本文へ

新居に姉が入り込んできました

レス500
(トピ主 11
バジル
ひと
30代の主婦です。夫と二人の子供がいます。 今は賃貸暮らしですが、田舎に中古の一軒家を購入しました。 築2年のログハウス風の造りでとても広くお洒落に見えます。 子供達の学校のこともあり、引越しは来年度の4月を計画してます。 なので今は私や私の両親(住んでる所が比較的近いので)の別荘的な感じで休みの日に遊びに行って、 少しづつ荷物を入れたり、庭の手入れなどをしてました。 お盆休みにも行こうと計画してたのですが、両親から 「姉家族がお盆休みに泊まりたいと言ってきて、合鍵を持って行ってしまった。向こうで会ったら揉めないように我慢してね」と連絡がありました。 こちらは信じられない思いです。 「なんでそんなことに?」と尋ねたら、母が色々と新居の話を姉にしてしまい、「自分たちも行ってみたい!」と。 姉は昔から「妹のものは私のもの!」の考えの人で、 父はそれを懸念して「姉には何も言わないほうがいい。引越してからおいおい話せばいい。」と言ってくれてたのですが。 姉家族と一緒に泊まるのは避けたかったので日をずらして行きました。 そしたら…家中が物で溢れてました。 大量の置物やカーテン、古本におもちゃ、ぬいぐるみ、敷物や座布団まであり、 どういうことかと母に聞いたら、姉は断捨離にこってるらしく、自分の家で使ってない物を「親切に持って行ってあげた」ということだそうです。 私たち夫婦は新しい家はこんな内装にしたい、というのが決まっていて、その為に色々準備してたのに…汚染された思いです。 また台所もバスルームも汚いままで帰っており、ゴキブリまでいました。…今までいなかったのに。 全て捨ててしまいたいのですが、 母は「そんなことをしたら姉が機嫌を損ねる。あなた達が引っ越してくるまでこれからも行くと言ってたのに。」と言います。 どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

姉の物は実家に送る

041
アラフォー
迂闊に姉に家のことを話してしまったお母さん宅へ荷物は送るか、運び出しましょう。 姉の持ち込んだ荷物全て出したら、鍵を取り替え、セキュリティ契約、今後合い鍵は両親にも渡さないこと。 姉から連絡があっても「二度と家には入れないから」でOK 以上です。 簡単ですね。 でもでもだって…なんて言っていると家を乗っ取られますよ。

断捨離ですよ

041
Yモード
捨てましょう。

荷物は送り返し鍵も取り返す

御両親おかしいです なぜそんなに姉に気を使うのでしょう その為に貴方がとばっちりを受けて言い訳ありません 捨てると怒るのでしょ なら送り返してください 着払いでね。「誰も頼んでないし欲しくない 欲しいか確認もしないで置いていくなんてゴミと同じ だいたいここは主人の家よ 夫の家に勝手な事をするな!」と手紙でも入れてダンボールにグチャグチャに詰め込んで返そう 合い鍵どうなりました?姉が持ったままじゃないんですか?取り返してください そして親にはもう渡すのをやめよう 遠慮しているから姉を調子に乗らせるのです 親もゴタゴタを避けてきたからそんな姉に育ってしまったのですよ ここは鬼になりましょう そして絶縁覚悟でよろしいと思いますよ まず荷物を送って鍵を取り返す 両親には渡さない これしかないですね

実行できるなら

041
momo
速攻鍵を交換し、荷物は捨てるか着払いで送り、二度と母親は信用せず当然鍵もわたさない、いざという時の為に預けておきたいなら夫の親に。 母と姉はセットで考えた方がいいですよ。

お母さんに責任を取ってもらいましょう

😑
さくらん
お父さんが予防線を張ってくれたのに 勝手なことをして鍵まで渡してしまったのはお母さんなので キッチリ責任を取ってもらいましょう。 荷物は全部 主さんの実家に送り届ければいいのでは? 期限を損ねようが何をしようが この先もずっと居座られる事を思ったら、最初にビシッとしておくべきです。 私には妹二人がいますが 妹の物を自分の物と言う考え方は理解できません。 むしろ母には「おまえはお姉ちゃんなんだから」と、なんでも妹に分け与えるように仕込まれました。 ワタシ的にはもちろん一番悪いのはお姉さんだと思いますが 今回の責任を取るべきは母親のように思います。 新居の環境がどういうものかわかりませんが もし、お姉さんが好き勝手やっていて、ご近所に良く思われていなかったりしたら それ以後、そこで暮らすトピ主さん一家には辛い思いをする事になると思いますよ。 とにかく田舎は気をつけなくてはいけないことが多いので。 お姉さんが、近隣関係を壊す前に出入り禁止にするべきだと私は思います。

そんなの

🐷
パイン
無視! 全部処分して、すぐに鍵を変えましょう。 そして、ご両親にも、合鍵を渡さない。 って言うか、合鍵渡す必要あるんですか? 同居する訳では無いんですよね? 合鍵渡せば、またお姉さんに取られますよ? 私なら、今日にでも鍵を変えますね~。 このままでは、乗っ取られますよ~。

カギ替えなよ

041
うぅまぁ~ん
両親もお手上げの、お姉さんなら、何を言っても無駄だろうから、カギを替えて、とりあえず新居に侵入不可能にするしかないよね。

どうしたらいいんでしょうか?ですって!?

😑
呆れはてた
何言っているのか理解に苦しみます。 新居はあなただけの家ではありません。 一番の被害者は貴方の家族です。 絶縁覚悟で喧嘩しなさい! ここで負けると貴方の家族は姉家族のいいなりですよ。 貴方は一生いいなりでもいいけど(自分の選択ですから) 貴方の夫と子供までいいなりにするべきでは ないですよね。 非常識にも程があるということを ここで思い知らせないと一生続くと思った方が いいです。 貴方の母親も責任取って姉に注意するよう、 貴方からしっかり伝えましょう。

言いましょう

041
通りすがり
まず新居のカギを取り替えて予備も誰にも渡さないように管理しましょう。 姉の持ち込んだ荷物を全部まとめて親元に運び言いましょう。 『私は子供のころから姉の【妹のものは私のもの】という態度に憤ってた。今は結婚して別世帯なのに迷惑である。主人に申し訳がない。親には優しくしたいと思って鍵を渡したりしていたけれど、私に【姉の為に私に我慢しろ】と言うのであればこれまでです。姉とも付き合いません。姉の持ってきたものは【親が我慢して】もらってあげてください。よく考えて返事ください。』と言い放てばいいのです。 妹は姉の持ち物ではありませんし、ましては別世帯になってもそんなことを言う姉が間違っています。 姉が切れても無視で!

絶縁

041
メロン
着払いで宅配便で送り返す。 母に渡してある合い鍵を返してもらう。

鍵を変え着払いで

🐷
きりん
 荷物を持ち主(姉)に送ります。   もし、その料金を払わない場合は、親に責任を取ってもらいましょう。 実家に送付、料金は親が払う。   これでいかがでしょうか。 常識の通じない人には実力行使しかありえません。 

ご主人の物件

🐤
黄味豆
いや~ありえませんね。 面倒ですが、ご主人から言ってもらいましょう。 申し訳ないけど、家具やカーテンももう予約してあり必要ない。 持ち込んだものはこちらで処分させていただく。 不都合があるなら8月末日までに取りに来てほしい。 以後は鍵交換する。 トピ主は処分費10,000円前後と鍵交換10,000円前後の出費が予想されますが、お金をかけても財産を守ってください。 健闘を祈ります。

可能ならば

041
n
鍵を変えて、荷物は全部送り返してはいかがでしょう? もちろん着払いで。 あと、近所にもそれとなく話しておいたほうがいいです。 下手に騒がれると後々過ごしにくくなりますし。

ゴミを捨てるか、実家に送りつける

🐤
よそのおばはん
腹立たしいですよね。 どうして、トピ主さんのお母様は姉の肩ばかり持つのでしょうか? おかしいよね、トピ主さんばかり我慢するのって。 >母は「そんなことをしたら姉が機嫌を損ねる。 >あなた達が引っ越してくるまでこれからも行くと言ってたのに。」と言います。 無駄な費用がかかってしまいますが、鍵を付け替えるわけにはいきませんか? そして姉のゴミを処分してしまいましょう。捨てることができないのなら 母親に管理してもらいましょう。 全て(ゴミも、姉も)捨ててしまいましょう。 縁切り上等です。

鍵を取り替えて絶縁

🐶
たご作
ですよ。 嫌な事は嫌だとはっきり断りましょうよ。 姉の顔色を伺っていてはダメ。あなた達の生活がめちゃくちゃになりますよ。 母親と姉は同類ですから、この二人に何を言っても無駄。 姉一家の荷物を送り返し、鍵を変えてしまう事もありでしょう。 後は一切連絡を取り合わない事です。

我慢しないほうがいいと思います。

041
fusuiusuf
妹って家族のために我慢する傾向が強いような気がします。 私もそうでした。 そうではない家庭もあると思うのですが、母親が姉のわがままは許して、妹はもともとわがままじゃないから。。。みたいな感じなんですよね。 結婚して、ご主人、お子さんもいらっしゃるのなら、トピ主さんはこれからの人生を考えても、まずご自身のいまの家庭を第一に考えるとよろしいかと思います。 お姉さんの身勝手のために妹が我慢するなんておかしいし、母親が妹に我慢を強いるのもおかしいです。 どうして母親は姉に意見をするより妹に我慢をさせるんでしょうね? うちもそうで、父は、私(妹)に我慢をさせない方法を考えてくれます。 でも母は、私(妹)は恵まれている環境なんだから、姉のために。。。。云々といった感じです。 お手間になりますが、荷物はすべて親のところに送りかえして、母親から、姉に対して、それぞれの家庭を尊重することを 伝えてもらうのが一番だと思いますが、きっと母親は意味を理解してくれないでしょうね。。。。 私なら、姉に荷物は不要かどうか聞いて、いらないといえば捨てます。 続きます。

お金はかかりますが…

041
るい
残していったゴミは、着払いで姉または母親宛に送る、鍵は付け替える、合鍵は誰にも渡さない、ご主人から勝手な事をされては困ると話してもらう… ついでに、母親に、この件でもし夫が怒って最悪離婚なんて事になったらお母さんが責任とってくれるんでしょうね!と怒っておく。 人から預かっている鍵を簡単に渡してしまう母親なんて信じられません。 その家はあなただけの家ではありません。 恐らくローンを組んで購入したのでしょうから、今後何十年もご主人が汗水流して働いくお金で、人生の大半を使って働いたお金で購入した家なんです。 おろおろしたり困っているだけでなく、心を強く持って毅然と対処しなければ、ご主人が可哀想です。

お母さん馬鹿ですか?

041
主婦
お父さんに相談してみたら? お母さんは自宅とよその家の区別がついてないみたいですね。 お姉さんはよその家庭に迷惑かけたんですよ。 ちょっと自転車貸してね。のレベルではありません。 夫婦で頑張って購入した家は一財産です。 家はご主人の物でもあるんですよ。 ご主人に対して姉と父母から謝罪と現状回復をしっかりしてもらいましょう。 ご主人対してあまりに失礼だし気の毒です。 荷物は姉の家か実家に着払いで送り返しましょう。 お姉さんの機嫌なんて知ったことですか!

考えられません!

041
yuki
初めまして。 バジルさん、お気持ちお察しします。 身内の方のことを悪く言うのは気が引けますが 率直に言わせていただきます。 いくら姉妹だからと言って、 やって良いことと悪いことがあると思います。 しかも、引越し前に勝手に上がりこんで 散らかしていくのは考えられません。 その荷物は、捨ててしまって お姉様が断舎離に凝っていらっしゃるのであれば 「家には必要ないから断舎離したのよ」 と言ってあげれば良いのでは? そのまま、荷物を置いておいたら 我が物顔でまた乱入されると思います。 そのたびに嫌な思いをされることになるのではないでしょうか。 「わたし達の家なんだから勝手なことはしないでほしい」 と毅然とした態度で望まれた方が良いのでは? 最初が肝心です。ご両親が心もとないのであれば、 バジルさんが何とかするしかないと思います。 自分の家は自分で守りましょう!! 長々と失礼いたしました。

鍵を変える

041
sagiri
ちょっと実母さんが軽率でしたね 家は主さん夫婦の財産です 主の旦那様にもとんでもなく失礼な事をしている旨、実母さんにはしっかり反省していただきましょう 旦那様に頭を下げて貰ってもいいくらい失礼な事です 家の鍵は取替えましょう そして、実母といえど鍵は渡さない そのことについて、あえてお姉さまに報告する必要はありません もしなにか言ってきても、堂々と 夫婦の財産 であると言えばいいと思います

お母様がいけない

041
むぅ
とりあえずお姉さまはトピ主さんの新居を別荘がわり、もしくは乗っ取りたい様に見受けます。 ですがお父様はお姉さまの性格から懸念して言わないようにといったのにお母様が勝手にしゃべって鍵を渡してしまい、挙句の果てにもめないようにしてね、ってあまりに無責任だと思います。 まずご主人と相談して鍵は交換しましょう。そして御実家にスペアはあずけないことです。これで自由に出入りは避けられます(できればご近所に挨拶がてら根回ししておくと尚いいかもしれません)。そしてご主人とお姉さま家族に家に来て欲しいか欲しくないかなど今後の付き合い方を話し合っておくといいかもしれません。荷物はお父様にでも了解を得て実家へ送ってしまうといいかもしれません。お母様から文句があるかもしれませんが、もめるのをわかってながら自分たちの意見を無視して勝手に話をしてしまい、鍵を渡してしまったお母様の責任だからその責任を取って欲しいということでいいのではないかと思います。 お姉さまから文句があったら『ここはあなたの家じゃない。ゴミとして処分するから粗大ゴミ処理費用を払って欲しい。』で突っぱねていいと思います。

姉よりも

041
アキ
あなたの母親に問題あり。お姉様の行動を黙認・助長してるから。 鍵を勝手に持って行った~、また来るって言うから~もう別世帯なのに迷惑かけても、お姉様が怒るから妹のあなたは、我慢しろの様な発言…。 残念だけど実家・お姉様両方と距離を置いた方がいいと思われます。 ご主人にも申し訳ないでしょう。

がんばれ~

🙂
わかります~ 私にも横暴な姉がいて子どもの頃は 「自分のものは絶対触らせもしないのに、妹の物は自分の物のような扱い」 でした。 成人してお互いの家庭を持ってから 姉の長男が姉そっくりな横暴さで・・・ 初めて自分の過去を反省したそうです。 お母さんにはっきり言った方がいいです。 揉める原因を作ってるのは姉なのに、どうしてこちらが配慮? どうして姉のご機嫌を損なわない様に、こんな大事な事を我慢するの? と。 だいたい、ご主人にも恥ずかしいでしょう、そんな非常識な実姉。 お姉さんにも嫌な事ははっきり言ってやめてもらいましょう。 お互いもう家庭を持った大人で対等なんですから。

毅然と。

041
コマ
母親の持ってる合鍵を返して貰いましょう。 必要な時にだけ鍵を貸すようにしましょう。 結婚したら別所帯で、姉が妹の断りも無く行くなんて考えられません。 失礼ですが、主さんの母親も、礼儀に欠けています。

続きです

041
fusuiusuf
私のためにわざわざ荷物をもっていったのに。と言われたら、 気持ちはありがたいけど、いらないから、もし必要なら送る。といって送ります。送るのもお金がかかりますが、そんなこと言っていたらどんどん時間がたつので、送り返します。 鍵は返してもらい、自分の家を勝手に使わないでほしいこと。 それぞれ家庭があるのだから、適切な距離を保っていきたいことを伝えます。 冷静にお姉さんが話を受け入れてくれれば御の字ですが、どうでしょうね。 私の姉は私に絶縁を叩きつけて、両親とも連絡をとらせない。とまでになりました。 母親は姉のいいなりで、私の連絡を無視しています。 最初はすごく悲しかったのですが、慣れると、とても楽です。 結局、私は親と姉にするばかりで、してくれてなかったのが現状でした。 お金も親と姉のために使っていたことが多かったので、へらなくなりましたし、 姉のくだらない話や、姉の些細な暴言に傷つくこともなくなり、快適そのものです。 私の話は極端かもしれませんが、姉と距離を置くと自分の生活がどうなるか考えてみるとおのずと答えがでてくるかもしれないと思いました。

捨てちゃいましょう

🐤
ゆきな
姉も母もおかしいですよ。 あなた方の新居であって 姉の別荘ではないのです。 おかしい。 だいたい母はどうして勝手に合い鍵渡すの? 意味が分かりません。

鍵を変えて

041
なつ
鍵を変えてもう両親にも合い鍵を渡さないようにしましょう。 そして二度と両親もお姉さまも家に上げなければ全て捨ててもばれませんよ。 これを機に関係を見直した方があなたとあなたのご家族にいいと思いますよ。

なぜ

041
けぺる
なぜ直接言えないの? なぜ抗議できないの? なぜ旦那さんは矢面に立って抗議してくれないの? なぜ機嫌を損ねることがいやなの? もっと強く生きないと利用される人生だよ。

私も姉ですが、びっくりしました。

041
長姉
私は結婚して10年、妹の家には一度だけ、それも呼ばれてしか行ったことがありません。 うちの妹は気が強く、衝突すれば全て「姉の横暴」のせいにされますので、極力関わらないようにしています。 私も姉ですがひどいですね。 不要品を断りなく置いていったなら、いらないと言って全て送り返したらどうですか? 鍵は付け替え、入らせない。 私ならそうします。 上手くいかない兄弟姉妹とは付き合いを減らすのが一番です。

責任はお母さんにアリ

暑い!!
一刻も早く全て実家に送りましょう。 お姉さんには、お母さんから断捨離の不用品は 実家に送るよう言われたということで解決してください。 ご両親の発案として処理 責任をとっていただくしか 方法がみつかりません。 分からん人のお姉さんでは はなしにならないでしょう? 実は私の姉もスゴク、母も軽いので わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧