私と同い年ですが、私より入社が6年先だった女性(Aさん)は、職場のムードメーカー的存在で、面倒見もいいのですが、
ちょっと面倒なところがあります。
私の部署には、私とAさんと、もう一人年下の後輩(Bさん)がいるのですが、
Bさんは、愛想が良く、素直なのですが、無断で会社を休んだり、
席で朝ご飯を食べたり、仕事のミスをしたり、雑談が多かったりします。
Bさんの事を、男性上司や他部署の女性が注意したり、嫌味を言うと、
Aさんが変に庇い、逆に注意してきた上司や他部署の女性の悪口を言ったりします。
Aさんは、よく言えばムードメーカーなのですが、敵に回したり、Aさんにとって
気に入らないことをすると、周りへの影響力がすごくて、とにかく自分やBさんを正当化し、相手の事を批判し、言いふらすので面倒です。
最近では、AさんとBさんは、仕事中もダイエットや恋バナで盛り上がり、お互いのミスを変に庇いあい、女子高生の様です。
私はすごくストレスを感じているのですが、敵に回すと面倒だし、上司に相談したとしても、人数が少ない会社なので、私が言ったことがすぐにわかってしまうし、また、男性上司達も、なんとなく彼女達の事を気づきながらも、最近では注意するのが面倒なのか、それとも、愛想が良くムードメーカーな彼女達を可愛く思っているのか、「二人がいると職場が明るいね。」とか、お菓子やお店の無料券などを彼女達だけに渡したりするので、彼女達も、自分たちは上司に気に入られているのだと思っているのか、図に乗るばかりです。
私は、会社にいる間の我慢だと割り切り、なるべく仕事以外では関わらす、仕事のミスは注意しますが、できるだけ余計な事は言わないようにしています。
皆さんなら、どのように彼女達と接しますか?また、上司達の本心はどうなのでしょうか?