本文へ

高2の娘が貧血で困っています

レス22
(トピ主 0
041
ajimoto
ヘルス
高2の娘が貧血で困っています。 3月に嘔吐下痢症で病院にかかった時の血液検査で、ヘモグロビンの数値が5、8でした。 その後、鉄の注射を週2のペースで。 8本打った時点でやっと10、2まで上がりあと6本といわれています。 生理が15日周期でありそれも大きな原因と思われます。 産婦人科を受診すべきなのでしょうが、まだ16歳・・・と、躊躇しています。 聞くところによると、若い子は内診しないとか・・・。 医療関係に携わられてる方を始め貧血で悩まれたかた、お知恵貸してください。 また栄養士さん、調理師さん、レバーの食べやすい調理法や具体的な1週間なり、1ヶ月の献立てを教えていただけたら助かります。 参考のため、娘は172cm、50キロ。部活は陸上競技部で種目は走り高跳びをしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も治療中です。

041
貧血もち
40代女性です。 会社の健康診断で受けた血液検査でヘモグロビンが7前後しかなく、要治療という結果でした。貯蔵鉄もほどんどなかったそうです。 なかなか面倒で5年以上ほっておいたのですが、血圧も高かったのでついでに診察してもらいました。 貧血の理由として筋腫などから出血があるのと、単に鉄を貯めにくい体というのがあり、婦人科で筋腫の検査、内科で胃カメラ検査を受けて、鉄を貯めにくいということがわかりました。 今は投薬治療のみですが、早く治療しとけばよかったと思うほど体が楽になりました。 昔から息切れがひどく、二階に上がるだけで息が切れる。すぐに疲れる。 自転車で近くのスーパーに行くだけで5分ほど話ができなくなるほどでした。疲れた・・が口癖になっていました。 でも運動不足なのかと思っていたら、実は貧血の症状だったのです。 爪も弱くてすぐにめくれて2枚爪、3枚爪になっていました。 それらは全部解消されました。 娘さんは陸上競技をされているということ。マラソン選手も鉄が不足しやすいと聞いたことがあります。かなりお辛いと思いますので、ぜひ早めに検査した方がいいと思います。

貧血でした

041
さん
私の場合、生理周期は若干乱れる程度でしたが、お嬢様のように貧血でした。 中3の時です。 氷食症から発覚しました。 鉄注射を20本…でした。 その際、母が鍋を南部鉄のものに変えてくれました。 煮物もお茶も、鉄鍋調理でした。 鉄の色がつくのか、お茶もおかずも少し濁っていました(笑) 味は普通でした。 注射が効いたのか鉄鍋が効いたのかは分かりませんが、15年経った今はバリバリ献血をしています。 もちろん、採血検査でも結果良好! 今は鉄鍋を使っていないし、一人暮らしでお世辞にも栄養バランスが整っているとは思えませんが、元気です。 お嬢様、運動をされているとのことで特に大変でしょうが、こういう例もあります。 頑張ってください。

こんにちは

😀
よっしー
私も生理が始った中学から貧血でした 学校を卒業して病院は放置。子供を2人出産したんですが 妊娠中はやっぱり貧血で鉄剤を飲んでました。 そして、また放置・・・健康診断を10年振りに 受けたらヘモグロビンが6.5でした。 2階まで上がれず、汗もひどく氷とくるみを毎日食べてました。 倒れて救急車で運ばれてもおかしくないレベルらしいです。 娘さんが高校生で日常生活や部活をするのは そうとうしんどいと思います。 「体が喜ぶ鉄のおかず300品」という本やネットでも 料理は捜せると思います 尋常じゃない数値だったので、生理が原因かもと 婦人科も勧められました その時は内診じやなくて、ナプキンについた血液の 出血量を家で量って受診するというものでした 私の場合は放置していた貧血が悪化しただけで生理は 原因ではなかったです。でもとても多いんですけど 医学的には違うようでした 生理が原因だとピルで調整してくれます 長女高校生ですが修学旅行に生理が重なるので 婦人科受診してピルをもらいましたが 内診はありませんでした 1度受診をすすめます

心配ですね 1

🐧
ローズクォーツ
お嬢さん大丈夫ですか? 現在40歳、高2陸上部息子と中1の娘がいます。 私自身中高生の頃は生理不順でした。 母が連れて行ってくれた産婦人科は、小児科・内科と併設されていて待合室も科ごとに分かれたりしていない小さな病院でした。 なので恥ずかしいという思いもさほど感じず受診することが出来ました。 お近くにその様な小さな病院があったら良いのですが…。 それから当時母が通っていた漢方のお医者さんで漢方薬の処方をしてもらったりもしました。 お嬢さんの場合、生理の周期が短いことに加えて、運動での栄養消費も多いのではないでしょうか。 スポーツ栄養学の本もたくさん出版されているので参考にしてみるのも良いと思います。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%83X%83%7C%81%5B%83c%89h%97%7B%8Aw&x=12&y=16

🐧
ローズクォーツ
鉄のフライパンやお鍋を利用するのも効果的だと思います。 うちでは鉄の中華鍋で野菜炒めを作りますが、その時に少しお酢が加わると鉄の吸収良くなると聞いたことがあり、隠し味に少しポン酢を加えたりしています。 娘はお酢が苦手ですが、隠し味程度なので気にならないそうです。 あと、最近鉄骨飲料が味が改良されて発売されましたが、私は若い頃からずいぶんとお世話になっていて、最近もよく飲んでいます。 お嬢さんに勧めてみてはいかがでしょうか。 お嬢さんの貧血が1日も早く改善されると良いですね。

私も貧血でした

041
ぴえ3
医者に行ったら「薬、薬、薬しかないよ!」と言われ、 言われるままに3か月、鉄剤を飲み、回復しました。 幸い胃痛などの副作用はさほどありませんでした。 肝臓だかどこかに十分な鉄の貯蓄がないと、 血中の鉄が上がってももとの黙阿弥なんですよね。 逆に貯蓄ができれば、先10年ぐらい大丈夫よ!と言われ…。 お嬢さんの場合はまだ治療を始めて1か月とかですか? とにかく医者がOKというまで薬で鉄を摂取するしかないと思います。 食品で摂れるのは微々たる量、気休めみたいなもんです。 生理不順については、まずは基礎体温をつけてみてはどうでしょうか。 私は10代のころ、月に2回生理があって弱っていましたが、 調べたところ無排卵で、体温も2層にわかれていませんでした。 18歳ぐらいで親に相談したらおかしいと言われ、 婦人科に行き、薬をもらって治した記憶があります。

しっかり治療

💡
とめ
年頃のお嬢さん、御心配ですね。 私は40代ですが、鉄欠乏性貧血は持病に近いです。 治療しているのは内科の先生でしょうか? 私は、7台の数値で治療した後「日常生活ってこんな楽だったのか・・」と思いました。 DRによると数値が恒常的に下がっていると身体の方が慣れてしまって辛さの自覚が薄いんだそうです。 運動部だと、辛いのでは・・と思います。 私は、やはり生理周期が短いこと、鉄を貯めにくい体質もあり、 暫くすると鉄剤内服が必要な数値になってしまうので、定期的なチェックは必要です。 治療のペースが掴めたのは、専門医(血液内科)で治療を受けてからです。 食事療法は、限界があると思います。 予防にはなりますが、治療にはならないとDRから言われています。 ・・・ちなみに、私、レバーもひじきも大好きです(苦笑)

受診すべきだと思います

😣
ちっぴー
若いので抵抗があるかとは思いますが、産婦人科・婦人科へ一度受診され たほうがいいと思います。 10代だとまだ未成熟なので、生理周期が安定しないかも知れませんが、で も一般的に15日周期はおかしいですよね。 貧血予防をしても出て行く原因を突き止めなければ同じ事です。 私の母もいつも血液検査でヘモグロビンの値が低く貧血と言われていました。 そして娘さんほどではありませんが、生理周期が短く月に2回生理がある ときがあると言っていました。 婦人科で検査してもらったところ、平均より数ミリ程子宮が大きかった 事が原因だと分かったそうです。 詳しくは分からないですが、医師から処方された薬を飲んで貧血も治った みたいで「早く調べれば良かった」と嘆いていました。 娘さんの場合、もっと他に原因があるかも知れませんし、若いうちから 婦人科での検査に慣れておくことは決して悪い事ではないと思います。 あと若いと内診しないというのは聞いた事がありませんが、エコーで 分かる場合もありますのでやはり受診をお勧めします。

Feジュース

🐷
AWA
トピ主さんのリクエストの料理ではないのですが。。。 私が妊娠中に愛飲したのですが、オ○ビスで出しているグレープ味のジュースが飲みやすいです。鉄と葉酸の両方が入っているので、1日1本!欠かさず飲んでました。 今でも、最近鉄不足だなと思うと購入して飲んでます。不思議なもので、鉄分が足りている(らしい)時には、鉄っぽい味がして美味しくありません。 今日もレバ食べなきゃとストレス感じるより、たまにはこういうものを利用しても良いかもと、紹介させていただきます。

激しい運動も一因かと

041
ポニョ
もうずーっと前ですが、日曜の夜にやっていたある番組で見たことを思い出しました。 激しい運動をしていると足の裏に衝撃が加わることでヘモグロビンが壊されて貧血になりやすいと。

漢方薬

041
元貧血
私も、かなり長い間、貧血から抜け出ることができませんでした。 それが、今は普通の鉄分量になっています。 きっかけは、漢方薬でした。 生理の量がかなり多いらしく、血を出さないような漢方薬(痔にも処方される)を内科で処方してもらったのです。同時に婦人科に効く薬ももらっていました。 私の場合は「キュウキキョウガイトウ」というものでした。 ご存知のように、漢方薬は体質によって処方が違いますので、 私の薬が効くわけではありませんが、漢方薬を処方してくれる医者で、 相談なさるのも方法かと思います。

ちょっと数値がすごいですね

041
しろ
私も高二で貧血ひっかかって、その時はヘモ8.5だったか。 鉄剤入れて、「食生活改善しろ」と指導を受ける(その程度で何とかなる)、 まあ「女性にありがちな」程度の貧血でした。 ですが、30過ぎて潰瘍性大腸炎という病気を発症しました。 この病気、大腸からダラダラと下血が続くんですわ。 出血量は一見大したことはないようなんですが、 とにかく延々続きますから、患者同士の会話ではヘモ5とか6とかしょっちゅう出てくることになります。 ここまで数値が行っちゃって続くと、心臓に負担がかかってそっちで色々怖い問題が出てきますし、 とにかく出血を止めないといくら入れてもザル状態です。 多分、その生理の状態と運動と身長の伸びと…と色々重なったせいなんだろうとは思いますが、 数値が数値なので、もしや他の出血性の疾患では? ということも視野に入れて、 大きい病院で(婦人科含め)きっちり原因究明して貰った方がいいかもしれないなと思いました。 婦人科は、若い娘さんにはそれ用の対応できっちり検査してくれるはずです。 その鉄注射してくれてる医師から紹介して貰えませんかねえ。

断続的に1年以上治療中です

041
私も治療中
私も今、治療中です。 生理の間隔が短いのが貧血の一番の原因だと思いますよ。私も生理周期が問題で貧血になっているため、婦人科通いしています。 断続的ですが、1年以上鉄剤飲んで、最近は2週間に1回鉄注射を打ってます。 3月の検査でヘモグロビンは8.7g/dL、鉄12μg/dL、4月の検査ではヘモグロビン9.5g/dL、鉄98μg/dLまで回復しました。 高校生で婦人科を躊躇されているようですが、絶対に行ったほうがいいですよ。私が行ってる婦人科(産科はありません)は、女性医師さんだからかもしれませんが、下は中学生くらいから患者さん居ますよ。年齢は気にしない方がいいと思います。 産科があると、躊躇するかもしれませんね・・・。お近くに婦人科だけの個人医院などありませんか?

貧血の原因

🎶
あなろぐ
便秘もあるそうです。 長く腸に便が滞ると、せっかく摂取した鉄分が また便に吸い取られるそうです。 妊娠中医者に言われました。 それからもう10年。 今ではうそみたいに快便。 そして貧血もありません。 便秘なら、そこから見直しては?

検査はした方がよろしいですよ

041
あや
私もかなりの貧血ですが鉄アレルギーです。 当初アレルギーが判らず、血圧も上が80を切る有り様でしたので、当然のように鉄剤を処方され服用する度に、蕁麻疹やら吐き気、微熱も続いたり終いには救急車で運ばれる事態に、と治療のための処置で死にかけました。 貧血の原因を含め、検査をして自分の身体を解るに越したことはありません。 気を付けることができるからです。 結果として私は、10キロ太り血圧が80半ばになることで、少しだけ改善され、後は注意して生活をすることで倒れることは無くなりました。

ぜひ根本的な治療を

🐧
ペン
私はおととしの夏の健康診断でお嬢さんと同じヘモグロビン5.8でした。 その頃は坂も一気にはあがれないほど疲れ切って、爪もスプーン爪に。 生理の量もハンパなく多く、 夜用が一時間で駄目になるくらいでした。 その後、内科と婦人科を受診して (病院では検査の数値を見て、看護師さんに歩いてきたの!?とびっくりされました) 原因が子宮筋腫によるもので、鉄剤を飲みつつ、半年間、生理を止めて 筋腫を取る手術を受けました。 とった今はとても元気でヘモグロビン12に。 食事からとれる鉄は微量なので、医師に処方された鉄剤を飲まないと いけません。鉄剤を飲んで数値をあげても 生理が原因ならザルと一緒で出て行ってしまいます。 お嬢さんの貧血の原因を早くつきとめて 根本的な治療をしないと少ない鉄分を全身に運ぼうとして 心臓にすごく負担がかかっていますよ。 婦人科は嫌なものですが、 命には代えられませんよ。

私も

041
さとち
20才前後に極度の貧血を発症し、婦人科で診てもらったところ、子宮筋腫があることがわかりました。ピルを勧められ生理の出血が減ったことで貧血の症状がかなり改善されました。 しかし、私も数値が一けたまで下がり、日常生活に支障をきたすまでになっていたので、戻るまでとても時間がかかりました。 女性は将来、妊娠することも考えられるので、早目の受診をお勧めします。

参考になれば

041
はなこ
読んでいて思い出したので、ご参考までにと思います。 私の弟が学生の頃、陸上部でやはり同じ位の身長・体重でした。 その当時は、貧血で病院に度々かかっておりました。男の子なので生理などはないですが、日に何度か鼻血を出していました。 母も心配し、色々検査したものの結局原因不明でした。 陸上部の練習って結構ハードだったりしませんか? 体質的に無理がある場合もあるかと思います。 弟は、卒業と同時に陸上競技から離れると、その後普通の平均的な体重に戻り、貧血もなくなりました。

お嬢さんが信頼できる先生を一緒に探して下さい。(1)

041
婦人科通院三年目
心に留めておきたいのは産婦人科の門をくぐったら「すぐに」必ず内診を受けなければならないと言うものではないと言う事です。 先ず「産婦人科」ではなく時間的余裕を持って診療予定が組まれている「女性外来」を探していくと良いでしょう。 多くは一般の診療時間外で完全予約制、女性医師が対応します。 2回目からは一般の産婦人科外来に振り分けられますが、同じ先生が担当してくれますし、 じっくり話をした後なのでリラックスして診察に望めます。 内診に抵抗を感じる事は最初によく話して下さい。 内診をするのは癌等の病変の有無を確かめてからでないと投薬等ができない為です。 ですから内診をしないで済ませてくれると言うのは性交経験が無いせいで子宮頸癌等の不安がない場合、 なおかつ子宮体がんや筋腫の可能性をエコー等の検査で排除できた場合だと思います。 内診の代わりに保険適応外の検査等(陽電子放射断層撮影等)に因る出費(十万円くらい)を覚悟していると伝えられればなおベターでしょう。 出かける前に「初診での内診はとりあえずお母さんが断る、 貴方の気持を無視して内診を受けろとは言わない」とお嬢さんに約束してあげて下さい。

お嬢さんが信頼できる先生を一緒に探して下さい。(2)

041
婦人科通院三年目
初対面の先生にいきなり内診を受けるのはお嬢さんの負担だと思います。 先生に「今日はとりあえず先生にお話をお聞きしましょうと言って娘を連れて参りましたので、次回にでも」と言って「とりあえず」予約を取って帰れば良いです。 もし、お話の様子から内診がどうしても必要そうならお嬢さんと良く話し合って下さい。 そしてお嬢さんとその先生との「相性」が良くなかったら、他の病院に連れて行ってあげて下さい。次回分の予約はャンセルすれば良いですから。 建物自体が古くて陰気な病院での内診は気持が沈みがちなので新しくて綺麗な病院が良いと思います。 病院には色々な方針があります。 性交年齢の低下から若い子であってもきっちり検査する事を優先する病院、メンタルな面への対応を重視する病院。 ともかく孟母も孔子の学問の為に三遷したそうですから、お嬢さんの心と身体の為に最低3軒位は一緒に廻ってみるつもりでいてあげて下さい。 もし内診を受ける気になったら、翌日、気分転換できる休前日が良いです。 午前中で診察が終わってもその日は学校を休ませてあげて下さい。 家に帰ってシャワーとかが浴びたいと思います。

要治療

💡
貧血っ子の母です
過月経は放置してはいけません。 激しいスポーツも貧血の原因ですが、過月経は婦人科で治療しましょう。 放置は後で困ったことになるかも。 原因は体内での出血か(胃や腸)、過月経か、やはり専門医に相談が良いと思いますよ。早く良くなるといいですね。

侮れませんよ

041
まい
産婦人科など原因追求してみてください。私も貧血で倒れそのときのヘモグロビンの値は、6。本来輸血が必要といわれました。結果、検査すると子宮筋腫でした、しかし手術するにも、出血するから、血を増やす?治療が大変で、手術できたのは発見後半年でした。長くお子様辛い思いさせたくないなら早き病院へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧