本文へ

PTAについて

レス12
(トピ主 0
🙂
ミズキ
話題
初めまして。 ご意見等頂きたくトピをたてます。 中学校のPTA役員にくじ引きで当たってしまいました。 このあと、このメンバーから(40人弱)会長、副会長など本部役員を決めていくようです。 会長などの本部役員も立候補がなければくじ引きになるようですが、チラホラと「初回の定例会には行かない方がいい」と耳にするようになりました。 立候補する予定はありませんが、腹を括っているつもりです。 しかし、くじ引きとはいえ、初回の定例会に参加しない人が本部役員になることはナイと都市伝説?があるようで…。 皆さまの学校はどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

うちは欠席者も平等にクジです

🙂
ライラックブルー
しかし、選考会に来ない人は 始まっても連絡も取れず何もしてくれないこともあるので 会長が来ないと副会長へ負担が行くということもありますね 結局はお仕事する人達で回すしかないですから

私なら行きますね

🙂
ノソの
私も息子たちが学生の頃はクジ運ジャンケン共に恵まれずに、PTAとか子供会とか学童保育の保護者会役員とか、いろいろやりましたよ。 引いちゃったモンは仕方ない、あとは三役を決めるだけ、って場面なら、自分が最悪その中で何をするかは、自分で決めたくないですか? そしてメンバーに左右されることってありますよね?アノ人が会長になってこき使われるくらいなら、私が自分で会長やるほうがラクだわ、とか。 それを欠席して居ないあいだにクジで勝手に決められるなんて、私なら恐ろしいです。 私は共働きしながら会長や代表を2度やりましたが、いずれのときも素晴しくやる気のある副のかたにサポートしてもらったので、それはそれはラクでしたね笑 じつは、会長より副会長が大変なんですよ。でも、私のときの副会長さんは人前に出て壇上に上がるのは嫌、裏方で切り盛りするのが好き、というかたで、私は人前で喋るのは仕事柄当たり前なので、バランスの取れたペアだったと思います。 そういうことを見極める場、としても、行ったほうがいいと思うけどなー。

まんざら間違ってもいない

😀
ひなた
私の学校でも欠席者も含めて平等にくじ引きになります。 ところが時々集まった人の中にとても徳の高い方がいらっしゃって、特に会長等の責任のある仕事を会合に来られてない人の中から選ぶと仮に無理に押し付けてもPTAが回らなくなるので困るのではないかと自ら引き受けて下さることがあります。 そういう意味では最初の会合に行かない(=役員になっても協力しないかも知れない)と暗にアピールする事で本部役員に当たらない確率は下がると思います。 どうしても決まらない役があればクジになるかも知れませんが、その時は出席しても欠席しても確率が変わるわけではないので諦めましょう。 あと、出席している他の役員さんからは無責任な人という評価になってしまうので、トピ主さんのようにもし当たったら腹を括ってやろうと思う人にはお勧めできません。 どちらかというと、PTAなんてやってられんわ。一年間フル無視するわ。と腹を括ってる人向けですね。 もし、腹を括ればやれるのであれば、クジに運命を委ねずに自分から立候補してみるのも良いと思います。 確かに本部は仕事が増えますが、前向きに1年過ごすことは悪いことばかりじゃないですよ。 とはいえ、大変なのも事実なのでどんな判断であれ、トピ主さんが考えて選んだ結果なのですから、陰ながら応援させてもらいますね。

もう決まってないですか?

🙂
はと
自分も保育園から高校まで、何かしら役員に携わってきました。 たいてい会長職は前年から候補者に根回しが出来ており、立候補者がなければ推薦という名目で、事前了解いただいた方が会長に選任されていました。その為スムーズに会が進みます。 確かに初会合にでなければ、部長などは出席者で決める事はありました。 以前副会長をしましたが、会長がしっかりしておられたので、苦労なしでした。やはりメンバーによるところが大きいと思います。学校の情報をいち早く知ることができたり、先生とも気楽に子どもの相談などできてよい経験になりました。

そこで第一印象が植え付けられるかも

🙂
高見澤
子供の小学校では、分担決めの欠席者はいわゆる「長」や代表者は免れていました。でもその場で強く反論する人がいたような場合はどうなるかは何とも言えません。 ただ、やむを得ない事情ならともかく免除になりたいがために欠席するような人は、いざ活動が始まっても大抵責任感もなく、仕事の出来ない人が多いという印象です。私も大したことない役割ながら「長」をやりましたが、連絡をしても毎回ほぼ欠席で、いい加減な返信をする人がいました。クラス内で不本意で選出される形で役員になったのは分かりますけど、関係のない人にまでぞんざいな態度をとるのは気分良くありませんでしたね。 PTA不要論など色々ありますが、100%そうとは言い切れないし、自分が先頭を切って改革するつもりでないのなら1年間覚悟して誠実に務めた方が良い場合もあります。頑張ってください。

PTA

😣
マザーズ
子供達の小学校の時のPTAは、1年生の時は、探り合いで、周りの様子を見て、手を上げる人も居ました。問題は、6年生になると、やってない人の方が少なく、中には2回引き受けて居た人もいました。中学生では、事前に、やりたい、やりたくない、やる人が居なかったら引き受けても良いみたいなアンケートがあり、私も引き受けました。四役も割とすんなり決まりましたね。最悪、決まらないとくじ引きで、やりたくない役員をやらされるので、それは、皆んな部長になりたくないので、部長意外は決まります。私も部長をやりましたが、ptaにもよりますが、結構、仕切ってくれる人がいるので、殆ど何もしなかったかな?それに、コロナの時は、グループラインでやり取りしていたので、学校に出向いたのは、2回位です。私は、ママ友が欲しくてやったみたいなもんです。バザーは楽しそうでしたよ。(大変ですが)

あり得る話

🙂
まき
>初回の定例会に参加しない人が本部役員になることはナイと都市伝説 そういう噂があるのなら、その学校ではそれが真実である可能性が高いと思います。 まず、シンプルに考えて、自ら本部役員に立候補したい人がいたとして。 (前もって委任状で立候補もできるのでしょうが) そんなやる気がある人は、基本、定例会に参加しているだろうし、 立候補者だけで、必要な役職の全部が埋まれば、欠席者にまで役が回ってくることはない。 そういう意味で、参加しない人が役職につく可能性は低くなる。 次に、立候補者がいなかったとして。 私の経験上、どんな時でも、最初は「なるべく立候補で~」から始まります。 で、どんなに粘っても立候補者が出ない場合、「では、くじで・・・」の流れになります。 その際、いつも以下のような感じになります。 役職決めの集まりにさえ来ないような人は、 「くじであなたになりました~」と連絡したところで、 「私は無理です、とにかく無理です」の一点張りであることが多い。 ごねてごねて、どうしても引き受けてくれず・・・となると、 再度、役職者を決める必要が出てくる。 単純に、二度手間であるし、 1人目が断ったからこその2人目指名だから、 「え、1人目が断って受理されたなら、私だってしません」みたいなことが起きやすい。 また、どんなにごねようと、有無を言わさず押し付けるという方法もなくはないが、 そうなった時、観念してやってくれる人ばかりではない。 「私、やるなんてひとことも言ってないし!」と居直って、一切出てこない人もいるので、 結局は、他の役員にしわ寄せが行く。 だから、今日、役職決めの集まりにすら来ていないような人は、最初から頭数に入れない。 「今、ここにいる人でくじ引きしましょう」になりがち。 だから、欠席者には役職はつかない。 ということが「多い」です。

欠席してもくじ

🙂
保護者会
当日欠席すると今の役員さん(元各委員の長)が代理でくじ引きになるのですが、確率低い長を引き当てた方々なので、高確率で欠席者が各役員の長になります。 …と言われているので、うちの子供の学校は結構みんな必死で休んできてました。 でも、私が実際参加した役員決めでは副二人と長一人のうち、1~2人は欠席者からの選出でした。 こわっ…。

行くと思います。

🙂
うちは欠席者も対象でくじ引きです。 でも、それがなくてもやります。 PTAはいらない、やりたくない、時代遅れだと言いますが、じゃあその人手不足は誰が補うの?と思います。 先生や職員、ブラック過ぎる働き者に、さらに押し付けますか? 人を雇用すれば金銭が発生しますが、私立で寄付金多いならともかく、公立の限られた予算で捻出出来ますか? そもそも子供達に関わる人を、無関係な臨時職員に任せて大丈夫だと思いますか? 普通の社会人なら臨時雇用ではなくフルタイムで働いているので、短期の臨時職員の応募に来る人が訳有りの可能性もありますよ。それで信頼出来ますか? 大人がやりたくない為に子供からイベントを奪うのも良くないので、私は自分が協力できることは、親として全うしたいと思いますよ。 有休もたっぷり残しているので。 完全くじ引きなので立候補出来ませんが、当選したら責任もってやります。

20年ほど

🙂
今回は匿名で。
昔になりますが。  現在社会人の子が小学生の時。学年の人数からして、 どこかで一回は受けなきゃねと言う人数でした。 子供が低学年の時。高学年(5年だったか6年だったか。) 決まらなければ、やっていない人でくじで・・・と 司会の方からの提案があったのかな? 当日欠席の 方は、前役員さんが代理でくじを引く・・・。  お仕事している方から、学校側に話がいって。 少々揉めたみたいです。当時低学年だった わが家。役員決めの日の保護者会。子供が 体調崩して学校を欠席していたので。 保護者会も欠席しました。連絡帳に。 決まらなければ、受けても良いですと 書いておきました。3人選出で。あと 1人決まらない・・・だったようで。 担任の先生が。今日欠席している方で 決まらなければ、受けても良いですと おっしゃっている方がいますが。 出来れば、出席している方の中から 決めて頂きたいとの話があったそう。 で、お一人が手を上げてくれたどの ことでした。小学校・中学校どちらも 一回受けましたが。初回の定例会に 欠席する方はおられなかったような。  小町で読んだのか。他の掲示板で 読んだのか忘れましたが。学校に よっては、選考委員会?があって。 他薦で、候補を決め。打診しに行く と言う話を見た記憶があります。  ご参考までに。

中学校のPTA

🙂
りな
我が子の中学校のPTAは、小学校とは比較にならないほど楽という話でした。 した事はないので友人に聞いたのみですが、 先生主導になっているので、言われた事をこなすのみのようでした。 (逆に幼稚園や小学校の役員は、一から十まで大変でした) 肝心の今回の選出への不参加が有利、という話は、 きっとその40人くらいの選出者は、 ほとんどの方がトピ主さんと同じように覚悟を決めて参加されるため、 その場にいる方で役がほぼ決まってくるという意味ですね。 つまり、断る強い意志がない限り、当たる可能性は高くなりそうです。 あとは、言い方悪いですが、何の理由かもわからないような状態で 選出を欠席してしまう責任感のない人に役を当ててしまうと、 他の役の人が大変になる事をみなさんご存知なのです。 だから欠席している人には当てたくないという事です。(これは先生側からも) これを拡大解釈すると、(皆さんが知っているくらいの)よほどの事情がある場合を除いて、 欠席するというのは信用をなくしかねない行為ということになります。 (ただ、トピ主さんのお住まいが田舎でなければ、あまり問題ないと思います) ちなみに、こちらの選出での都市伝説は、 ほぼ立候補は出ないし、くじ選出になったら欠席者が当たるの法則、でした笑 たまたまでしょ、と思いつつも小心者な私は選出に出席していましたが、 6回の選出とも、ほぼ一人は確実に(各クラス二人選出)欠席者から選出されたのには驚きました汗 何か細工があったのかと疑うレベルでした。

今はどうかわからないけど

🙂
通りすがり
下の子が高校生になって高校のPTAにも当たらず、もうそういうのは終えた身ですけど。 うちの子の時は、幼稚園〜高校まで(一貫ではなくそれぞれ別)、自らやるという(嫌々ではなく私やりますみたいな)保護者が、一定数いたんですよね。地域的にそうなのかな? だから定例会とか入学式前には、上に立つ人達も含めて知らないうちにもうほぼ決まっているんですよね。そして1回引き受けるとその学校にいるうちは卒業までやってくれる人が多いです。そして卒業しても次の所でまたやるという感じ。幼稚園から中学まではほぼ同じメンバーですね。だから結束は固くて、外側の人達は入っていけない雰囲気があります。 高校はバラバラになりますが、進学校だからなのか、開業医とか経営者とか地域貢献に積極的な保護者が多くて、これまたすんなり決まりましたね。入学式後の懇談で各クラスから3人くらい選出するんですけど、どのクラスも先生が「どなたかお願いできますか?」「私やります!」と3、4人すぐ手があがります。そして卒業までやってくれます。 中には幼稚園から中学までずっと会長してた人もいましたね。高校は別なのでわかりませんが。ありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧