本文へ

すぐやる性格は損?

レス10
(トピ主 0
😑
コロロ
話題
私は子どもの頃から、どちらかと言えばだらしない性格で 夏休みの宿題などは8月30日と31日に泣きながらやるタイプでした。 でも、どんなに危機的状況でも締め切りに遅れると言う事は決してしません。 何が何でも決められた事はやり通す、途中で投げ出さない、と言うのも信条でした。 期限のない物や、どうでもいい事はダラダラとやらない事が多いのですが 自分の性格(自分に甘い、忘れっぽい)と、子どもの頃の苦労から学習して 今では「やらなくちゃいけない事は真っ先に片づける」よう心がけています。 例えば何かの申し込みがあったら、必ず初日に申し込みをします。 誰かに頼まれごとを言われたら、自分の仕事を差し置いても優先します。 そのために、いつも自分の事は後回し、楽しみは後回しになってしまう事もありますが あとで焦るよりは良いと割り切っていたつもりです。 ところが最近、立て続けに、何かを申し込んだり、何かをした直後に 規定が変わったり、そのやり方よりもいい物、安いものなどが現れて 「急いで申し込まなければ良かった」と後悔する事がありました。 事前の確認が甘かったのも一因ですが、思いもよらぬ事も結構ありました。 なんだか、ものすごく落ち込んでいます。 仕事などでも頼まれた事をやっておくと「え? もうできたの? いつでもいいって言ったのに」と感謝されるより驚かれたり、逆に迷惑そうに言われたりします。 実家で妹たちと集まって食事をした時なども、私は食べ終わったらとっとと片づけて 綺麗な状態でゆっくりお茶とかしたいのですが、私がテーブルを片づけ始めると 「落ち着かない!」と文句を言われます。 なんだかなー・・・・・・

ランキング

レス

辛抱する木に金がなる

今しがた
辛抱強さが大切である。 で、本当ですか? 真面目に受け取り過ぎ。 柳に風と受け流す。 基本、善は急げよ! 今でしょ!

そんな、ものでしょ

🙂
春らんまん
早くした方が良かったり間を見た方が正解だったり失敗の繰り返しで 融通性を学んでいくんじゃない 義理家族はバーベキューで乾杯をし、さぁ、みんなで食べようという時に 片付けを始め席をはずしてしまいます それってみんな気になって食べられないじゃん 早ければ良いってものじゃない せっかちな性分 空気を見るのも人生勉強

おなじですーーー!

🙂
ぷっぷ
私も真っ先にやっちゃいますよ。 自分の持っている仕事の中にどんどん 目の前に来た仕事を差し込んでいくような 感覚です。 前倒しできることはすべてやっているので イレギュラーな仕事がきても 割り込ませることが苦なくできます。 残業も一切しませんしね。 トピ主と同じく元々は結構だらしない方なので いっぱいたまって泥沼みたいになるのが怖いのかもしれません。 周囲を見ているとのんびりしてるなーーー って思いますね。

時と場合

🐱
ree
私は基本的に横着者なので、逆に面倒なことは早め早めにやってしまう方です。 残しておくと「あ~めんどくさい、先にやっときゃ良かった」と 必ず後悔するであろうことが分かっているからです。 楽しいことは取っておく(好物を最後に食べる)タイプ。 でも、自分だけのことなら自分の意思で動けばいいけれど、 人(家族を含め)も関わることであれば、状況判断が必要ですね。 家でも職場でも、片付けとか特に担当が決まっていない業務とかを ついつい先にやってしまって「後でやろうと思ってたのに」 「点数稼ぎしてる」「みんなでやれば早いのに」と悪く思われたり 鬱陶しがられたりすることってあります。

同じ土俵で考える事では無い。事象を分けて考える。

041
sin
「やる事」について、そもそも同じレベルでは無いのに、同じところで比較しようとするから、疑問に思ってしまうのでは? まず、A「やらなければならない事」:宿題 B「結果としてやる事」:食事の後片付け C「頼まれごととしてする事」:仕事など Aは、しなければいけない事がハッキリしてるわけですから、できる範囲で早くやっておく方がいい。 Bは、単に空気が読めていないだけですね。今すべき事かどうか、その場合、そうではない。 Cは、頼まれた事と、自分がそもそもになっている仕事の優先度合いで、優先度の高いものをする。優先の基準を作れているかが問題であって、頼まれた事だから早くするという基準は違う。 あとかを申し込んだ後に規定の変更、価格の変更は不可抗力です それと上記の事は分けて考える必要があるでしょう。

ああ解る!でもどっちが得か損か・・は無いかも

😀
私か!?
私は元々、要領が悪いのんびり屋な小学生だったのに 今では動く時は頭で道筋・計画を立て、それが遂行できたら満足 どちらかというとせっかちな性格に変わりました。 親も驚いていたと思います。 性格というか・・心構えを変えているだけかもしれませんね。 予定の無い子供がいない時間は、かなり自堕落ですし(笑) 20代までは ぬれぎぬをきせられたり、押し付けられたり、ダシに使われたりと 結果損してる?な事も多かった気がしています。 それに気が付いて嫌になった頃から、ずる賢くなってきたのかな? 相手のたくらみ(という程、極悪な事ではない)が なんとなく読めて、お馬鹿なふりをして避けられるように経験上なりました。 「早めに動いた事を後悔する事態 頼まれ事を先に済ませたのにたいして感謝されず 食べたそばから片付けるのが落ち着かないと言われ」 続いたから落ち込むだけだと思う。だって 「早めに買わなくて次のが改悪した あの人頼んでもすぐやってくれないのよねと言われてた さっさと片付ける人がいると楽よね」 そんな風に思う人もそんな場面も、必ずあると思うから。

基本がセッカチなのでは?

😝
せつこ
だらしない性格とおっしゃってますが、+セッカチなんだと思います。 セッカチな人でも夏休みの宿題は後回しにする人、たーーくさん居ますよ。 仕事をすぐやる事は良い事だと思いますよ。 迷惑そうに感じたのは多分、頼んだ人のペース配分とかなり違ったからでしょう。 ゆっくりやろうと思っていたのに追い立てられる気がしたのでは? 遅れるよりずっと良い事ですから気にしなくて良いと思います。 ただ!仕事を早く片付けるのと食後すぐに片付けるのは話がかなり違います。 まだ食事中の人がいるのに自分の事だけ考えて片付けるのはマナー違反です。 セッカチ+自己中になりますよ。

速いとか遅いとかじゃなく

🙂
40代会社役員
TPOを弁えていればいい、というだけの話ではないですか? 早くやって状況が変わり、修正が必要になることも、 締め切りギリギリになってやってる途中、予期せぬ トラブルで締め切りに間に合わなくなることも、 どちらも読めないリスクじゃないですか。 そんなものを気にしてもしょうがない。 まず「考えること」「合理的手段を見つけだすこと」 そして「他人や状況に合わせること」これらが出来て いれば、後悔することはまずありませんよ。 なので貴方に必要なのは、そういう事なんじゃないか と思うわけです。

わかりますー!

🐱
らいおっと
『つい忘れがちな性格だから前倒し!派』です。 『目の前にやらなければならないことが残されている。早く片付けないと忘れそう』 という状態がストレスで、これをやらずに過ぎると本当に大切なことも忘れてしまうんです。書いていても見るのを忘れる。 何度もピンチになり、何らかの脳障害を疑ったほど。だから何でもすぐ終わらせたい。 理由は少し違うかもしれないけど、表れている行動はトピ主さんと同じ。 ただ、後に値が下がろうとやり方が変わろうと 『遅れなくてよかった』 という安堵には代えられないんです。

おー

😉
みか
まるで自分のことを読んでいるようです。 他のレスにもあるように、私は周りからはのんびり屋さんだと思われがちなんですが、ものすごくせっかちです。 あと、移り気。 だから、さっさと済ましておかないと忘れてしまうってこともあって、まず済ませてました。 でも、トピ主さんのように思いをすることが多く、少し考えて、今ではやることを書き出すだけ書き出して絶対忘れないようにする。 その上で、相手の性格だとか状況を考えて、いつにするか決めるようにしました。 あとは、あらかじめ相手に締め切りを聞いたうえでやるだけやっておいて、提出するのは後にするとか。 場の空気を読むというのでしょうか?臨機応変にです。 さっさと済ましたい気持ちはすごく分かります。 でも、うちの旦那は私以上にせっかちなので、ゆっくりしたい気持ちも分かるんですよね。 だからそこは相手と自分の気持ちを考えて、折衷案を考えたらいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧