私は子どもの頃から、どちらかと言えばだらしない性格で
夏休みの宿題などは8月30日と31日に泣きながらやるタイプでした。
でも、どんなに危機的状況でも締め切りに遅れると言う事は決してしません。
何が何でも決められた事はやり通す、途中で投げ出さない、と言うのも信条でした。
期限のない物や、どうでもいい事はダラダラとやらない事が多いのですが
自分の性格(自分に甘い、忘れっぽい)と、子どもの頃の苦労から学習して
今では「やらなくちゃいけない事は真っ先に片づける」よう心がけています。
例えば何かの申し込みがあったら、必ず初日に申し込みをします。
誰かに頼まれごとを言われたら、自分の仕事を差し置いても優先します。
そのために、いつも自分の事は後回し、楽しみは後回しになってしまう事もありますが
あとで焦るよりは良いと割り切っていたつもりです。
ところが最近、立て続けに、何かを申し込んだり、何かをした直後に
規定が変わったり、そのやり方よりもいい物、安いものなどが現れて
「急いで申し込まなければ良かった」と後悔する事がありました。
事前の確認が甘かったのも一因ですが、思いもよらぬ事も結構ありました。
なんだか、ものすごく落ち込んでいます。
仕事などでも頼まれた事をやっておくと「え? もうできたの? いつでもいいって言ったのに」と感謝されるより驚かれたり、逆に迷惑そうに言われたりします。
実家で妹たちと集まって食事をした時なども、私は食べ終わったらとっとと片づけて
綺麗な状態でゆっくりお茶とかしたいのですが、私がテーブルを片づけ始めると
「落ち着かない!」と文句を言われます。
なんだかなー・・・・・・