本文へ

姉への対応について

レス7
(トピ主 1
🐱
すーべにあ
ひと
姉が1人いて、二人姉妹です。
お互い結婚しており、姉は子供が1人、私は子供なし。

姉は旦那さんの家族と色々とトラブルがあり、
姉家族は旦那さんの家と勘当状態です。
なので、頼る家は私達の両親しかいません。

一方、私は、旦那の家族とは至って普通で、毎年年末年始休暇を一泊するというのが普通です。

実は、結婚してから私達夫婦は一度も私の実家で年末年始を泊まることが出来ていません。

というのも、私の実家はマンションで、2家族が泊まるスペースがないのが1つです。

最大の理由は、年末年始はずっと姉夫婦が実家に泊まっているからです。

現在姉の住まいは埼玉。私は東京。実家は神奈川。

しかも、姉家族は子供がいるので、頻繁に実家に行っている模様です。

普段、実家に行けと言われてしまえばそれまでですが、
私は、姉には少しは配慮が欲しいな、と。
勿論、姪っ子の頼れる祖父母は、私達の両親だという事は理解していますが。。

後は、両親にも、いくら子供がいないとはいえ、私達は一泊だけで良いから、スケジュールを調整してくれても、と。

実際、親にはその旨は伝えています。
今度、姉ともじっくりその件について話をしたいと思っています。

姉は、自分勝手な所があり、気性が激しいです。
実は昔、姉は荒れており、何度もいきなり叩かれたり、目が覚めた時にはお腹を殴られていた。。。
という経験含め色々つもりにつもり、私と姉は不仲の期間がありました。

大好きだった祖父が亡くなった際に、不仲のままだと悲しむと思い、自分から食事に誘い、その後はたまに連絡する程度です。

母親になって、少しは落ち着いたと母から聞いていますが…

そんな姉には1年以上会っていません。

正直どうやって、年末年始の宿泊の件を話すれば良いか悩んでいます。
良いお知恵があれば、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

えっと。。

041
sma
>一方、私は、旦那の家族とは至って普通で、毎年年末年始休暇を一泊するというのが普通です。 だってあちらの方に行くのが恒例なんでしょ? お互い行くところがあるんだからそれでよくない? 無理に「遠慮してよ」と言って姉家族をどけてまであなたがとまらなくても・・ 義両親にはなんていうんですか? 「今年はあちらに泊りますので・・」って? それも言いにくいじゃないですか~ 言いにくいをことを言って、やりにくい事をする意味は? 姉家族をどけてまでやらなくてもよくないですか? 自分でも書いてるけど、他の日にいくらでも泊りに行けるわけです・・ わざわざ同じ日に相手をどけてまで行こうとしなくてもよくないですか? 自分だって義実家に行くのが恒例なのに・・

何も泊まらなくても・・・

041
そのお姉さん、異常性が有りますから、会話しない方が良いと思います。 東京と神奈川の距離なら、泊まらなくても良いと思います。 親だって、準備が大変だと思いますし。 どうしても泊まりたいなら、ホテルにでも泊まれば良いのでは? 又は時期をずらせば良いのでは?

譲ってあげても…。

🐱
neko
ごめんなさい、これはお姉様ご夫婦に年末年始は 譲ってあげてもいいのでは…と思います。 私が主様なら譲ってあげますし、 旦那様なら嫁実家に泊まりたくないですし、 お姉様なら譲ってほしいですし、 ご両親なら孫に会える方が嬉しいですね。 多分あなた以外の全ての人間が望んでいない事を あなたは望んでいると思いますよ。 泊まりに行きたいなら別の日が宜しいのでは?

実家に泊まるって、疲れませんか?

041
日向
年末年始、実家に泊まるのは嫌でしたね。 掃除から食事の支度まで全て私がやることになるので、疲れに帰るようなものでした。 それでも両親が喜ぶからと思ってやってきましたが、本心はお正月を家族だけで ゆっくり過ごしてみたかったです。 今の状態はトピ主さんにとって寂しいのかもしれませんが、他にも親孝行の手段は あると思いますよ。 ご両親の負担にならない範囲で、お姉さんと違った付き合い方でいいのでは?

ご両親が何も言わないのなら

041
うめ
ご両親にお伝えして、ご両親がお姉さんの予定を調整しないのなら、それがご両親の返事だと思いますが... 普段からきているとはいえ、お正月を孫と過ごすのはまた違うのではないでしょうか。 1泊だけでいいのなら、お姉さん達が帰った後に泊まりにいってもいいのでは?「私の実家に行けないから、夫の実家に行かなくちゃいけない。私の実家に行ければ、夫の実家に行かなくていいのに...」という気持ちがあるのなら、ご主人と「お正月は2人でのんびり過ごしたい」と話し合った方がいいのではないでしょうか。 でも...東京と神奈川で泊まりたい...ですか? 私も東京と神奈川ですが、泊まろうと思ったことがないので...

色々とご回答ありがとうございました

🙂
すーべにあ トピ主
皆さんありがとうございます。 また、私の言葉の足りない中、色々とご返答ありがとうございます。 確かに、実家に泊まらなくても、近くのホテルに泊まるのは、一つの手ですね。 考えが及んでいませんでした。 尚、結婚して5年以上ですが、その中で日帰りで数回実家には顔を出したことはあります。 ただ、今年も姉は12/29~1/3まで宿泊というように、普通の社会人が冬期休暇前日を実家で過ごすようなので、終わりか最初の一日ぐらい譲ってくれたら…と思ってしまったまでです。 時期はずらして泊まったりはしているので、確かにそれで良ではないか、と言ってしまえばそれまでですね。 後、旦那の考えが、年末年始は両家健在であれば、顔を出すもの、というのがあり、 また、日帰りだとほとんど滞在できない状態だから、泊まりをと考えているのがあって、毎年、いつ行くのか聞かれます。 今後のことをもう少し夫婦で話し合った方が良いのかもしれませんね。 ただ、一つ気になる事は、私達夫婦はそろそろ子供を作ろうか考えているところです。 でも、それは出来た時に考えます。

東京と神奈川なら日帰りでいいじゃん

041
ステラ
そうまでして実家に泊まりたい気持ちがわかりません。 日帰りできるよね? いくら年末年始だからって、泊まりは迷惑でしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧