本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提の彼から「愛されている気がしない」と言われました

結婚前提の彼から「愛されている気がしない」と言われました

レス75
(トピ主 5
🙂
Rin
恋愛
 20代後半の女性です

つき合って1年ほどの30代の彼がいます
 やさしいし誠実で経済的にも安定しているので、そろそろ結婚かな、と考えています

なので、いつ頃プロポーズしてくれるのかなあ、なんて思っているところに、彼から「愛されている気がしない」と言われました
 彼の言い分は以下のような感じです

1.会おうと誘うのはいつも自分で、Rinから誘われたことが一度もない(あまり私と会いたくないのか?)

2.(彼が不定休で、私と休日が合わないので)いつも自分が仕事を休んで会っているのに、直前にキャンセルすることがあるし、Rinの都合でのキャンセルなのに、その後埋め合わせとかない(自分のことは、そんなに優先順位が低いのか?)

3.自分は結婚観とか結婚後の生活の話とかを振るが、Rinからはそういう話を振られたことがないし、私の親とも会おうとしない(結婚はまだ先のことと考えてる?)

4.メールとかでよく、友人や家族と、どこどこに旅行に行ったとか、どこぞのアミューズメント施設に行ったとか、楽しそうに知らせてくれるが、私がそういうのに誘うと、あんまり乗り気じゃない(私と長い時間過ごすのがいやなのか?)

5.つき合って1年、未だに私の部屋に来てくれたこともないし、手も握ったこともない

こんな感じで、タイトルのようなことを言われ、さらに「このままずっと自分だけが押す一方の恋愛に少し疲れた」と・・・

私の中では、上記のようなことは普通の恋愛形態だと思っているのですが、彼の言い分を皆さんどう思われますか?
 私はほとんどまともな恋愛経験がなく、友人ともそういう話をしないので、もしかしたら私のほうがずれているのかな、とも考え始めています

ランキング

レス

考えが全く合っていない?

041
imagine
もし文面の通りの行動をされているなら、彼の気持ちがわかります。 なんだか一人で空回りしているように感じてしまうのではないのかな? トピ主さんからの説明が不足している、彼への配慮が足りない印象を受けます。 それに3と5の状況なのにトピ主さんはなぜ「そろそろ結婚かな」と思えるのでしょうか? 婚前交渉を勧めるつもりはないし、親への顔合わせだって交際の始めから行く必要はないでしょうが、彼が将来に不安を感じるのも仕方ないような気がします。

恋愛経験あるなしでなく

😠
はな
人間同士のつきあいとして、 自分だったらどう思うか、 どうされたら嬉しいか考えたらいいと思います。 あなたは、相手を喜ばせたいとか、安心させたいとか思ってなさそう。 こんな付き合い方してたら、同性の友人だって嫌になります。 男女交際のやり方なんて問題じゃなくて、 普通に人付き合いの思いやりや礼儀があなたには 欠けてると思う。

やってくれてあたりまえ?

041
ぺこ
お姫様思考なのかな?と思いました。 トピ主さんがです。 それじゃあ、愛されてる気がしないと思うよ。 彼から誘うばかりでトピ主さんからは誘わないって、彼からの誘いが無ければ会わなくなって自然消滅しそうですし…。 大丈夫ですか? あなたは結婚するための人材として彼を見てるだけってこと無いですか? そんなまだまだ他人行儀な二人で、さあ結婚!とはならないですよ。 彼の理由に、ドタキャンしたりその埋め合わせがない、トピ主から誘いがない、彼親に合わない、彼とは嫌がるのに家族と行くのは平気…等々、色々とあるようですが、トピ主さんはそれについてちゃんとした理由や考え方があるのでしょうか? 教えてください。

相性が悪いのかも・・・

水玉
30代既婚男です。 以前、主様のような方とお付合いしたことがあります。 ・お誘いはいつもこちらから ・友人達との遊びに忙しい ・なかなか家で2人きりにさせてくれない ・こちらの親兄弟の話を振っても興味なさそう 等々 加えてその彼女は、 よくデートに遅刻して来ていました。 1年近くたって彼女から、 「結婚をどう考えているの?」と聞かれ、 トピ彼さんのように 『愛されている実感がない』と答えました。 それが理由かどうか分かりませんが、 その後ギクシャクして私が振られてしまいました。 あの時のことを思うと今でもモヤモヤしますが、 要するに相性が合っていなかったのだと思ってます。 トピ主さんが手も握らせないのは何故でしょう? どちらかに我慢を強いる(特にスキンシップ面で) 付き合いは遅かれ早かれ破綻しますよ。 「彼と」結婚したいのかどうか、考え時だと思います。

そうですね。

041
ムム
1年付き合って、手も握ったことないなんて本当驚きました。 私は手も握ったことない相手と結婚なんて考えられないです。 だって、トピ主さんと彼との関係って、まだ友達以上恋人未満の関係ですもの!

はたから見れば彼は金づる

なんでもOK
第三者から見れば彼はよく付き合ってるなと思いました。 彼はトピ主さんの財布代わりか暇つぶしの相手で愛されているとかの次元では無いと思います。 トピ主さんはズレ過ぎ&思いやりの無い人だなと思いました。 ただ言える事は、トピ主さんは彼を愛していないという事はハッキリしてますね。

「普通」ってものは基本存在しません。

041
れもん
温度差、思いやり。 相手の助けになりたい。 恋の方法はカップルの数だけあるので、彼氏さんにそう言われたら「問題」であって解決すべき事だと思います。 まぁその彼氏さんが異常に束縛タイプかどうかも、たかだかnetでの相談ではこちらには判りませんけどね。 付き合うスタンスが受け身なのは、前夫がそういうタイプでした。 結婚してからは本当に「生活」だけ。 休日のプランも付いてくるだけ。 退屈な相手というのが愛情が薄れる切っ掛けのひとつになったのは確かです。 別れて付き合った彼氏は逆で、遊ぶ事にかけてセンスもあり、旅行に行ってもイベント等でも何をしても楽しかったです。 でも時に私主導で何かしたい場合少し調子が崩れる所があり。結局自分がリーダーでいたいんでしょうね。善し悪しです。 恋愛経験が少ない人の悪い点は、何かあった時自分が悪いという意識が薄い面です。 利点は相手を疑う要素を経験値で余り持たない事。 だからどうという話でもないですが、まぁ頭の隅に置いておいた方がいいです。

気持ちを伝えることが大切

🐱
たか
私は女ですが、彼氏さんと同じ考え方をする側です 彼氏がリードするのは当たり前と思われる方もいるかと思いますが、ずっと一方がリードしてばかりだと疲れてしまうと思います。また、反応がなければ、相手の中での自分の位置に不安になるでしょう。 Rinさんは他の所で愛情表現していましたか? リードまではしなくても、気持ちを伝えるだけで彼の中のモチベーションも全然違うと思います 恋愛も2人でするものですよね

男性がやって当然

😑
タラ
トピ主さんは男性が女性の為に行動するのが当然と思っているのでしょう。 普通であれば好きな相手に喜んでもらおうと行動しあうと思うのですがトピ主さんにはそれがない。 こんな風に男性がやって当然と勘違いして歳をとって捨てられて売れ残っていくのです。 その時に私の貴重な20代を!!と叫びだしますが、何も行動しなかった時間を貴重と語りだすのは哀れでしかたありませんね。

彼が言うとおり

😑
バツイチさん
>やさしいし誠実で経済的にも安定しているので、そろそろ結婚かな、と考えています この一文が物語ってますよ。自分のことばかりで彼氏への愛情が見えません。 彼との恋愛は本当の恋愛ではなさそうです。 あなたのためにも別の男性を探す事をお勧めします。

私もそんな男がいたら、愛されてると思えないわ

041
ターコイズ
彼の問いに対する、あなたの答えは? しかし… >5.つき合って1年、未だに私の部屋に来てくれたこともないし、 手も握ったこともない 手も握った事も無いのに、結婚… それも無いよなぁとは思いますが… そりゃ、彼氏も不安になるでしょうねぇ。

何が普通か、ではなく…

041
カリカリ梅
彼氏さんが言うなら、その通りなんですよ。 まともな恋愛経験がほとんどないと言いながら、「私は普通」となぜ言えるのですか? そもそも、恋愛というよりはコミュニケーション一般の問題だと思います。 とはいえ私も、初めての彼氏の時は今のトピ主さんと同じようなことがあって悩みましたので、お気持ちはわかります。 後から思い出せば難なくわかるのですが、要は「相手との距離感がうまくつかめず、知らないうちに自分にとってのみ心地良い距離に落ち着いてしまっている」んですよ。 あなたはまだ、非常に身近な存在といえば家族しか知らないので、相手を家族と同じに扱ってしまっているんです。 誘わなくても誘ってくれる、都合も合わせてくれる、楽しかった話を聞いてくれる、それでも文句を言わない、兄か父のようになっています。 家族なら互いが大切な存在なのは生まれた時から自明の事ですが、彼氏は違うんですよ。 今どう感じているのか、これからどうしたいのか、積極的に伝え続けないとダメなんです。 彼が大切なら、彼に甘えるのはやめましょう。 それは嫌だと言うなら、あなたは彼を好きなのではなく、誰かに甘やかされたいだけです。

1年たつのに手も握らない?

💡
にゃんた
ちょっと信じられませんね・・。 私も本当に恋愛感情があるのか疑問に思います。 相手の方はよほどの資産家の次男とかですか?

この期におよんで

🐤
なるほど
危機感なしですね。 やってもらう、与えてもらうが当たり前で、自分は並べられたものから選ぶのが当然ということですね。 人との関係はギブアンドテイクですよ。 私が「付き合ってあげている」ことで充分お返しした気分になっているのかな? 失敗も経験。このまま危機感なしなら、今回大失敗して、よい教訓としましょう。

そりゃ~疲れるわ

pica
普通の恋愛形態って…それ、どこで教わったの? まともな恋愛経験ないなら、雑誌、恋愛小説、恋愛漫画、手当たり次第調べたら? 友人とコイバナ語らなくても知る方法はいくらでもあるでしょ? 1.会いたい方が誘う。彼は主さんと会いたいので誘ったのです。  では主さんは彼に会いたいと思ったことはない?  誘われるまで待つ? 受け身ですね。   2.直前のキャンセルの後、彼に対してフォローしなかったの?  たまには主さんが仕事を休んで彼に合わせるなどもナシ?  配慮や思いやりに欠けてそう…主さん。 3.彼と結婚を…と思っていた割に彼と結婚の話しをしなかったの?  彼の結婚観を聞いていたけど、自分の結婚観は語らず?  反応しない彼女に語り続ける彼か…寂しかっただろうなぁ。 4.本当に彼のことを好きなの? 5.結婚前提の付き合いだったんだよね?  手も握ったこともないって…肉体関係もナシ?一年も?    …恋愛は受け身ばかりじゃだめなんですよ。 彼に愛され続けたいなら 同じように主さんも彼を愛さないとね。

ええ、ずれてます

041
koko
皆さまきっと同じ趣旨のレスをつけられると思いますが。 トピ主さんはいったいどこのお姫様なのでしょうか。 彼の言い分はどれもごく真っ当です。 男性が一方的にアプローチして尽くしてくれるのが恋愛・結婚ではありません。 基本、フィフティ・フィフティです。 相手にしてもらうことは全て自分も相手にして当然のことです。 このままトピ主さんが態度を改めなければお別れすることになると思います。

これはちょっと

😨
焼きリンゴ
彼がかわいそう。 あきらかに彼の優先順位が低いですよね。 彼じゃなくても本当に好きなの?と疑問をもちます。 本当に彼と結婚したいんですか? なんだかあなたの都合のいいように動く彼を、キープしているようにしか見えないんだけど。 もう少し相手を思い遣ってもいいと思いますよ。 彼が気の毒です。

トピ主さんがずれてます

041
toto
明らかにトピ主さんがずれてます。 恋愛経験が少ないといっていますが、単に恋愛の問題ではなく、常識の問題もありますよ。 そもそも対人関係にも問題があるように感じます。 相手のことを考えていないような印象を受けました。 自分が彼氏だったら1年も持たないです。 よく彼氏さん1年も我慢しましたね。 これは結婚どころではないですよ。

え…

😨
どすこいパンダ
主さんが何を思って自分を普通だと言ってるのかは分かりませんが、全てにおいて受け身では、彼が疲れて当然ですよ…。 もし、逆の立場なら どう思います? デートに誘うのは主さん、彼はドタキャンの埋め合わせもなく、主さんが一生懸命デートのプランを練っても彼は不満げ…。 これで自分は愛されてると思えます? 主さんこそ、彼を愛してるなら、彼が不満に思ってる所を努力して直しましょうよ! 恋愛は2人でするものなんですから! 今のままじゃ、プロポーズなんて夢のまた夢ですよ。

それじゃあ言われても仕方がない

041
佐奈
私と似ているから(笑) 私もどちらかというと恋愛にのめり込むタイプではなく、追い掛けられたいほうです。 付き合った人全員から「俺のことほんとに好き?」と聞かれ、最終「寂しさに疲れた」とふられます(笑) 結婚したいなら、あなたの本心をきちんと伝え、 これからはきちんと愛情表現をすると言ってあげてください。

彼氏が気の毒です。

041
たま
気持ちがないって、言われてもしょうがない状況ですよね。 なんか、ほんとにつきあっているの?って聞き返したいくらいの内容ですが? 貴方の方から、誘ったりとか、全くしないのですか? 彼に会いたいって気持ちがないのでは? 休みが合わないなら、尚の事です。 何故、彼だけに仕事を休ませて平気でいられるの? しかも、ドタキャン平気でするなんて信じられない。 彼がわざわざ仕事を休んであなたの為に時間を作ってくれているのなら、私だったら何をおいても彼との時間を優先します。 相手にしてもらう事を当然と、彼に思いやりもかけられない貴方では、まだまだ幼すぎて、結婚するのは早いのではないかな?。 結婚まで考えている相手なら、普通は自分の休みに彼の部屋でご飯つくってあげて、仕事帰りの彼を労わってあげるとか、 彼だけに仕事を休ませるのでなく、自分も休みをとって彼の負担を軽くしてあげるとか。 二人で楽しく過ごせるように、二人でデートプランを考えるとか。 彼が好きなら、普通しませんか?

ここまで具体的な説明を受けていて・・・・・・

🐱
ニャンと!
本当に理解できないのですか? 5はともかく、1~4は改善が必要です。(手遅れの可能性が大ですが)

そりゃそうでしょ

🐶
ぬい
彼のいい分が全部正しいと仮定すると、そりゃそうでしょうね。と思えますね。 全てあなたに彼が合わせてるように思えますし、大体1年も付き合ってて 手も握ったこともないって・・・純血守るって意思の方でも手くらい握るんじゃないんですかねぇ。 私なら彼のように聞いてみて、その反応次第ではさようならです。

レスします

041
fusuiusuf
20代後半で1年間つきあっていて、手も握らせてない?のに結婚? あなたにとって結婚ってなんですか? て、いうかトピ主さんはお相手の方を愛しているのですか?

文章からすると

🐶
りんこ
彼とお付き合いをしていて、恋愛感情があったら、彼に会いたいと思わないのでしょうか、と疑問に感じます。 恋愛だけでなく、結婚ともなれば、お互いの思いやりが必要ですが、 どうみても、彼はいろいろアプローチしているのに、あなたに反応がないように思います。 かなり一方的な状況で、彼からしたら、付き合っている気もしないでしょう。 温度差があり、彼から別れの言葉が出たとしても、仕方ないと思います。 あなたは彼といて楽しいですか?幸せですか? 結婚は年齢でするものでもありません。 結婚を考えている年齢につきあっている人だからという事だけでは決まらないです。 結婚は女性から愛情を感じられる人でないと、男だって家庭に責任が持てないですよ。 もう、男性側の答えは出ています。 相手から思われるだけでなく、あなたからも思いがある人と結婚した方が幸せですよ。 ちょっと彼に対して、感情があるようには見えませんが、 感情が希薄な家庭に育ったりしたのでしょうか。 そういうものだと思っているなら、今後も難しいかもしれないですね。

質問

041
仕方ない
トピ主さんは今まで他に付き合った人はいましたか?いたとしたら、身体の関係は? トピ文から、もしかして男性と深い関係になったことがないのかなと思ったんですが。 彼は、一年もたつのに恋人らしい密な関係が築けなく、ほとんど友達のような関係でしかないところに不信感を抱いてると思います。 身体を差し出せばいいという問題でもないですが、もう少し恋人らしく付き合う、将来の話もしっかりするなどの努力をしないと、たぶん振られると思いますよ。彼も健全な男ですから、他に候補が見つかれば、あっさりそっちに行くと思います。 まずはお互いの価値観、将来観について、再確認しましょう。

いるんだよね

😒
toruru
そう、いるんだよね!めんどくさい女性(トピ主も含む)って。 男性からしたら、なに考えてんだろう?って思う行動をする女性。 決して自分から、好きとはいわない(悪いのは、すべて男性の責任)という態度をとる女性。 1年もカレを振り回して、ようやく満足ってか! 本音はキープしてたんだけど、他にいい人いないからってじゃないの? ところが振られて、これまたカレの責任! トピ主さんに忠告いたします。 この次(新しい恋愛?)も同じようなら、結果は同じですよ。 厳しく言えばこうです。 「ひとりでやってろ、他人に迷惑かけんなよ」

危機感ないのかな

😑
すな
友達同士でも、同じですよね。 いつも、片方だけが誘って、片方は、誘えばついていくる、みたいな状態。誘い続けている方は、「自分に興味があるんだか、ないんだか?」って、思うようになりますよ。それで、徐々に疎遠というパターン。 それと同じではないですか?トピ主さんは、受け身の方ですね。 相手が連絡してくるのをぱったり止めたら、もしかして、そこで終わり?

トピ主です(少しいいわけ)1

🙂
Rin トピ主
 短い間にたくさんのレスありがとうございました  20日15:42までのレスを読ませていただきました  やはり、私がずれているのですね・・・  各項目について、補足というか、後出し気味ですが、いいわけをさせていただきます 1.彼は立派な仕事をしているので、私から会いたいと我が儘を言うのはよくないかと思って、彼が会いたいと言ってくるときだけ会っていました  私は私で、あまり代えのきかない仕事をしているので、なかなか彼の休みに合わせることができません  ちなみに、彼と会いたいと思わないわけではありません 2.直前のキャンセルと言っても前日にメールして、彼からも“大丈夫だよ”と返信があったので、それほど重く考えていませんでしたが、彼にすごく迷惑かけてますよね・・・ 3.そういう話を女性からするのって、男性にとっては重いんじゃないかな、と思ってためらっていましたが、本気で結婚したいなら、話し合うべきですよね 4.彼に仕事を何日も休んでもらって旅行するのも悪いかな、なんて思っていました  つづきます

トピ主です(いいわけ)2

🙂
Rin トピ主
 先の続きです 5.そういうのを女性から誘うのは下品かなと思ってまして・・・  ちなみに、彼から誘われたり、迫られたことはありません  どなたかもおっしゃっていますが、私は男性経験がありません  たまに追いかけられてお付き合いすることはありましたが、仕事や友人や家族が大事で、長続きしませんでした  もともと、結婚願望が強くなく、でも一方で、幸い幸せな家族に生まれたので、早く自分も幸せな家庭を築きたいなという思いもありました  やはり、私の方が変わっていかないと、だめになってしまいますよね  うまくできるかどうか分かりませんが、彼のことを思いやって行動していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧