本文へ

眠すぎて何もできない

レス14
(トピ主 0
041
Hiro
ヘルス
外国人の夫と欧州で暮らしている40代主婦です。 子供はおらず、室内犬1匹と戸建てで暮らしています。 夫は会社員、私は在宅でお小遣い程度稼ぐくらいの仕事で生活しています。 悩みなのですが、眠くて眠くて日中の時間を有効に使えない事です。 普段、夫と一緒に7時に起き、朝食、夫を見送った後、8時過ぎから二度寝してしまいます。 目覚ましをセットするのですが、眠すぎて起きれず、11頃になって何とか起きれます。 昼食は夫が帰宅するので、1時から準備し、片付けを済ませると3時になります。 その後はコーヒーを飲んで眠気と戦いながら在宅での仕事をしたりしますが、 眠すぎて頭がボーっとして作業ははかどらない事もあります。 午前中の二度寝も止めたいのですが、同じ理由で起きていても全く何もはかどらず、 頑張って起きていても10時頃に眠くなってしまい、昼食の準備の時間ギリギリまで寝てしまう事も あるので、あきらめて二度寝するようになりました。 夕食は国の習慣で夜9時、就寝はできるだけ12時前には寝るようにしていますが、 いざベッドに入るといろいろ考えて眠れなくなったりします。 夜、ぐっすり寝て、昼間は活動的にいろいろやりたいのですが、昼間の眠気に屈してしまい、悪循環です。 夫はそんな私の生活を知っていますが、「眠いなら寝たほうがいいよ」という感じです。 体を動かしていれば大丈夫かとも思ったりするのですが、食後の後片付けでキッチンに立っている時でさえ眠いです。 夜の睡眠の質が悪いのか、食事は腹八分目を心がけていますが、まだ多いのか? 何か良い案などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

医師に相談を

💡
もも
睡眠障害ではありませんか。専門医師にみてもらうのが、よいのではないでしょうか。

夜は

うーぱ
熟睡出来てるのでしょうか? 在宅の仕事は目を使うとか。 後は睡眠障害とかもありますから、 病院でみてもらうのが一番ですが、、、 私から見るとうらやましいです。 眠れるなんて。 気持ち良く熟睡ができるなんて。

お出かけしてみる。

041
大阪のおばちゃん
家にいるとどうしても眠くなって寝てしまうので、思いきって朝から夕方くらいまでお出かけしてみます。 友達とランチしてその後ウインドウショッピングでもしてウロウロ時間をつぶすのです。 出掛けてる間は眠くはならないと思うので、しっかり体を動かして適度に疲れてください。 そうすれば夜はぐっすり眠れます。 しっかり睡眠を取れば1日ぼーっとしたり眠くなったりしないと思います。

私の大学時代のようです

041
ペロリ
大学4年生から卒業に必要な単位がとれてしまい卒論必須でない学校にいたためやることがなく(卒業後の進路は就職ではないが早い段階で決まっていた)、昼間はただ寝てばかりいました。 来る日も来る日も学校の授業はなく、外出は夜にアルバイトに出るくらい。昼はずっと寝てました。何もしていないし、ストレスもないのに眠いだけでなく怠くて身体を起こせなかったくらいでした。 今思い返してみると当時人と会って何かする機会がない日が普通に何日も続けてあり、気が緩んでいたような気がします。 トピ主さんも同じではありませんか? 習い事をするとか、外に働きに出るとか、ボランティアをするとかデイリーベースで用事を作ると夜はパタリと眠り、昼間はしっかり目が覚めるリズムが作れると思いますよ。

眠さが抜けない?

💤
スリーピー
貧血ではありませんか? 貧血になると眠り自体が浅くなり起きづらくなります。

ごはん食べてる?

041
オリオン
もしかしたら、ごはん(炭水化物)を極端に摂らないのではないですか? 人はカロリーを摂取しないと脳も体も動かなくなります。 特に脳は糖をカロリー源として必要としていますので、ごはんを食べましょう。 クルマもガソリンがなくては動かないですよね。

女性ホルモンに関係?

041
tata 
更年期です。 やたら眠い。 妊娠の時期もやたらと眠かったです。 生理の時にも眠い。 ということで、私は女性ホルモンと関係しているんだと勝手に思っています。 更年期は長いので、もう10年くらい眠い生活を送っています。 そろそろ終わるかな。 あるいは熟睡できていないのでは。

診察を。

041
Black
明らかに睡眠障害です。 ここに書いてある生活習慣だけではわかりかねます。 海外に睡眠外来があるかどうかはわかりませんが、セラピストに相談するか、神経内科の類で診察してもらってください。 ご主人も、今は大目に見てくれていると思いますが、自己責任も果たせないような人間のままだと、その内離婚されますよ。

昼間寝るから、ではなく?

041
ゆこ
昼間寝るから夜眠れないのでは?一日仕事を休んで、無理矢理予定作って朝から晩まで外出した場合はどうですか?それでも夜眠れませんか?それでぐっすり夜眠れるなら、昼間眠くならないのでは? もし外出中も眠くて立っていられないほど…とかでしたら、病院で相談されたほうが良いかも。 また、朝起きてちゃんと日光を浴びないと、自律神経がうまく働かず、不眠になる場合があるそうですよ。在宅でお仕事だそうなので、その可能性もあるかと思いました。

運動不足

🐤
さくら
私も40代女性です。 病気を疑う前にまず、早寝早起き筋トレをなさってみてはいかがでしょうか。 このままだと昼夜逆転の生活になってしまいそうですね。 年齢的に基礎代謝が衰えてきているのに、鍛えないとどんどん老化していきます。 痩せていてもですよ。 辛いことや面倒くさいことから逃げていると、あとで必ずツケが回ってきます。 あと、テレビやパソコンや携帯電話の電源はオフにした方が睡眠には良いとお医者様がおっしゃっていました。 ストレス解消は何ですか? 外出してお友達とおしゃべりして気分転換するのもよいかもしれませんが、外国だと難しいのかな。 私は二度の手術後一念発起して運動を始めたら、心身元気になりました。 運動するDVDもありますし、何かやってみましょうよ。 汗をびっしょりかくと気持ちがすっきりして気分爽快。その後猛烈な睡魔に襲われて朝まで爆睡です。 しばらくは筋肉痛との戦いですが、そこでやめちゃいけませんよ。 疲労感が強いならアミノ酸を摂取。 運動してみてそれでも変わらなければ、そこで病院に行きましょう。 パターン化された日常からの脱出。まずはそこから。

もしかして

041
アラフィフ
更年期障害という可能性もあります。年齢的に少し早いかもしれませんが。 私も最近恐ろしく眠い日が多いです。睡眠不足というわけでもなく、特別疲れることをしていないにも関わらず、朝から眠くて午後も眠くて夜も眠くてどうしようもない時があります。そのくせ、夜なかなか寝付けない日もあったりします。病院には行っていませんが、母も同じような感じだったのでたぶんそうだろうと思っています。

眠い

041
ちょこ
 体調が悪いと、どうにも眠くなってしまいますし、眠気も過ぎると頭痛や吐き気になってしまうので、ある程度は寝る方向がいいと思いますが……。  とりあえず、昼寝ない方向に習慣づけすることから入るのがいいのかなと思います。  体内時計の管理は、膝の裏への光の照射だそうです。朝に外に出て、思い切り背伸びするだけでもいいです。できれば、少し散歩でもいかがでしょう。  日中に良く動けば、夜の睡眠の質はよくなります。昼寝をすると、どうにも浅くなるので、習慣を変えれば、しぜんと良くなると思いますよ。  寝る時間ですが、できれば夜10時までに布団に入るようにする方がいいかと……難しいとは思いますが、10時から翌朝3時という時間が、一番眠りに適した時間です。ちょっと無理してでも、10時から寝にチャレンジしてみてください。

もしかしたら

🐤
私も
私も40代、寝ても寝ても眠くなり、だるさもあったので内科を受診したところ、 軽度の更年期障害の症状でした。 漢方を処方され、とても体に合っているようです。 漢方を処方してもらえる病院はありますか?

医者に相談

041
ぷりん
貧血、低血圧、甲状腺ホルモンの異常、なんらかの気分障害(うつ病、季節性うつ)、ナルコレプシー(発作性睡眠)、睡眠時無呼吸症候群(スリープ・アプネア)といった可能性もあります。 医者に相談してみることですね。国によっては、睡眠外来や睡眠専門医がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧