姉が1人いて、二人姉妹です。
お互い結婚しており、姉は子供が1人、私は子供なし。
姉は旦那さんの家族と色々とトラブルがあり、
姉家族は旦那さんの家と勘当状態です。
なので、頼る家は私達の両親しかいません。
一方、私は、旦那の家族とは至って普通で、毎年年末年始休暇を一泊するというのが普通です。
実は、結婚してから私達夫婦は一度も私の実家で年末年始を泊まることが出来ていません。
というのも、私の実家はマンションで、2家族が泊まるスペースがないのが1つです。
最大の理由は、年末年始はずっと姉夫婦が実家に泊まっているからです。
現在姉の住まいは埼玉。私は東京。実家は神奈川。
しかも、姉家族は子供がいるので、頻繁に実家に行っている模様です。
普段、実家に行けと言われてしまえばそれまでですが、
私は、姉には少しは配慮が欲しいな、と。
勿論、姪っ子の頼れる祖父母は、私達の両親だという事は理解していますが。。
後は、両親にも、いくら子供がいないとはいえ、私達は一泊だけで良いから、スケジュールを調整してくれても、と。
実際、親にはその旨は伝えています。
今度、姉ともじっくりその件について話をしたいと思っています。
姉は、自分勝手な所があり、気性が激しいです。
実は昔、姉は荒れており、何度もいきなり叩かれたり、目が覚めた時にはお腹を殴られていた。。。
という経験含め色々つもりにつもり、私と姉は不仲の期間がありました。
大好きだった祖父が亡くなった際に、不仲のままだと悲しむと思い、自分から食事に誘い、その後はたまに連絡する程度です。
母親になって、少しは落ち着いたと母から聞いていますが…
そんな姉には1年以上会っていません。
正直どうやって、年末年始の宿泊の件を話すれば良いか悩んでいます。
良いお知恵があれば、教えて頂けると助かります。