本文へ

気分障害の方と結婚できますか?

レス1
(トピ主 0
041
みらい
恋愛
タイトルで、害された方申し訳ございません。 実は私は、気分障害と神経科に診断されています。 もう3年になります。 お付き合いしてる彼とは5年3ヶ月ですが、 症状が潜伏していたので、ここ3ヶ月は本当に症状が重いです。 昨日も自殺をはかり、救急車で運ばれました。 相手の事を考えずに夜中に電話しては泣いてばかりいます。 そんな彼と結婚の話が出ました。すでに結婚指輪も購入しました。 しかし、ここ数ヶ月の私をキライだと言います。 早く治れとも言います。 皆さんなら、気分障害の人と結婚したくないですか? 正直な意見を聞かせてください。願いします。

ランキング

レス

みらい 様へ

041
くき
共感できます。私も今、気分障害があり、仕事をやめようかと悩んでいるからです。そして、婚約した彼女がいたのですが、仕事をやめると話した後、連絡がなくなりました。 私は気分障害を客観的に見たことがないのですが、例えば活動できなくなる、否定的なことを考える、自殺したいなど、自分の心の中にあることは、話をすることで少しでも共感できると思います。また、自殺を図ったことについてですが、実は私も近親者を自殺で亡くしております。やはり話してほしかったと思いました。死んでしまってからの悲しみよりも、死にたいと言われて混乱する方が、一緒に考える余地があるからです。そういえばまだ結論を書いていませんでしたね。 結論としては、私はつらいときに話をしてくれるのであれば、気分障害は結婚の障害にはしないと思います。 最後に、もしこの文章を見てあなた様が傷ついたりすることがあれば、私のことを責めていただいて結構です。どうかあなた様がこの文章を見てご自分をお責めにならないように。それから、この文章を書かせていただいて、私自身の気持ちも少し晴れました。あなた様のお陰であることを申し添えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧