、妊娠中とのこと、毎日は厳しいですよね。 GW明けのグズりはどの子もあるようで、わたしの子の園では想定内のようです。集団降園、個別降園とそれぞれ週何回かずつありますので、集団のときは皆で帰る楽しさをお家で話してあげてくださいとのことでした。 カレンダーに一緒にしるしを付け、この日はママ行くからね、と約束などしてあげるのはどうでしょう? 早く落ち着くとよいですね。

体調が良ければ…

🙂
ヒカル
年少さんで3月生まれの娘さん、毎日頑張っているのですね。 ママの体調が良い時は 是非お迎えに行ってあげて欲しいと思います。 夜泣きもでてきたという事ならば、尚更。 甘やかすというのとは違うと思いますしネ。 新しい環境、そしてこれからお姉ちゃんになること まだまだ小さな子には大きな負担です。 でも、ママの体調がすぐれないときには バスに乗ってもらってもいい?という事は 娘さんにお願いしておきましょう。 しっかりとした良い娘さんのようなので 理解してもらえると思います。 バス登園は、乗っている時間にもよりますが 結構疲れるものなんですよ。(特に年少児は) そしてGW明けは、頑張り&緊張の疲れが出やすい頃です。 勿論、バス登園に慣れていく必要もありますが 少しずつ‥でいいと思いますよ。 全部に一度は、大人だって厳しいですよね。 子どもなら尚更です。 目に見えるママの愛情が一番の特効薬のはず。 頑張って下さいね。 元幼稚園教師&幼稚園児ママより

どーんとかまえましょう!!

🙂
まつり
お子様の入園、おめでとうございます。 入園したての頃はなにかと不安ですよね。(親も子も) バスになれさせたほうがいいのか、お迎えに行くほうがいいのか?でお悩みのようですが、ここはきっぱり「バス」で通した方が良いと思います。時々ママがきてくれる・・・という状況だと、「今日はどうなのかな?」と子供にしたら期待半分・不安半分になってしまいます。「毎日バス」と割り切ってしまうほうが、子供も納得できますよ、きっと。 大丈夫、子供って環境に対応するの早いですから。 あまり心配しすぎると、お母さんの不安が娘さんにうつってしまいますよ。どーんとかまえて「いってらっしゃい!」と送り出してあげましょう。 ただ、バス自体が苦手・・という可能性はありませんか?うちの子は「頭痛くなる」と一時乗るのを嫌がりました。そういう事情も娘さんに聞いてみて、園に相談して座席を前の方にしてもらう・・などの配慮をしてあげてもいいかもしれませんよ。先生の近く・・とか。 ちなみに「夜泣き」、うちも今小学1年ですが最近までちょくちょくありましたよ。大体が進級・行事前(練習疲れ)などの時期です。もう慣れました。

先生に相談を

🐤
いんこ
初めての園生活、お子さんだけじゃなくママも、 不安でいっぱいですよね。お察しします。 「ママがいなくて寂しい」なんて、可愛くて泣けますね。 でも、ちょっと繊細でママ大好きな子にはとてもよくある話。 ただでさえ、下に赤ちゃんができると、上の子は不安が増す ものです。ママの身体が許す限り、家事等はさぼってでも、 甘えさせて、安心させてあげてください。 甘えて気が済めば、ちゃんと自分から離れて、お友達や園の先生と 楽しめるようになりますから、大丈夫です。 実際、親の悩みなどおいてきぼりにして、 子どもはさっさと成長してしまうものです。 赤ちゃんの頃を思い出してみてください。 あら寝ないわ、おっぱい飲まないわ、とおたおた心配する間に、 数ヶ月でウソのように解決したこと・・・ありましたでしょ? あれと同じです。 甘えさせて、時には先生にも相談して、ここ数ヶ月を 乗り切ってください。 夏が終る頃には、お子さんもきっと変わっていますよ。

うまくいくといいですね。

041
mimi
 入園おめでとうございます。 幼稚園に入園すると色々な事がありますよね。 うちの娘も3月生まれで、転勤を期に年少組のときに 途中入園をしました。 幼稚園は楽しいようですが疲れるのか、はじめの頃は 家に帰るなりぐずっていました。 (年中になった今も時々あります) トピ主さんは妊娠中ということなのでお迎えは大変かと 思いますが、娘さんも新しい環境に馴染むまでに時間が かかると思います。 お迎えを出来るだけ続けてあげたり、 先生とも相談してバスの中で年長さんに一緒に乗ってもらう とかは? 寝る前にお約束したり、楽しいものだと話して聞かせたり。 そのうち悩んでいたのが不思議なくらい、幼稚園に楽しく 通ってくれるといいですね。  

おそらくですが・・・

🐱
ekimi
それは幼稚園で嫌なことがあるからとかではなく、 トピ主さんが妊婦だからじゃないでしょうか・・・? 聞いた話ですが、子供はおなかの赤ちゃんに対して すごく敏感なんだそうです。生まれてくる自分の兄弟を 楽しみにしつつも、大好きなお母さんが占領されて しまうのではないかという不安は、お母さん大好き子 にとっては一大事なのではないでしょうか・・・ 帰ってきたら思いっきり抱きしめてあげて、幼稚園の話を じっくり聞いて、幼稚園の話を聞くことがママはとても 楽しみなんだよって言ってあげるのはどうでしょう? どちらにしても一時期のことです。小学生になったら友達 のが良くなってしまいべったりしてくれなくなります。 今の時期を楽しんで下さい。 体に負担がかからない程度にお迎えも してあげて、何より貴方が帰ってきて、何があったかお話して くれることを楽しみにお家で待ってるんだよと言ってあげて 下さい。 そんな時期が懐かしい今日この頃です(^,^)

うちも同じです。

041
れもん
5月生まれの年少の男の子がいます。バス通園です。 幼稚園は毎日楽しくいっていますが、 GW明けにたまたま迎えにいったところ、 次の日からも「迎えに来てほしい」と泣きました。 ので、先週は毎日お迎えに行きました。 うちの子の場合は、バスが遅い便で、 クラスの半分以上が帰った後もバスを待たないといけないことが、 お母さんがお迎えに来てくれる友達をうらやましく思ったことも 原因のようです。 たまたま同じバスに乗る子がお迎えにいったときにないていました。 もちろん、理由は違うのですが 「あなたが一緒にバスにのらないから、○くんが泣いているよ、 来週はバスに乗って帰ろうね」といって納得させました。 私の場合、妊婦ではないので迎えにいきましたが、 体調がいいときだけ、1日おきくらいでも しばらくお迎えにいかれてはどうでしょうか? GW明けは、今まで大丈夫だった子供たちも 急に登園拒否したりすることもあるようです。

トピ主です

😢
あきママ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 バス通園に慣れさせるか、お迎えに行くか悩んでいた私にとっては、ホッとできる意見で、少し気が楽になりました。 私自身、泣く娘を見て『かわいそう』と思い、どんなときも娘の不安な気持ちを和らげてあげられる母親でありたいと思うあまり、しばらくはお迎えで、と決めていました。 しかし、週末、娘と話をしていると、バスで通園しなくてはならないこと、泣いてしまったこと、週に1度だけのお迎えのことを、娘なりに理解している様子。 なので、月曜日はそれを確認するべくお迎えには行かずに様子を見ることにしました。 『かわいそう』と思ってばかりいましたが、まつりさんが仰ってくださるようにどーんとかまえ、明るく送りだしてあげることも大事だと気づきました。すっかり忘れていました。 明るくバス通園の楽しい話をしていると、娘の表情も朗らかです。 母親の不安って子供は敏感に感じとるものですね。 もし、状況が変わらないようなら、バス通園に少しずつ慣れていけばいいか、という気持ちでお迎えに行ってあげようと思っています。

9年前を。。。

😉
同居嫁結婚13年目
思い出しました。。。 うちの長女も3月31日生まれで3年保育の幼稚園に入れました。 入園式は3歳と10日。4月生まれのお子さんとは丸1歳離れてて、 体の大きさはずいぶん違いました。 トピ主さん所と同様、家では楽しかった話をしてくれて、 バスに乗る時も、他のお子さんが泣いて乗るのを嫌がるなか、 ホイホイと乗っていたので、親としては安心半分、寂しさ半分でした。 しかし、入園して10日、先生より幼稚園での様子を知らせるメモをいただきました。 そこには、 「M(娘)ちゃんは、りんごのぬいぐるみがお気に入りでいつも抱っこしてます。」 とあったときには、まだ早かったのかなぁ。。と心配した事もあります。 しかし、日が過ぎて、6月、7月となるにつれて幼稚園にも慣れ、 そういう事もなくなっていったようです。 トピ主さんも心配だと思いますが、お子さんが慣れるのを待ちましょう。 抱きついてきた時は抱きしめて。 そのうち、 「お母さん、来なくていい~」なんて、もっと寂しいこと言われるかもしれませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧