本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の内にコレはやっとけ!!というものはありますか??

大学生の内にコレはやっとけ!!というものはありますか??

レス56
(トピ主 0
041
キキ
話題
大学2回生になって、最近なんだか中だるみな感じなんです。 バイトもサークルも、もちろん学業も疎かにしているわけではありませんが、なんだか物足りない気がするんです・・・・。 なにか他にも今しか出来ない何かがしたい!!と強く思うようになりました。 でもそれが何か分からないんです。 みなさんは大学生の内にやっとけば良かったなぁと思うことや、これをやって良かった!と思うことがありますか?

ランキング

レス

自分は何が好きなのかを考える。

041
夜須
学生さんにあって、社会人にないものは、 『自分の時間』と『出会いの場(同性異性関係なく)』 です。これらを大事にして下さい。 友人を作れる、おそらく最後の場所です。 恋愛も、社会人になると、出会いが激減 しますので、たくさん恋愛してください。 あとは、役に立つと思われる資格を とれるうちにとっておく。簿記や、宅建などは 就職の際に役に立ちます。 サークルは充実してないのですか? 私が大学生の時は、サークルを作りたかった のですが、大学側に反対されたので、 社会人サークルを見つけて、そこに お邪魔したりしてました。 『充実させたい』と思うなら、まず 同じ趣味の仲間を見つけることです。 そして、『自分は何に興味があるのか?何が 好きなのか』を日頃から考えておく。 自分の世界が広がります。それをとことん 追求する。 就職の際の自己分析にもプラスになります。

とことん

041
おばちゃん
内容は、犯罪や他人を必要以上に傷つけることでなければなんでもいいんですけど、とにかく何かをとことんやることをオススメします。 社会人になっちゃうと、自由になる時間は激減しますし、コマ切れになるし、トシとって疲れ易くもなります(泣)。なので、時間と体力のある大学生のうちに、何かをとことんやる! 世間に威張れることならば とことん本を読む。 とことん勉強する。 とことん習い事をする(サークルを含む)。 自分のために とことん旅をする。 とことんバイトする。 とことん恋愛する。 あんまりほめられないかもだけど とことん遊ぶ。 とことん惚ける。 とことん寝る。 そこから何を得るかはあなたしだいですけれど、ネガティヴなものであれポジティヴなものであれ、ナニカ、を得ることができると思います。

心の底から

041
にしかぜ
自分探しの旅、とかいいません。(笑) とにかく休みの間、興味ある場所へ繰り出してください。 時間はお金じゃ買えない! 借金してでも旅行へ行きましょう。 いろんなものに触れ、見て、人とかかわりあってください。 きっと何か大切な発見ができるはず。 社会に出ると思うがままの旅って本当にできないですよ! (でもくれぐれも親御さんに迷惑かけないように配慮してくださいね。なんせ学生の身ですから)

いろんなバイト

041
ハンガール
私が大学生の頃は家庭教師とハンバーガー屋のバイトしかしなかったのですが、バイトでいろいろな業界を覗いておけば良かったと思っています。 一つのバイトを極めて同種の職業に就くのでなければ、いろいろつまみ食いをするほうが就職活動の助けになると思います。 あともう一つ、恩師が言っていたのですが、「大学生のあいだに酒量の限界を知っておくこと」だそうです。 実際、社会人になってからお酒の失敗をするのはみっともないです。人間性を疑われますから、「ここまで飲んだら理性が無くなる」という限界を知っておくのはいいことです。

友人作り

041
モエ
29歳(女)です。 学生時代にしておけばよかったことの筆頭が、タイトルの友人作りです。 勿論、海外旅行(長期の旅行は社会人には無理!)・資格の勉強などもありますが・・・。 会社に勤め始めると、出会い(恋人・友人問わず)が非常に少なくなります。職種によるんでしょうけど・・・・。 出会いの場があっても、同じ業界の人だったり。 学生時代の友人を見回すと、ほんっと色々な業界に進んでるんですよね。たまに会って話すだけでも、面白いし勉強になる。 その友人に頼んで、ステキな男性を紹介してもらうことも。 ま、「友人づくり」は特に意識しないでも出来る人は出来るんですけど^^;とりあえず挙げてみました

勉強

041
ブルー
自分はバイトはあまりせず、毎日毎日何時間も、多いときは12時間も、ひたすら専門分野の勉強をしてました。好きだったからです。ものすごく充実してました。 卒業して、働いたら、なかなかあそこまではできません。^^ 卒業してからは、まったく違う分野に働いてます。でも、そのときの、かなりの難問も一人でやり遂げたときの自信が、今でも心の支えになっています。

勉強。

041
みずかん
冗談でなく、本当にあなたの専門分野の知識を、できる限り得ようとする努力をして下さい。それと、受験勉強的なものでなく、日々、勉強する習慣を、ずっとつけていたほうが良いですよ。

貧乏旅行&英語

041
アボカド
大学の、3年と4年次の夏休みに、友人と航空券だけ買って、ヨーロッパに貧乏旅行に行きました。ユースホステルに泊まり、色々な国を旅したのが良い思い出です。 あと、勉強ですが特に国家資格を取る予定が無いのでしたら、英語はやっておいた方がいいですよ。 TOEICのスコアアップを目指して勉強してみたらいかがですか?

そりゃあ勉強です

041
おほほ
自分の成し遂げた仕事を人に理解してもらうための文章力や自己表現力をつけるのはいかがでしょうか。社会に出たら、試験で能力を評価されるわけではなくなるので、自己表現できることが大切になります。トピ主様は文系・理系のどちらか分かりませんが、どちらであったとしても必要だと思います。 また、学生は勉強!社会人になってからだと時間が無くなりじっくり勉強する時間が取れませんので、学生時代のうちにぜひじっくり勉強しておいて下さい。社会人は本当に時間が無いです。 だからと言って今のうち遊んでいくというのは悪い癖がついてしまうかもしれないのでオススメしませんが、友人、知人をたくさん作れるのも学生時代ならではでしょうか。大学時代の友人ネットワークが仕事のツテとなることも多いようです。 以上、自分の後悔から書かせていただきました。

月並みだけど

041
fufufufu
 長期の旅行と、専門の勉強ですね。やっぱり。社会に出た後はなかなかできませんから。みっちり勉強することは特にね。  後は、外国語を一つと楽器の演奏、スポーツを人と楽しめる程度に上達しておけばどこへ行っても、それなりにやっていくことが出来るのでは?  将来やりたいことに結びつくことを進めることが最優先でしょうが、上記のことも大学じゃないとホント時間ないですよ。

運転免許

041
ひろ
それほど車を運転したいって思っていたわけではないのですが(今もペーパーゴールド免許)、学生の時取っておいてよかったなぁと思います。 社会人になってからだと、通う時間が平日夜か土日しかなくなるので、きっとなかなか進まないと思います。確か学割もあったと思います。

学生時代はpriceless

041
med
【是非ともやっておくべきもの】 ○学問 自分の専門分野はもちろん,それ以外のことに対しても興味を持って,深く,そして広く学んでください. 授業に出ることだけが学問ではないです. 自分の手で調べる,本を読む,友人や教官と議論するなど,様々な手法があります. 「知識を増やすこと」よりも「智恵を鍛えること」に重きを置いてください. 卒業したら,何かをじっくり学ぶ余裕はほとんど無いです. 【できればやったほうが良いもの】 ○サークル スポーツでも芸術でも何かに打ち込むことは大切. そこで得られた友人は,かけがえの無い親友になります. 【できればやらないほうが良いもの】 ○アルバイト 働いて金を稼ぐことは,卒業したら嫌でもすることになります. 学生のバイトの時給なんて1000円程度. 学問やサークルは学生のうちしかできないし,その時間はお金に換算できません. 学問や友人との交流を通して,知性と感性を磨いてください.

海外旅行

041
おかず
海外に全くもって興味が無いというなら、あまり興味をそそる提案ではないかもしれませんが、それでもお勧めです。 その理由は休みの期間が長いこと。 社会人になると、1週間休みを取るのもやっとです。大学生だと2ヶ月ぐらい休みの期間もありますよね。しかも1年に2回も。その時期を利用しない手はないです。 どこでもいいんです。手始めにアジアから、英語に興味があれば北米、AU、NZなど。欧州はお金をためてバックパッカーで列車旅行するとか。海外に出て自分の知らない世界を経験して視野を広めることは、若い間には特にお勧めです! 大人になると嫌でも視野が狭くなる環境が揃ってますから。

心残りが多いです

041
社会人4年目
色々とやっておけばよかったと思うことはたくさんあります。 遊び中心のことになってしまいますが参考までに。 ・スノーボード 社会人になってからはまったけど休日のスキー場は混むし お金もかかるので比較的時間の自由のきく学生のうちに 行きたかった。 ・サークル活動 会社では気のおけない仲間を作るのは難しいので 活動内容はともかく同じ趣味を持った友達を増やしておきたかった。 ・バイト 社会人になってからは転職はそんなにできるものでもないので、 社会を学ぶ点でも色々な種類のバイトを経験しておけばよかった。 実際経験したのは3職種。 ・インターンシップ 学生中に「仕事とは」をあまり真剣に考えることをしなかったので 現在将来ずっと仕事(技術職)を続けられるか不安。 将来をもっと見据えて就職活動をすればよかった。 そのきっかけとして仕事に触れるインターンシップ制度を 利用しておけばよかった。

現在1年生

041
東大美人。
・トーイック850点 ・第二外国語2級 ・短期留学 ・良い人と出会いえるイベント参加 (セレブパーティ、インカレサークルなど) ・知らない世界がみれるイベント参加 (チアに応募したり、アパレル系のデザイナーに近づいたり) ・ある程度の料理マスター (基本はマスター、あとはおいしい料理を) ・クラシックバレエ (発表会に一度くらい出たい) ・歯のホワイトニング ・老後対策も兼ねた美容 (毎朝歩く、美顔機導入、エステ、高級スキンケア) ・上流男とつき合う(例え本気じゃなくても) (医者、商社マン、院生など。コネも素晴らしい!) ・本をありえない量読みこむ ・尊敬する教授や著名人を、調べて公演なども参加する ・なんでもいいのでボランティアを夏に必ずする ・遊びという遊びをすべてする 友達には、あざといとかいわれるけど、 自分を高めるのは自分のみ、と思っているので 今の内にやれること、やりたいことは絶対やります。

短期留学

041
大学教員
短期留学をお勧めします。 大学2年生なら、ぜひ、この夏休みを利用して1ヶ月の短期留学に行ってください。 大学が行っている短期の留学制度や民間のものなど、いろいろプログラムがあると思います。国も値段もいろいろですが、中だるみを引き締める以上の効果があると思います。 違う国で、いろんな経験をして、視野を広げてください。 留学は働き始めたらまず無理です。 今の時間を大切にしてほしいと思います。

資格取得かな。

041
tea
これだけで、食べていけるわけではないけど・・・。 就職して、出産後続けられる会社はラッキー。 私の就職した会社は、一流企業とは名ばかりで、そのあたりの福利厚生はぜんぜんだめ。そんな社風もなし。 結局退職しました。 これからも仕事をしたいので、とにかくブランクがあっても続けられ、子育てもできる仕事とは?と考えると私の場合は独立することかなーと。 今、資格取得に向けて勉強中です。開業前にはどこかで修行するつもりですけどね。 もし大学の専攻関連の資格があればひとつでもとっておいてはどうでしょうか。合格は自信にもつながりますよ。 有意義な大学生活を送ってね!

大学をさったものとして

041
べーぐる
3月まで大学にいました。私が今すごい思うことは、旅行にたくさん行っておけば良かったと思います。 海外にしろ国内にしろ、長期旅行なんて大学生にしか出来ないと思います。

資産を活用

041
ss
入社説明会なんかだと、ゆっくり時間がとれるのは学生のうちだから、旅行しておけ、という答えが多いのですが、私が今思うのは、大学図書館をもっと使い倒しておけばよかったということです。 今調べ物などをしていて、大学の図書館にはあれもあったのに、これもあったのに、とかつての便利さを痛感しています。 実際大学にいるとそういう情報資産とか研究設備とかってあってあたりまえなのでありがたみがわかりませんが、今同じものを使おうとしたらお金がかかるやら面倒くさいやらで大変です。

やって良かったこと、やれば良かったこと

041
わわ
やって良かったと思うこと:いろいろな友達を作る →同じ学部・大学以外で、自分とは全然違う世界を持っている友人。自分よりレベル高いなーと思う友達を沢山作ることによって、すごく刺激されました。 やれば良かったと思うこと:留学 →今現在、海外に出てとりあえず困らない程度の英語力はありますが、やはり外国で暮らす経験を3ヶ月でもいいのでしておくべきだったとすごく思います。

ひとまずバイトかな。短期でいろいろと。

041
ゆきこ
就職活動で慌てないために、自分の適性を知っておく必要があります。そのためには、まず短期で色んな職種のバイトを経験することです。卒業してからの履歴書に、多くの職歴があると人として信用に欠けると、見られがちですので、学生のうちに、いろんな職種を経験することで、自分に何が向いているのか客観的に知る必要があります。「お水・家庭教師・販売員・清掃業・事務職…」世の中のしくみ・裏を知るきっかけにもなります。色んな世代の人と関わる事で自分自身も磨かれますよ。

何をして良いか分からないならば

041
菊之助
自分は何が好きか?それを探すのが学生生活だと思うのですが、なかなか上手く行きませんよねえ。私も、そうでしたもん。では何をしたら良いか?それは ”肉体の鍛錬” です! 貴方は、まだまだ先が長いのです。例え現在、好きな事が見つかっても、その考えが続くとは限りません。又は、この先もっともっと素敵な目標が見出せるかもしれません。 しかし、どんな時でも1番大切なのは、体力です。私は幸いにして好きな仕事(機械の設計)が見つかりましたが、これって徹夜がつき物なんです。おまけに空手が好きになってしまって、稽古と仕事の両立に悩みました。学生のうちに、もっと体を鍛えておけばよかった、と激しく後悔しました… 体を鍛えろ、などと言うと、一見単純な体育系的意見だとお思いでしょうが、これって奥が深くて、とても大切ですよ。がんばれよ。

資格を取る。

041
A
トビ主さんの学部がどこかはわかりませんが、その学部に通っているからこそ取れる資格を取っておいたほうが良いと思います。 社会に出てからだと、時間がなかったり、受験資格がなかったり・・・と色々難しくなってきます。 もちろん社会に出てから資格を取っている方はたくさんいらっしゃるし、私も今、勉強中ですが、「学生時代に取っておけばよかったな~」と思ってしまうので。 学生生活、一日一日を大切に、がんばってください!!!

世界を広げる。

041
ふむふむ。
短期アルバイトでもいいし、講座でもいい。今の世界からもう一歩踏み出してみたらいかがでしょうか?そこから夢中になるものを得られるかもしれません。 実際に学生時代の友人で海外青年隊系の経験を経て、将来を決めた人もいます。 私がもし大学生に戻れるのなら、半月~1月くらいの長期旅行(短期留学)に出ます。 学生のときは「お金がない」、社会人になれば「時間がない」。 学生時代は言われてもピンとこなかったのですが、実際になってみて理解しました(涙)。 あ~~旅したいっ!

趣味に没頭する

041
ユウル
社会人になってから自分の趣味に没頭する時間がほとんどなく、子供が出来てからは、自分の為の時間が全くないです。 大学生の時に私は小さい頃から憧れていたサックスを習い始めました。1日に何時間も練習が出来るので、結構上達も早かったと思います。さらに、自由な時間がたくさんあるので、バンド活動も出来たし、それを通じていろんな友達が出来ました。 何でもいいのです。お金儲けに全然つながらないことに没頭できる大学生時代を満喫して欲しいです。

免許

041
暇人
車の免許はお持ちですか?もし、まだなら、時間に余裕のある学生のうちに取得される事をお奨めします。就職にも有利になると思いますし、就職してからでは、思うように時間が取れなくて苦労するという話も聞きます。車以外にも、何かの検定試験や、資格取得のための勉強をするのもよいのでは。・・・ありきたりでスミマセン。

時間が十分にとれるなら

041
Alexei Mikhairov
就職してから役に立つことをやっておいた方がいいでしょう。 例えばToeicを700点以上取っておくとか。 既にそんなものはクリアーしているよと言うなら公務員上級職の試験をチャレンジするとかありますよね。 色々役に立つ資格試験があるのでそういうのをパスしておくのも賢いやり方だと思いますね。 試験勉強が嫌だとおっしゃるなら嫌と言うほど遊びまわるというオプションも有りますが余り建設的では無いので煙たがられそうな意見を挙げておきました。

一人旅

041
むかし学生
バックパッカーで海外旅行 青春18切符で国内旅行 貧乏旅行は体力的にも学生のうちしかできません やろうと思えば社会人でもできますが なまじっか一生懸命稼いだお金が邪魔するのです 女の子だと海外は友達とか誘ったほうがよいですが 一人旅は結構楽しいです 自分を見つめなおせるし おすすめです

車の免許

041
あい
大学のうちに取っておけば良かったと今更ながら後悔しています。 働き出すとなかなか時間もなくて。 だからトピ主様もまだ取っていないならとるべきですよ。

正直に言うと

041
愛子
 同棲、です。  恋人はいたので(彼は一人暮らし、私は実家)結構、相手の家に入り浸ってはいましたが、そこはやっぱり一緒に暮らしているのとは違います。  それに学生時代は仕送りがあったり、仕事といってもバイトですよね。夏休みなど、とにかくひたすら一緒にいられる機会なんて就職したら2度とないですよ!   特にこれといったイベントはないけれど、ただひたすらダラダラ一緒にいるってやってみたかったですね。  実際にやった友人たちは「別れるだけ!」というけど、それはやったからこそ言えること。  今は別の恋人が出来てシアワセではありますが、お互いに仕事を持つ身。常に明日のことや時間が気になります。あー学生時代に同棲しとけばよかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧