はじめまして。私は29歳の平社員と申します。
現在、仕事の事で悩んでおりトピを作成させていただきました。
現在の職場は上司、先輩、私、後輩の社員4名と事務職バイトさん5名と
資格職バイトさん2名というメンバー構成です。
先輩&後輩が業務の多忙さにより鬱を発症、そして休職。
上司や人事に相談しましたが、社の状況的に社員の補充はどうあがいても
不可能ということで上司と私の2人で休職者の穴埋めをおこなうことになりました。
単純に業務が約2倍となったため、上司も私も仕事中はとにかく集中して黙々と
働いています。忙しさで、上司も私もいつ倒れてもおかしくない状況です。
そんな中、事務職バイトさんは出来ることを手伝ってくださいます。
一方の資格職バイトさんは見て見ぬふり…どころか、おしゃべりに花を咲かせ
時間を持て余しています。余計な仕事を社員が依頼すれば悪口のオンパレードなので
私は仕事を頼まないようにしています。
私の本音は「忙しいのに・・・」という気持ちですが
資格バイトさんには余計な仕事を依頼しないかわりに、彼女達から質問されても基本的に
「忙しいのですみません」とスルーするようにしています。
(彼女たちの質問はマニュアルに記載されてあることが大半でマニュアルに載っていないことは
きちんと答えています)
私のこの方法が資格バイトさんに不評らしく、彼女たちに悪口を言われていますが
それを気にしていれば本来の業務が回らなくなるので、耐えてきました。
しかし、ほぼ毎日悪口を言われ続けているのと業務の多忙さが重なって私も心を壊しそうです。
この件を上司に相談しましたが、上司は耐えるしかない…の一点張りです。
今後どうすればいいのか分からずとても辛いです。
よろしくお願いいたします。