本文へ

リストラされます。

レス18
(トピ主 5
🐧
ぺんぎん
話題
40歳前半、高校1年、中学3年の子供あり。 離婚歴ありのペンギンといいます。 先日、会社の業績悪化の為、リストラ宣告されました。 契約社員だったので仕方の無いことかもしれませんが、 実際、はっきり言われるとかなり動揺している自分がいます。 実は借金もかなりあり自己破産の手続きをしていたところでした。 (借金は生活費で膨らんでいきました。) まず、仕事を探さなければなりません。 ちゃんとした資格もなく、40歳過ぎての就職活動は 厳しいだろうと想像できます。 生活費で膨らんだ借金です。 生活費は同じだけかかります。 まず、資格をとって正社員をめざすべきなのか。 とりあえず、出来る仕事を探すことなのか。 生活費を節約するために公営の住宅に引っ越す? 引越し費用は? 下の子は中3です。今、転校もかわいそうです。 どうすれば子供に辛い思いや寂しい思いをさせずに 生活ができるのか。 頭の中でぐるぐるまわります。 事情があり両親に頼ることはできません。 もし、何か今の状況を打破できる方法があれば 教えてください。。。 私はどうすればいいのか・・・。 何とかしようと、足掻いている自分がいます。 ごめんなさい。支離滅裂ですね。 誰にもいえなかったので吐き出させていただきました。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

現状の生活費を見直す

041
主婦10号
借金が膨らむ事が尋常じゃないので、 まず生活にどのくらいのお金がかかっているのかを把握した方が良いと思います。 借金するほど負担が大きいのは何ですか? 住居費、光熱費(電気ガス水道)、食費、通信費(電話代) 学費、交通費、保険料、被服費、日用品費、医療費など。 あと、お子さんはもう中学三年生と高校1年生なら生活費に困っているということを 辛気くさくならずに一緒に暮らす人間として 真摯に説明すれば理解できる年齢だと思います。 みんなで協力してくれって頼んでみてはどうですか。 生活のために公共の住宅に越すのもいいと思います。 引越し費用は、物を最低限の量まで減らして(断捨離)頑張れば 安くなります。 頭を下げて親戚に引越し費用だけを借りるのも手段の一つだと思います。もちろん少しずつでも返しますと約束して。 子供の転校は避けたいというお気持ちはわかります。できたら自転車通学などできる範囲で公共住宅がみつかるといいですね。

計画性無いの?

041
四十肩
借金をしないといけない状況になった時に、安い家賃の住宅に引っ越すとか、家計の見直しとかしなかったの?  携帯電話は通話だけにしたり、固定電話を無くしたり、ネットプロバイダを解約したりしていますか?  そんな初歩の初歩すら出来ない人は何を言っても、聞いても無理です

あきらめるものは諦め、生活費圧縮。

お化けギャルソン
自己破産は有効だと思うんですが、気になるのは >生活費で膨らんだ借金です。 生活費は同じだけかかります。 ↑です。 自己破産=借り入れができなくなる ってことだと思うので。 そもそも、「これまで収入の範囲で生活できてなかった状況が一番の元凶」であり、「身の丈に合ってなかった生活のツケ」だと思うんです。 >下の子は中3です。今、転校もかわいそうです。 >事情があり両親に頼ることはできません。 ↑こういう考え方が【甘い】し、「それゆえに(その積み重ねで)現在がある」訳で。。 【ないものはない】、ない袖は振れないんです。 家族・両親と、真剣に・真剣に・真剣に!話し合うしかナイでしょう。

なんで???

041
生活費で自己破産って
私も40代前半、シングルマザーです。娘はもう就職していますが。 生活費で自己破産って・・・なんで返せない借金をするの? 返せないのに借金するのって「詐欺」だよ! 私は、土・日も休みなく平日も2つの仕事を掛け持ちしていました。 娘には寂しい思いをさせたと思います。 「私が子供の頃、お母さんってまったく休みなかったよね」と言います。 でも、現在娘は、休みが少なく勤務時間の長い職場で働いていますが、「子供の頃のお母さんに比べれば楽だよ」と言って頑張っています。 自己破産したらこの先お金を貸してくれるところはありませんよ。 どうするの? 今まで甘えていた分のツケです。 40歳を過ぎて取得した資格なんて就職の役に立ちませんよ! 子供に辛い思いや寂しい思いをさせたくないのら、もっと早くに努力すべきだったのです。 今のあなたにできることは、子供に辛い思いや寂しい思いをさせながらもがむしゃらに働くことでしょ。

自己破産すると引っ越しに制限があるのでは?

041
ムム…
生活費で借金が出来るって言うのは、分不相応な生活をしているってことでしょう? これを機会に生活を親子で見直してください。 自己破産すると、引っ越し等に制約があるような話を聞いたんですが? 自己破産の手続きの時に相談した方に、もう一度確かめてください。 お子さんを不憫と思って甘やかすのではなく、一人で生きていけるように厳しく躾けるのも親の責任だと思いますが。 こんなとこに書き込むより、役所に行って生活保護なり、これからの相談なりしたらどうですか?

再就職先を見つける。

🎶
ローラン
まずは、失業期間を短くする事が大事でしょう。 生活費は圧縮して、公営住宅に引越しも考えざるおえない。 また、お子さんにはバイトをしてもらう。 (高校一年生ならバイトできると思いますよ。新聞配達でもいいから、家族に協力を頼むしかないのではないでしょうか?) 引越しはどなたか知人友人に手伝ってもらってなるべく、自分達でできるようにする。 (荷物もなるべく減らすようにすれば、持ち出す手間が省けますよ) 借金の件ですが、金融機関に返済計画をまず相談してはどうでしょうか? 毎月の返済額を減らすとか、そこらへんは無料法律相談とかいって弁護士などの専門家に相談されたはいかかがでしょうか? 辛い時期でしょうが、明けない夜はありません。 こういう時こそ家族で協力して頑張って下さい。

現状をシビアーに直視する

041
ちゃちゃ
トビ主さん、まず生活費をあらいざらい見直しましょう。 もう少し削れるものはないか? 必要最小限のもの以外は削る。 たとえば、この生活状況で、インターネットのプロバイダー契約役は 不要ではないでしょうか。 可能であれば、公団住宅へ引っ越す。(子供の転校はやむをえない) 場合によっては、お子さんは元妻に預かってもらう。 40過ぎの資格取得は無駄ですから止めましょう。就職にはまったく 役立たないです。それよりも、取得に要する時間を日銭稼ぎにまわした ほうがいいです。 事情があって、親は頼れないとのことですが、事情はともかく、頼れる のなら頼りましょう。 この状態で聖域を設けては、今の状態から脱出できません。

よく考えて行動しましょう

🐤
すず
自己破産されますと、もう借金は出来ませんね。 今から資格を取得されても、活かせるのは数年後です。 契約社員のうちに、なぜ資格取得をしなかったのか疑問です。 >下の子は中3です。今、転校もかわいそうです。 転校させずに今の学校へ通うのも可哀想だと気付きませんか? 自己破産したことはすぐに周囲に広まります。 知り合いのいない場所へ引っ越したほうが賢明かと思います。 「辛い思い」「寂しい思い」は今も充分されていますよね。 トピ主のような甘い考えでは、全てを手に入れることは難しいでしょう。 お子様ももう分別の分かる年齢ですし、話し合ってはいかがですか? きっと分かってくれると思います。 負けずに頑張って下さいね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐧
ぺんぎん トピ主
ちゃちゃ様まで拝見しました。 レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり落ち込んでいるときに 細やかにアドバイスいただけることはありがたいと思いました。 感謝しております。 リストラされるのはメインの仕事です。 アルバイトもしています。 落ち着くのはこの時間です。 負担が大きいのは家賃です。 収入の1/3くらい占めています。 食費は子供が大きくなってかなり増えました。 電気・水道・ガスはかなり節約してると思ってます。 通信費はネットは仕事上、必要なので 解約できません。 (固定電話はネットと一緒にして電話会社との契約はありません) 学資保険は解約予定です。 離婚当時実家に住んでいました。 両親は所謂、毒親だと思います。 実家にいたのに生活費は今よりかかっていました。 逃げるように引っ越ししました。 (その頃の甘さからこんな風になったのだと思っています。) 借金の件は弁護士さんに相談済です。 できれば自己破産ではなく返済の方向で進めてもらってます。 (無理そうだということでした。)

小町への投稿は、PCから? 携帯から?

041
みんみん
まさか、両方持ってる…なんて事はありませんよね? そして、お子さんにもそれぞれ持たせてる…なんて事はありませんよね? 高校生や中学生だと、子どもなりの付き合いもありますが、 三度の食費以外に、自販機のジュースを買ったり、 ジャンクフードの店に行ったりはしていませんよね? 「たかが100円少し」 「付き合わないと、仲間外れにされる」 なんてのを言い訳にするのなら、借金はいつまで経っても減りませんよ。 まずは、借金を作った原因を見極めて、 しょーもない不要不急の出費を止める事から、初めてみては?

現状認識が甘い!

😠
ぐうたら主婦
自己破産の手続き中との事ですが、今は費用の分割払い中ですか? 破産手続きは弁護士事務所、司法書士ですか? こんな所に相談する前に現在破産手続きをしている弁護士又は司法書士に相談した方が早いですよ。 実際、いざ破産手続きの為に裁判所へ提出する書類の中には現状の生活状態も報告しなければならないので、ハッキリ言って子供に辛い思いをさせたくないなどと言ってられますか! リストラが決まっているなら、次の仕事を手当てする。 生活費の見直しをする。←これは特にあなたの自己破産の原因なので最重要項目でしょう。 自己破産の手続きで、過去2年間の収支報告や動産・不動産の管理状況報告も有ります。定期的に家計報告も有るはずです。 それらの報告時にしっかりアドバイスを受けてください。 今のあなたの態度では自己破産処理も思うように進まないと思います。

正しい知識と相談を

041
くるる
自己破産については… ・移転、一部の国家資格受験は裁判所から自己破産の免責の決定通知が来てからならば問題ないです。 ・車は手放さなくてはいけないが、通常の持ち物(電化製品(エアコンは除く))は手放す事はない ・自己破産は通常、他の方々に知られる事もありません。(官報に記載されますが普通の方々は読んだりしないでしょう?) とにかく役所に相談しに行きましょう。自己破産は褒められるべき事ではありませんが借金という壁を乗り越える必要があるのも事実。

40過ぎの資格って?

041
ありえ
ヘルパーとか、介護系なのでしょうか? 介護系も、人が足りない、足りないと言っている割に、雇ってくれません。 給与の低いパートなら雇ってくれるみたいですけど、介護系で正社員を望むのは難しいです。 私も40歳ですが、自分の身に置き換えると、仕事探しは非常に困難極まりないです。 私も今休職中ですが、事務系の仕事にありつけるのは難しいなと感じております。 見つかる方は見つかるみたいですが、学歴とか今までしてきた仕事が絡んでいるのかな?と思います。 有名どころの大学を出ているというのは、やっぱり強いとは思いますが、私は地方の聞いたこともない短大出なので、非常に困難です。 生活費で借金が膨らんでいるということですが、一度生活費を見直されてはどうでしょう? もう、されていたらすみませんが、以前テレビで、NPO団体でそういうことをしてくれるところを放送していました。 生活を一から設計してくれていましたので。 お子さん2人を抱えて大変だと思いますが、お子さんたちはもう理解できる年だと思いますので、家庭の経済状態をきちんと話された方がいいですよ。

お子さんに

041
ぽりりん
バイトしてもらえば家計の足しになるのでは?

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
引き続きトピ主です。 ネットはPCからです。 携帯はメールはできますがネットは見ません。 子供は携帯は持たせていません。 ネットが必要な時はこのPCを使わせています。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
引き続きありがとうございます。 トピ主です。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 破産手続き中というのは書き方が 悪かったです。 弁護士さんに相談中です。 私は高卒で子供にはできれば大学を出てほしいと思っていました。 子供が小さいころ離婚しましたが、そのころからから学資保険をかけていました。 弁護士さん曰くそれは解約して返済に充てるそうです。 教育がすべてだとは思いませんがやはり、高卒と大卒とはかなり違う人生が開けるのではないかと思っていましたが それも無理なのかもしれないです。 車は持っていません。 私の保険は月々何千円かの医療保険のみです。 できることは何でもしようと思っています。 途方に暮れているのも事実ですが、できることは何でもしようと 思っています。 もちろん私の態度が悪いのであれば改めます。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
引き続きトピ主です。 今までは事務職でした。エクセル・ワードで困ったことはありませんが 資格として持っていないので履歴書などにちゃんと書けるくらいの資格は あったほうがいいのかと思い資格取得・・・の話になりました。 自己破産について どなたかが「詐欺」だとおっしゃっていましたが、 私は最初に「泥棒」だと思いました。 私には死ぬまでそういう言葉が付いて回るんだと思います。 「泥棒」になった私が子供に「良いこと」と「悪いこと」を 教えることができるのでしょうか・・・。 生活が厳しいことは子供に伝えてあります。 仕事がクビになったことも伝えました。 自己破産は伝えられていません。

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
連投申し訳ありません。 引き続きトピ主です。 ここに投稿するのをきっかけに どうしてこうなってしまったのか・・・ということを 再び考えました。 誰かのせいにするのは簡単ですが 実際のところ、私自身の「見栄」だったように思います。 贅沢をするとかブランド物を持つということではなく、 実家を出ても、ちゃんと生活できている。 子供に普通の生活をさせているということを 両親や周りに示したかったんだと 思いました。 やはり甘いですね・・・。 最後になりますが親身にアドバイスいただいた 方には本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧