トピを開いてくれてありがとうございます。
私44歳、夫48歳、子供が22歳、20歳、19歳の3人です。
上の子は無事、就職し自立していきました。下の二人はまだ大学生ですが、来年やっと 下の子が20歳になるにあたり、離婚します。
夫は今更・・なんだというでしょう。しかし、この16年ずっと我慢してきたんです。
姑のいやみ、義姉(夫の姉)の言葉。私達は下の子が1歳の時に二世帯住宅を建て一緒に住んできました。義姉は歩いて3分ぐらいの場所にいます。
言われた当初は夫にこんなこと言われた、義姉さんが汚い言葉で笑いをとると話したのですが、夫は決まって「悪気はないんだ。聞き流してくれ」「これぐらい我慢してくれよ」と言われ続け我慢してきました。そんな日々を3年経った頃、私が以前、義姉に言われたことをそのまま義姉に返したら激怒され、夫に「お前はこんなことを平気でいうのか、姉に謝れ」とそれで「私も前に言われた時は貴方は笑って返せ」って言ったよと話したら・・
「お前が悪いんだよ、とにかく謝れ」とその時に誓いました。絶対この家を出て行ってやる。
なんで、その時にと思うでしょうが子供達にはいいお父さんでした。それと私は専門職なので自立してましたから子供を連れて出て行こうと思えば、いつでもできると思いました。だからそれまで、職場でのスキルアップ、貯金しようと思ってました。
それから16年、何度も出ていこうと思った・・でも楽しく学校生活を送ってる子供を犠牲にするよりは我慢しよう。
それよりも私の味方に一度もならず、見て見ぬ振りをしてきた夫への仕返しをいつか必ずと思ってきました
下の子二人は女の子なので、先日話をしたら「お母さん、何言われても笑ってるから辛くないのかなって思っていたよ、でもやっぱり辛かったんだね」って「お母さんが本当に笑えるなら応援する」って言ってくれました。
あと少しがんばっていきたいです。
最後まで 読んでくれてありがとうございます。
自分の決心を書きとめたかった。
あと、離婚までにはやることがいっぱいあるんですよね。
がんばりたいと思います。