本文へ

眠くて眠くて・・私大丈夫かな?

レス20
(トピ主 1
💔
眠り姫
ヘルス
アラフォー、未婚、実家暮らしの40代の女性です。 この7月で仕事の契約が終わり、病気まではいかないけど心身共に疲れが溜まっているので8月はゆっくりして9月から就活して10月から再スタートできればいいなと思っています。 ゆっくりとは言っても休み中にいくつかやっておこうと心に決めていた事があるのですが、私の地域は猛暑も酷くて力が入らず8月も終盤に入っているのに何にもしていません。 昨日からやっと涼しくなって『やるぞ!』と思っても眠くて眠くて、10時頃起きたのに、シャワーを浴びて食事して昼寝、夕方に買い物に行って食事してお風呂入ってテレビを見て、しっかり12時には眠くなる。 これって悪い病気でしょうか? 同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寝すぎ?

😨
オオバコ
12時に寝て10時まで寝れる?途中で何回か目が覚めませんか? 昼寝もしてるのに? それって寝すぎじゃないですか? 前にテレビで、昼寝のし過ぎは、かえって身体を疲れさせるって言ってましたよ。 悪循環になってるんじゃないかな。 昼寝の時間を見直してみればどうですか?

それは…

041
りん
それは、怠け病と言って怠ければ怠けるほど眠くなる重病です。 いいなあ~ 睡眠剤にお世話になってる私にはうらやましい病気です。

こちらも

🙂
Q
40才です。 暑いからではないでしょうか?こちらも似たようなもんです。 主人を朝見送ってから夕飯を用意するまで昼寝することはザラです。 でも昼寝を短くする事は出来ますよ、椅子に座ったまま寝たりして、ベッドに横たわらない事です。それで寝る時間を短縮出来、起きたらやる気マンマンって事も可能です。 是非お試しあり!

少し違うかもしれないけど

041
たこ焼
私は疲れやすく、すぐ眠くなったりしてました。 周りの人達と比べてみても少し体力が無さすぎるのかな?と思ってました。フルタイムで働き、家事や子どもの事やら、忙しさのため疲れてると思い込んでました。 ですが甲状腺の病気でした。 トピの内容とずれてるかも知れませんが、後から主治医に話したら、病気の影響やったんかもね~と言われてスッキリしました。 あまり気になるようでしたら一度 診察を受けてみてはいかがでしょう。

リウマチも体がだるく眠たくなります

041
ぴょん
朝起きたとき、指の節々や関節がこわばっていたくないですか?私はリウマチになってから、一日中眠気がおそってきて眠り続けてました三日間ぐらい気のすむまで眠ればおさまりましたが、あまりにもおかしければ病院で受診してください。

それは

041
どどん
所謂更年期障害なんじゃ?

私もそうでした

041
お疲れ様でした
42歳の6月末日に20年勤めた職場を辞め、初めて無職になりました。 翌日からは朝夫を送り出し、掃除洗濯して朝寝、昼食をとってまた昼寝、夜は夜でよく眠る。 そんな生活が1か月は続きましたよ。 20年分の疲れが一気に吹き出したのかな、くらいに思ってます。 2か月ほどでまたフルタイムの仕事に就き今に至りますが、辞めたらまたよく寝るんだろうなと思います。 どうぞ今はゆっくり休んで、次に備えてくださいね。

私も同じです

🐱
びびすけ
トピ主さんより、やや上の50歳、です。 私も同じです。テレビを見ようとしても、ウツラウツラ、ちょっと動くとぐったりで、 疲れが抜けません。外出する気にもならないです。 昔は家にはいられない性格だったんだけどね。 仕事が週2回出勤になって、時間ができてから、疲れが酷いようです。 今までの疲れがどっと出てきたように思います。更年期障害もあるかもしれません。 主さんも長年の疲れがでているではないでしょうか?  長い人生なんですから、一カ月くらいはゆっくり、何も考えず、あせらず、体を いたわってあげたらどうでしょうか。 もう決して若い!とは言えないですもんね。 そうはいっても、甲状腺異常については、一応頭の隅に置いておいた方がよいかもしれませんね。 疲労が続くようでしたら、病院で検査して下さいね。

寝すぎも眠たくなります

041
鋼鉄
あと、適度に身体を動かすコトも、血流を良くするという意味でお薦めなのですが・・ 健康診断は受けてらっしゃいますか? 鉄欠乏性貧血の場合も、疲れて体がだるくて眠たくなります。 胃潰瘍で出血があるとか・・、実はピロリ菌がいて鉄分の吸収がうまくいっていないとか・・生理の量が多い(実は筋腫があったり・・)とか。 と言うか、猛暑が酷い地域なのでしたら、10時起床ではなく6時くらいには起床して活動しだし、昼間の暑い時間帯にのんびりするのが正解では??と思えてならない。

わかります!!!

041
眠り姫
まだ7月に契約終了してばっかりでしょう。休み始めてまだ3週間くらい。 そりゃあ、今までの疲れから寝ても寝ても寝足りないってのはわかりますよ。 私、お金の余裕のある時は1か月はとにかく休む、そうすると自然と次への意欲がでます。 しかもこの暑さでしょう。やりたいこともあるでしょうが、休むことも重要 寝ても寝ても足りない時に、無理に次のこと始めると結局長続きしなかったです。 今までの寝不足の分を取り戻してるので、大丈夫ですよ。 睡眠足りれば、自然とおきるようになります。 最近はお金に余裕がないので、そうも言ってられず働いてますけどね。

私の場合

💡
きらり
約二十年あまり、日常生活もままならず、眠くて眠くてまったく動けず食事とトイレ以外1日二十時間以上眠り続ける寝たきり状態が毎年年間半年以上つづき典型的な季節性の鬱病でした。 世間からは、さんざん「怠け者」だの「甘やかされて育てられたからだ」だの、と鬱病をよく知りもしない他人に上から目線の説教され続け、ハラワタが煮えくりかえる思いでした。うつ病は、れっきとした病であり、障害です。きちんと国からも障害者認定が認められています。鬱=脳疲労であり、脳内幸福物質セロトニンが出ていない説が有力です。今現在は、西洋医学の限界を感じ、ツムラの漢方薬、サプリメント、タイ式マッサージ、温泉など代替医療で治す努力をしています。ご参考までに。 まったく私と同じではないにせよ、トピ主さん、少し弱ってる気がします。決してあなたが悪いわけではありませんよ。どうかご自分を責めないで下さいね!同じ未婚女子として、陰ながら、一日も早い回復をお祈りしています!!!

わかる、おんなじ

🐤
雪ん
どこも悪くないのも…多分同じかと(笑) 寝てる間にも体って働いてるらしいです。 私は、寝ると痩せます。忙しくて睡眠時間を削って働いてると痩せませんから間違いないと思ってます。 要するに寝過ぎです。 寝ている間に働くのは内臓で、筋肉は衰えます。起きている時、ただ座ってる、立ってるだけでも筋肉が必要ね。体力の無い人がすぐに横になりたがるでしょう? 外に居るようにしたら、寝なくて済みますよ。いつでも横になれる環境に居ては…なかなか難しいです。就活がんばって!

もしかしたら

041
杯原 愛
自律神経のバランスが崩れているのかもしれませんね。 小林弘幸さんの  (なぜ「これ」は健康にいいのか?)という本を読んでみることをお勧めします。 私も、特に昼食後に襲うひどい眠気に悩まされていたのですが、この本に書いてある方法を実践したら、解決しました! それから、暑さで汗をかくことでビタミンB1不足になり、それが疲れの原因にもなるので、 ビタミンB1摂取を心がけるといいと思います。 「怠け病」などとなじっている方がいますが、この辛さは経験したものでないとわかりません。 精神論では片付けられませんよ。  

病気の可能性

041
つらいね
私もだるくてだるくて起きるのが辛い時期がありました 出先で倒れたのをきっかけに受診したら重度の貧血でした 年一回の健康診断も受けていましたし 見た目は健康そうに見えていたので 誰も、自分自身も気が付きませんでした 今でも鉄剤は手放せませんが体は楽になりました 貧血というと女性は皆そうだ、と思われて たいした病気じゃないと言われがちですが 結構しんどいです 後、友人が 親の破産、自身のリストラ、家族が癌発症と立て続けに 不幸にみまわれた時期 会うたびに 「眠い。どれだけ眠っても眠い」と言っていましたが 鬱だったそうです 鬱というと眠れない症状が一般的かと思いますが 過眠もあるそうです 体が辛いと気持ちも晴れませんよね 働いているとなかなか病院にも行けませんから 自分の為にゆっくり時間を使って いたわってあげてください

いいなぁ

041
ブドウ
40歳すぎて未だに実家暮らしとは、いいなぁ~家賃とか税金とか保険とか何も心配無く求職の身分。そりゃ、今まで頑張って働いてきたんでしょうが、猛暑だし、ちょっと休憩して、ノンビリします~なんて、やっぱり実家暮らしだから言えるんだよね~いや、単純に羨ましいです。あぁ、私も12時~10時まで寝てシャワーして~なんて生活してみたい。 ゆとりがあって、お幸せですね。どこか、身体が悪いサインなのか、単に年齢からくる寝ても寝ても疲れが取れないってやつか。 私、30代後半、周りの友達も皆、朝は5時代起床、家族の喜ぶ顔が見たくて小刻みに家事に育児に仕事に働き、クタクタの身体にドリンク剤でむち打ちながら頑張ってます。まぁ、これまで頑張ってこられたんだから、休憩され、気の済むまで寝てらしたらいいじゃないんですか。ただ、休みの間にレディースドックとか一通り受けてみるのもいいかと思います。

多分

ホワイト
更年期障害ではないですか? 甲状腺機能の低下やホルモンバランスの乱れなど。 火照りや動悸、汗っかき微熱、頭痛など症状が重い方もいらっしゃいます。眠すぎるのも重い症状ですよね。お辛いのであれば改善の方向で努力された方がいいです。 更年期障害だけでなく眠すぎるのは大きな病気が隠れてる可能性もゼロではないので体が貴女に訴えているのだと思います。お大事に…

私のことかと思いました

🙂
める
7月半ばに仕事を辞めて、9月1日から新しい仕事に就くことになっています。 約10年勤めた仕事はここ数年激務で、しっかり疲れは溜まっていたと思います。夫もゆっくり休めばいいよと言ってくれてたので、のんびりしようと思っていました。 最初7月いっぱいゆっくり過ごして、8月からは部屋の片づけなどいろいろやろうと思っていましたが、なんとなく登録した就活サイトからどんどん仕事を紹介してくるので、7月下旬には仕事を決めました。 仕事も決まって、少しずつ動こうと思っていたのに、だるくて眠くて、気がついたらもう8月もあと10日。 私は8月の残りの半分は休日、半分は片付けと再就職の準備にすることにします。気持ちはもう少し休みたいのですが、経済状況が許してくれないし、仕事を再開したら、きっと体調も変わると信じて。 眠り姫さんも、もう少しだけのんびりしてほしいと身体が訴えてるのではないかと思いますよ。

もしかしたら

041
パロリン
自律神経のバランスが崩れているのかもしれません。 「自律神経」で検索するといろいろ出てきますよ

貧血?

😨
とも
私も半年くらい前からやたらと長い時間眠れるようになり、なんだかダルくてやる気も出ない。 周りにさんざん言われましたよ、怠け病だの更年期だの。 結局は生理の出血過多による貧血でした。 薬を飲み始めたら、うそみたいに元に戻りました。 放置しておくと、閉経後に血栓が出来やすくなるそうです。 お医者さん、行ってごらんよ。

レスありがとうございます

💔
眠り姫 トピ主
レスありがとうございます。 近所のスーパーでもいいから1日1回は外に出かけるようにしているのですが、帰って来てパソコンを立ち上げているうちに眠くなってしまいます。 やはり怠け病なんでしょうかね。 働いている時から朝は辛く、帰宅するとぐったりでしたが、仕事中は不思議と眠くならなかったです。 健康診断は毎年職場で受診しています。 結果は良好です。 他にはアレルギーで慢性的に鼻炎や蕁麻疹が出るので毎日薬は飲んでいますが、眠くならないものを選んでいます。 また、低血圧のせいか立ちくらみは日常的にあり、疲れると偏頭痛になります。 ですが、いつ検査をしても貧血は引っかかったことがありません。 更年期障害は気になるところです。 私は41歳なので・・・まだだとしても秒読みですね。 8月いっぱいはのんびりして、9月からは無理にでも活動を開始して、それでも眠いようならドッグ行ってみようかなと思います。 もうひとつ教えて欲しいのですが、貧血ではない立ちくらみやめまいは、何科に行けばいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧