本文へ

調理する人のクシャミ

レス13
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
ある水族館の屋外売店で、フライドポテトを注文したら、「今から揚げるので。。」と言われ、他にお客さんも見えなかったので、窓口の脇によけてすぐ近くで待っていました。 タイマーの音が鳴り、調理している女性が網のカゴに入ったポテトを持ち上げるのが見えました。 それと同時に調理中のその女性が、大きなクシャミを一発、首を縦に振るほどの勢いでしました。 その正面の調理台には、ステンレスのボールがあり、揚がったポテトをそのボールに入れて塩を振り、鮮やかにポテトを空中に軽くパラパラと舞わせるように混ぜ、すぐに紙コップに入れられ待っている私に渡されました。 調理の女性はマスクをしていませんでした。 クシャミの飛沫は明らかにステンレスのボールに相当な量入りました。 嫌な気分になりましたが、商品を受け取って、見なかったことにして食べようか…と、覚悟もしてみました。 1本食べ、2本目を口に持っていったところで、「やっぱりダメだ…」と、食べ物には本当に申し訳無いけど、あとは処分しました。 心にしまっておこうと思った出来事でしたが、思わず小町に書き込んでしまいました。 失礼しました。

ランキング

レス

さすがにそれは凄い

041
わかる
確実に…嫌な気分になりますよね。 先日、ファミレスのドリンクバーに向かいながらずっとゲホゲホするアラサーの女性がいました。 マスクは無しです。それでも気分悪いのに…。特にこの季節と花粉の季節…。

マスクすればいいだけなのにね

🐴
浜ちゃん
見なければ分かりませんが、見てしまうとダメですね。私も食べる気が失せると思います。 客が近くで見てることは分かってたのだろうから、せめて横を向くとか袖で受け止めるとかしてほしいですね。 「汚らしくて食べられません」と返品して、然るべき所にクレームするのが良いと思います。マスクをすれば良いだけなのになぜしないのか不思議です。

経験あり

😠
このみ
私も.ある居酒屋でテ-ブル席まで運んできた時店員が料理に向かって. まさかの.くしゃみ 食べずに帰りました

外食はそういうことがありますよね

041
bb
近所のおいしい料理屋へ、よく通っていたのですが、カウンターから丸見えの調理場で従業員さんが風邪をひいていたらしくマスクもせず、食材にむかって、ゴホゴホと咳をしていたので、それ以来その店へは行けなくなりました。 あとは、あるうどん屋で食事をした後、具合が悪くなりインフルエンザにかかってしまいました。その当時は無職で出歩いていなかったので、おそらくそのうどん屋でうつったのかな?と憶測ですが。 外食は極力しなくなりました。

お店に苦情を入れた方がいいと思う

041
ユキ
マスクもせずに調理ということも大問題ですが、マスクしていても大きなくしゃみをすれば■から漏れます。 苦情やクレームというと印象が悪いかもしれません。 「改善依頼」の電話かメールを入れた方がいいのではないかと思いました。

マスクして欲しいよね

041
プリンナッツ
クシャミや咳。勘弁です。

なぜその場で訴えないの?

🐤
働くおばちゃん
いつもこの手の書き込みを見る度に不思議に思うのですが、 なぜその場で受け取る前に「調理中にクシャミしてたから別の芋を新たに揚げて」って言わないのでしょう? そんな不潔な商品を我慢して受け取ることは無いでしょう。

同情します。

041
傀儡課長
運が悪かったですね。くしゃみや咳の飛沫のことを知らないのか、あまり気にしない人がいますが、調理する立場の人としては失格ですね。

今くしゃみしてましたよね?

🐱
ぷーにゃん
タイトルを言いながら、ポテト返すと思います 何か言っていたら「くしゃみしてボールが汚いですよね それを食べろというのでしょうか?」 捨てるよりも、お店に戻す 改めてちゃんとボールを洗ってもらい、つくり直してもらえば私だったら納得行く 私も食べ物の仕事しているが、くしゃみ出そうな時ありますが 作業中マスクしているけど マスクしていてもやっぱり商品や道具には向けないよ後ろか人がいない横を向いて 口を腕で押さえてします この仕事をして口を開けずにくしゃみも器用出来るようになった あるファストフード店で、レジの近くにそれまで鼻水をかいでいた子が レジ近くに来て 何やりますか?と上司に聞いている まだ鼻をズルズルしている状態 鼻水が出そうになると手で鼻を触るので こっち来るなよと思っていました こちらに来そうだったが、正社員の方?指導の方?が睨みつけていて、私も睨んでいたけど・・・ 鼻を触った手で商品をふれようとしたので 指導していたみたいでした 何も言ってなかったら私が言う所でした 花粉症なら許可得てマスクしようよ 鼻の周りを触られるだけで不快です

注意しています

041
ルンバ
もし、その場にいたら注意して作り直してもらいます。嫌な顔でもされたら、絶対買いません。ラーメン屋で指先がスープの中に入っていたら注意して取り替えてもらいます。 たまに行く大手ハンバーガー屋さんで大きな声で挨拶するのはいいけど、調理している人はやめて欲しい、マスクして欲しいと言っています。食べるものを扱うなら、徹底して欲しいから。

きもちわる

041
妹子
おぇーきもちわる。 災難でしたね。 私だったら本社にクレーム入れるかな。 面と向かって言うと逆ギレされそうなので、その場では言えないだろうな。

私もイヤだ!

041
イト
そのポテトを揚げた女性、信じられない!!! 風邪の流行っているこの季節、ましてや食品を扱っている場所で マスクをしていないなんて、本当に本当に信じられないです。 けど、私も言えずにそのまま受け取ってしまいそう。。。 それこそ「あなた、今くしゃみしましたよね?作り直してください!」と 言えたら、どんなにスッキリすることか。。。 でも、これはクレーマーとなってしまうのでしょうか。。。 その水族館のHPでメールで、こんなことがあったので マスク着用をお願いします、と訴えてみてはいかがでしょう?

わかる

041
通りすがりの一女性
ラーメン屋さんでスタッフが激しく咳をしていました。ほとんど食べず店を出ました。 工場での調理済みできちんと包まれたもの以外最近買えないくらい神経質になってしまいました。 それ以外なら家でまた加熱殺菌できるものか・・・ ちょっと神経質だと思いつつ、 度重なるウィルス感染にもうこりごりで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧