本文へ

生活を建て直しできるでしょうか。

レス2
(トピ主 0
😢
節夫
仕事
5人以下のパパママ経営の掃除の会社に勤めています。
有限会社なのですが、社会保険・年金・有給など福利厚生は何もありません。
(本当はいけないと思いますが・・・)
国民健康保険の国民年金です。
10年勤務していますが、昇給・賞与ともにありません。

先々を考え個人事業主になって、外注加工費として給与を支払ってもらう事にした方が経費でパソコン・車・保険など控除できるようになってわたし自身もメリットがあるのではないかと考えています。
また給与が増えない分、仕事も増やせれば収入に繋がりますし。

給与を外注加工費で支給してもらう際の会社のメリット・デメリット。
私自身のメリット・デメリット教えてはいただけないでしょうか。。。

ランキング

レス

どうでしょうね…

041
ike
トピ主さんは現状「給与」として給料もらっていますか?源泉徴収票の左側のところに「給与」と書かれているか?ということです。それなら給与所得控除で《最低でも》65万円が非課税対象になっていますが、これが外注で個人でとなると報酬扱いでこの控除がゼロです。個人事業主の場合、《青色申告特別控除》という手もありますが、控除額が固定の上、複式簿記できちんと帳簿をつける必要があります。 実際経費ゼロでも給与だと給与所得控除があったのに、報酬だと何か実際に購入してそれを経費として控除することになるわけで、余程大量に経費使っていない限りは給与所得の方が良かったと思うことになります。65万以上経費使ってりゃ釣り合うな、というようなレベルの話じゃないですよ。 >経費でパソコン・車・保険など控除できるようになってわたし自身もメリットがある コレ安易に考えると後悔しますよ。先の給与所得控除の件もありますが、なんでもかんでも「コレ経費」とかNGです。「仕事に使っている」と明言できないものは経費に算入できません。 そこで外注に転ずるくらいなら社保等も完備の会社に転職した方が良いと思いますが。

できますとも

041
ヤマブキオー
もっと分かりやすく書いてくだされば このままではさっぱり分かりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧