本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘が保育園に行きたくないと言います。

2歳の娘が保育園に行きたくないと言います。

レス15
(トピ主 3
😢
わかば
子供
いつもお世話になっております。
2歳半になる娘は基本は気が強く、おとなしいほうではなくおしゃべりですが神経質で臆病な面もあり変に空気を読むような時があります、11ヶ月から保育園に入園、今までに3回ほど預ける際に泣いた事があるのですが、ここ1週間毎日のように保育園の駐車場に着くとテンションが下がり、3日前くらいからは泣く訳ではないのですが『保育園行きたくない。』や『怖いもん』や『お友達が来るから嫌い』や『お友達がパチンするから嫌い』や『お家に帰る』と小さな声でボソっと言います。無理矢理連れては行かず、駐車場で話を聞くのですが結局仕事の時間があるので『ママお仕事頑張ってくるから○○はいっぱい保育園で遊んでおいで!そしてお迎え来たら一緒に帰ってママと遊ぼう』とかなんとか言って連れて行きます。その時のしょんぼりした顔を見ると切なくなります。その分土日はお休みなので保育園には預けず時間を作り、保育園の事は家では本人が話す時だけ聞き、私の方から『今日保育園どうだった?』と聞く事はせず、毎晩寝る前にはお布団の中で寄り添っておしゃべり等できるかぎり時間をつくるようにはしているのですが
■同じような経験がおありのお母さん、『保育園行きたくない』に、どのような対応をされましたか?

あと、お迎えに行った際に叩かれている所を見ますが、娘もお友達におもちゃを取られて叩いたりすることもあり、私が一部始終見ていて娘が悪いと思った時にはきつく叱りますが、
■娘が叩かれてお友達のほうが明らかに悪いと判断できる場合...泣きついてくる我が子に何て言えばいいのかわかりません。我が子ならガッツリ叱れますがよその子なのでどう対応したらいいのか、お友達、我が子にはそれぞれどのように対応していますか?

母親として至らない点ばかりで...
参考にさせていただきたいのでご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そもそも

041
にょろ
普通、保育士に相談しませんか?昼間の様子とか聞きませんか? トピ主さん。大丈夫ですか?

元保育士

🐱
misako
かわいそうですね。 この年齢では、 叩いたり引っかいたりの暴力をする子というのが 必ずいます。 3歳を過ぎるとだいぶ落ち着いてきて 4歳5歳となると、ほぼなくなります。 2歳ですと、いくら言い聞かせても 改善することがないと言うケースがほとんどです。 お子さんは、他の子の暴力に脅えてるということで おそらく、トピ主さんがいない 保育中によっぽどのことされてると思います。 アザや引っかき傷はないですか? しばらく保育園を休んでみてはどうですか? 恐怖心というのは、子供の発育には好ましくないものです。 それが難しいなら、転園させるのはどうですか? 子供守ってあげるのは、親だけですよ。

至って普通ですが、

くりきんとん
娘が叩かれてお友達のほうが明らかに悪いと判断できる場合 我が子A 叩いた子B B には 「Bちゃん、叩いたらAちゃん痛いって。嫌だって。」 Aには 「痛かったね。Aちゃん、嫌なときは嫌だって言うんだよ。痛いからやめてって言うんだよ」 ですね。 それと、お仕事の都合上そんなわけにはいかないと思いますが、普段おとなしく通ってる子が行きたくないとごねたら、私ならその日は何も聞かずに休ませます。大人だって仕事行きたくない時ありますよね。子どもも同じだと思います。

1日付き添うのは無理ですか?

041
匿名
一日だけ会社を休んで付き添うのは無理でしょうか。 保育園には受け入れてもらえる話だと思います。 丸一日見ていれば、御嬢さんの行きたくない理由がとぴ主さんにはっきり解る気がします。 明らかに相手が悪く、御嬢さんが泣きついてきた時は、 「よしよし痛かったねえ。」とさすってやればよいのではないでしょうか。 相手のお子さんもその姿を陰から見て、ある程度は反省するでしょう。 また、よそのお子さんを叱りにくいというお気持ちは理解できますが、 そんな理不尽な事を続けないほうが良いですよ。 わが子の時もよその子の時も、態度を変えずに毅然と「叩いてはいけません。」と言える大人になりましょう。 私はどちらの時も「がっつり」の必要は無いと思います。

2歳同士だからねえ。

041
ねじ
2歳って、まだ言葉でうまく言えないし、そういう子がわんさかいる狭い場所なら、叩く経験もあるよね。 今の状況を先生に説明して「叩かれることで不安になり、今、緊張が強いようなので様子を見てやってほしい」と先生へ連絡するのはどうでしょう。 子供を安心させるために「先生に見ていてほしいって連絡しておくからね」と伝えた上で、連絡したら、先生が味方だって思えて安心できるかも。 それでも先生で全ては見切れないことがあるし、すぐに万事解決とはいかないとは思います。 それでも、うちでは親が園に働きかけをしている姿を子供に見せると、子供が安心する感じがしました。

質問

041
さくみ
元保育士です。 お子さんが嫌がってることを担任の先生には相談しましたか? お迎えの際に他の子に叩かれてる…とありましたが、それはお子さんを引きとって園庭などで遊んでるときですか? 2歳ぐらいはまだまだうまく自分の気持ちを言えなくて、どうしても手が出てしまうお子さんは多いです。 私も子供同士の噛みつきや引っ掻きには悩まされました。 私は保護者の方がお子さんの様子を伝えてくれた方が、ありがたかったです。 叩かれてるところを見落としてしまっている場合もあるので… 単にお母さんに甘えて朝愚図るのならいいですが、お友達とうまくいってなくて行きたがらないのは、早く原因を探らないといけませんね。

良い方法ではありませんが……

041
あまみ
 うちは、男の子なのですが……一時期行きたくないと泣くことがあり、準備前、行く前、ついてから、ぎゅうーっと強く抱っこすることでなだめてきました。その時間をとるため、引き渡し時間の15分前に行っていたくらいです。そのうちおさまり、いつのまにか言わなくなりましたが、きゅーっは続けました。  遊んでいるところでおもちゃを取り上げられ、取り返して叩かれたりなど、あきらかに息子が悪くない場合でも、うちでは息子を叱りました。理由は、ちゃんとお友達と遊べていないからです。保育園のおもちゃはお前のものではないから、執着したり、ぼくのだと主張するのは間違えている。一緒に遊べないのなら、遊ばせてもらえなくなるよと叱ってました。  何の理由もなく叩かれていた時はダメだよと叩いていた子に言いますが、それ以上はしません。怒るよりも、それで泣いているわが子を抱きしめるほうが優先ですし、よその子が他の子を叩いたり、将来的に悪い人間になっても、うちとは関係ありませんからほっときます。むしろ、叩かれたぐらいで泣くなと息子に言い聞かせます。  まぁ、それも、男の子だからというのはありますね。

うちの娘も言っていました。

🐧
麦チョコ
「保育園に行きたくない」は言いますよね。 「ママも会社に行きたくない。娘ちゃんと遊んでいたい。」と返していました。 「ママもそうなの?」と面白がる娘に、 「当り前じゃない。娘ちゃんと一緒にいたいけど、我慢してるんだよ~。」 と、正直に話していました。 叩かれて泣きついてきたときは、 「痛かったね。」って気持ちを代弁してあげればいいと思いますよ。 2歳半ならまだまだ叩かれたり噛みつかれたりするんじゃないかな? そのうち周りのみんながちゃんと言葉で意思の疎通をできるようになり、 だんだん叩かれることもなくなっていきますよ。 空気読む子は、相当気疲れしているでしょうから、 お母さんは今まで通り精一杯の愛で支えてあげて下さい。 保育園で年長まで行くと、同じメンバーなので、必ず煮詰まってきます。 空気読むならなおさらますます疲れることでしょう。 うちの娘も保育園の最後の方はボロボロでしたが、 就学して新しいお友達に出会い救われました。

手をとり、目をみて

😢
納得いかない
手を取り、目を見て、 がっつり叱っていただきました。 うちの子。 突き飛ばした子のお母さんから。 それでいいと思います。 切ない思いさせて、すみません。 娘さんに、お母さんが守ってくれてるとこ見せてあげて。

うちの娘と似ています。

041
ロース
うちの娘も全く同じ状況でした。 ただ、3歳半の時でしたが。 保育士さんに相談すると、娘と同じような状態になっている子が他にもいたようで、 状況を説明してもらえました。 手がすぐに出てしまっていたその子は、 保育士さんが見ていない所で叩いたりつねったりしていたようです。 自分の気持ちを上手く話せず、叩くことで表現したり、 嫌な事を誰かからされたら、後で急に仕返し?するようで、 周りは、意味もなくその子が叩くようにみえるわけです。 現在は、叩いてしまうその子も落ち着いて、仲良く出来ています。 娘には 「辛かったね。痛かったね。 やめてって言っていいんだよ。 やめてくれなかったら先生に言ったら助けてくれる。 嫌だったら、一緒にいなくてもいいんだよ。」 と、布団に入った時に、ひたすら気持ちを受け止めていました。 相手の子があきらかに悪い場合には、 「痛かったね。辛かったね。」と抱きしめます。 相手の子には「痛いことするのは、嫌な気持ちになるからやめてね」と普通に言っています。

2歳って年齢がね…。

041
いちこ
うちの娘もよく泣かされてました。 泣きだすと興奮してくるのか、保育園で吐いたことも数回あるようで。 親としては辛いのですが、 みんながいい子のクラスで一生過ごせるわけでもないので、何とか克服してほしいと思って過ごしてました。 家では、いつもよりスキンシップを増やすようにしたり、 遊びなど、べったりと付きっきりで遊ぶような時間つくったり。 トピ主さんと同じです。 私は、プライベートで遊んでいるときは、他人の子でも叱ります。 保育園に居る時は、保育士さんに任せます。 自分の子供でも他人の子供でも同じですが、 叩くってことは、主張したい何かがあるってことで、 主張したい内容は聞きますが、でもそれを伝える手段として「叩く」という行動は正当でないと、教えます。 もうちょっと噛み砕いていいますが、それで伝わってるかどうかは?なのですが。 あと1年もすれば、譲り合うってことわかってくるのですけどね。

トピ主です/みなさんありがとうございます!

🙂
わかば トピ主
同じような経験をされたお母様たち、保育士さんの経験がおありの方までとても参考になり有難い気持ちでいっぱいです! 「共感すること」なんですね。 納得いかないさん、うちの子もお友達を叩いてしまうことあるんです、こちらも申し訳なく都度謝っています。 娘が『パチンするから嫌い』という子はAちゃんとBちゃんだそうでAちゃんはもともと仲が良かったみたいでよく一緒に遊んでいたそうなのですがその分よく喧嘩にもなっていたようで、でも朝預けるのが一緒になると『Aちゃんと一緒に行く』と言ったり『仲がいいんだか悪いんだか(笑)』と先生ともお話してたのですが最近は『Aちゃん嫌い』と言います。 先日保育士さんにお話してみたのですが『朝は浮かない顔で渋々という感じでしたがしばらくすると楽しそうに遊んでいました』とのこと。先生たちも沢山のお子さんがいて大変な中、連絡帳に園での様子を書いて下さっているのでありがたいです。朝はしょんぼりでも教室に入ってくると遊び始めるとのことなので つづく...

トピ主です/つづき

🙂
わかば トピ主
『保育園でいっぱい遊んだんだってね、何をして遊んだの?』と聞くと『遊んでない』とのこと。『お友達みんな嫌いもん遊ばない、パパとママとジジババ好きだから遊ぶもん』と言います。『園では楽しく遊んでる』という先生を信じてる反面、娘がそんな風に言うのは何でだろう?とも思います。ただのイヤイヤ期なのか、本当に馴染めていないのか。 お迎えの際に叩かれるのは教室の中でです。先生も目撃したときは何があったのかを聞いて『なんでそんなことするの?ダメでしょう!』といい引き離して終わります。まだ2歳だから手が出てしまうのは仕方ないという感じのようです。私もお互い様の事とは思っています。 主人にも話してみました。そうやっていろいろと集団生活を覚えていくんじゃない?様子みていこう。とのこと娘には『パチンされた時はしないで!って言うんだよ。それでも叩いて来た時は○○もパチンし返してやれ!』と言っていました。 仕事をお休みして様子をみてあげれたら1番良いのかもしれませんが、仕事の都合上難しく、かといって娘の気持ちにも目をつぶるなんてできるはずもなく。悩んでいます。

トピ主です/つづき2

🙂
わかば トピ主
長々と申し訳ありません。休憩時間がまちまちで飛び飛びの投稿になってしまうことお許し下さい。 今朝は 『今日は何の給食かなぁ?』というと 「あのね!おやちゅ食べるよ!おかわりするよ!」と乗って来たので 『そうなの?!おやつ美味しそうだね!いいねー!どんなおやつ食べたかお迎えのときにママに教えてね!』 「うん!」 『今日は何して遊ぶかな?お天気いいからお外で遊べるかな?』 「うん!雪だるまつくるよ」 といい感じだったのですが駐車場に着くとだんまり。 でも『行きたくない』は言わず、しぶしぶ玄関まで行きました。 不安な顔しないように明るく『いってらっしゃい!ママもいってくるね!あとでね!』と言いましたが無視して黙って靴を脱いでいたのでそのまま去りました。 これでよかったのかな...と思いながら。 手探りですが皆さんのアドバイスをしっかりかみしめて先生とももっと密に情報を交換しあって娘をしばらく見守りたいと思います。不出来な母親ですが、貴重なお時間割いてレス下さる皆様、本当にありがとうございます!ご迷惑でなければ引き続きよろしくお願い致します。

保育士さんに話しておいたほうが

041
ふむ
2歳のときではありませんが。 0歳から預けた子供たちばかり18人ほどがずっと、持ち上がって保育園生活をしていましたから、前から問題児は一人いました。結構乱暴な子で、他の子は大人しかったので、みんなで我慢していたようです。 が、その子に弟が生まれてから、そのストレスで、叩いたり、突き飛ばしたりという行為がひどくなった時期がありました。 そういう可能性もないとは言えないので、御嬢さんの保育園での生活を保育士さんに聞いてみることもお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧